Основные причины расхождения идеального и реального процесса принятия управленческих решени

Эссе на тему: «Основные причины расхождения «идеального» и «реального» процесса принятия управленческих решений: роль и влияние личностных особенностей руководителя на процесс принятия управленческих решений».

Эссе на тему: «Основные причины расхождения «идеального» и «реального»

процесса принятия управленческих решений: роль и влияние личностных особенностей руководителя на процесс принятия управленческих решений».

Практически каждое управленческое решение отражает индивидуальность его инициатора и систему его ценностей. Функция принятия Управленческого решения и контроля за выполнением, является одной из важнейших для руководителя. Эффективность его в большой степени зависит от лица, которое принимает решение.

И я считаю, что на причину расхождения «идеального» и «реального» процесса принятия Управленческих решений влияют психологические аспекты. Итак, что же можно отнести к психологическим факторам, влияющим на УР?

Одно из них это Различия в мышлении, то есть это логика, творческие способности и т.д. Так же это Особенность личности . Как оценивает себя руководящее лицо, на сколько уверен в себе…..его поведение….волнения! Его деловые качества ( коммуникабельность, ответственность, настойчивость) так же относятся к психологическим факторам. Моральные установки, которых придерживается руководитель, такие как честность, справедливость и внимание к людям и так далее.

Так же на качество принятия решения может повлиять такие свойства руководителя как пессимизм, оптимизм и конечно же практицизм.

Руководитель с большим опытом работы и практикой гораздо правильнее и эффективнее примет решение, нежели молодой менеджер. Оптимизм же руководителя основывается на возвышенной оценке возможностей сотрудников, так же включая и свои собственные и компании. Возможно даже, он воспринимает людей как «ангелов». И это хорошо! Но оптимизм должен подкрепляться высоким уровнем профессионализма в менеджменте и технологическими возможностями компании. Оптимистично настроенные руководители, порой взявшись за рискованные проекты, могут с легкостью довести их до положительного результата. А вот Пессимизм руководителя основывается на заниженной оценке возможностей сотрудников, и так же включая свои собственные. Руководитель уверен в том, что заниженные варианты будут наверняка реализованы, что принесет компании стабильную, но не высокую прибыль.

Так же на расхождения в процессе принятия решения может повлиять личностные особенности руководителя. К личностным характеристикам относятся: воля, темперамент, профессионализм, опыт, ответственность, характер влияния, рискованность, параметры мышления.

Каждый руководитель ощущает на себе внимание подчиненных. Его личные качества существенно влияют на процесс отношений с подчиненными и коллегами, а также на исполнение управленческого решения.

Современному руководителю необходимо обладать целым рядом качеств, с помощью которых он сможет эффективно выполнять свои обязанности и успешно реализовывать управленческие решения.

В различных областях человеческой деятельности требуются разные качества, подчас даже противоположные. То, что необходимо руководителю крупной организации, занимающейся производством, может не понадобиться руководителю малого предприятия. Так, Ф. Тейлор выделяет у идеального менеджера ум, образованность, технические знания, силу, тактичность, энергичность, решительность, честность, рассудительность. А. Файоль же считал, что менеджер должен обладать предвидением, организаторскими способностями, быть компетентным, считаться здоровьем, иметь развитый интеллект, высокий уровень культуры и нравственности. [http://www.addere.ru/as6.htm - Addere «Менеджмент организации».]

Преуспевающий руководитель должен быть хорошим управляющим, способным организовать работу подчиненных таким образом, чтоб она была максимально эффективной. Руководитель должен быть лидером, способным увлечь людей и повести их за собой. А поэтому он должен иметь авторитет, обладать высоким уровнем профессионализма, нести положительные эмоции.

Немалую роль на процесс принятия решения оказывает влияние пол руководителя, принимающего решение. Женский и мужской стиль управления отличаются друг от друга.

К особенностям женского стиля управления можно отнести способность к объединению, открытому общению, способности к мотивации, а также чувственность и интуиция в отношении с персоналом. Женщина-руководитель пытается приобщать большинство персонала к активной управленческой и производственной деятельности. А Мужчина-руководитель на первое место ставит себя, более заботится об укреплении своих позиций. Это препятствует делегированию власти, и в результате руководитель сам выполняет немыслимое количество функций в организации.

Таким образом, личностные качества руководителя играют важную роль в принятии управленческого решения. Каждое управленческое решение отражает индивидуальность его инициатора и систему его ценностей, поэтому то, насколько успешно и эффективно будет функционировать организация, прежде всего, зависит от руководителя.