Маркетинг в страховании 5 (стр. 1 из 3)

Введение

Страхование является экономической категорией, выражающей существующие в обществе производственные отношения.

Как и понятие финансов, страхование обусловлено движением денежной формы собственности при формировании и использовании целевых фондов денежных средств. Однако, если финансы связаны как распределением, так и перераспределением доходов и накоплений, то страхование характеризует экономические отношения, связанные только с процессом перераспределения доходов и накоплений для возмещения материальных и иных потерь в результате наступления неблагоприятных событий.

Данная работа будет посвящена изучению и рассмотрению общетеоретических аспектов:

- маркетинга в страховании;

- страхованию имущества юридических лиц;

- страхованию гражданской ответственности;

- страхованию автотранспорта.

Развитие этих направлений в страховании, и страхования в целом, в условиях рыночной экономики - очень актуальная тема на сегодняшний день. Это объясняется, как историей, так и нынешнем положением страны в целом. Страхование в России имеет потенциал развития, оно ещё мало исследовано.

Для выполнения поставленной задачи был произведен анализ учебной и методической литературы, так же использовались публикации сети INERNET.

1. Маркетинг в страховании.

Маркетинг предполагает ряд мероприятий, направленных на изучение рынка и воздействие на спрос, дабы увеличить уровень сбыта.

В качестве метода управления коммерческим родом деятельности в сфере предоставления страховых услуг и метода исследования страхового рынка маркетинг появился в начале ХХ века, то есть сравнительно недавно.

Под услугой страхования понимают товар, продаваемый страховщиком и содержащий обязательство компенсирования возможного вреда страхователю в случае возникновения ситуации по страхованию, а страхователь, в свою очередь, осуществляет за это выплаты конкретной суммы, охарактеризованной как взнос страхования, выраженный в размере тарифа по страхованию.

Использование маркетинга в качестве методов исследования и воздействия на рынок страхования в основном характерно для условий рыночной экономики в целях получения оптимального уровня доходов.

Исследование и оценка деятельности страховых компаний в рамках экономики рыночного типа свидетельствует о том, что значительная часть ряда маркетинговых направления и функций является общей для деятельности различных страховых организаций. Процесс маркетинга можно свести к двум функциям, подразумевающим формирование спроса на услуги в сфере страхования и осуществление удовлетворения интересов страхования.

Понятие формирования спроса понимается как целенаправленное осознанное осуществление воздействия на потенциальную клиентуру в целях увеличения спроса. В данных целях страховые компании используют целенаправленную рекламу, метод дифференциации тарифов на предоставление услуг страхования, организуют выставки, всевозможные презентации, осуществляя предложение своих услуг в комплексе различных форм технического, совместного торгового, юридического обслуживания.

Характеристика стратегии и тактики маркетинга предполагает осуществление завладением рынком страхования, реализацию стабильного контроля формирования спроса в целях возможности перестройки стратегических программ и тактики борьбы с конкурентами.

Реализация удовлетворения интересов страхования осуществляется посредством высокого культурного уровня страхового обслуживания, тщательной организации деятельности страховых компаний, постоянного поддержания статуса и имиджа страховой компании.

Культура в области страхового обеспечения в момент обслуживания начинает проявляться с момента встречи и начала беседы сотрудника страховой компании с потенциальным потребителем, в процессе заключения и оформления договора о купле-продаже полиса страхования.

В случае снижения спроса на услуги страхования, маркетинговая служба занимается выявлением причин и принятием соответствующих мер на их устранение. К подобным мерам относят совершенствование имиджа страховой компании, осуществление пересмотра размера тарифов, улучшение качества сервиса и др.

В силу того, что одним из главных принципов деятельности маркетинговой службы является реализация купли-продажи полисов страхования и содействующий этому промоушн, маркетингу необходимо быть в курсе следующего перечня знаний о:

- точного перечня потребностей потенциального потребителя;

- конкретной ситуации, сложившейся в раках рынка услуг страхования;

- регионального социально- экономического положения и его тенденций.

Таким образом, оценивая сложившуюся на рынке услуг ситуацию, маркетингом должно учитываться количество региональных действующих страховых организаций, характеристика предлагаемой ими сферы услуг, преобладаемая социальная категория и ее благосостояние.

Одной из составных частей маркетинговой деятельности является проведение социо-демографических и социальных опросов, которое может осуществляться в сплошном, выборочном порядке, посредством анкетирования или устного опроса.

Система маркетинговой организации представляет сбой структурное управление деятельностью маркетинга с установлением подчиненности и ответственности за осуществление того или иного рода мероприятий.

Маркетинговая структура подразумевает под собой определенную совокупность его компонентов для достижения поставленной цели. Система маркетинговой организации может основываться на видах страхования, комплексах услуг данной сферы, рыночной сегментации и т.д.

Основываясь на обработанной информации, создается научно обоснованный концепт учета и анализа потребительских требований, в соответствии, с чем создается система сбыта.

Исходя из исследований ряда ведущих экономистов в сфере предоставления страховых услуг, определяется традиционный тип разделения страховой компании на отделы, функциональные управления и т.д. не всегда соответствует роду требований, предъявленных к страховой компании современными методами управления. Исходя из этого предложено производить модификации служб страховой компании посредством системы «оперативной цели», характеризующийся, своей направленностью на продажу полисов страхования с преобладанием центра координирования в руках маркетинговой службы. При этом среди основных функций маркетинга должны выделяться: изучение рынка услуг страхования; осуществление рекламы в сфере страхования; реализация организационно-массовых работ по аквизиции полисов страхования.

Таким образом, маркетинговая служба должна обеспечивать проведение сбора, обработки, анализа информации о положении страхового рынка, состоянии спроса на его услуги, регулирование соотношения спроса и предложения посредством прогнозирования рыночной конъюнктуры на страховое обслуживание, анализ потенциала страховой компании и т.д.

Наиболее ответственным и значимым направлением в маркетинге является определение рынка страхования, осуществляемое за счет анализа спроса и мотивации в страховании.

В основу деятельности маркетинговой службы входит так же прогнозирование рыночной конъюнктуры и анализ потенциала конкурентов.

Рыночная конъюнктура подразумевает под собой ряд взаимосвязанных условий и факторов, способствующих выявлению состояния рынка страховых услуг на данный момент. В целях изучения потенциала конкурентов на каждую, расцениваемую в качестве конкурентоспособной компанию посредством системы оперативной цели заводится определенное досье, осуществляется сбор сведений официальной статистики. На основании имеющихся сведений эксперты делают прогнозы в отношении поведения конкурентоспособных компаний на рынке услуг страхования, выявляют степень освоения рынка в видах страховых услуг.

Основываясь на полученных при аналитико-прогностической деятельности данных, страховая компания производит выработку стратегических действий, направленных на завоевание рынка страхования, предполагающего, в свою очередь, установление стратегии на данный отрезок времени, выбор наиболее успешных видов страховых услуг, и каналов их оказания, инструментов конкуренции и т.д.


2. Общая характеристика видов страхования имущества юридических лиц: объекты страхования и их стоимостная оценка, страховые риски.

Имущественное страхование в РФ – это отрасль страхования, где объектом страховых правоотношений является имущество различных видов.

Под имуществом понимается совокупность вещей и материальных ценностей, состоящих в собственности или в оперативном управлении юридического лица. При страховании имущества заключаются следующие виды договоров:

- основной (по страхованию имущества, находящегося в собственности или в оперативном управлении юридического лица);

- дополнительный (по страхованию имущества, переданного юридическому лицу другой организацией);

- физическим лицом.

Объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имущества.

По договору имущественного страхования может страховаться следующее имущество: здания, сооружения, сырье, основные и оборотные фонды, материалы, полуфабрикаты, товары, инвентарь, коммуникации, транспортные средства и рыболовецкие суда.

По договору страхования страховщик обязан выплатить страховое возмещение в пределах страховой суммы за поврежденное или уничтоженное имущество в результате страхового случая. Договор действителен только на территории РФ.

Договор страхования действителен только для имущества, находящегося по указанному в договоре адресу, может заключаться как на все имущество, так и на отдельные объекты. Имущество страхуется как в полной стоимости, так и в определенной доле, но не менее 50% от балансовой стоимости.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.