регистрация / вход

Исторический портрет Ивана IV Васильевича Грозного

« Первый русский царь, натура неординарная и противоречивая, получил за крутой и необузданный нрав прозвище Грозный. Твердо решил сделать Москву «третьим Римом», установил торговые связи с Англией (1553), при нем была создана первая типография в Москве и свое правление он подчинил идее укрепления самодержавия и усиления централизации»

Исторический портрет

Ивана IV Васильевича Грозного

« Первый русский царь, натура неординарная и противоречивая, получил за крутой и необузданный нрав прозвище Грозный.

Твердо решил сделать Москву «третьим Римом», установил торговые связи с Англией (1553), при нем была создана первая типография в Москве и свое правление он подчинил идее укрепления самодержавия и усиления централизации»

Работу выполнила: ученица 8 «Б» класса

Гимназии 227

Бегоулева Анна

10.03.2001

После смерти великого князя Василия III феодальная аристократия усилила борьбу за власть. Формально на престоле оказался трехлетний Иван IV,а фактически государством правила его мать Елена Глинская со своими советниками. Против великокняжеской власти не раз возникали

различные заговоры знати. В начале 1538 г. Елена внезапно умерла. У власти, сменяя друг друга, оказались соперничавшие между собой боярские группировки. В этот период система государственного управления пришла в упадок, кормленщики на местах чинили всяческий произвол над населением. Иван IVрос в обстановке дворцовых интриг, на его глазах разыгрывались жестокие сцены казней и вероломства.

Отцом Ивана Грозного был Василий III.К тому времени уже утвердился порядок престолонаследия: от отца - к сыну. Василию Ивановичу нужен был наследник. Первый брак оказался бездетным , поэтому великий князь просил разрешения у митрополита Даниила на вторичный брак . Глава церкви согласился, вопреки церковному запрету .Так , 21 января 1526 г. , Василий III женился на молодой красавице из знатного княжеского рода Глинских ( хотя по преданию Глинские – дети Мамая) – Елене Васильевне .Через четыре года, в 1530, родился Иоанн Васильевич. Сам Василий III являлся праправнуком Дмитрия Донского . И , если предание верно , то Иван Грозный потомок и Дмитрия Донского и Мамая. В ночь с 3 на 4 декабря 1533 года умер великий князь Василий Иванович . На престол был возведен его сын от второго брака - трехлетний Иван IV. Еще пять лет , пока мальчик обучался государственным делам , регентом была его мать . Когда она умерла – возможно, в результате отравления,- вокруг него развернулась борьба за власть нескольких боярских кланов . Сильнее и смелее других оказались князья Шуйские. Главным из них был Иван Васильевич Шуйский : он был зол , горд и дерзок не только с боярами , но даже с самим государем, которого подданные должны были священно уважать . Занятые борьбой за власть , сведением личных счетов князья не хотели воспитывать венценосного ребенка , как будущего государя и решили привить в нем любовь только к забавам и развлечениям , не задумываясь о серьезных занятиях .Однако, у него развились незаурядные умственные способности ( писатель , шахматист , сочинитель церковной музыки, прекрасный публицист ) и страсть к чтению,откуда он узнал о величии и особом предназначении верховной власти . Подросток видел себя самодержцем , повелевающим судьбами государства и подданных. Он становился властным , беспощадным и безмерно подозрительным .

Еще ребенком Ваню брали с собой на охоту ,где с весельем убивают невинных животных , почти каждый день . Малютка Иоанн невольно привык к такой жестокости , и для него стало удовольствием мучить и домашних . Он часто бросал домашних животных с высокого крыльца и с наслаждением наблюдал за несчастными , радовался их мучениям, весело смеясь.

Он становился похожим на своих деда и отца . Историк Н .Н . Костомаров об Иване III : « … Сила его власти переходила в азиатский деспотизм ,превращающий всех подчиненных в боязливых и безгласных рабов .Такой строй политической жизни завещал он сыну и дальнейшим потомкам ».Василий III продолжил политику отца: « Воля государя есть воля Божья ».

К счастью для Ивана, на него оказывал сдерживающее влияние митрополит русской православной церкви Макарий. В 16 лет молодой государь послушался совета церковника по двум важнейшим вопросам - коронации на царство , став 16 января 1547 года царем всея Руси (этим он возвысил себя над князьями и духовенством), и женитьбы месяц спустя на Анастасии Романовой , дочери боярина . Целью Макария было превратить Москву в новый центр христианства в « третий Рим» (после Рима и Константинополя ) . Таким образом ,Иван провозглашался не только прямым наследником римского императора Августа , но и светским правителем всего христианского мира . Но от этого были и другие выгоды: В Орде ханов называли царями, поэтому Иван IV демонстрировал и полную независимость от Орды, и равенство с ней.

Летом 1547 года в Москве случился пожар , выгорел почти весь город .Ивану удалось успокоить толпу народа , пришедшего в Воробьево , но эти волнения очень испугали царя ,и заставили его осознать необходимость реформ и укрепления государственной власти .

При Иване III и Василие III страна стала «Российским централизо-

ванным государством» (1462-1533).Но не было единой власти. При Елене Глинской были начаты реформы, направленные на централизацию государства. Так, с 1535 по 1538 года проводилась денежная реформа , в результате которой сложилась единая монетная система, а введенная тогда серебряная «копейка» надолго осталась основной русской монетой. Иван IV же эти реформы продолжил. При нем прошли Губная, цель которой – укрепление системы местного управления в едином государстве и Земская реформы.

С 1549 (1547) года Иван правил с участием Избранной рады. Ее правителями стали Алексей Федорович Адашев, Сильвестр - протопоп Благовещенского собора ,который дал прочитать Священное Писание и устыдил Иоанна, направив, тем самым, его на праведный путь,князья и митрополит Макарий.При Избранной раде складывалась новая – приказная система управления . Уже с начала XVI века за тем или иным боярином закреплялось какое – либо постоянное поручение от государя ­­­­.Постепенно вокруг этого вельможи образовывался штат постоянных сотрудников – дьяков и подьячих .Так складывался профессиональный государственный аппарат – главная опора центральной власти .В 1550 году было организовано стрелецкое войско численностью в несколько тысяч человек. Под руководством Избранной рады в 1555 – 1556 годах Иван отменил кормления и сделал попытку усовершенствовать условия военной службы , приняв „Уложение о службе“ .

Также в 1550 году был принят указ об ограничении местничества .В 1549 году начался созыв Земских соборов. Назрела необходимость принять новый свод законов. И так в 1550 году появился «Судебник» (или вторая «Русская правда»),в котором запрещалось взяточничество, и были заложены основы крепостного права . В 1551 году состоялся Стоглавый собор , на котором создали единый православный пантеон и разработали единый порядок исполнения обрядов .

Но царь , с его болезненной подозрительностью , долго не терпел «мудрых советников» .Запавшие в душу Ивана слова монаха Вассиана Топоркова : не держи около себя «советника ни единаго мудрейшего себя , понеже сам еси всех лутши» сыграли свою роль , и вот в 1560 году Избранная рада прекратила свое существование .

В 1560 году умерла Анастасия . Их брак совершенно явно оказался удачным .Анастасия Романова родила царю шестерых детей (четверо из которых умерли в младенчестве ) и благотворно влияла на него , смягчая его крутой нрав и помогая своему супругу преодолевать его врожденную подозрительность и безграничный деспотизм . Пока Анастасия была жива , счастливый молодой муж смело шел в походы на врага и побеждал в сражениях: Казань – октябрь 1552 г., Астрахань – 1556 г., Башкирия 1557 г., Сибирь 1581 г. После смерти любимой жены деспотизму царя не было предела , слава Иоанна добродетельного кончилась с жизнью супруги его , и , оплакав , первую , незабвенную царицу свою , предки наши приготовлялись к тем горьким слезам , которые проливали они потом от жестокостей уже не великого , но грозного и страшного своими пороками Иоанна .

Страна была ввязана в Ливонскую войну (1558 – 1583).В 1565 году царь ввел опричнину , главной целью которой была ничем неограниченная власть царя. Меж тем в личной жизни Ивана Грозного царили хаос и трагедия. Его последующие браки (Мария Темрюковна,княжна черкасская ; Мария (Марфа) Васильевна Собакина, дочь купца новгородского ; Анна Алексеевна Колтовская, дочь царского вельможи ; Анна Васильчикова ; Василиса Мелентьева - ?, вдова дьяка ; Мария Федоровна Нагая ) счастливыми не были. В 1581 году Иван IV в гневе нанес смертельный удар по голове посохом с железным наконечником своему сыну Ивану.

В итоге царь остался один на один со своей совестью : «…тело изнемогло, нет врача, который бы исцелил меня…Утешающих я не нашел. Все заплатили мне злом за добро, ненавистью за любовь… Испытывая раскаяние Иван Грозный велел составлять список жертв своего ужасного правления, который перед его смертью вырос до трех с лишним тысяч имен . Копии этого списка , вместе с денежными пожертвованиями, были разосланы по крупнейшим монастырям России с распоряжением молиться за упокой их душ.

Смерть ему предсказали волхвы. Именно в этот день 18 марта 1584 года Иван IV Васильевич Грозный скончался в возрасте 54-х лет.

Итогом его царствования стали : три покоренных татарских царства –Казанское, Астраханское и Сибирское; новый свод законов – «Судебник» ; новые учреждения по делам церковным и гражданским ; новые училища для образования народа ; множество новых городов ; многочисленное войско ; выгодная торговля русских с иностранными государствами ; богатство и пышность ,от того происходившие при дворе и в народе . После все этого в истории за Иоанном IV сохранилось прозвище “ Грозный “, но не “Мучитель” , как некоторые звали его при жизни .

И,может быть , правление Ивана Грозного было так же полезно для России , как бывают полезны для земли гром и молния , убийственные для нескольких жизней и благодетельные для всего живущего .

Список используемой литературы :

1. “Великие тайны прошлого” ; изд.дом “Ридерз Дайджест”,1998

2. Ишимова А.О. - “История России” ; НИЦ“Альфа”

С-Пб,1992

3. Юрганов А.Л. , Кацва Л.А. – История России XVI – XVIII вв.:Учебник для VIII класса средних учебных

заведений. М.: МИРОС, РОСТ,1998

4. “Большой энциклопедический словарь” ; издательство “Советская энциклопедия” , 1991

5. Юрганов А.Л. , Кацва Л.А. – История России VIII – XV вв.:Учебник для VII класса средних учебных

заведений.- М.: МИРОС, РОСТ,1998

6. История Отечества : Учеб. для 8 кл. сред.шк. – М. : Просвещение , 1993

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий