Перевод жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые

Перевод жилых помещений в нежилые и нежилых помещений — в жилые. Переустройство и перепланировка жилых помещений Вопросам регулирования порядка перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения — в жилое помещение посвящена гл. 3 ЖК РФ. Условия перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое и, соответственно, запрет на осуществление таких процедур устанавливаются ст. 22 ЖК РФ.

Перевод жилых помещений в нежилые и нежилых помещений — в жилые. Переустройство и перепланировка жилых помещений

Вопросам регулирования порядка перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения — в жилое помещение посвящена гл. 3 ЖК РФ. Условия перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое и, соответственно, запрет на осуществление таких процедур устанавливаются ст. 22 ЖК РФ. Перевод жилого помещения в нежилое осуществляется органом местного самоуправления независимо от принадлежности жилищного фонда. Порядок перевода жилого помещения в нежилое носит уведомительный характер. Для перевода жилого помещения в нежилое необходимо предоставить документы, указанные в ч. 2 ст. 23 ЖК РФ.

Ст. 22 ЖК РФ устанавливает требования, которые необходимо соблюсти для перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения — в жилое. В частности, перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения — в жилое допускается с учетом соблюдения требований Жилищного кодекса РФ и законодательства о градостроительной деятельности. Поэтому можно говорить о двух сферах правового регулирования перевода жилого помещения в нежилое и наоборот: жилищном и техническом (строительные нормы и правила).

Перевод жилого помещения в нежилое невозможен в случаях, когда:

1) доступ к такому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, и при этом отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению;

2) такое помещение является частью жилого помещения или используется собственником данного помещения либо иным гражданином в качестве места постоянного проживания;

3) право собственности на данное помещение обременено правами каких-либо лиц (физических или юридических), например, помещение является предметом залога (ст. 22 ЖК РФ).

Кроме того, п. 4 ст. 22 определил обстоятельства, при наличии которых не допускается обратный процесс, т.е. перевод нежилого помещения в жилое:

1) такое помещение не отвечает установленным требованиям (ст. 15 ЖК РФ) или отсутствует техническая возможность создать такие условия;

2) право собственности на нежилое помещение обременено правами каких-либо лиц (например, помещение является объектом взыскания по решению суда).

Отказ в переводе помещений возможен в четырех случаях, исчерпывающим образом определенных в ст. 24 ЖК РФ.

Порядок проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения определяет ст. 26 ЖК РФ. Заявителю необходимо обратиться в орган, осуществляющий согласование, с заявлением по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 г. № 266 «Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения». Одновременно с указанным заявлением представляются документы, определенные в ст. 26 ЖК РФ. Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать от заявителя иные, помимо указанных в этом перечне, документы.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято уполномоченным органом не позднее 45 календарных дней со дня представления заявителем необходимых документов. В случае принятия решения о согласовании заявителю выдается подтверждающий это решение документ, который служит юридическим основанием для осуществления переустройства и (или) перепланировки жилого помещения с учетом проекта, представлявшегося заявителем на согласование.

Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения возможен в трех случаях, которые исчерпывающим образом определены в ст. 27 ЖК РФ, и может быть обжалован в судебном порядке.

Согласно п. 1 ст. 28 ЖК завершение переустройства или перепланировки жилого помещения фиксируется в акте приемочной комиссии, направляемом в орган по учету объектов недвижимого имущества. Это необходимо, чтобы внести соответствующие изменения в инвентаризационные документы.

Согласно ст. 29 ЖК РФ лица, самовольно осуществившие переустройство и (или) перепланировку жилого помещения, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. В настоящее время ст. 7.21 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями, которое может выражаться, в частности, в самовольном переоборудовании жилых домов и (или) жилых помещений (ч. 1 ст. 7.21) либо в самовольной перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах (ч. 2 ст. 7.21).