регистрация /  вход

Гражданско-правовая ответственность 4 (стр. 1 из 16)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................. 4

1. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ЕЕ ВИДЫ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ.......................................................... 8

1.1. Понятие и сущность гражданско-правовой ответственности....... 8

1.2. Основания наступления, изменения и освобождения гражданско-правовой ответственности.............................................................................. 22

1.3. Виды гражданско-правовой ответственности, их правовая характеристика........................................................................................................ 35

2. ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ

ПРАВЕ.................................................................................................. 50

2.1. Ответственность без вины и понимание вины.............................. 50

2.2. Ответственность без вины и за чужую вину по договору

поставки......................................................................................... 55

2.3. Ответственность без вины и за чужую вину за вред, причиненный недееспособными и несовершеннолетними лицами..................... 64

2.4. Ответственность без вины и за чужую вину за вред, причиненный источником повышенной опасности................................................................. 71

ЗАКЛЮЧЕНИЕ......................................................................................... 79

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ................................. 86

ВВЕДЕНИЕ

В результате проводимых в Российской Федерации реформ произошли существенные изменения во всех сферах общественных отношений. Получили развитие различные формы собственности и предпринимательской деятельности. Экономические отношения приобрели товарно-денежный, рыночный характер.

В соответствие с реалиями рыночных отношений с целью их адекватного правового регулирования было принято множество нормативных актов, в том числе и новое гражданское законодательство , включая Гражданский кодекс (далее по тексту ГК РФ) и другие Федеральные законы Российской Федерации. В них с учетом опыта многих государств, имеющих развитую рыночную экономику, по-новому были закреплены многие виды имущественных отношений.

Наиболее существенным нововведением явилось отступление от требования о необходимости учета вины как субъективного условия гражданско-правовой ответственности за нарушение договорных обязательств, в том числе и при осуществлении предпринимательской деятельности.

Как субъективное условие гражданско-правовой ответственности вина всегда была одним из наиболее сложных и дискуссионных вопросов в гражданском праве. Это обусловлено тем, что в теории гражданского права точка зрения о субъективном отношении правонарушителя к противоправному поведению, менялись, как менялись и сами нормы гражданского законодательства.

Обзор литературных источников свидетельствующий о том, что до римского права не существовало самого понятия о вине как субъективном отношении правонарушителя к своему поведению, поэтому ответственность фактически могла возлагаться на невиновного.

Начиная с классического римского частного права, вина приобрела самостоятельное значение обязательное условие гражданско-правовой ответственности, и было признано правило, по которому «без вины нет ответственности». Поэтому ответственность без вины, за редким исключением, в ранее действующем законодательстве, не допускалась.

С конца XIX века постепенно начался обратный процесс. Значение вины как обязательного субъективною условия гражданско-правовой ответственности постепенно стало убывать за счет расширения перечня случаев, когда невиновность не освобождалась от ответственности. Вместо нее основанием освобождения от ответственности стала признаваться так называемая «непреодолимая сила». Поэтому ответственность в подобных случаях возлагалась независимо от вины и одновременно с этим допускалась ответственность без вины. Такой подход сохранился до середины XX века в странах континентальной Европы, а в России до начала 90-х годов.

Естественно, что в таких условиях в цивилистической литературе того периода большее внимание уделялось исследованию ответственности «за вину».

Но и ответственность без вины также привлекала пристальное внимание ученых-цивилистов. В 1914 году в Санкт-Петербурге была опубликована работа, специально посвященная ответственности без вины - «Ответственность без вины в гражданском и уголовном праве», автором которой был известный немецкий цивилист К. Адлер[1] . Впоследствии эта тема постоянно присутствовала в исследованиях советских и российских ученых-цивилистов, работавших по проблемам гражданско-правовой ответственности, однако специальных работ, посвященных ответственности без вины, больше не издавалось.

Приблизительно с середины XX века концепция о расширении сферы применения ответственности без вины в странах континентальной Европы получило свое дальнейшее развитие. Одним из ее проявлений явилось отсутствие самого понятия «вина» в Венской Конвенции 1980 года «О договорах международной купли-продажи товаров», которую подписали многие страны не только англо-американской, но и континентальной системы права, впоследствии и Россия также присоединилась к названной Конвенции.

Такой подход российского законодателя был обусловлен началом экономической реформы, середины 80-х годов и в связи с принятием нового ГК РФ. В кодексе, в соответствии с положениями, содержащимся в п. 3 ст. 401 ГК РФ лицо, нарушившее свои договорные обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности, освобождалось от ответственности в случае действия непреодолимой силы. Значение этой нормы для российского гражданского права трудно переоценить, поскольку оно создает возможность ответственности без вины не в каких-либо частых случаях, как было прежде, а в существенной по объему и значимости многих договорных обязательств.

Изложенные факторы указывают на актуальность темы исследования, ее научную и практическую значимость.

Целью дипломной работы является исследование особенностей гражданско-правовой ответственности независимо от вины и за чужую вину, а также изучение правовых аспектов отдельных её проявлений.

Задачами дипломной работы являются изучение понятия гражданско-правовой ответственности, оснований её наступления, изменения и освобождения от ответственности, а также анализ особенностей наступления гражданско-правовой ответственности по внедоговорным обязательствам.

Теоретическую основу дипломной работы составили научные работы известных ученых-правоведов и цивилистов как Адлер К., Амосов С.С., Братусь С.Н., Варкалло В., Гуляев А.М.

При написании работы использовалась судебная практика, изучена многочисленная периодическая литература по теме исследования.

Нормативную базу работы оставили Конституция Российской Федерации, дореволюционное и советское гражданское законодательство, а также действующие нормативные правовые вести, и судебная практика по теме.

Методологической основой дипломной работы является обыденный диалектический метод познания и вытекающие из него частно-научные методы: методологический, сравнительно-правовой и другие.

Дипломная работа состоит из двух глав, объединенных семи параграфов, заключения и списка использованных источников.

1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

1.1. Понятие и виды гражданско-правовой ответственности

В обыденном языке и литературе слово «ответственность» впервые появилось в первой половине XIX в., а общеупотребительным оно стало только в конце XIX столетия. Толковый словарь В.И. Даля (вторая половина XIX в..) не дает это слово в качестве определяющего (коренного) и упоминает его лишь вскользь как производное от слов «отвечанье» и «ответ».[2] С точки зрения этимологии оно связано со словами «ответ» и «ответчик» и появилось в русской речи в результате нормальной для многих лексем «литературизации» выражения «дать ответ». Точно так же образовывались новые слова и из других выражений, например, сначала говорили «он склонен (к чему-либо)» — стали говорить «он имеет склонность»; слово «устойчив» со временем породило неизвестное ранее — «устойчивость» и т. д. Этот процесс связан с естественным изменением языка как части жизни, и его усовершенствованием.

Термин «ответственность» появился в лексиконе юристов ориентировочно в 20-х годах XX в., и его значение долгое время не несло специального юридического смысла, а использовался в собирательном значении.

В начале XX в. учебники и другие системные сочинения по гражданскому праву еще не содержали самостоятельных разделов, посвященных ответственности. Так, в работе А. М. Гуляева[3] вопросы гражданско-правовой ответственности относились к таким правововым институтам (представительство, конкретные договора, деликты и др.). Аналогично решали данный вопрос и другие юристы, в частности, Г. Ф. Шершеневич, который отмечал, что «задаток, неустойка имеет двоякое значение, являясь не только средством обеспечения обязательств, но и способом определить размер вознаграждения за отступление от обязательства»[4] . Анализируя это высказывание можно говорить, что определение неустойки как ответственности не было свойственно дореволюционному отечественному гражданскому праву, хотя, именно эта неустойка как санкция традиционно считалась и считается наиболее ярким примером гражданско-правовой ответственности. Причина, по которой неустойка не сопоставлялась с ответственностью, кроется в том, что русское право, в тот период, не знало термина «ответственность». Чаще это слово стало использоваться в текстах, посвященных деликтным отношениям, но всегда только в качестве общеупотребительного, а не специально-правового термина.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!