регистрация / вход

Применение процедуры медиации при разрешении споров, возникающих из брачно-семейных отношений

Применение процедуры медиации при разрешении споров, возникающих из брачно-семейных отношений Применение процедуры медиации при разрешении споров в брачно-семейных отношениях в настоящее время не нашло отражения в за­конодательстве Республики Беларусь, что, на наш взгляд, является опре­деленным пробелом, поскольку именно в данной области важно сохране­ние дружеских отношений между спорящими сторонами.

Применение процедуры медиации при разрешении споров, возникающих из брачно-семейных отношений

Применение процедуры медиации при разрешении споров в брачно-семейных отношениях в настоящее время не нашло отражения в за­конодательстве Республики Беларусь, что, на наш взгляд, является опре­деленным пробелом, поскольку именно в данной области важно сохране­ние дружеских отношений между спорящими сторонами. Социологичес­кие исследования показали, что если расставшиеся родители переносят свои споры по воспитанию и общению с детьми в суд, судебные разбира­тельства только обостряют спор, а не способствуют его разрешению [1]. Как отмечает Л. Паркинсон, эксперт Коллегии семейной медиации Юри­дического общества в Великобритании, главная причина споров между близкими людьми кроется не в законных требованиях или поисках выго­ды, а в эмоциях, владеющих спорящими, и, следовательно, разрешать данные споры гораздо проще не судьям, а медиаторам, ведь когда брачное партнерство разрушается, остальные элементы семейных отношений также оказываются под угрозой разрушения [2, с. 16]. Многое в медиа­ции зависит от самих участников спора, продолжительности и накален­ности конфликта между ними, а также навыков и опыта медиаторов, ведь в некоторых случаях семейный медиатор — единственный, кто под­держивает контакт с обоими партнерами в течение периода развода.

Мировая практика свидетельствует об эффективности применения процедуры медиации при разрешении споров, возникающих в брачно-семейной сфере. Так, Великобритания была одной из первых стран Европы, в которой услуги семейной медиации развивались независимо от судов, способствуя обращению к медиации еще до начала судебных процедур [2, с.18]. Английская система досудебной медиации сегодня действует в качестве своеобразного фильтра, который предотвращает попадание многих дел в суд, упрощает достижение договоренности на раннем этапе и часто делает возможным быстрое урегулирование спо­ров. В то же время медиация не применяется, если в семье есть насилие либо существует необходимость защиты интересов детей.

Особенность семейной медиации в Австрии состоит в том, что дан­ная процедура осуществляется двумя медиаторами (ко-медиация), один из которых прошел обучение в психосоциальной сфере и имеет опыт ра­боты в области семейных конфликтов, в то время как другой является по профессии юристом с некоторой специализацией в сфере семейного законодательства [2, с. 23].

В Республике Беларусь применение медиации при разрешении брачно-семейных споров представляется возможным в следующих случаях:

· при расторжении брака. В соответствии со ст. 36 Кодекса Респуб­лики Беларусь о браке и семье, судья предоставляет супругам срок для примирения [3]. Однако чаще всего супруги каких-либо мер к примире­нию не принимают, зачастую даже не встречаясь в этот период. Приме­нение процедуры медиации либо будет способствовать примирению суп­ругов, либо сгладит остроту конфликта, что позволит избежать проблем при решении вопросов о порядке воспитания детей и разделе имущества;

· при разделе имущества супругов. В этом вопросе роль медиатора чрезвычайно велика, так как суду достаточно сложно разделить иму­щество в равных долях, учитывая при этом интересы и пожелания суп­ругов. Применение медиации позволит супругам самим принять реше­ние и договориться, каким образом они разделят это имущество, что позволит предотвратить нарастание конфликта в будущем;

· при заключении соглашения о детях. При расторжении брака, ес­ли ранее не был заключен брачный договор, в котором определяются права и обязанности супругов в отношении несовершеннолетних детей, либо если супруги самостоятельно не заключили между собой соглашение о детях, суд обязан определить, с кем из родителей остаются дети, порядок участия в их воспитании отдельно проживающего родителя (ст. 38 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). В конфликтной ситуации развода добровольное выполнение данного принудительного решения происходит не всегда, что влечет за собой впоследствии по» торное обращение в суд. Если же супругам при помощи медиатора удастся договориться относительно общения с ребенком, возрастает вероятность того, что данное согласованное решение будет выполняться. Это же относится и к алиментным обязательствам между родителями и детьми, а также вопросам содержания супругов.

В настоящее время можно говорить о существовании своеобразной досудебной медиации, применяемой в случае, если вопрос о том, каким образом ребенок будет встречаться со вторым родителем, не был решен при расторжении брака, либо если родители не исполняют принятого решения. В данном случае роль медиатора осуществляется органами опеки и попечительства, так как в досудебном порядке необходимо обратиться в орган опеки и попечительства, который принимает меры для достижения мирного решения по данной проблеме. Таким же образом решается и вопрос о праве деда и бабки на общение с несовершеннолетними внуками (ст. 78 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Семейная медиация является одной из тех областей, где работа меди­атора может приносить наиболее явные результаты. Однако при всех сво­их очевидных преимуществах семейная медиация очень медленно завое­вывает признание как со стороны клиентов, так и со стороны государств.

Литература

1. Trinder et al/ «Making contact»: How parents and children negotiate and experience contact after divorce» [Electronic resource] // Joseph Rowntree Foundation, Research Findings. — 2002. — Mode of access: http://www/mediatoinandlaw.ru/download/jofnal9.pdf.

2. Паркинсон, Л . 25 лет спустя. Семейная медиация в Англии и Уэльсе / Л. Паркинсон // Медиация и право. Посредничество и примирение. — 2008. — № 3 (9). — С. 16—26.

3. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье: Кодекс Респ.

Беларусь, 9 июля 1999 г., № 278-3: принят Палатой представителей 3 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 г.: текст Кодекса по сост. на 15 июля 2009 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2009.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий