регистрация / вход

Методика расследования убийств 3

1. Дело об убийстве возбуждается по факту обнаружения трупа с признаками насильственной смерти. Первоначальным следственным действием будет осмотр места происшествия и осмотр трупа. Осмотр места происшествия и трупа прежде всего позволяет уяснить общий характер произошедшего.

1. Дело об убийстве возбуждается по факту обнаружения трупа с признаками насильственной смерти.

Первоначальным следственным действием будет осмотр места происшествия и осмотр трупа. Осмотр места происшествия и трупа прежде всего позволяет уяснить общий характер произошедшего.

Важными объектами поиска и анализа при осмотре служат следы-отображения преступника - его рук, ног, зубов, ткани одежды и др., а также выделений организма: крови, в данном случае. Ценными находками могут стать вещи, оброненные, брошенные преступником: предметы одежды, головной убор, вещи с метками, номерами предприятий бытового обслуживания. Распространенными объектами судебно-медицинского (биологического) исследования являются следы крови. Так, в сомнительных случаях эксперт по предложению следователя решает вопрос, принадлежит кровь человеку. Главное, конечно, - проверить кровь на теле и одежде подозреваемого, месте происшествия на принадлежность потерпевшему либо подозреваемому лицу. При этом следует учитывать возможности генотипоскопического анализа, дающего индивидуальную идентификацию лиц по следам крови, спермы и других биологических выделений.

Так же, в первую очередь осуществляется допрос лиц, обнаруживших труп.

Все оперативно-розыскные мероприятия в данном случае должны быть направлены на установление личности убитого. Должны быть проведены опросы лиц, проживающих рядом с местом совершения происшествия.

2. Следственные действия: Допросы свидетелей. Их рекомендуется выявлять среди родственников, друзей, сослуживцев, односельчан, соседей, иных знакомых потерпевшего. В число свидетелей в первую очередь входят очевидцы преступления и лица, обнаружившие труп. Главная задача при допросах свидетелей - получить максимально полные данные о виновном лице. Поэтому нужно установить, знает ли свидетель убийцу и кто он, каковы признаки его внешности, не воспользовался ли виновный транспортным средством, его номер и т.д. Полезно также уточнить, не видел ли свидетель кого-нибудь в районе места происшествия до или после расследуемого события.

Ценными могут быть показания свидетелей относительно потерпевшего. На допросе выясняется, знает ли свидетель потерпевшего, его имя, прозвище, место жительства, профессию, связи; что может показать относительно состояния и поведения потерпевшего накануне расследуемого события (какими были его образ жизни и характер; не отличался ли повышенной осторожностью; с кем наиболее часто общался, дружил, состоял в интимных отношениях, не угрожал ли ему кто-либо расправой; когда, где, при каких обстоятельствах свидетель видел потерпевшего, кто еще находился там, как эти лица были одеты, как вели себя и т.д.).

Допросами свидетелей важно установить все обстоятельства преступления, получить данные о месте и времени его совершения, откуда, как (пешком, на транспортном средстве) преступник прибыл на место происшествия, каким способом, при помощи какого орудия, оружия причинил смерть, в каком направлении и как убыл с места преступления.

Оперативно-розыскные мероприятия: проверка по базе данных информации о месте отбывания Гераськовым лишения свободы, поиск информации о лицах отбывавших наказание вместе с Гераськовым, поиск информации о лицах, совершавших преступления, с кличкой «Карась».

По указанным данным о внешних признаках преступников, составляется его композиционный (субъективный, синтетический) портрет с применением метода "фоторобот" или "изоробот", с помощью которого оперативные работники ведут поиск виновного.

Поиск виновного осуществляется и оперативными мерами, в частности, проверкой ранее судимых за преступления против личности, изучением архивных уголовных дел.

Версии: в связи с тем, что у убитого не были похищены денежные средства и золотое кольцо, версия об убийстве с целью ограбления не рассматривается. Основная версия: убийство связанное отбыванием Гераськовым лишения свободы, т.к. Гераськов недавно освободился из мест лишения свободы, проживал у своего брата и нигде не работал.

3. Следственные действия:

А) освидетельствование. Освидетельствование подозреваемых и осмотр их одежды позволяют обнаружить существенные признаки, подтверждающие версию о их причастности к убийству.

Б) Осмотр одежды. При осмотре одежды устанавливаются: повреждения, их количество, форма, размеры, характер краев, локализация (на каких частях, расстояния от краев, швов); наличие, характер, размеры, расположение различных следов и приставших частиц. Самое пристальное внимание должно быть уделено предметам одежды, головному убору, обуви, которые, по имеющимся данным, были на подозреваемых во время убийства.

В) Обыск. Важное доказательственное значение имеют обнаруженные при обыске документы, в частности записки с угрозами, свидетельствующие о напряженных отношениях между подозреваемыми и потерпевшим.

Г) Криминалистическая экспертиза назначается для установления факта контактного взаимодействия подозреваемых с потерпевшим, предметами его одежды и вещной обстановки места преступления по следам наслоений разного рода микрочастиц. При достаточно плотном соприкосновении двух объектов между ними происходит своеобразный обмен микрочастицами, входящими в состав их материалов или являющимися посторонними наслоениями.

Вывод эксперта о контактном взаимодействии тем надежнее, чем больший комплекс различных микрочастиц оказывается перешедшим с одного объекта на другой. Из-за важности микрочастиц как вещественных доказательств усилия, затрачиваемые на их обнаружение, не пропадают даром. Зачастую они довольно прочно фиксируются на предметах-носителях и не утрачиваются даже под действием неблагоприятных условий.

Д) Допрос подозреваемых. Допрос подозреваемых преследует цель выяснить сведения, группирующиеся вокруг потерпевшего, обстоятельств убийства и постпреступного поведения. В первой группе доминирует вопрос о характере отношений допрашиваемого с потерпевшим (нейтральные, интимные, неприязненные, конфликтные, враждебные).

Среди первоочередных обстоятельств устанавливаются место и время убийства, как допрашиваемый и потерпевший оказались на месте происшествия. Важны сведения об одежде, обуви, головном уборе обвиняемого, имевшихся при нем вещах. Они способствуют опознанию преступника, особенно при наличии свидетелей-очевидцев.

Воссоздать картину убийства помогают показания обвиняемого о том, как он и потерпевший вели себя непосредственно перед происшествием - о чем говорили, какие требования друг к другу предъявляли, не поругались, не подрались ли, и если да, то по чьей инициативе. Главными, несомненно, являются вопросы, проясняющие механизм убийства, способ причинения телесных повреждений, их количество и последовательность.

Допрос не будет полным без выяснения мотива и цели убийства; какими вещами потерпевшего завладел допрашиваемый и куда их дел; что бросил или утерял на месте происшествия; куда и каким способом убыл с места преступления. Характер убийства (предумышленное, ситуационное) и форма вины допрашиваемого будут более понятны через уточнение, когда, где и при каких обстоятельствах он приобрел орудие преступления.

Выясняя посткриминальное поведение обвиняемого, необходимо выяснить предположение о заблаговременном выборе места для убийства у допрашиваемого необходимо поинтересоваться, бывал ли он там раньше и когда, с какой целью. Оценке показаний обвиняемого способствует выяснение, не находился ли он в обществе потерпевшего накануне преступления, где, в какое время, почему, в чьем присутствии они встретились, что непосредственно предшествовало убийству.

При обнаружении у обвиняемого вещей потерпевшего и отрицании им факта неправомерного завладения ими необходимо выяснить, когда, где, у кого допрашиваемый их приобрел; если купил, то за какую сумму; в чьем присутствии; кому рассказывал о приобретении вещей.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему