Классификация преступлений 3 (стр. 1 из 8)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………………………….3

Глава 1. Понятие и значение классификации преступлений ……….….……5

1.1. Понятие классификации преступления……………………………………...5

1.2. Уголовно – правовое значение классификации преступления…………....10

Глава 2. Классификация преступлений по уголовному законодательству Российской Федерации …………………………………………………..….……15

1.1. Классификация преступлений в истории Российского уголовного законодательства (по УК РСФСР 1922;1926;1960)………………..……….…….15

1.2. Классификация преступления по действующему Уголовному Кодексу Российской Федерации…………………………………………………………….23

Глава 3. Классификация преступления в науке уголовного права ………..29

Заключение ………………………………………………………………………...36

Список использованных источников ………………………………………….38

ВВЕДЕНИЕ

Проблема классификации преступлений, как и многие другие вопросы уголовного права, по своему характеру такова, что её подлинное научное осмысление и решение возможно лишь в том случае, если исходить из выводов, полученных в результате философского анализа явлений правовой действительности.

Классификация преступлений – это один из наиболее сложных вопросов теории и практики применения уголовного права. Обновление уголовного законодательства, принятие Уголовного кодекса Российской Федерации 1996г.[1] явилось важным этапом в развитии как всего уголовного права в целом, так и его отдельных институтов.

В уголовном праве используются самые различные классификации преступлений: в зависимости от того или иного критерия – классификации по элементам состава преступления, характеру и степени общественной опасности; общие и видовые. Из этого видится важность исследуемой темы, поскольку установление методологических основ классификации преступлений рассматриваемых в сравнении с уголовным законодательством в советский период и настоящее время, позволяет выявлять основные направления совершенствования кодификации уголовно-правовых норм.

В действующем УК впервые нормативно закреплена специальная статья, посвященная классификации преступлений (статья 15 «Категории преступлений»). Однако и ранее действующему уголовному законодательству была известна система категоризации преступлений. В УК РСФСР 1960 г.[2] выделялись преступления, не представляющие большой общественной опасности, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления, хотя самостоятельная норма уголовного закона посвящалась только тяжким.

Цель исследования: изучить проблему методики классификации преступлений в уголовном праве, определить принципиальные положения, которые должны выступать основополагающим фактором построения такой классификации, провести сравнительный анализ института классификации преступлений российского уголовного законодательства с уголовным законодательством предыдущих этапов развития уголовно-правовой доктрины.

Объектом исследования являются общественные отношения, составляющие содержание института классификации преступлений в уголовном праве, а также совокупность уголовно-правовых норм, регулирующих указанные общественные отношения.

Предмет исследования: развитие института классификации преступлений в уголовном праве и определение принципов такого построения классификации преступлений.

Цель, объект и предмет исследования обусловили выдвижение следующей задачи, решение которой составило содержание данной курсовой работы – определение сущности и истории института классификации преступлений, различий в их понимании.

Для решения поставленных задач используются следующие методы исследования: диалектический, формально-логический, историко-правовой, системный, сравнительно-правовой и другие.


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

1.1. Понятие классификации преступления

Разделение преступлений на категории имеет важное значение для решения многих вопросов уголовной ответственности. Это разделы уголовного закона о преступлении, наказании, освобождении от уголовной ответственности и от наказания.

Преступления классифицируют в целях дифференциации уголовной ответственности; более четкой систематизации уголовно-правовых норм и институтов; выделения тех или иных ценностей в качестве приоритетных с точки зрения защиты их уголовным законом; правильной последующей их квалификации; точной и справедливой индивидуализации наказания. На практике это ведет к разграничению подследственности и подсудности среди следственных и судебных органов, к выделению внутри правоохранительных органов служб и подразделений соответствующей направленности. В соответствии с выделенными группами и категориями преступлений построена система учета преступлений, их раскрываемости.[3]

Речь идет о классификации преступлений в зависимости:

а) от объекта посягательства (по видам которого построена Особенная часть УК);

б) от признаков и конструкции объективной стороны (преступления с материальным, формальным и усеченным составом и др.);

в) от содержания субъективной стороны (различные по формам вины);

г) от признаков субъекта преступления (по возрасту, полу, должности и т.д.);

д) от вида состава преступления (простой, квалифицированный, привилегированный);

е) от характера и степени их общественной опасности (ст. 15).

Все перечисленные виды классификации, кроме последней, связаны с понятием состава преступления, с его элементами и признаками. Каково же соотношение понятий преступление и состав преступления?
Действующий УК очень редко упоминает понятие состав преступления, в основном речь идет о преступлении либо о деянии. Состав называется в ст.8, 31, 205, 206, 208, 222, 275, 322.[4]

В частности, в ст. 8 УК РФ говорится об основании уголовной ответственности и признается, что таковым является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. Согласно ст. 31 УК РФ лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления. В остальных статьях речь идет о специальном случае деятельного раскаяния как основания для освобождения от уголовной ответственности. В примечании к указанным выше статьям Особенной части УК закреплено, что при выполнении виновным установленных законом требований он освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.[5]

С возникновением государства появилась необходимость зафиксировать наиболее серьезные и часто встречающиеся виды поведения, отклоняющиеся от общепринятых социальных норм. Определить за их совершение меры негативного характера, ранее применяемые от имени социальной общности всеми или отдельными членами общества, а теперь от имени государства специально уполномоченными на то органами или лицами.
Для этого необходимо было проанализировать всю совокупность аналогичных деяний и выделить общие, присущие каждому из них, классифицировать их, найти существенные признаки, которые подлежали закреплению в нормах права.[6]

Следовательно, можно увидеть, что еще в древности люди видели необходимость разграничивать деяния с помощью классификации.

Всякая классификация лишь тогда является состоятельной, когда она основана на четко фиксируемом, едином основании, признаке, критерии деления.

Категоризация или классификация преступлений - это деление их на группы по тем или иным критериям. В основу классификации преступлений могут быть положены характер и степень общественной опасности деяний либо отдельный элемент состава преступления.

В российском уголовном законодательстве приняты три разновидности дифференциации преступлений. Во-первых, категоризация преступлений по степени и характеру общественной опасности. Во-вторых, по родовому объекту посягательства. В-третьих, по степени общественной опасности. Характер общественной опасности отражается в преступлении.

Степень общественной опасности - количественная сторона социальной вредоносности преступлений одного и того же характера. Она определяется величиной ущерба, спецификой способа совершения преступления, формой вины, содержанием мотива и цели преступления и др. Соединение этих двух аспектов общественной опасности в единый уголовно - правовой критерий позволяет определенным образом классифицировать, типизировать все предусмотренные в Особенной части УК РФ преступления.[7]

Характер и степень общественной опасности деяния не только лежат в основе категоризации преступлений, осуществленной законодателем, но и должны учитываться судом при назначении наказания.

Общим основанием категоризации преступлений названы: форма вины, с которой совершено преступление. Вид наказания, предусмотренного за данное преступление и максимальный размер наиболее строгого наказания, предусмотренного за данное преступление. Исходя их этих критериев, правоприменитель может определить тот характер и степень общественной опасности, который устанавливает законодатель для данного преступления.[8]

Термин «устанавливает» используется не случайно. С одной стороны, общественная опасность деяния объективна, а с другой - свое отражение она находит в формальных конструкциях состава преступления. Законодательное воплощение критерий категоризации преступлений получил с помощью двух признаков - формы вины и наказания, предусмотренного за их совершение в статьях УК РФ. Каждая из категорий имеет право на существование постольку, поскольку она оказывается практически значимой. Особенность категории должна заключаться не только в размере максимального наказания, предусмотренного законом за охватываемые ею преступления, но и в характере правовых последствий, непосредственно связанных с этим размером.[9]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.