регистрация / вход

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК НАУКА

ФГОУ СПО Биробиджанский промышленно – гуманитарный колледж КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА АДМИНИСТРАТИВНОМУ ПРАВУ вариант 4

ФГОУ СПО Биробиджанский

промышленно – гуманитарный колледж

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По АДМИНИСТРАТИВНОМУ ПРАВУ ______

__________________________________вариант 4

Студента __________________________________

№ зачетной книжки__________________________

_________группы ____ курса заочного отделения

Домашний адрес: ___________________________

___________________________________________

Работа выслана «____»________________ 20___ г.

Оценка _______дата «____»_________ ___20___г.

Преподаватель______________________________


ПЛАН

1. Наука административного права

1.1 Особенности административного права как отрасли правовой системы

1.2 Административное право как наука

1.3 Предмет науки и ее источники

1.4 Взаимодействие науки административного права с другими отраслями

2. Задача №1

3. Задача №2


1. Наука административного права

1.1 Административное право как наука

Административное право как наука - это составная часть юридической науки, определяемая как система государственно-управленческих, административных взглядов, идей, представлений о законах, регламентирующих отношения в сфере государственного управления[1] , о его социальной обусловленности и эффективности, о закономерностях, реформировании и тенденциях развития административного законодательства, о принципах административного права, об истории и перспективах развития, о зарубежном административном праве.

Наука административного права является юридической дисциплиной, главная задача которой – «описание» и систематическая реализация административного права посредством юридического толкования и создания теорий. Она ищет ответы на такие вопросы как: каким образом организуется управление и создается административная система? Какие управленческие действия применяются на практике и при помощи каких правовых средств? В каких организационно-процессуальных формах происходит управление? Какова судебная защита в сфере действия административного права?

Позитивно административно-правовая наука может быть представлена на основе конституций, обычного права, формальных законов, правовых положений, а также деятельности управленческих органов и судебной практики, в рамках которой интерпретируется позитивно действующее административное право. Российская административно-правовая наука состоит из двух основных частей: Общей и Особенной. Это разделение основывается на системе ныне действующего административного права, а именно его Общей и Особенной части. В западноевропейских странах административно-правовая наука в современном понимании тоже подразделяется на части: Общую (правовые источники, место, сущность, значение и положение управления внутри государственной деятельности, субъекты административного права, административно-правовые основы и обязанности, организация управления, управленческие действия, административно-правовая защита) и Особенную (публичная служба, полицейское право, коммунальное, строительное, дорожно-транспортное, промысловое, социальное, школьное, административно-хозяйственное[2] , финансовое и налоговое право, право защиты окружающей природной среды).

Задачами административно-правовой науки является выявление проблем административного права, сложностей в применении его норм, толкование административно-правовых норм, разработка новых понятий и принципов, направленных на совершенствование государственной управленческой деятельности.

Итоги научных изысканий (выводы, рекомендации, предложения, проекты законов, справки по улучшению управленческой деятельности) способствуют повышению эффективности правоприменительной административно-правовой деятельности и укрепляют механизм административно-правового регулирования.

1.3 Предмет науки и ее источники

Административное право, как отрасль правовой системы Российской Федерации своим назначением имеет регулирование особой группы общественных отношений.

Особенности этих общественных отношений определяются главным образом тем, что они:

а) возникают, развиваются и прекращаются в сфере государственного регулирования;

б) опосредуют в регулируемой сфере закрепленную в Конституции РФ государственную политику признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека;

в) выражают приоритет публично-правовых интересов в регулируемой сфере и соответствующие им государственно-правовые средства воздействия на общественные связи.

Такого рода общественные отношения принято называть управленческими. Они и составляют предмет административно-правового регулирования.

Наука административного права исследует:

— правовое положение граждан (физических лиц) в сфере государственного управления;

— правовой статус органов государственного управ­ления;

— правовое положение негосударственных объедине­ний в сфере управления, предприятий, учреждений, организаций, юридических лиц;

— административно-правовой статус государственных и общественных служащих;

— правовые формы и методы управления;

— способы обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении;

— административный процесс и его виды;

— системы общего, отраслевого и межотраслевого уп­равления и регулирование управления в указанных системах нормами административного права;

— административно-юрисдикдионную деятельность государства.

В результате исследования разрабатываются рекоменда­ции и предложения, направленные на изменение и совер­шенствование административно-правовых норм и прежде всего на повышение их эффективности.

В этом проявляется активное влияние науки админист­ративного права на дальнейшее развитие и совершенство­вание исполнительной деятельности, механизма государ­ственного управления и административно-правового регу­лирования.

Важное значение для науки административного права имеет анализ законодательства (федерального и субъектов Российской Федерации) и административного правотворчества органов исполнительной власти (например, постановления о системе органов исполнительной власти и их структуре). Используя методы научного анализа (исторический, логический, формально-юридический, социологический, сравнительно-правовой), наука административного права способна раскрыть проблемы современного правового регулирования управленческой деятельности. Развитие этой науки немыслимо без постоянного изучения практической деятельности государственных и муниципальных органов (административной практики), без проведения социологических исследований в сфере организации и функционирования исполнительной власти, государственного управления и государственных служащих.

Наука административного права является составной частью юридической науки. Она представляет собой систему научных взглядов и представлений, знаний и те­оретических положений об отрасли административного права[3] .

Важнейшим источником науки административного права является законодательство: Конституция РФ; кон­ституции республик в составе России; конституционные законы; законы, указы, акты органов исполнительной вла­сти, в которых содержатся административно-правовые нормы и решение тех или иных вопросов управления.

Теоретической базой административно-правовых ис­следований служат также труды отечественных и зарубеж­ных юристов.

1.4 Взаимодействие науки административного права с другими отраслями

Наука административного права связана со многими отраслями правовой науки: теорией государства и права, историей государства и права, конституционным правом, финансовым, земельным, экологическим, гражданским, трудовым, уголовным, уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным правом.

Оптимально организованный учебный процесс в высших юридических учебных заведениях должен учитывать назначение административного права, его практическую ценность и сложность, взаимосвязь с другими отраслями права, а также его роль в системе юридического образования. Поэтому, как правило, административное право изучается студентами после изучения таких курсов, как теория и история государства и права; государственное (конституционное) право; римское право.

Система науки административного права обусловлена системой самого административного права, его структурой, совокупностью норм, правовых институтов и подотраслей административного права и логической взаимосвязью между ними. Вместе с тем система отрасли административного права характеризуется меньшим объемом по сравнению с наукой административного права, так как последняя исследует не только правовую сторону управления, но и многие другие проблемы и отношения.

Раскрытию социального содержания и назначения институтов и норм административного права, а также выявлению их действенности в теории административного права способствуют такие методы исследования, как догматический (юридический), социологический, системный, сравнительного правоведения и др. При определении различных понятий и категорий административно-правовой теории наука административного права использует методы других наук — философии, психологии, статистики, этики.

Современная отечественная наука административного права тесно связана с деятельностью законодательных органов как Российской Федерации, так и ее субъектов по разработке и принятию законодательных актов, регулирующих отношения в сфере исполнительной власти, государственного управления и местного самоуправления. Важным стимулом развития административного законодательства являются также научный анализ сущности управленческой деятельности, правового положения субъектов административного права, практической деятельности государственных и муниципальных служащих, а также применение норм административного законодательства. Связь между развитием административного права и законодательными органами выражается, в частности, в участии ученых-юристов в рабочих, консультативных и экспертных группах по подготовке проектов законодательных актов, регламентирующих различные управленческие и другие административные отношения на уровне Российской Федерации и ее субъектов. Важное значение для практики имеют разработка и издание комментариев законов, действующих в сфере административного права.

Современное административное законодательство способствует установлению в обществе и государстве демократических ценностей. Пересматривается и отношение к достижениям зарубежной науки административного права, а также к опыту, накопленному дореволюционной отечественной юридической наукой[4] .

Каждая отрасль права обладает собственным, специфическим методом. Методологической основой науки административного права является исторический, сравнительно-правовой, логический, формально-юридический и социологические методы исследования.

Наука административного права является составной частью науки управления. Последняя изучает управленчес­кие отношения, которые носят весьма широкий харак­тер, - наука управления исследует организационные пра­вовые и неправовые общественные отношения в области социального управления, в то время как наука админист­ративного права изучает организационную государствен­ную деятельность, которая носит административно-право­вой характер.


Задача № 1

Гражданин А. обратился в кадровую службу органа исполнительной власти Российской Федерации о принятии его в кадровый резерв на должность ведущего специалиста отдела экспертизы правового управления. Через полгода после принятия А. в кадровый резерв ему было предложено занять соответствующую должность. А. согласился и заключил служебный контракт о поступлении на государственную гражданскую службу. Прокурор вынес представление на решение работодателя о приеме на работу А. на том основании, что конкурс на замещение вышеназванной должности не объявлялся и не проводился.

Подлежит ли удовлетворению представление прокурора? Каков порядок поступления на государственную службу Российской Федерации?

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в целях обеспечения конституционного права граждан Российской Федерации на равный доступ к государственной службе и права государственных гражданских служащих на должностной рост на конкурсной основе было утверждено Положение о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации № 112 от 1.02.2005. Данное Положение в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» определяет порядок и условия проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации в федеральном государственном органе, государственном органе субъекта Российской Федерации или их аппаратах. Конкурс на замещение вакантной должности гражданской службы обеспечивает конституционное право граждан Российской Федерации на равный доступ к государственной службе, а также право государственных гражданских служащих на должностной рост на конкурсной основе.

Конкурс в государственном органе объявляется по решению руководителя государственного органа либо представителя указанного руководителя, осуществляющих полномочия нанимателя от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, при наличии вакантной (не замещенной гражданским служащим) должности гражданской службы, замещение которой в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» может быть произведено на конкурсной основе.

Конкурс в соответствии со статьей 22 данного Федерального закона не проводится:

а) при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности государственной гражданской службы Российской Федерации категорий «руководители» и «помощники (советники)»;

б) при назначении на должности гражданской службы категории «руководители», назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации;

в) при заключении срочного служебного контракта;

г) при назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 28, частями 1, 2 и 3 статьи 31 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;

д) при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе.

Конкурс может не проводиться:

а) при назначении на отдельные должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по перечню должностей, утверждаемому указом Президента Российской Федерации;

б) при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы, по решению представителя нанимателя.

Согласно условию задачи гражданин А. был назначен на должность ведущего специалиста. Согласно законодательству при поступлении на должность ведущего специалиста конкурс на включение в кадровый резерв проводится, а значит, представление прокурора на решение работодателя о приеме на работу А. удовлетворению подлежит.

Задача № 2

Гражданин Б. производил ремонтные работы в квартире, причем работы не прекращались и после 23 часов. На неоднократные требования соседей не нарушать их покой после 23 часов Б. не реагировал, поскольку хотел закончить ремонт в кратчайшие сроки и получить прибыль за более скорый ремонт. Соседи обратились в правоохранительные органы.

Какое должно быть принято решение? Кто должен быть привлечен к ответственности собственник жилого помещения или лицо производившее ремонт?

Данная проблема на федеральном уровне не рассматривается, однако региональное законодательство предусматривает ответственность за такие виды правонарушения. Так статья 18 Закона ЕАО Об административных правонарушениях № 550-ОЗ от 29.04.2009 года указывает, что «совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время (с 23.00 до 6.00 часов), за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 5000 рублей».

В соответствии с нормами гражданского законодательства ответственность несут юридическое лицо или гражданин, которые владеют помещением на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании. Таким образом, за нарушение покоя соседей ответственность будет нести собственник помещения.


Список литературы:

1. Кодекс РФ об административных правонарушениях

2. Гражданский кодекс РФ. Часть 2 от 26.01.1992 г. (в ред. ФЗ от 17.07.2009 № 145-ФЗ);

3. Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 года № 79-ФЗ (в ред. ФЗ от 18.07.2009 № 187-ФЗ);

4. Бахрах Д.Н. Административное право России. Учебник для вузов. – М.: НОРМА, 2002 г.;

5. Бородин С. С., Громыко С. С. Административное право. Общая и Особенная часть: курс лекций/С. С. Бородин, С. С. Громыко; ГУАП. СПб., 2007. — 432 с.;

6. Граждан В.Д. Государственная гражданская служба.2-е изд., перераб. и доп. - М.: Кнорус, 2007 г. - 496 с.;

7. Курс общего административного права. - Старилов Ю. Н. М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА М), 2002 г.;

8.


[1] Бородин С. С., Громыко С. С. Административное право. Общая и Особенная часть: курс лекций/С. С. Бородин, С. С. Громыко; ГУАП. СПб., 2007.

[2] Курс общего административного права. - Старилов Ю. Н. М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА— ИНФРА М), 2002 г.

[3] Бахрах Д.Н. Административное право России. Учебник для вузов. – М.: НОРМА, 2002 г

[4] Бахрах Д.Н. Административное право России. Учебник для вузов. – М.: НОРМА, 2002 г

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий