Операции по формированию собственного капитала коммерческого банка на примере ЗАО АКБ Сибирьгаз (стр. 1 из 7)

Министерство образования и науки РФ

ФГОУ СПО «Ишимский сельскохозяйственный техникум»

Курсовая работа

по предмету

«Банковские операции»

на тему:

«Операции по формированию собственного капитала коммерческого банка на примере ЗАО АКБ «Сибирьгазбанк» »

Выполнила:

студентка 381 группы

специальности: 080110

«Банковское дело»

Анастасия Юрьевна

г. Ишим 2010

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

Глава 1. Характеристика собственных ресурсов коммерческого банка…………5

1.1. Понятие собственного капитала банка, и его функции……………………...5

1.2. Источники формирования собственного капитала………………………….10

Глава 2. Организация деятельности ЗАО АКБ «Сибирьгазбанк»..……………..16

2.1. Характеристика ЗАО АКБ «Сибирьгазбанка»……………………………….16

2.2. Анализ состояния собственных средств банка………………………………19

Глава 3.Проблемы формирования собственного капитала банка……………….22

3.1. Пути развития собственного капитала ЗАО АКБ «Сибирьгазбанк»…..…..22

Заключение………………………………………………………………………….28

Список литературы…………………………………………………………………29

Приложения…………………………………………………………………………30

ВВЕДЕНИЕ

Банки - центры, где в основном начинается и завершается деловоепартнерство. От четкой грамотной деятельности банков зависит в решающей мере здоровье экономики. Без развитой сети банков, действующих именно накоммерческой основе, стремление к созданию реального и эффективного рыночного механизма остается лишь благим пожеланием. Коммерческие банки – универсальное кредитное учреждение, создаваемое для привлечения и размещения денежных средств на условиях возвратности и платности, а также для осуществления многих других банковских операций. Коммерческие банки осуществляют активные и пассивные операции. Эти операции и подобны двум противоположным сторонам диалектического единства. Без пассивных операций невозможны активные операции, а без активных операций становятся бессмысленными пассивные. Но все без исключения, проводимые банковские операции преследуют одну цель - увеличение доходов и сокращение расходов.Что же касается данной курсовой работы, то в ней как раз и будут исследованы операции коммерческих банков, а именно операции по формированию собственных ресурсов, потому что они имеют в деятельности коммерческих банков одно из первостепенных значений. Собственный капитал (собственные средства) банка - это денежное выражение всего реально имеющегося имущества, принадлежащего банку. Несмотря на относительно небольшой удельный вес, собственные средства (капитал) банка играют очень большую роль в деятельности коммерческого банка. Сформированный в начале учреждения банка собственный капитал позволяет организовать производственный процесс и возможность получения прибыли. Рост прибыли, а соответственно и рост собственного капитала коммерческой организации при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска, позволяет обеспечить финансовую устойчивость кредитной организации.
Они выполняют следующие основные функции: оперативную, защитную и регулирующую.1) оперативная - это возможности банка осуществлять капитальные вложения в строительство зданий и сооружений, приобретение техники и оборудования для осуществления банковской деятельности. 2) защитная - это гарантия возврата средств клиентов и акционеров, погашения убытков, сохранения платежеспособности банка и его финансовой устойчивости;3) регулирующая - определяет максимально возможный объем операций в целях минимизации банковских рисков. Данная функция реализуется через выполнение обязательных экономических нормативов, установленных для коммерческих банков Банком России. Они регламентируют максимальный объем кредитов, привлечения вкладов населения, выпуска собственных векселей и других операций.

Целью курсовой работы является исследование процесса формирования собственного капитала банка.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

1) раскрыть понятие и функции собственного капитала банка;

2) исследовать механизм формирования собственного капитала банка;

3) определить норматив достаточности собственных средств банка;

4) проанализировать собственный капитал банка.

Объектом исследования является ЗАО АКБ «Сибирьгазбанк»

Предметом следования являются собственный капитал банка и норматив достаточности собственного капитала банка. [5, 51]

Глава 1. Характеристика собственных ресурсов коммерческого банка.

1.1. Понятие собственного капитала банка, и его функции.

Собственный капитал банка представляет собой особую форму банковских ресурсов. Он носит постоянный безвозвратный характер, имеет четко выраженную правовую основу и функциональную определенность, является обязательным условием образования любого коммерческого банка.

Под собственными средствами банка следует понимать различные фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности, а также полученную прибыль по результатам деятельности текущего и прошлых лет. [2, 70]

Несмотря на относительно небольшой удельный вес, собственные средства банка играют очень большую роль в деятельности коммерческого банка. Собственный капитал выполняет ряд важных функций, обеспечивая стабильность и надежность функционирования банка. Функции, выполняемые банковским капиталом, неоднозначно определяются как в отечественной, так и западной литературе. Выделяются три основные функции: оперативная, защитная и регулирующая.

Оперативная функция состоит в том, что собственные средства служат финансовым ресурсом развития материальной базы банка. Без начального капитала ни один банк не может приступить к осуществлению своей деятельности. Именно за счет собственных средств приобретаются машины, оборудование, вычислительная техника, осуществляется такие расходы, как приобретение земли, здания и других активов. Собственные средства могут использоваться также для расширения сети филиалов и отделений банка, для слияний. Размер собственных средств определяет в конечном счете масштабы деятельности банка. Не случайно устанавливаемые центральным банком экономические нормативы деятельности банков, рекомендуемые Базельским комитетом, базируется преимущественно на величине собственных средств банка.

Защитная функция собственных средств банка - поддержание устойчивости последнего, обеспечение обязательств банка перед вкладчиками и кредиторами. Собственные средства банка выступают в качестве страхового, гарантийного фонда, который позволяет банку сохранять платежеспособность даже в случае наступления неблагоприятных обязательств, возникновения непредусмотренных расходов и убытков, создающих угрозу банковской ликвидности. Поскольку собственные средства – это ресурсы, не подлежащие возврату, они служат резервом для покрытия обязательств банка. В пределах собственных средств банк полностью гарантирует ответственность по своим обязательствам. С учетом этого можно говорить о существование обратной зависимости между величиной собственных средств банка и его подверженности риску. Чем больше собственные средства банка, тем меньше риск вкладчиков и кредиторов, тем надежнее банк, тем выше его платежеспособность. Банк, имеющий нулевую или отрицательную величину собственных средств, является неплатежеспособным. Это относится к банку, обязательства которого превышают его активы. Нулевое или отрицательное значение собственных средств может иметь место в случае снижения рыночной стоимости активов банка (например, из-за обесценения банковского портфеля ценных бумаг).

Защитная функция собственных средств банка тесно связана с понятием достаточности капитала, т.е. способности банка погашать финансовые потери за счет собственных средств, не прибегая к заемным. Эта способность определяется, в какой мере величина собственных средств адекватна, т.е. соответствует рискованности банковских активов, иначе говоря, структуре и качеству последних. Это означает, что чем больше банковских активов сопряжено со значительным риском, тем больше должен быть объем собственных средств банка. Достаточность капитала является относительной, а не абсолютной величиной. Для определения этой величины используется коэффициент достаточности капитала. Он получил свое название коэффициент Кука, поскольку был рекомендован в 1988г. Базельским комитетом по банковскому надзору, или «комитетом Кука», названным так по имени директора Банка Англии Питера Кука, инициатора создания комитета.

Регулирующая функция собственных средств состоит в том, что центральные банки осуществляют регулирование деятельности коммерческих банков путем управления ихсобственными средствами. Центральные банки устанавливают, во-первых, минимальный размер собственного капитала, необходимый для получения банковской лицензии, во-вторых, норматив достаточности капитала, в-третьих, как уже отмечалось, величина собственных средств служит базой большинства других экономических нормативов деятельности банков, устанавливаемых центральными банками. [5, 51]

В рамках рассматриваемой классификации функции к регулирующей функции относят и использование капитала с целью ограничения ссудных и инвестиционных операций (в той мере, в какой ссуды и инвестиции банка ограничены имеющимся собственным капиталом).

Другие источники, признавая, что главной целью банковского капитала является снижение риска, делают акцепты на следующих функциях капитала:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.