Активные и пассивные операции банков 2 (стр. 1 из 5)

Введение

Операции Коммерческого банка представляют собой конкретное проявление банковских функций на практике. По российскому зако­нодательству к основным банковским операциям относят следующие:

· привлечение денежных средств юридических и физических лиц во вклады до востребования и на определенный срок;

· предоставление кредитов от своего имени за счет собственных и привлеченных средств;

· открытие и ведение счетов физических и юридических лиц;

· осуществление расчетов по поручению клиентов, в том числе бан­ков-корреспондентов;

· инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание клиентов;

· управление денежными средствами по договору с собственником или распорядителем средств;

· покупку у физических и юридических лиц и продажу им иност­ранной валюты в наличной и безналичной формах;

· осуществление операций с драгоценными металлами в соответ­ствии с действующим законодательством;

выдачу банковских гарантий.

Кроме того, в соответствии с российским банковским законодатель­ством коммерческие банки помимо перечисленных выше банковских операций вправе производить следующие сделки:

· выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих ис­полнение обязательств в денежной форме;

· приобретение права требования по исполнению обязательств от третьих лиц в денежной форме;

· оказание консультационных и информационных услуг;

· предоставление в аренду физическим и юридическим лицам спе­циальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

· лизинговые операции.

Кредитная организация также вправе выполнять иные сделки, при­сущие ей как юридическому лицу в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все банковские операции и сделки осуществ­ляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России и в иностранной валюте. Весь перечень банковских операций (сделок) можно объединить в три группы: пассивные, активные и ко­миссионно-посреднические (последние не раскрыты в вопросе за их отсутствием в экзаменационных билетах).

1. Пассивные операции

Пассивные операции коммерческих банков – это совокупность операций, обеспечивающих формирование ресурсов коммерческого банка. Ресурсы коммерческого банка могут быть сформированы за счет собственных и привлеченных средств. К собственным средствам (ре­сурсам) коммерческого банка относятся его уставный и добавочный капитал, фонды и страховые обязательные резервы, а также нераспре­деленная прибыль.

Собственный капитал (собственные средства) составляет основу деятельности коммерческого банка. Он, во-первых, обеспечивает бан­ку как юридическому лицу экономическую самостоятельность; во-вто­рых, собственный капитал банка выступает резервом ресурсов, позво­ляющим поддерживать его ликвидность и платежеспособность даже при утрате им части своих ресурсов или при возникновении убытков от деятельности на рынке банковских услуг; в-третьих, собственный капитал банка определяет масштабы его деятельности. Дело в том, что экономические нормативы, установленные Банком России для регу­лирования деятельности коммерческих банков, в основном исходят из размера собственных средств банка. Так, величиной фактически име­ющегося у банка собственного капитала определяются возможности расширения его активных операций, объемы увеличения ресурсной базы банка за счет отдельных источников (вкладов населения, эмис­сии собственных векселей), максимальный размер риска на одного заемщика и одного кредитора (вкладчика) и т.д. В-четвертых, собствен­ный капитал банка является источником развития его материальной базы: он обеспечивает рост филиальной сети и оснащения всех струк­турных подразделений банка новейшей техникой и современными информационными банковскими технологиями. В-пятых, наличие у банка в достаточном объеме собственных средств гарантирует соблю­дение экономических интересов его вкладчиков и кредиторов, т.е. воз­можность выплаты им компенсации в случае возникновения у банка убытков или его банкротства.

Источниками собственного капитала являются: уставный капитал, добавочный капитал, фонды банка, страховые резервы, нераспределен­ная прибыль отчетного года и прошлых лет. Уставный капитал кре­дитной организации образуется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего инте­ресы ее кредиторов. Для акционерных банков он определяется как сум­ма номинальной стоимости его акций, приобретенных акционерами, а для банков в форме ООО и ОДО – как номинальная стоимость всех долей его участников. Величина уставного капитала определяется в учредительском договоре о создании банка и в уставе банка. Вклады в уставный капитал банка могут быть произведены в виде денежных средств и материальных активов, в том числе здания, в котором будет располагаться банк. Минимальный размер уставного капитала созда­ваемого банка, за исключением дочерней организации иностранного банка, должен быть не менее суммы, эквивалентной 1 млн.. евро. Ми­нимальный размер уставного капитала создаваемой дочерней кредит­ной организации иностранного банка должен быть не менее суммы, эквивалентной 10 млн.. евро; минимальный размер собственных средств (капитала) банка, ходатайствующего о получении Генеральной лицен­зии на осуществление банковских операций, должен быть не менее суммы, эквивалентной 5 млн.. евро. Рублевый эквивалент минимального размера уставного капитала, необходимого для создания кредитной организации, и минимального размера собственных средств (капита­ла) действующего банка, ходатайствующего о получении Генеральной лицензии на осуществление банковских операций, определяется Бан­ком России ежеквартально, до пятого числа первого месяца квартала на основании курса евро по отношению к российскому рублю, уста­новленного Банком России по состоянию на последний рабочий день последнего месяца предшествующего квартала. Каждый участник (ак­ционер) банка пропорционально своему вкладу в уставный капитал ежегодно получает часть банковской прибыли в виде дивидендов.

Добавочный капитал включает в себя прирост стоимости имуще­ства банка при его переоценке, эмиссионный доход (т.е. разницу меж­ду ценой размещения акций при эмиссии и их номинальной стоимос­тью), стоимость безвозмездно полученного банком в собственность имущества от организаций и физических лиц.

Страховые резервы – это обязательные резервы для покрытия воз­можных потерь по ссудам и операциям с ценными бумагами при обес­ценении последних. Их формирование осуществляется в основном за счет себестоимости оказываемых банковских услуг. В отдельных слу­чаях они создаются за счет прибыли банков.

Фонды банка образуются из прибыли в порядке, установленном уч­редительными документами банка с учетом требований действующего законодательства. К их числу относятся резервный фонд, фонды специ- ального назначения, фонды накопления и другие фонды, которые банк считает необходимым создавать при распределении прибыли.

Резервный фонд предназначен для покрытия убытков и потерь, воз­никающих в результате деятельности банка. Минимальный размер этого фонда определяется уставом банка, но он не может составлять менее 15% величины его уставного капитала. Отчисления в резервный фонд производятся от прибыли отчетного года, остающейся в распо­ряжении банка после уплаты налогов и других обязательных плате­жей, т.е. от чистой прибыли.

Фонды специального назначения создаются также из чистой при­были отчетного года. Они являются источником материального поощ­рения и социального обеспечения работников банка. Порядок их об­разования и расходования определяется самим банком в положениях о фондах.

Фонды накопления представляют собой нераспределенную прибыль банка, зарезервированную в качестве финансового обеспечения его производственного и социального развития и других мероприятий по созданию нового имущества.

Каждый коммерческий банк самостоятельно определяет величину собственных средств и их структуру, исходя из принятой им страте­гии развития. На практике существует два пути увеличения собствен­ного капитала: накопление прибыли и привлечение дополнительного капитала.

Накопление прибыли может происходить в форме ускоренного соз­дания резервного и других фондов банка с последующей их капитали­зацией либо в форме накопления нераспределенной прибыли предше­ствующих лет.

Привлечение дополнительного капитала банка, созданного в форме ООО, может происходить на основе как дополнительных вкладов его участников, так и вкладов в уставный капитал банка третьих лиц, ко­торые становятся при этом участниками данного банка (если это не запрещено уставом банка). Привлечение дополнительного капитала акционерными банками может осуществляться путем размещения до­полнительных акций.

Как свидетельствует мировая банковская практика, структура ре­сурсной базы коммерческих банков характеризуется незначительной долей собственных средств, что соответствует специфике банковской деятельности, заключающейся в выполнении посреднических функ­ций. Таким образом, преобладающую часть банковских ресурсов со­ставляют привлеченные средства. Привлеченные средства формиру­ются посредством следующих банковских операций:

· открытие и ведение счетов юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов;

· привлечение во вклады денежных средств физических лиц;

· выпуск банком собственных долговых обязательств;

· привлечение кредитов и займов от других банков.

По способам аккумуляции привлеченные ресурсы можно разбить на две большие группы: депозитные и недепозитные.

Различают депозиты юридических и физических лиц. Среди депози­тов юридических лиц самым крупным источником привлечения бан­ком ресурсов в свой оборот являются средства клиентов на расчетных (текущих) счетах и на счетах банков-корреспондентов. По своей эко­номической сути эти счета – депозиты до востребования. Средства с этих счетов могут быть изъяты, переведены на счет другого лица без каких-либо ограничений (полностью или частично) в любое время по первому требованию их владельцев. По этой причине банк уплачива­ет по счетам до востребования минимальные процентные ставки. Ре­жим работы данных счетов регулируется соответственно договором банковского счета и договором корреспондентского счета. На этих сче­тах оседают временно свободные средства хозяйствующих субъектов, бюджетов и бюджетных организаций, а также банков-корреспонден­тов по совершении операций, связанных с обслуживанием их деятель­ности. Так, на расчетных счетах юридических лиц отражаются посту­пающая в их адрес от контрагентов выручка от реализации товаров, работ, услуг, доходы от внереализационных операций, суммы получен­ных от банков кредитов, а также расходование этих средств на плате­жи поставщикам, уплату налогов в бюджеты разного уровня, перечис­ления в различные внебюджетные фонды, выплаты заработной платы рабочим и служащим, погашение банковских кредитов и процентов по ним и т.д. Остатки средств на расчетных (текущих) счетах юриди­ческих лиц и корреспондентских счетах банков-корреспондентов яв­ляются подвижными, что заставляет коммерческие банки в целях со­хранения своей ликвидности при выполнении требований владельцев этих счетов постоянно держать на достаточном уровне свои высоко­ликвидные активы (денежные средства в кассе банка и на корреспон­дентском счете в РКЦ Банка России, в государственных ценных бума­гах и т.п.). Вместе с тем юридические лица могут устойчивую величи­ну своих временно свободных денежных средств разместить в банке на счетах срочных депозитов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.