регистрация /  вход

Гражданский процесс 8 (стр. 1 из 22)

II. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС

Вопрос 1. Понятие и задачи гражданского процесса.

Ответ 1. Гражданский процесс как суд-во — это урегулированная гр проц зак-вом деят-ть его участников при определяющей роли суда и органов по исполнению судебных актов (приставов), по рассмотрению и разрешению гр-пр споров и исполнению суд актов.

Задачи гр суд-ва - это те цели, которые должно добиваться и к которым должно стремиться современное правосудие как в рамках рассмотрения и разрешения конкретного гр дела (правильно и своевременно), так и в целях обеспечения общих требований гр суд-ва (укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений, формирование уважительного отношения к закону и суду).

Вопрос 2. Виды гражданского судопроизводства. Стадии гражданского процесса.

Ответ 2. Виды гр суд-ва:

I – на стадии произв-ва в суде первой инстанции 1) приказное производство 2) исковое производство: а) подготовка дела к суд разбирательству б) судебное разбирательство 3) производство по делам, возникающим из пуб правоотношений: а) производство по делам о признании недействующими НПА полностью или в части; б) производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов гос власти, ОМСУ, ДЛ, гос и мун служащих; в) производство по делам о защите изб прав и права на участие в референдуме граждан РФ 4) особое произв-во: а) усыновление (удочерение) ребенка; б) признание гр-на безвестно отсутствующим или объявление гр-на умершим; в) ограничение деес-ти гр-на, признание гр-на недееспособным, ограничение или лишение несов-го в возрасте от 14 до 18 лет права сам-но распоряжаться своими доходами; г) объявление несов-го полностью дееспособным (эмансипация); д) признание движимой вещи бесхозяйной и признание права муниц соб-ти на бесхозяйную недвижимую вещь; е) восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство); ж) принуд госпитализация гр-на в психиатрический стационар и принуд психиатрическое освид-ние; з) рассмотрение дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гр состояния; и) рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении; к) восстановление утраченного судебного производства.

II – на стадии производства в суде второй инстанции 1) апелляционное произв-во по обжалованию решений и определений мировых судей 2) производство в суде кассационной инстанции.

III– на стадии пересмотра вступивших в законную силу суд постановлений 1) производство в суде надзорной инстанции 2) пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу.

IV – производство по делам с участием иностранных лиц.

V - производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принуд исполнение решений третейских судов: 1) производство по делам об оспаривании решений третейских судов 2) производство по делам о выдаче исполнительных листов на

принудительное исполнение решений трет судов.

VI - производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов (исп производство).

Вопрос 3. Понятие гражданского процессуального права, его место в системе российского права.

Ответ 3. ГПП – самост отрасль права, со своим собственным предметом и методом. Предметом ГПП является сов-ть только тех общ отношений, которые складываются при осуществлении правосудия по гр делам в судах общей юрисдикции. Метод ГПП - императивно-диспозитивный. Специфические черты:

ГПП находится в тесной связи с ГП, поскольку ГПП обеспечивает принудительное осущ-ние нарушенного или оспариваемого ГП.

ГПП служит формой принуд осущ-ния гр-пр, сем-пр, тр и других обязанностей. Аппаратом принуждения выступают суд и органы исполнения суд актов. Вместе с тем и ГПП без регулятивного права было бы бесцельным, так как роль ГПП и состоит в защите и охране сущ-щих прав. Связь между матер и проц правом проявляется непосредственно в отдельных институтах и нормах. В ряде случаев нормы матер права, устанавливая форму сделок, предрешают вопрос о доказательствах, которыми могут быть установлены факты возникновения данного правоотношения.

Связь ГПП с конст-м определяется тем, что принципы организации и деят-ти суда установлены в первую очередь КРФ. ГПП взаимодействует с угол проц правом. Эти отрасли права объединяет прежде всего то, что они регулируют ОО, связанные с осуществлением правосудия в России. В гр проц и угол проц праве имеются схожие по сущности институты и пр-пы.

ГПП тесно связано и с арбитражным проц правом. У арбитражного пр-са и гр пр-са много общих институтов: предметом разбирательства дел являются споры о праве, возбуждаемые путем предъявления иска; разбирательство и разрешение дел производится в состязательном порядке с участием сторон и проверкой доказательств, на основе которых должны быть установлены действительные взаимоотношения сторон.

Вопрос 4. Источники гражданского процессуального права. ГПК РФ.

Ответ 4. Источники ГПП - пр акты, содержащие нормы данной отрасли права.

Особое место занимает КРФ. Традиционно-конституционные нормы в судебных гарантиях прав личности рассматриваются как гражданские проц-е. Этот взгляд нашел поддержку в КРФ путем указания на то, что ее нормы прямого действия. Однако в литературе существует мнение о том, что конст нормы не являются составной частью проц права, а представляют лишь гос-пр базу для построения отраслевого зак-ва.

Следующими по значению источниками ГПП являются ГПК и АПК.

В настоящее время к источникам ГПП следует относить решения Конст Суда РФ, которыми признаются неконст-е нормы, регулирующие гр суд-во.

Среди источников ГПП значительное место занимают законы, регулирующие деятельность судов и некоторых правоох органов. К ним в первую очередь относятся: Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», ФЗ «О статусе судей», ФКЗ «О судебной системе», «О мировых судьях в Российской Федерации», «О прокуратуре» и некоторые другие.

К источникам гражданского процессуального права относятся многочисленные законы, регулирующие различные материальные отношения. Среди них можно назвать, в частности, ГК, ТК, ЖК, СК, Законы РФ «О защите прав потребителей», «Об охране окружающей природной среды», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара», «О психиатрической помощи и гарантиях права граждан при ее оказании», «Об образовании», «О гражданстве», «О недрах».

Вопрос 5. Конституционные принципы гражданского процесса.

Ответ 5. Под принципами ГПП понимают пр положения, которые в сов-ти раскрывают его сущность и содержание и лежат в основе организации и функционирования всех проц институтов и норм.

В теории ГПП различают следующие пр-пы:

• в зав-ти от характера нормативного источника — конституционные и отраслевые;

• в зав-ти от сферы применения — межотраслевые и собственно отраслевые;

• в зав-ти от объекта рег-ния — судоустр-ные (орг-ные) и проц-ные (функц-ные).

Конст-е — это пр-пы, закрепленные в КРФ, а отраслевые — пр-пы, закрепленные в отраслевом (гр проц) зак-ве. Межотраслевые — пр-пы, действующие в нескольких отраслях права, а собственно отраслевые — пр-пы, действующие только в одной отрасли права. Судоустр-ные — это принципы организации правосудия, а проц-е (судопроизв-е) — это пр-пы, определяющие функционирование суда и участников пр-са, их проц деят-ть.

Принцип осущ-ния правосудия только судом (ст. 118 КРФ, ст. 5 ГПК) является формой реализации пр-па разделения властей: ЗИС.

Принцип незав-ти судей и подчинения их только закону (ст. 120 КРФ, ст. 7 ГПК) означает разрешение гр дел на основе закона в соответствии со своим правосознанием, в условиях, исключающих постороннее воздействие на судей. -> Закон РФ «О статусе судей в РФ» (назначение, несменяемость, неприкосновенность судьи, запрет на принадлежность к политическим партиям и движениям и т. д.).

Принцип осущ-ния правосудия по гр делам на началах равенства гр-н перед законом и судом (ст. 19 КРФ, ст. 5 ГПК) состоит в том, что гр-не равны перед законом и судом независимо от их происх-я, соц-го и имущ-го положения, расовой и нац-ной принадлежности: пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Принцип гласности судебного разб-ва (ст. 123 КРФ, ст. 10 ГПК) заключается в том, что разб-во дел во всех судах открытое.

Принцип нац языка судопроизводства (ст. 9 ГПК) состоит в том, что судопроизводство по гражданским делам ведется на русском языке, языке субъекта РФ или на языке большинства населения данной местности.

Во-первых, лица, не владеющие языком судопроизводства, вправе делать заявления, давать объяснения и показания, выступать на суде, заявлять ходатайства на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика. Во-вторых, судебные документы вручаются лицам, участвующим в деле, в переводе на родной язык или на другой язык, которым они владеют.

Принцип законности (ст. 15 КРФ, ст. 11 ГПК и др.).

Принцип состязательности (ст. 123 КРФ, ст. 12 ГПК) заключается в праве и обяз-ти участвующих в деле лиц при активной помощи суда представлять док-ва и участвовать в их исследовании в целях установления действ обстоятельств дела.

Принцип проц равноправия сторон (ст. 123 КРФ, ст. 12 ГПК).

Принцип устности, непосредственности и непрерывности судебного разб-ва (ст. 146 ГПК).

Устность означает устную форму восприятия фактического и доказательственного материала и совершения проц действий. Непоср-ть заключается в личном, непосредственном восприятии судом собранных по делу доказательств и разрешении гражданского дела на основе исследованных в судебном заседании доказательств. Непрерывность предполагает отсутствие перерывов в рассмотрении гражданского дела, за исключением времени, необходимого для отдыха.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!