регистрация / вход

Понятие и виды преступлений против личности

Поня ды пре плений про ив ли ости Конституция России провозглашает право каждого на жизнь, охрану достоинства личности, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени человека (ст.20-23). Государство оказывает покровительство семье, обеспечивает защиту материнства и детства, а также закрепленных в главе 2 Конституции Российской Федерации социально- политических (гражданских) прав и свобод российских граждан.

Понятиеивиды преступлений против личности Конституция России провозглашает право каждого на жизнь, охрану достоинства личности, свободу и личнуюнеприкосновенность,атакженеприкосновенностьчастнойжизни,личнуюисемейнуютайну,защиту чести и доброго имени человека (ст.20-23). Государство оказывает покровительство семье, обеспечивает защитуматеринстваидетства,атакжезакрепленныхвглаве2КонституцииРоссийскойФедерациисоциально- политических(гражданских)прави свободроссийскихграждан.

ВсоответствиисэтимоднойизважнейшихзадачУК,которыйосновываетсянаКонституцииРоссийской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права (ч.2 ст.1), в его ст.2 признается именно охрана прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств. Проявлением приоритетности названной задачи УК является, в частности, место, которое отведено в его Особенной части преступлениям против личности: раздел VII, состоящий из пяти глав (с 16 по 20), включает преступления, посягающиена те или иныеблагаи интересыличности(человека).

Как известно, объектом всякого преступления являются общественные отношения, в которых опосредуются определенные блага, интересы людей, а также общественные и государственные интересы. Субъекты(участники)этихотношений-всегдалюди,поэтомувширокомсмыслесловалюбоепреступление затрагивает (нарушает) те или иные интересы конкретных людей, причиняет им существенный вред или создаетопасностьпричинениятакоговреда.Вместестемсуществуетгруппапреступлений,присовершении которых именно человек (личность) становится главным, основным объектом посягательства. Эта группа преступленийпредусмотренавразделе VII ОсобеннойчастиУК.

Родовым объектом таких преступлений является сама по себе личность - человек, рассматриваемый не только как биологический индивид (homo sapiens ), но и как существо социальное, участник (субъект) различных общественныхотношений.

Этот родовой объект включает в себя несколько указанных в законе видовых объектов, обусловивших объединениеоднотипныхпосягательствнаправаисвободычеловекаигражданинавсоответствующуюглаву разделаVII.Сучетомвидовогообъектавсепреступленияпротивличности классифицируютсянаследующие

группы:

-преступленияпротивжизни и здоровья - глава16УКРФ(ст.105-125 УК РФ);

-преступленияпротивсвободы,честии достоинстваличности-глава17УК РФ(ст. 126-130УКРФ);

- преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности- глава 18 УК РФ (ст.

131-135УК РФ);

-преступленияпротивконституционныхправисвободчеловекаигражданина-глава19УКРФ(ст.136-

149УКРФ);

-преступленияпротивсемьии несовершеннолетних- глава20УК РФ(ст.150-157 УК РФ).

Исходя из особенностей объекта преступления , отражающего конкретное биологическое, социальное благо(интерес)либоконституционноеправоисвободучеловека(личности),внутринекоторыхизназванных групп могут быть выделены определенные подгруппы тождественных по характеру (с учетом непосредственного объекта ) преступлений. Прежде всего, это относится к преступлениям против жизни и здоровья,которые,имеяединыйвидовойобъект,подразделяютсяна:а)преступления,посягающиенажизнь (ст. 105-110 УК РФ); б) преступления, посягающие на здоровье человека (ст. 111-118, 121, 122 УК РФ); в) преступления,ставящиевопасностьздоровьеилижизнь (ст.119,120,123-125УКРФ).Преступленияпротив свободы,чести и достоинства личности включаютдве подгруппы преступлений: а) против личной свободы (ст. 126-128 УК РФ); б) против чести и достоинства (ст. 129-130 УК РФ). В преступлениях против конституционныхправисвободчеловека могутбытьвыделеныпреступления:а)противполитическихправи свобод ; б)противсоциальныхправ и свобод ; в) противличных прависвобод.

Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологическиесостояния.

К повреждениям, опасным для жизни, относятся: проникающие ранения черепа, в том числе и без повреждения мозга; открытые и закрытые переломы костей свода и основания черепа, за исключением

переломовкостейлицевогоскелетаиизолированнойтрещинытольконаружнойпластинкисводачерепа;ушиб

головного мозга тяжелой степени; вывихи шейных позвонков; проникающие ранения позвоночника, глотки, гортани, трахеи, пищевода;проникающие ранения грудной клетки; ранения живота, проникающие в полость брюшины; повреждения крупного кровеносного сосуда: аорты, сонной, подключичной, плечевой, бедренной, подколенной артерий или сопровождающихих вен ит.п.

К опасным для жизни относятся также угрожающие жизни состояния, например шок тяжелой степени,

массивнаякровопотеря,острая дыхательнаянедостаточностьтяжелойстепени.

Неопасныедляжизниповрежденияотносятсяктяжкимвзависимостиотисходаипоследствий(вреда)для здоровьяпотерпевшего.

П о т е р я зрения применительно к ст.111 УК означает полную стойкую слепоту на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до счета пальцев на расстоянии двух метров и менее (острота зрения0,04иниже).Потерязрениянаодинглазпредставляетсобойутратуорганомегофункцийипоэтому

признаку относитсяктяжкому вредуздоровью.

П о т е р яречи означает утратуспособностивыражатьсвоимысличленораздельными звуками,понятными для окружающих (втом числевследствиепотери языкаили врезультате потери голоса).

П о т е р я слуха - это полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3-5 см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо представляет собой утрату органомего функцийи по этому признаку относитсяк тяжкомувреду здоровью.

Подпотерейкакого-либоорганалибоутратойорганомегофункций следуетпониматьпотерюруки,ноги,

т.е. отделение их от туловища или утрату ими функций; потерю воспроизводительной способности,

заключающуюсявпотереспособностиксовокуплениюлибовпотереспособностикоплодотворению,зачатию

идеторождению.Ктакогородапоследствиямследуетотноситьтакжепотерювнутреннегооргана(например,

почки,селезенки)врезультатепринудительной операции.

Неизгладимое обезображение лица является юридическим, а не медицинским понятием. Поэтому установление факта обезображения лица относится к компетенции суда, органов дознания и следствия. Судебно-медицинскийэкспертнеквалифицируетповреждениелицакакобезображение,онлишьопределяет,

является ли оно «изгладимым». Под изгладимостью при этом понимается значительное уменьшение

выраженности патологических изменений (рубца, деформаций и пр.) с течением времени или под влиянием нехирургических средств. Если же для устранения требуется оперативное вмешательство (косметическая операция), то повреждение лица считается неизгладимым. Неизгладимо обезображено (приобрести неприятный,отталкивающийвид)должнобытьименнолицо,а неиныечастиголовы человека.

Расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, означает, что потерпевший утратил таковую более чем на 33%. Размеры стойкой утраты общей трудоспособности устанавливаются медицинским экспертом после определившегося исхода с учетом специальной таблицы процентов утраты трудоспособности. У детей утрата трудоспособности определяется наосновании общихположений.Стойкой утратой трудоспособности(еслиисход поврежденияне определен)признаетсятакжедлительностьрасстройстваздоровья - свыше 120 дней.

Полная утрата профессиональной трудоспособности понимается, как утрата лицом возможности выполнятьспецифические видыпрофессиональнойдеятельности,требующейособыхприродныхкачествили редких навыков(например,работать дегустатором,играть на музыкальноминструменте).

Прерывание беременности как один из признаков тяжкого вреда здоровью не ставится в зависимостьот срока беременности. При этом оно не должно быть связано с индивидуальными особенностями организма и находитьсявпрямой причинной связи спосягательством.

Своеобразиекражи,позволяющееотличитьееотприсвоения, растраты идругих формхищения,состоитвспособееесовершения.Присовершениихищенияпутем кражи виновный не наделен никакими правомочиями в отношении имущества, он противоправно и безвозмездно изымает его помимо воли собственника. Изъятие имущества лицом, не обладающим правомочиями по распоряжению,управлению,доставкеилихранениюэтогоимущества,должноквалифицироватьсякаккража, дажеесли виновныйимелкнему доступ всвязи с порученной работой.

В отличие от кражи, предметом мошенничества может выступать не только имущество, но и оформленное документально право на имущество.

При краже виновный изымает имущество из чужого владения скрытно от собственника или владельца, завладение имуществом происходит вопреки воле потерпевшего, при мошенничестве же собственник или владелец как бы добровольно (хотя и под влиянием обмана) передает свое имущество виновному во владение или пользование.

Хищение с использованием своего служебного положения следует отграничивать от корыстного злоупотребления должностными полномочиями, квалифицируемого по ст. 285 УК. Основное отличие состоит в том, что при совершении преступления, предусмотренного ст. 285 УК, лицо, незаконно извлекающее выгоду из своего положения, причиняет имущественный ущерб собственнику при отсутствии по крайней мере одного признака хищения. Например, при отсутствии предмета хищения (когда ущерб причиняется без завладения каким-либо имуществом, например путем непередачи должного), либо при отсутствии обращения имущества в свою собственность (когда ущерб причиняется путем временного позаимствования и использования в личных целях какого-либо имущества), либо при отсутствии признака безвозмездности (когда должностное лицо незаконно, используя служебное положение, приобретает какое-либо имущество, хотя и оплачивает его стоимость).

Следует отличать хищение в форме присвоения от временного позаимствования имущества лицом, в ведении которого оно находилось. Если обстоятельства дела свидетельствуют, что лицо незаконно воспользовалось чужим имуществом временно, имея намерение в дальнейшем возвратить взятое имущество или его эквивалент, то содеянное может быть квалифицировано при соответствующих условиях как самоуправство (ст. 330 УК) или как злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК). О направленности умысла виновного можно судить исходя из количества взятого имущества, наличия реальной возможности возвратить его или погасить недостачу, попыток путем подлога или другим способом скрыть свои действия и т.д.

Хищения в форме присвоения или растраты, совершенные с использованием своего служебного положения, нужно отличать от злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК) и от злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК).

Злоупотребления могут быть совершены и без корыстного мотива в отличие от хищения, корыстный мотив для которого является обязательным субъективным признаком. При совпадении мотивационной направленности разграничение проводится по объективному признаку. При присвоении и растрате имущественный ущерб причиняется собственнику (иному законному владельцу) путем обращения имущества в свою пользу или пользу третьих лиц. При злоупотреблениях, помимо «временного позаимствования», ущерб может быть выражен в упущенной выгоде.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищенияВ отличие от хищения, преступник в этом преступлении не преследует цель обратить угнанные транспортные средства в свою собственность или собственность других лиц. Поэтому, если не доказать, что человек хотел как-то распорядиться автомобилем, то остается только ст. 166 и, соответственно, не слишком суровое, по мнению потерпевших, наказание. О цели хищения может свидетельствовать наличие договоренности с покупателем, систематичность действий (уже угнал несколько штук). Угон может быть осуществлен тайно, владельца могут вытащить из машины под угрозой, угон может походить на грабеж. Разграничить данные составы можно так же, как при грабеже - по степени тяжести насилия. Преступление считается оконченным с момента перемещения транспортного средства с его постоянного места нахождения.

184 Отличие П. от дачи взятки состоит в том, что получатель незаконного вознаграждения при П. не относится к должностным лицам по смыслу статей УК РФ о должностных преступлениях. 184

    Объективная сторона и террористического акта (ст. 205 УК РФ), и посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) реализуется путем совершения действий. Однако общеопасный способ совершения является конструктивным признаком только террористического акта.

Субъектом террористического акта может быть любое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

Цель, предусмотренная в ст. 277 УК РФ, отличается от целей, указанных в ст. 205 УК РФ. Кроме того, в отличие от посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, состав террористического акта не содержит указания на специальный мотив.

Отличие бандитизма от разбоя или ограбления или хулиганства (не "мелкого", раз присутствует кастет) - именно в том, что субъект - не отдельное физическое лицо. Квалифицирующий признак - наличие объединения - банды.

От банды преступное сообщество отличается тем, что создается для занятия иной запрещенной законом преступной деятельностью: производством, распространением, перевозкой наркотиков, фальшивомонетничеством, подпольным производством суррогатов алкогольных напитков, лекарств, ядов, оружия, ядовитых веществ, торговлей женщинами и т. п.

От бандитизма организацию преступного сообщества (преступной организации) отличают также два признака. Первым - объективным - является оружие, наличествующее всегда в составе преступления бандитизма и отсутствующее в проанализированном составе преступления. Второй - субъективный - содержание цели. Бандитизму присуща цель нападения на граждан или организации, которое может повлечь как тяжкие или особо тяжкие, так и иные последствия. А рассмотренному составу преступления - цель совершения только тяжких или особо тяжких преступлений, причем выражающихся не только в нападениях, но и в других действиях.

Организацию незаконного вооруженного формирования следует отграничивать от бандитизма и организации преступного сообщества. От бандитизма данное преступление отличается, во-первых, по целям, с которыми создается банда. Для бандитизма обязательным признаком является направленность на совершение нападений, организация незаконного вооруженного формирования преследует иные цели. Во-вторых, банда - это устойчивая группа лиц, для незаконного вооруженного формирования устойчивость не является конститутивным признаком.

Банда Отличие от ОНВФ (ст.208) заключается в цели – НВФ создается не в преступных

целях, а для выполнения иных – поддержка ОП; охрана граждан, организаций,

населенных пунктов и т.д.

халатность Данное преступление является одним из наименее опасных среди преступлений противгосударственной власти, поскольку оно может быть совершено только по неосторожности.

В таком случае возникает вопрос о разграничении мошенничества как преступления против собственности и изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК) как преступления в сфере экономической деятельности. Пленум Верховного суда РФ в постановлении "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг" от 28 апреля 1994 г. отметил, что при решении этого вопроса необходимо установить, имеют ли поддельные денежные купюры, монеты или ценные бумаги существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками или ценными бумагами. Наличие явного несоответствия фальшивой купюры подлинной исключает ее участие в денежном обращении и свидетельствует об умысле виновного на обман ограниченного круга лиц, то есть о мошенничестве

существенный вред и значительный ущерб действительно разные понятия. все дело в том, что значительный ущерб определятеся в зависимости от того какой вред был приченет общественному отношению и в частности материальному состоянию потерпевшего. в случает если произошла например кража денег в сумме 5000 рублей, то для старенькой бабушки этот ущерб значителен, а для березовского это даже не повод для разговора. тут мы видим , что одна и та же сумма для разных людей представляет или не представляет значительный ущерб. существенный вред - определяется как помнится одинаково для всех и соответствует минимальному размеру оплаты труда. это понятие существеного вреда существует и используется как критерий для наличия оснований возбуждения уголовного дела. то есть если кто то совершил правонарушение(например Хищение денежных средств) то сумма тех самых средств независимо от состоятельности потерпевшего и будет определять Преступление ли это , либо административное правонарушение. а вот Значительный ущерб будет учитываться при вынесении приговора и назначении наказания.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий