регистрация / вход

Сделки

Федеральное государственное учреждение Высшего профессионального образования «Костромская государственная сельскохозяйственная академия» КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Федеральное государственное учреждение

Высшего профессионального образования

«Костромская государственная сельскохозяйственная академия»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Сделки

Кострома,2005

План.

Введение. 3

Классификация сделок.4

Недействительность сделок. 8

Заключение. 11

Список использованных источников:12

Введение.

Суть моей темы заключается в изучении понятия сделки, форм сделки, а так же при освещении данной темы необходимо обратить внимание на ст. 166- ст.180 ГК РФ, предусматривающие недействительность сделок.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделка - разновидность юридического акта , а не событие. В ней проявляется воля участников, направленная на достижение определенных результатов, имеющих правовой характер. Однако закон признает не любые волевые акты в качестве возникновения гражданских прав и обязанностей, а лишь совершаемые дееспособными лицами ; причем некоторые юридические лица- в рамках специальной правособственности.(ст.113,115,118,120,173 КГ).

Сделки следует отличать от так называемых юридических поступков . В сделках проявляется направленная на установление, изменение и прекращение прав и обязанностей воля гражданина или юридического лица, а в юридических поступках такой направленности нет. Примерами последних могут служить находка,(ст.227 ГК) обнаружение клада.( ст.233 ГК). Можно совершать сделки, и не предусмотренные законом, лишь бы закон их прямо не запрещал. (ст.8 ГК) В отличие от этого юридические поступки не могут служить основанием возникновения прав и обязанностей, если нет прямого указания в действующем законодательстве. Юридические поступки совершают не только те субъекты, которые в праве заключать сделки (например, обнаружить клад может десятилетний ребенок, т. е. недееспособный гражданин). Сделками признаются только действия граждан и юридических лиц. Поэтому бездействие не может служить основанием совершения сделки. Однако следует учитывать, что сделками признаются только правомерные действия. Этим они отличаются от так называемых юридических деликтов, т. е. неправомерных действий. В силу этого закон различает обязательства, возникшие из сделок и недоговорные обязательства (пример, из причинения вреда, из неосновательного обогащения и т.д.)

Классификация сделок.

Отечественная наука о гражданском праве содержит довольно подробную классификацию сделок. Основаниями классификации могут служить:

a. Направленность воли гражданина или юридического лица. По этому сделки делятся на правоустанавливающие, правоизменяющие и правопрекращающие и правопрекращающие;

b. Число участников сделки. По этому основанию сделки делятся на односторонние, двусторонние, многосторонние (ст.154 ГК);

c. Форма сделки. По этому основанию различают устные, письменные, нотариально удостоверенные и т.п. сделки(ст.158 ГК);

d. Соответствие требованиям законодательства. Делятся: действительные и недействительные(оспоримые и ничтожные, мнимые и притворные(ст. 166-179 ГК);

e. Есть и другие виды деления сделок (условные и безусловные, возмездные и безвозмездные, внешнеэкономические и внутрироссийские, биржевые и небиржевые, валютные и рублевые и т.д.).


Статья 154. договоры и односторонние сделки

В ст.154 впервые дается легальное (т.е. содержащееся в законе) определение односторонней сделки. Главное в односторонней сделке – это то. Что для ее совершения достаточно выражение воли одной из стороны; например, при составлении доверенности (ст.185 ГК) – воли доверителя, завещания – воли завещателя. Предпосылками совершения односторонней сделки являются: наличие закона, иного правового акта.

В отличие от этого как двусторонняя, так многосторонняя сделка может быть совершена и при отсутствии закона, иного правового акта(ст.421 ГК). Главное , чтобы такая не противоречила закону.

Статья 155. обязанности по односторонней сделке

В отличие от двусторонних и многосторонних сделок, создающих для каждой из сторон как права, так и обязанности , односторонняя сделка, по общему правилу, создает обязанности лишь для одного лица – того, кто ее совершает. Обязанности для других лиц могут возникнуть лишь в случаях, прямо оговоренных законом либо соглашением, которое достигнуто между ними и лицом, совершающим сделку.

Статья 158. форма сделок

Статья 158 указывает на несколько возможных форм совершения сделок:

Устная форма сделки(ст.159 ГК);

Письменные сделки(ст.160 ГК);

Форма сделки, которая условно может быть названа как «поведенческая»;

Молчание. Такая форма совершения сделки возможна, только если прямо предусмотрено соглашением или законом. Никакой другой правовой акт не может предусматривать молчание как форму совершения сделки.

Письменная форма сделки, в сою очередь, имеет ряд разновидностей, хотя ст.158 указывает только на две формы (простая и нотариальная), на самом деле различают :

- Биржевые и небиржевые формы сделки;

- Сделки, подлежащие регистрации и не подлежащие регистрации(ст.164 ГК);

- Публичные договоры - особая форма сделок, причем она иногда предполагает применение определенных типовых форм (ст.426 ГК);

- Учредительные договоры – тоже, по сути дела, разновидность письменной сделки (ст.70,83 ГК)

Разновидностью письменной формы договора являются и договоры, заключаемые путем обмена документами посредством телетайпной , электронной, факсимильной и т.п. связи(п.2 тс.434 ГК).

Статья 162. последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

По общему правилу, несоблюдение простой письменной формы сделок не означает, что такие сделки признаются недействительными. В п.1 ст. 162 установлены иные последствия: стороны, в случае возможности спора по такой сделке, не вправе ссылаться, подтверждая совершение сделки и ее условия, на свидетельские показания. Однако сама сделка признается действительной и должны наступить те результаты, ради которых она была совершена.

С другой стороны ,лица, совершившие сделку, вправе приводить письменные и иные доказательства, подтверждающие сделку и ее условия. Действующее процессуальное законодательство к письменным доказательствам относит :акты, письма, иные документы, материалы, содержащие сведения о данной сделке и ее условиях (ст.43 АПК, ст. 63 ГПК).

К случаям, когда несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность, в частности, относятся: несоблюдение письменной формы залога(ст. 339 ГК), несоблюдение письменной формы соглашения о неустойке (ст.331 ГК), несоблюдение поручительства (ст. 361 ГК); несоблюдение правил о форме предварительного договора (ст.429 ГК) и др.

Статья 164. государственная регистрация сделок

Есть случаи ,когда закон устанавливает требования о госрегистрации и для нотариально неудостоверяемых сделок (например, учредительный договор о создании хозяйственного товарищества или ООО);требования о госрегистрации применяется к довольно ограниченному кругу сделок (ст. 131, 550, 560, 609, 651 ГК). Сделка , подлежащая госрегистрации и не прошедшая ее, недействительна (см.п.4 ст.339,550,560,609,651 ГК).

Статья 165. последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации

Сторона, которая полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, вправе рассчитывать на признание этой сделки действительной судом лишь при соблюдении следующих условий :

-Несоблюдение нотариальной формы наступило не по его вине, а по вине другой стороны

-Другая сторона уклонялась от нотариального удостоверения сделки

-Сделка не противоречит закону

-Решение суда приравнивается к нотариальному удостоверению сделки.

Недействительность сделок

Признание сделок недействительными имеет свои процессуальные особенности. Так требование о признании сделки недействительной могут предъявить лица, указанные в ст. 171-179 ГК.

Обращение в суд с требованием о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий недействительной сделки, как оспоримой, так и ничтожной, может быть осуществлено в пределах срока исковой давности. Оспоримая сделка может быть признана судом недействительной в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием недействительности сделки. Это общий порядок начала течения срока исковой давности. Для сделок, совершенных под влиянием насилия или угрозы, закон устанавливает специальный порядок исчисления срока исковой давности, ее течение начинается со дня, когда прекратилось действие насилия или угрозы (п.2 ст.181 ГК). Логика законодателя вполне понятна: поскольку насилие или угроза оказали столь сильное влияние, что привели к заключению сделки, то едва ли можно рассчитывать, что гражданин решиться оспорить эту сделку в период, пока насилие или угроза продолжают свое действие. В пределах того же годичного срока может быть заявлено и требование о применении последствий недействительности оспоримой сделки. В соответствии с Федеральным Законом "О введении в действие части первой ГК РФ 51 0 включил к главе 9 "Сделки" переходную норму для статей, предусматривающих основания и последствия признания сделок недействительными (ст. 162, 165-180 ГК)." Смысл данной нормы состоит в том, что указанные статьи применяются к сделкам, требования о признании недействительными и последствия недействительности которых рассматриваются судом после 1 января 1995 года, независимо от времени совершения соответствующих сделок. Это означает, что решающее значение имеет момент рассмотрения дела в суде, а не времени совершения сделки.

В соответствии с п.1 ст.181 ГК срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет десять лет. Он начинает течь со дня, когда началось исполнение сделки одной из сторон, а если стороны начали исполнять сделку одновременно, то со дня, когда началось это исполнение.

Признание сделок недействительными связано с устранением тех имущественных последствий, которые возникли в результате их исполнения. Ст.167 ГК закрепляет общие положения о последствиях недействительности сделки. Согласно данной статье сделка не влечет юридических последствий кроме тех, которые связаны с ее недействительностью, и сделка считается недействительной не с момента установления или признания этого факта судом, а с момента ее совершения. Поэтому правовые последствия данной сделки применяются к действиям участников сделки, произведенным с момента ее совершения до вынесения судом соответствующего решения, и могут распространяться на действия, которые еще не произведены одним из участников сделки. Закон делает исключение для оспоримой сделки, (п.3 ст.167 ГК), если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть прекращена лишь на будущее время. Суд, вынося решение о ее недействительности, прекращает ее действие на будущее время. В соответствии с ГК можно выделить 4 группы правовых последствий:

1). Общим правилом является возврат сторон в то имущественное положение, которое имело место до исполнения недействительной сделки. Каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по недействительной сделке. Такой возврат сторон в первоначальное положение называется двухсторонней реституцией.

2). Последствием недействительности сделок является также односторонняя реституция, при которой одна из сторон возвращает полученное ею по сделке другой стороне, а та передает все, что получила или должна была получить по сделке, в доход РФ.

3). Гражданский Кодекс в качестве одного из последствий недействительности сделок предусматривает недопущение реституции.

Недопущение реституции означает, что все, что обе стороны получили или должны были получить по сделке, взыскивается в доход РФ.

Различия между последствиями можно проиллюстрировать на примере купли-продажи земельного участка с нарушением установленных требований. При применении двухсторонней реституции продавец получает обратно земельный участок, но возвращает покупателю полученную за участок сумму. При односторонней реституции в случаях, когда основанием признания сделки недействительной послужили неправильные действия продавца, последний возвращает покупателю уплаченные за землю деньги, а покупатель передает в доход РФ земельный участок. Наконец, если по обстоятельствам дела исключается реституция для обеих сторон, продавец передает в доход РФ

деньги, которые уже успел получить, а покупатель - приобретенный им земельный участок (если он за него не рассчитался, то и оставшуюся к оплате сумму) в бюджет РФ. Несмотря на то, что ГК (ст.167) предусматривает три общих последствия недействительности сделок, применяются и специальные в виде возложения обязанности возместить ущерб, понесенный одной из сторон вследствие заключения и исполнения недействительной сделки. Возмещение убытков как правовое последствие недействительности сделки предусматривается лишь специальными нормами (ст.171, 178, 179 ГК РФ). Решение суда о том, какое из перечисленных последствий должно сопутствовать признанию сделки недействительной зависит в конечном итоге от того, какое из требований закона оказалось нарушенным. Ст. 180 ГК предусматривает последствия недействительности части сделок. Часть сделки - это одно или несколько ее условий, без которых сделка считается совершенной.

Ст.180 ГК содержит общую презумпцию, в силу которой недействительность части сделки сама по себе не препятствует признанию действительности сделки в целом. В этом смысле недействительность части сделки "исцелима". Так, несоблюдение установленной формы соглашения по условиям сделки (например, о залоге), является основанием недействительности этой части сделки при сохранении остальной части. Однако при этом необходимо иметь в виду, что во всех таких случаях "исцеление" может происходить лишь путем исключения из сделки недействительного условия, но не его замены. По этой причине, если нет основания предполагать, что сделка могла бы быть заключена и без такого недействительного условия, возможен только один вариант: недействительность всей сделки.


Заключение

В наше время сделки приобретают актуальное значение, так как объем и значимость с каждым годом возрастают. Немаловажное место должно занимать правовая просвещенность граждан по поводу совершения сделок.

Так как в наше время появилось большое количество частных компаний и организаций, а также лиц вступающих во взаимоотношение между ними и между собой, правильность совершения сделки с юридической точки зрения приобретает большой смысл. Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к ее недействительности. Вследствие этого вопрос о признании сделки как юридического факта не признается. Между тем недействительная сделка приводит к определенным юридическим последствиям, связанным с устранением последствий ее недействительности. Так как наше общество развивается по принципам правового государства правильность оформления и совершения сделок между элементами правоотношений способствует развитию правильных общественных отношений.


Список использованных источников:

1. Конституция Российской Федерации. - М.,2003. - 61 с.

2. Полный Гражданский кодекс России с комментариями. Москва 2002 г.

3. Гражданское право. Том 1. Издательство “БЕК”, Москва 1998 г.

4. Калпин А.Г., Масляев А.И., Гражданское право, часть 1, Учебник, М.,

1997.

5. Садиков О.Н., Гражданское право России, часть 1. М., 2003.

6. Конспект лекций по Гражданскому праву 1999 .

7. Гражданское право. Словарь справочник / Под ред. Тихомирова М. -

М. 2003.

8. Сделки. Понятие, виды и формы (комментарий к новому Гражданскому кодексу Российской Федерации). Правовые нормы о предпринимательстве. // Бюллетень. - М., 2004. - N2.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему