Проблемы банковского кредитования малого бизнеса на примере ОАО Газбанк (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение

1. Теоретические основы банковского кредитования

1.1 Экономическая сущность, субъекты и объекты кредитования

1.2 Основные этапы процесса кредитования предприятий коммерческими банками

2. Анализ кредитования реального сектора

2.1 Анализ кредитного портфеля КБ "Газбанк"

2.2 Анализ выдаваемых кредитов малому бизнесу

3. Пути совершенствования банковского кредитования реального сектора

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Наше государство наделено достаточным природным и человеческим потенциалом для того, чтобы обеспечивать себя всем необходимым. И совершенно очевидно, что наиболее перспективные, с точки зрения конкуренции на мировом рынке, направления экономической деятельности для столь обеспеченной ресурсами страны, как Россия, не должны считаться единственно необходимым, поскольку при должной поддержке здесь могут развиваться практически все отрасли современной экономики. Нельзя полностью отказываться от отраслей, являющихся малоприбыльными, но ключевыми для обеспечения национальной безопасности и экономической самостоятельности.

Предприятия производственных отраслей являются работодателями для значительной части российского населения, особенно в городах и населенных пунктах, где немного крупных промышленных предприятий других отраслей. В ряде мест России предприятия легкой промышленности, например, вообще являются градообразующими или даже регионообразующими. Товары широкого потребления и продукты питания, производимые в этих отраслях, входят в состав потребительской корзины большей части российских граждан. Поэтому поддержка и развитие этих отраслей - важный элемент общего экономического развития страны.

Взаимодействие банковского и реального секторов экономики является актуальной темой на сегодняшний день. Банковская система могла бы позволить снизить зависимость экономического роста от коньюнктуры "нефтяного рынка" с помощью кредитования производственных отраслей.

Целью данной работы является выявление и анализ проблем банковского кредитования малого бизнеса, а так же разработка рекомендаций по улучшению взаимодействия банковского и реального секторов экономики.

Исходя из поставленной цели предстоит решить следующие задачи:

раскрыть теоретические основы банковского кредитования применительно к кредитованию реального сектора;

выявить существующие проблемы, препятствующие реализации успешного кредитования реального сектора;

проанализировать состояние реального сектора на современном этапе;

проанализировать кредитование реального сектора экономики банками;

разработать и обосновать пути совершенствования кредитования реального сектора экономики.

1. Теоретические основы банковского кредитования

1.1 Экономическая сущность, субъекты и объекты кредитования

Кредит - это разновидность экономической сделки, договор между юридическими и физическими лицами о займе или ссуде, где один из партнеров (кредитор) предоставляет другому (заемщику) денежные средства на определенный срок с условием возврата эквивалентной стоимости, с оплатой этой услуги в виде процента.

Кредит во многом является условием и предпосылкой развития современной экономики, неотъемлемым элементом экономического роста. Благодаря кредиту сокращается время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей. Его используют как крупные организации, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые предприятия. А также государства, правительства, и граждане.

Конкретной экономической основой, на которой появляются и развиваются кредитные отношения, выступают кругооборот и оборот средств (капитала).

На базе неравномерности кругооборота и оборота капитала естественным становится появление отношений, которые устраняют несоответствие между временем производства и временем обращения средств, разрешают относительное противоречие между временным оседанием средств и моментом возникновения необходимости их использования в народном хозяйстве.

Таким образом, кредит становится неизбежным атрибутом товарного хозяйства. Кредит берут не потому, что заемщик беден, а потому, что у него в силу объективности кругооборота и оборота капитала в полной мере недостает собственных ресурсов.

Для того, что бы возможность кредита стала реальностью, нужны определенные условия, по крайней мере, два:

кредит становится необходимым в том случае, если происходит совпадение интересов кредитора и заемщика;

участники кредитной сделки - кредитор и заемщик - должны выступать как самостоятельные субъекты, материально гарантирующие выполнение обязательств, вытекающих из экономических связей.

Классификацию кредита традиционно принято осуществлять по нескольким базовым признакам, к важнейшим из которых следует отнести категории кредитора и заемщика, а также форму, в которой предоставляется конкретная ссуда. Исходя из этого, можно выделить следующие достаточно самостоятельные формы кредита:

банковский;

коммерческий;

потребительский;

ипотечный;

государственный;

международный;

межбанковский.

Одной из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике является банковский кредит. Объектом таких кредитных отношений выступает процесс передачи в ссуду непосредственно денежных средств и предоставляются они исключительно специализированными кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций от Центрального банка РФ. Инструментом кредитных отношений является кредитный договор или кредитное соглашение. Доход по этой форме кредита поступает в виде ссудного процента или банковского процента, ставка которого определяется по соглашению сторон с учетом ее средней нормы на данный период и конкретных условий кредитования.

Предоставление банковского кредита базируется на определенных методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов:

возвратность;

срочность;

платность;

обеспеченность;

целевой характер;

дифференцированный характер кредита.

Эти принципы стихийно складывались еще на первом этапе развития кредита, а в дальнейшем нашли прямое отражение в общегосударственном и международном кредитном законодательствах.

На основе вышеуказанных принципах устанавливаются порядок выдачи и погашения банковских ссуд, их документальное оформление. Эти положения и правила определяются природой, ролью, функциями кредита и теми конкретными общественными условиями, в которых она проявляются. Совместное соблюдение этих принципов позволяет обеспечивать возвратное движение средств.

В кредитной сделке субъекты отношений всегда выступают как кредитор и заемщик.

Кредитор -сторона кредитных отношений, предоставляющая ссуду заемщику на определенный срок. Как правило, кредиторами становятся добровольно. Случаи, когда ссудополучатель не возвращает кредит в установленные сроки, лишь нарушают добровольность кредитной сделки и приводят к особой системе более жестких отношений с заемщиком.

Для того чтобы выдать ссуду, кредитору необходимо располагать определенными средствами. Их источниками являются как собственные накопления, так и ресурсы, позаимствованные у других субъектов воспроизводственного процесса, например, за счет привлеченных средств, хранящихся на его счетах, а также мобилизованных посредством размещения акций и облигаций.

Заемщик - сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду. В современных условиях заемщиками выступают предприятия, население и государство, а так же сами банки. Традиционно банки при этом становятся коллективными заемщиками, поскольку занимают не для себя, а для других.

Особое место заёмщика в кредитной сделке отличает его от кредитора.

Во-первых, заемщик не является собственником ссужаемых средств, он выступает лишь их временным владельцем; т.к. пользуется чужими ресурсами, ему не принадлежащими.

Во-вторых, заемщик применяет ссужаемые средства, как в сфере обращения, так и в сфере производства. Кредитор же предоставляет ссуду в фазе обмена, не входя непосредственно в производство.

В-третьих, заемщик возвращает ссужаемые ресурсы, завершившие кругооборот в его хозяйстве. Для обеспечения такого возврата заемщик так должен организовать свою деятельность, чтобы обеспечить высвобождение средств, достаточных для расчетов с кредитором.

В-четвертых, заемщик не только возвращает стоимость, полученную во временное пользование, но и уплачивает при этом больше, чем получает от кредитора, т.е. является плательщиком ссудного процента.

В-пятых, экономическая зависимость от кредитора заставляет заемщика рационально использовать ссуженные средства, выполнять свои обязательства как ссудополучателя. Даже возвратив ссуженные средства, а также уплатив ссудный процент, заемщик не утрачивает своей зависимости от заимодавца: потенциально в своем прежнем кредиторе он видит нового кредитора, а поэтому должен полностью выполнить все обязательства, вытекающие из договора о ссуде, создав основание для очередного получения кредита.

Помимо кредиторов и заемщиков, третьей стороной кредитных отношений является объект передачи - то, что передается от кредитора к заемщику и что совершает свой обратный путь от заемщика к кредитору.

Объект кредитования может иметь материально-вещественную форму и не иметь ее. Заемщик берет ссуду необязательно для накопления необходимых ему товарно-материальных ценностей. Кредиту поэтому необязательно будут противостоять конкретные виды материалов. Объектами кредитования могут быть затраты, связанные с хозяйственной деятельностью заёмщика. За счет кредитных средств может финансироваться оплата контрактов, заключённых с поставщиками, относительно:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.