Социальное партнёрство в сфере труда 5

Министерство образования и науки РФ Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО Всероссийский заочный финансово – экономический институт Филиал в г. Архангельске

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово – экономический институт

Филиал в г. Архангельске

Кафедра философии, истории и права

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Правоведение»

Вариант № 8

Выполнила студентка 2 курса УС (город, день)

Бухгалтерский учёт, анализ и аудит

Иванова Мария Сергеевна

№ зачётной книжки: 09УБ56789

Проверил : к. ю. н. Плотников Андрей Анатольевич

Архангельск 2009

Содержание:

Введение………………………………………………………………………. 3

Теоретический вопрос………………………………………………………. 4

1. Социальное партнёрство в сфере труда: понятия, формы……………4

2. Коллективный договор: его содержание, порядок заключения и контроль за его исполнением………………………………………….. 5

3. Принципы социального партнёрства…………………………………. 6

4. Система социального партнёрства и его формы…………………….. 7

5. Представители работников в социальном партнёрстве………………7

6. Представители работодателя в социальном партнёрстве…………….8

Задача…………………………………………………………………………. 10

Заключение……………………………………………………………………12

Список литературы………………………………………………………….13

Введение

Понятие социального партнерства легально определено в ст. 23 ТК РФ

Социальное партнерство представляет собой систему взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направляется на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства в тех случаях, когда они выступают в качестве работодателей или их представителей, уполномоченных на представительство законодательства или работодателями, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. В общем случае сторонами социального партнерства являются работники и работодателя в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.

Посредством закрепления в законодательстве права работников на защиту своих экономических и социальных интересов через заключение коллективных договоров и социально-партнерских соглашений, государство усиливает гарантии социальной занятости работников как участников трудовых отношений.

Теоретический вопрос

1.Социальное партнёрство в сфере труда: понятия, формы.

Социальное партнёрство – это сотрудничество между работниками и работодателем по выработке приемлемых условий найма и условий осуществления трудовой деятельности. Это консенсус, достигнутый в сфере труда между сторонами.[2].

СТОРОНЫ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА:

1) работники в лице их представителей как самостоятельный субъект права — трудовой коллектив организации или ее структурных подразделений.

2) работодатель, от имени которого, как правило, действует руководитель организации.

3) Представители — органы профсоюзов или общественной самодеятельности, избранные на общем собрании (конференции) и уполномоченные ими.

4) Если со стороны работников претендуют одновременно несколько представительных органов на заключение коллективного договора, то в течение пяти календарных дней по предложению трудового коллектива формируется единый представительный орган для ведения переговоров, разработки проекта и заключения единого коллективного договора.[4]

Наиболее типичные формы социального партнёрства:

1. Заключается коллективный договор в организации.

Коллективный договор – это нормативный акт, который принимается в рамках соответствующей организации на срок до трёх лет.

В нём содержатся дополнительные права и обязанности сторон (не дискриминационного характера), которые не предусмотрены в действующем законодательстве. Некоторые из этих прав и обязанностей прямо могут быть не связаны с процессом труда. Кроме того в коллективном договоре содержится информация, связанная с конкретными положениями трудового кодекса.

Например: В трудовом кодексе оговаривается возможность установления для отдельных категорий графика работы с ненормированным рабочим днём. За это работникам по трудовому кодексу РФ предполагается дополнительный отпуск не менее трёх календарных дней, но его размер может быть увеличен коллективным договором.

Эффективность коллективного договора во многом связана с фактором экономической возможности организации.

2. Создание КТС (комиссии по трудовым спорам), это некая первая инстанция в рассмотрении трудовых споров.

3. Создание примирительных комиссий в момент начала коллективных трудовых споров.

4. Взаимное информирование и взаимная консультация сторон по вопросам организации труда, повышения квалификации, изменения в законодательстве.

5. Учёт мнения трудового коллектива при принятии работодателем в некоторых своих решениях.

2.Коллективный договор: его содержание, порядок заключения и контроль за его исполнением.

Традиционно коллективный договор включает следующие условия:

1) Детализация вопросов оплаты труда.

2) Условия, связанные с рабочим временем.

3) Условия, связанные с временем отдыха

Проект коллективного договора разрабатывается рабочей группой, созданной из представителей работников и работодателей. Данный проект обсуждается структурным подразделением организации, где вносится предложение по его совершенствованию. Рабочая группа проект дорабатывает и проходит голосование по его утверждению, при этом отдельно голосуют представители работников и представители работодателя.

Если какие – либо положения коллективного договора не получили поддержку у одной из сторон, то составляется протокол разногласий. Согласованные положения оформляются должным образом и подписываются сторонами. Данные положения и будут составлять коллективный договор, который начинает действовать с момента подписания сторон.

Протокол разногласий может стать предметом для будущих переговоров, для будущего коллективного трудового спора и даже в качестве основания для забастовки. Контроль за выполнением осуществляют сами стороны коллективного договора. Невыполнение его положений влечёт ответственность, предусмотренную в законодательстве Российской Федерации. Это может быть (как вариант) дисциплинарная и материальная ответственность.

Наиболее распространённой формой контроля является отчёты сторон (в самом коллективном договоре определяется их периодичность и содержание).[2]

3.Принципы социального партнёрства.

В статье 24 ТК РФ установлены основные принципы социального партнерства (то есть его основные руководящие начала).

К основным принципам социального партнерства относятся:

1) равноправие сторон;

2) уважение и учет интересов сторон;

З) заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;

4) содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства демократической основе;

5) соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов;

6) полномочность представителей сторон;

7) свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;

8) добровольность принятия сторонами на себя обязательств;

9) реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;

10) обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;

11) контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;

12) ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений. [1, c. 17-18]

4. Система социального партнерства и его формы.

Согласно ст. 26 ТК РФ система социального партнерства включает в себя следующие уровни: федеральный, региональный, отраслевой, территориальный, уровень организации. [3, c. 281]

На федеральном уровне образуется постоянно действующая Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально трудовых отношений, деятельность которой осуществляется в соответствии с федеральным законом. Членами Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношении являются представители общероссийских объединений профсоюзов, об акционерских объединений работодателей, Правительство РФ.

В субъектах РФ могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов РФ.

На территориальном уровне могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношении, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов РФ, положениями об этих комиссиях, утверждаемыми представительными органами местного самоуправления.

На отраслевом уровне могут образовываться комиссии для ведения коллективных переговоров, подготовки проектов отраслевых (межотраслевых) соглашений и их заключения. Отраслевые комиссии могут образовываться как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ.

Соглашения, предусматривающие полное или частичное финансирование из бюджетов всех уровней, заключаются при обязательном участии представителей соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, являющихся стороной соглашения.

На уровне организации образовываются комиссии для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и его заключения.[1, c.20-21]

5.Представители работников в социальном партнерстве.

Обязанность работодателя - обеспечивать деятельность представителей работников.

Согласно ст. 29 ТК РФ представителями работников в социальном партнерстве являются профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов, или иные представители, избираемый работниками в случаях, предусмотренных ТК РФ. Представлять интересы работников в сфере социального партнерства могут любые профессиональные союзы, созданные и зарегистрированные в соответствии с требованиями Федерального закона«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г. 10-ФЗ (в ред. от 25 июля 2002 г.). [1, c. 19]

Согласно ст. 2 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях», помимо профсоюзов, в качестве представителей работников предусматривались органы общественной самостоятельности, образованного на общем собрании (конференции) работников. [3, c. 282]

Согласно ст.30 ТК РФ работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем. [1, c. 19]

На основании федерального закона «О профсоюзах», профсоюзы и их органы вправе представлять и защищать права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями на представительство.

Профсоюз - это добровольное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. [3, c. 284]

6. Представители работодателя в социальном партнерстве.

Представителями работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора выступают руководитель организации или уполномоченные им лица в соответствии с ТК РФ, законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации и локальными нормативными актами. [1, c. 20]

Работодатель вправе создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них.

Согласно ст. 33 ТК РФ объединение работодателей определяется как некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для представительства интересов и защиты прав их членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти, органами местного самоуправления. [1, c. 20]

Представительство работодателей подразделяется по уровням: на уровне организации и на вышестоящих уровнях (территории, региона, общероссийском, отраслевом, межотраслевом).

Представительство работодателей на уровнях выше организации следует признать социальным представительством, когда оно осуществляется объединениями работодателей, созданными именно с этой целью, или эта цель является одной из основных, предусмотренных их уставами (например: Союз промышленников, предпринимателей и работодателей).

Представительские полномочия объединений работодателей признаны законом. Соответствующие объединения работодателей представляют работодателей при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу их заключения или изменения, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально – трудовых положений, то есть в отношениях социального партнерства (ст. 4ТК РФ).

Социально-партнерские отношения (как и трудовые и иные отношения в сфере труда) в государственных и муниципальных организациях имеют свою специфику, выражающуюся прежде всего в том, что в этом секторе экономики значительную роль играет государственное (централизованное) регулирование.

Поэтому право представлять работодателей, являющихся государственными и муниципальными организациями, имеют иные представители по сравнению с общеустановленными (объединениями работодателей).

Представителями таких организаций могут быть органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные на представительство законодательством или работодателями (ст. 34 ТК РФ). Эти же органы могут представлять организации, финансируемые из соответствующих бюджетов.

В соответствии со ст. 182 ГК РФ представитель действует от имени представляемого в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Действия представителя создают, изменяют, либо прекращают права и обязанности представляемого. [3, c. 287-289]

Задача

Супруга слесаря Кузнецова обратилась к директору за­вода «Искра», где тот работал, и просила оказать воз­действие на мужа, который пропивает почти всю заработ­ную плату. Директор распорядился ежемесячно выдавать заработную плату Кузнецова его супруге. Узнав об этом, Кузнецов обратился в КТС (комиссия по трудовым спорам) завода с требованием отменить это распоряжение, так как в организации работает он, а не его супруга.

Может ли быть ограничена трудовая дееспособность работника при вышеизложенных обстоятельствах? Составьте проект решения КТС. Разрешите ситуацию по существу.

Решение:

1.Трудовой договор заключён между работодателем (директор) и работником (Кузнецов) ст. 56 ТК

2.Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается Федеральным Законом или ТК ст.136

3.Трудовая дееспособность Кузнецова при выше изложенных обстоятельствах не может быть ограничена. Ограничение может наступить по решению суда, то есть, если работника Кузнецова суд признает недееспособным, то его супруга может получать за него заработную плату.

Примерный протокол КТС:

Заседание КТС завода «Искра»

«15» декабря 2009 г.

Состав КТС: 6 человек

Присутствовали: председатель КТС Иванов А.В.

Секретарь КТС: Петрова И.С.

Члены КТС: Машкова Н.В.

Медведева К.Л.

Степанова Г.А.

Работник: Кузнецов

Представитель интересов работника: Синицына Е.С.

Представитель работодателя: директор завода «Искра»

СЛУШАЛИ:

Заявление Кузнецова

по вопросу: Отмены распоряжения о ежемесячной выдаче заработной платы супруге Кузнецовой

ВЫСТУПИЛИ: Кузнецов, Синицына, директор завода «Искра», Машкова

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСУЖДЕНИЯ:

На основании обсуждения с учётом конкретных обстоятельств и имеющихся материалов, руководствуясь ст. 56 ТК, ст.136 ТК, КТС признала требования Кузнецова обоснованным .

Результаты голосования: за 5 чел., против -

Решение прилагается.

Председатель КТС: Иванов

Секретарь КТС: Петрова

Члены КТС: Машкова

Медведева

Степанова

Заключение

Для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров и подготовки проектов коллективных договоров, соглашений, заключения коллективных договоров, а также для организации контроля за их выполнением на всех уровнях на равноправной основе по решению сторон образуются комиссии из наделенных необходимыми полномочиями представителей сторон.

На федеральном уровне образуется постоянно действующая Российская трех сторонняя комиссия по регулированию социально - трудовых отношений, деятельность которой осуществляется в соответствии с федеральным законом. Членам Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений являются представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства Российской Федерации.

Отраслевые трехсторонние комиссии могут образовываться как на федеральном, так и на региональном уровне.

На уровне организации комиссия образовывается для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и его заключения (ст. 35 ТК).

Список литературы:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации. Официальный текст. – М.: Изд-во Эксмо, 2008.- 192 с.

2. Лекции по дисциплине «Правоведение» Плотников А.А.

3. Смоленский М. Б., Мажинская Н. Г. Трудовое право Российской Федерации: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»; Ростов н./Д: Наука- Пресс, 2007.

4. Правоведение. Альбом схем для студентов всех специальностей. – М.: ВЗФЭИ, 2006.