регистрация /  вход

Римское право древнейшего периода (стр. 1 из 8)

Самарский государственный экономический университет

Кафедра «Теории и истории государства и права»

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

Римское право древнейшего периода

Выполнил:

студент 2 курса гр. 1 ИП – ТП

А. П. Торхов

Научный руководитель:

к.и.н., доцент

Е. Б. Калашникова

Самара 2010

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3

Глава 1. Общая характеристика Законов XII таблиц ……………………....6

1.1 История создания Законов XIIтаблиц………………………………………6

1.2 Законы XII таблиц. Современный взгляд………………………………….12

Глава 2. Вещные (имущественные) права по Законам XII таблиц ……...16

2.1 Понятие вещей, классификация. Способы приобретение вещных прав…16

2.2 Право собственности………………………………………………………..19

2.3 Права на чужие вещи………………………………………………………..21

Глава 3. Обязательственное право по Законам XII таблиц ………………27

3.1 Обязательства из договоров………………………………………………...27

3.2 Обязательства из деликтов………………………………………………….28

Глава 4. Брак и семья по Законам XII таблиц ……………………………..30

4.1 Предметная характеристика древнеримской семьи, как основного объекта семейных правоотношений……………………………………………………..30

4.2 Виды родства………………………………………………………………...31

4.3 Формы заключения брака…………………………………………………...34

Заключение ……………………………………………………………………...36

Список используемой литературы …………………………………………..38

Приложения …………………………………………………………………….40

Введение

Данное исследование посвящено вопросам, непосредственно связанным со становлением, развитием и функционированием одного из основных источников права Древнего Рима – Законам XIIтаблиц.

Учебная дисциплина «История государства и права зарубежных стран» относится к категории общественных историко-правовых наук, поскольку они имеют прямое отношение как к науке истории, так и к науке и государстве и праве. В целом, по своему характеру «История государства и права зарубежных стран» – это юридическая наука. Данная научная дисциплина детально изучает государство и право отдельных стран в ходе их возникновения и развития в определенной конкретно-исторической обстановке, в хронологической последовательности, на основе фактического выявления как общеисторических закономерностей этих процессов, так и закономерностей, действующих в рамках тех исторических эпох, которые являются важнейшими ступенями в развитии конкретных обществ. «История государства и права зарубежных стран» вместе с другими теоретико-правовыми и историко-правовыми научными дисциплинами фактически образует фундамент для изучения отраслевых и специальных юридических наук. Кроме того, она освещает возникновение и непосредственное развитие права тех государств, которые оказали особое влияние на современные государство и право. Анализируя конкретно – историческое содержание политических и правовых процессов и исследуя присущие им причинно-следственные связи, всеобщая история государства и права выявляет устойчивые тенденции и закономерности их становления и эволюции, а так же раскрывает мировой опыт построения и функционирования политических и правовых систем.

Законы XIIтаблиц – это древнейший памятник римского цивильного права. Создав реальную защиту против произвола патрицианских судей, они явились олицетворением важнейшего этапа в борьбе между патрициями и плебеями в Древнем Риме. К сожалению, подлинник их не сохранился, и материалом для реконструкции этого древнейшего кодекса, предпринятой в XIX веке, стали фрагменты, приведенные в сочинениях римских и греческих авторов буквально или в пересказе. Актуальность данное темы бесспорна, в силу того, что римское право, во многом, является основой, базой, своеобразным фундаментом создания правовой системы в целом, во всех государствах мира. И действительно, многие научные деятели этой области знания, настойчиво и категорично убеждены в том, что закономерности функционировании и развития, римского права, фактически определили судьбу развития правовой системы в целом.

Задачи исследования:

1. Всесторонне и предметно проанализировать структуру и правовую специфику древнейшего источника права Древнего Рима – Законов XIIтаблиц.

2. Выяснить причины создания Законов XIIтаблиц, рассмотреть роль этого свода законов как одного из ведущих источников права Древнего Рима, определить детали трансформации Законов и их практические цели.

3. Рассмотреть значение отраслей права по Законам XIIтаблиц и практическую стабилизацию их применения в правоотношениях между субъектами.

Структура работы.

Работа состоит из введения, четырех основных глав, заключения и списка используемой литературы.

Первая глава построена по хронологическому принципу, во второй третьей и четвертой главе дается анализ и подробная характеристика отраслей права по Законам XIIтаблиц.

Источники.

Специфика темы исследования обусловлена необходимостью обращения к различным типам источников и литературы, разнообразным как по степени правовой достоверности, так и по тематике.

Практическая ценность данного исследования, на мой взгляд, состоит в непосредственном сопоставлении отраслей права Древнего Рима с комплексной спецификой современной системы права. Данная курсовая работа нашла свое теоретическое отражение в трудах таких выдающихся ученых – юристов как: Моногр. / под ред. д.ю.н., Кофанова Л.Л. Обязательственное право в Древнем Риме (VI - IV вв. до н.э.). М., 2010, С. 347; Законы XII таблиц. Составление и перевод Л. Л. Кофанова под ред. А. И. Солопова; отв. редактор д.и.н., проф. В.И. Уколова - М., 2010, С. 435; Учебное пособие: под ред. д.ю.н., Винничука Л.С. Люди, нравы, и обычаи Древней Греции и Рима. - М.: Высшая Школа, 2009, С. 432 и пр.

Знание «Истории государства и права зарубежных стран» я полагаю, нужно прежде всего для того, чтобы глубже понять современную государственность и уметь прогнозировать основные тенденции ее развития в будущем. Я четко убежден в том, что римское право, выступало, выступает и будет выступать в качестве непосредственной субстанции создания объективного права в целом, в самом общем смысле этого социального явления.

Именно поэтому, анализ одного из самых древнейших памятников римского цивильного права представляется мне наиболее интересным в качестве основного объекта курсовой работы.

Глава 1. Общая характеристика Законов XII таблиц.

1.1 История создания Законов XIIтаблиц.

Древнейшее поселение Рима жило родами, которыми управ­ляли старейшины. Род первоначально представлял собой спло­ченный коллектив, связанный общим происхождением, общей собственностью на землю, а также почитанием предков.

Со временем на территории, принадлежащей родам, появи­лись люди, не входящие ни в один из них. Это были освобож­денные рабы или их потомки, чужеземцы, ремесленники и тор­говцы, люди, изгнанные за нарушение родовых обычаев, насильственно переселенные из покоренных городов. Этих пришельцев в Риме называли плебеями. Исконное же насе­ление, жившее родами, называлось патрициями.

Возвращаясь к вопросу о происхождении римских сословий, можно взять за основу его комплексную теорию:

- патриции действительно были коренным граж­данством. Они представляли собой полноправный римский на­род;

- в непосредственной связи с ними были клиенты (от лат. Clients - послушный), которые получали от них землю, скот, пользовались их защи­той на суде и пр. За это они должны были служить в военных отрядах своих покровителей, оказывать им помощь деньгами, выполнять различные работы;

- плебеи стояли вне родовой организации патрици­ев, т.е. не принадлежали к римскому народу, не имели доступа к общинной земле и были лишены политических прав.1

Происхождение плебеев неясно и спорно. Они стояли вне племенной организации и поэтому не могли принимать участия в управлении общиной. Зато они беспрепятственно занимались земледелием, ремеслами, торговлей. Плебеи были лично свободны, несли военную службу наравне с патрициями. Торговое и промышленное богатство было сосредоточено главным образом в их руках. Гордый своим происхож­дением патриций, считал унизительным любое занятие, кроме земледелия, политической деятельности, военной службы.1

Патриции были полноправными гражданами. Они распадались на три племени. Каждое племя состояло из 100 родов. Каждые 10 родов образовы – вали курию.

Курии образовывали общее народное собрание римской общины (ку­риатные комиции). Оно принимало или отвергало предложенные ему зако­нопроекты, избирало всех высших должностных лиц, выступало в качестве высшей апелляционной инстанции при решении вопроса о смертной казни, объявляло войну, совместно с сенатом выбирало царя, занималось важ­нейшими судебными делами.2

Римская патрицианская община представляла собою прими­тивный город – государство с типичными чертами военной де­мократии.

Вторым органом демократии был совет старейшин, сенат. Его члены на­зывались "отцами" – patres. В компетенцию се­ната входили дела непосредственного управления, выработка законопроектов, заключение мира Он состоял из старейшин всех 300 родов и потому так назывался (от senex – старый, старейшина). Старейшины эти составляли потомс­твенную аристократию римской общины, поскольку укоренился обычай, сог­ласно которому их избирали из одной и той же семьи каждого рода.

Согласно легенде, Ромул назначил первых 100 сенаторов. Тулл Гостилий прибавил еще 100, а Тарквиний довел их коли­чество до 300.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!