регистрация / вход

Понятие механизма государства

Понятие механизма государства Государство реализует свои задачи и функции через государствен­ный механизм. Понятие «механизм государства» принято употреблять в широком и узком смысле. В широком смысле государственный механизм что совокупность государственных организаций, призванных осуществлять функции государства.

Понятие механизма государства

Государство реализует свои задачи и функции через государствен­ный механизм. Понятие «механизм государства» принято употреблять в широком и узком смысле. В широком смысле государственный механизм что совокупность государственных организаций, призванных осуществлять функции государства. В число государственных организаций входят го­сударственные предприятия, государственные учреждения и государ­ственные органы. В узком смысле механизм государства совпадает с ка­тегорий «государственный аппарат». Государственный аппарат — это совокупность всех государственных органов, осуществляющих государствен­ную власть и непосредственно реализующих функции государства. Данное определение механизма государства представляется более точным и оп­равданным с точки зрения реализации его функций. Именно государ­ственные органы непосредственно осуществляют государственные фун­кции и реализуют властные полномочия.

В литературе государственный аппарат, кроме того, понимается как совокупность органов государственного управления. Однако данное оп­ределение более характерно для науки административного права, по­скольку определяет специфику управленческой деятельности.

Таким образом, механизм государства — это система государственных органов, посредством которых осуществляются задачи и функции го­сударства.

Ряд авторов относят к механизму государства и формы непосред­ственного народовластия — выборы, референдум, что представляется не вполне оправданным, так как указанные формы определяют скорее уча­стие граждан в управлении государством, а не сам его механизм.

Сущность механизма государства раскрывается через ряд его при­знаков:

1. Механизм (аппарат) государства — это не простая совокупность, а система государственных органов, основанная на единстве принципов его организации и деятельности, закрепленных в Конституций РФ, фе­деральных конституционных законах «О Правительстве РФ», «О судеб­ной системе РФ», федеральном законе «О системе государственной служ­бы» и других федеральных законах.

2. Механизм государства имеет определенную структуру, обус­ловленную местом государственных органов и их видов в системе, их соотношением и взаимосвязями, мотивами подчиненности и под­контрольности их друг другу. Система государственных органов в РФ функционирует на основе принципа разделения властей, установлен­ной статьей 10 Конституций РФ. Статья 11 Конституции Закрепляет субъектов, осуществляющих государственную власть, а именно: Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ. Государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы. Статья 12 Конституции уста­навливает, что органы местного самоуправления не входят в систему ор­ганов государственной власти.

4. Существует тесная взаимосвязь между функциями и механизмом государства. Функции государства получают свое реальное воплощение при помощи государственного механизма, посредством деятельности государственного аппарата как целостной системы государственных ор­ганов. Функций государства непосредственно влияют на государствен­ный механизм. Вместе с изменением функций государства изменяется и государственный механизм, появление новых функций влечет образо­вание новых государственных органов и изменение компетенции дей­ствующих органов. Например, усиление функций государства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков повлекло образование нового цент­рального государственного органа — Госнаркоконтроля, его территори­альных органов, а также перераспределение полномочий других госу­дарственных органов.

5. Государственный механизм для выполнения возложенных на него задач по реализации функций государства наделяется необходимыми материальными и организационными ресурсами. В качестве матери­альных ресурсов выступают: бюджетные средства, выделяемые на фи­нансирование государственных органов; имущество, здания, сооружения, необходимые для обеспечения эффективной работы органов; предпри­ятия и учреждения, подведомственные государственным органам, по­средством деятельности которых реализуются их полномочия. Органи­зационным ресурсом государственного механизма является аппарат государственного органа. Он призван обеспечивать слаженную и эффек­тивную работу каждого государственного органа и осуществление госу­дарственно-властных полномочий.

Государственный механизм действует на основе ряда юридически оформленных принципов. Под принципами понимают руководящие правовые начала, предписания требования, лежащие в основе формиро­вания, организации и функционирования государственного механизма.

Принципы принято делить на общие, и частные/Общие принципы определяют основу государственного механизма в целом. Они, как пра­вило, закреплены на конституционном уровне. Выделяют следующие конституционные принципы механизма государства:

1. Принцип народовластия проявляется в наличии демократических основ организации всего государства. В ст. 3 Конституции РФ закрепле­но, что единственным источников власти в РФ является ее многонацио­нальный народ. Народовластие представлено в двух формах: непосред­ственной и представительной демократии. Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы. Представительная демократия предполагает осуществление власти через представительные органы государственной власти и местного само­управления. Таким образом, народ может непосредственно участвовать в формировании и деятельности государственных органов, входящих в механизм государства.

1. Принцип законности выражается в конституционном требовании соблюдать и исполнять законы. В ст. 15 Конституции РФ закреплена обязанность органов государственной власти, органов местного самоуп­равления, граждан и их объединений соблюдать Конституцию и феде­ральные законы. Принцип законности, прежде всего, означает верхо­венство закона в рамках деятельности государственного механизма. Полномочия государственных органов должны быть четко закреплены в законе и осуществляться на основе законов и соответствующих подза­конных актов. Не допускается присвоение полномочий, не предусмот­ренных законом, выход за пределы установленной законом компетен­ции. Государственные органы несут прямую ответственность за поддержание режима законности, в связи с чем они обязаны предуп­реждать и пресекать любые нарушения закона.

2. Принцип разделения властей. Статья 10 Конституции РФ закреп­ляет, что государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. Предус­матривается самостоятельность всех ветвей власти. Для обеспечения дей­ствия данного принципа применяется «механизм сдержек и противове­сов», предусматривающий систему мер взаимного контроля высших государственных органов с целью предотвращения чрезмерного усиления возвышения какой-либо ветви власти над другой, установления диктатуры и пр.

3. Принцип федерализма предполагает формирование двух уровней государственных органов — федеральных органов государственной влас­ти и органов государственной власти субъектов РФ. Они обладают соб­ственной компетенцией, а также осуществляют полномочия по предме­там совместного ведения. Согласно ч. 3 ст. 11 Конституции, разграничение предметов ведения и полномочий между органами госу­дарственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ осуществляется Конституцией, федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий. В соответствии со ст. 77 Конституции, в пределах ведения Российской Федерации и пол­номочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему ис­полнительной власти.

Немаловажное место при организации и деятельности государ­ственного механизма играет принцип гуманизма. Высшая ценность чело­века, его прав и свобод — базовая основа конституционного строя РФ (статья 2 Конституции). Государство берет на себя обязанность призна­вать, соблюдать и защищать права и свободы. человека. Следовательно, государственный механизма призван реально претворять принцип гу­манизма в жизнь.

Частные принципы организации и деятельности механизма госу­дарства затрагивают его отдельные звенья и выражаются в принципах деятельности отдельных его систем. Среди них ведущее место занимают принципы государственной службы РФ.

В ст. 3 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» наряду с принципами федерализма, законнос­ти, гуманизма закреплены специальные принципы построения и функ­ционирования государственной службы: равный доступ граждан к госу­дарственной службе; взаимосвязь государственной службы и муниципальной службы; открытость государственной службы и ее дос­тупность общественному контролю; объективное информирование об­щества о деятельности государственных служащих; профессионализм и компетентность государственных служащих; защита государственных служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность как государственных органов и должностных лиц, так физических и юридических лиц.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему