регистрация /  вход

Криминалистическое исследование оружия и следов его применения 2 (стр. 4 из 14)

б) экземпляров иностранного производства;

в) стандартного оружия, имеющего дефекты.

На разрешение экспертизы холодного оружия могут быть поставлены следующие вопросы:

1) является ли предмет, изъятый у подозреваемого и представленный на экспертизу, холодным оружием;

2) каким способом заводским, кустарным или самодельным предмет изготовлен;

3) является ли данное оружие принадлежностью национального костюма, и если да, то какого;

4) по типу какого холодного оружия изготовлен нож и др[22] .

Идентификационные исследования проводятся в целях получения конкретного ответа на вопрос: не данным ли оружием оставлен обнаруженный след на том или ином следовоспринимающем объекте, не оставлены ли следы на различных объектах одним и тем же оружием и др.

Повреждения, причиненные оружием, зависят от его типа, механизма воздействия и материала пораженной преграды. При осмотре повреждения в протоколе отмечают, где, на каком объекте оно обнаружено, размер повреждения, его форма, вид краев и др.

При изъятии оружия в протоколе обыска или осмотра должны быть отражены его внешние признаки в таком объеме, чтобы по ним можно было судить о виде оружия. Например, в протоколе осмотра холодного оружия необходимо указать его конструкцию, размеры, комплектность составных частей, способ крепления рукоятки к клинку; материал, из которого изготовлены части оружия, его цвет, прочность, характер поверхности (гладкая, шероховатая, зазубренная); форму клинка, заточки лезвия и острия, имеются ли на клинке углубления, ребра жесткости (выступы); ограничитель на рукоятке; с какими известными образцами совпадает данный экземпляр оружия. Для определения вида оружия рекомендуется использовать справочные пособия и альбомы.

По виду холодное оружие подразделяется на клинковое и неклинковое (ударно-раздробляющее)[23] .

Основные признаки конструкции клинкового холодного оружия: форма и размеры предмета в целом и отдельных его частей; наличие лезвия или грани у клинка и его заточка, острота лезвия и боевого конца; наличие скоса обуха; наличие рукоятки; наличие ограничителя; наличие дол; соотношение длины клинка и рукоятки; прочность предмета в целом и отдельных его частей.

Клинковое холодное оружие различается по конфигурации, размерам, способу удержания в руке. Оружие с рукояткой это сабли, шашки, кинжалы, ножи и т.п.; оружие с древком пики, копья, рогатины; без рукоятки и древка, но крепящиеся к огнестрельному оружию игольчатые и некоторые клинковые штыки. Кортики, кинжалы, ножи и подобные им образцы называются короткоклинковым оружием; сабли, шашки, палаши, рапиры и т.п. длинноклинковыми. Клинок может иметь прямую форму (большинство вышеназванных образцов оружия) и кривую ятаганы, сабли, шашки, некоторые кинжалы и ножи.

Наиболее распространены в криминалистической практике образцы короткоклинкового оружия с рукояткой: кинжалы (военные, гражданские, охотничьи), ножи (военные, гражданские, в том числе национальные, охотничьи), штыки.

Основные признаки конструкции неклинкового (ударно-раздробляющего) оружия: форма и размеры предмета в целом и отдельных его частей; наличие бьющей части оружия и бьющей поверхности; наличие отверстий для пальцев у кастета; наличие рукоятки или подвеса, стержня у булавы, кистеня; наличие стойки упора у кастета; наличие ушков, ремня, тесьмы у наладонника; наличие петли у кистеня; прочность предмета в целом и отдельных его частей.

Этапы экспертного исследования объектов оружиеведения:

1) подготовительный подготовка необходимых технических средств, визуальный осмотр упаковки и объектов исследования;

2) раздельное исследование изучение исследуемых объектов, свободных и экспериментальных образцов;

3) сравнительный анализ общих и частных признаков сравниваемых объектов, установление совпадений и различий, объяснение причин последних;

4) оценка полученных результатов и формулирование вывода.

Таким образом, основой для классификации является характер объектов, подлежащих отнесению к оружию, а также основная цель его использования (назначение).

По характеру действия оружие подразделяется на огнестрельное, холодное, метательное, пневматическое, газовое и сигнальное; по назначению на гражданское, служебное, боевое (стрелковое).

ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

§1. Понятие и виды огнестрельного оружия

В криминалистике используется общепринятое понимание оружия как устройств и предметов, конструктивно предназначенных для поражения живой или иной цели[24] . Под огнестрельным же понимается оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом (пулей, дробью, картечью), получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. В криминалистике же исследуются не только все виды гражданского, служебного и боевого ручного стрелкового огнестрельного оружия, но и родственные ему виды (газовое, пневматическое, стартовое и т.п.), а также различные виды самодельного оружия. Последнее независимо от простоты или совершенства его устройства должно быть предназначено для поражения живой или иной цели. Вместе с тем оно должно обладать признаками, присущими всем видам огнестрельного оружия, а именно: использовать энергию газов пороха или иного взрывчатого вещества для метания снаряда; иметь ствол для придания направления движению снаряда; иметь запирающее устройство ствола и устройство для воспламенения снаряда (ударно-спусковой механизм, затравочное отверстие и т.д.); обладать поражающим действием снаряда и конструктивно обеспечивать возможность производства из него более одного выстрела.

Огнестрельное оружие имеет достаточно простую и приемлемую для криминалистической практики классификацию. В соответствии с ней оружие подразделяется на боевое, гражданское охотничье, учебно-спортивное, криминальное.

Боевое оружие представляет собой оружие заводского изготовления, одноствольное, многозарядное, с нарезным стволом и, как правило, скользящим затвором, предназначенное для стрельбы пулями. Короткоствольное оружие имеет длину ствола до 20 см. К нему относятся полуавтоматические пистолеты и револьверы. К среднествольному оружию (длина ствола 20—50 см) — пистолеты-пулеметы, автоматы и карабины. Длинноствольные (длина ствола более 50 см) — это винтовки (карабины) и ручные пулеметы.

Важным свойством боевого оружия является наличие нарезов в канале ствола. Оно имеет для судебной баллистики первостепенное значение как с точки зрения дальности и пробивного действия снаряда, так и для отождествления оружия по выстреленным пулям.

Для характеристики оружия важен его калибр — диаметр канала ствола. В нарезном оружии калибр определяется расстоянием между противоположными полями нарезов. Обозначение калибра нарезного оружия в России и континентальной Европе производится в миллиметрах, а в США и Англии — долях дюйма (1 дюйм — 2,54 см.).

Практически чаще всего встречается боевое оружие следующих калибров (в мм): 5,45; 7,65; 8; 9; 11,42 (пистолеты, револьверы, автоматы); 5,6; 6,5; 7,62; 7,65; 7,92 (винтовки, карабины). Все больше распространяются боевые винтовки калибра 5,56 мм (США, Бельгия, Австрия, Франция, Италия, Швейцария) и даже калибра 4,7 мм (ФРГ) и 4,85 мм (Англия)[25] .

Боевое многозарядное оружие подразделяется на неавтоматическое, полуавтоматическое (самозарядное) и автоматическое (самострельное). В неавтоматическом оружии затвор приводится в движение стрелкой (винтовки и карабины с постоянным магазином). К такому оружию относятся также револьверы.

Полуавтоматическое и автоматическое оружие перезаряжается под действием пороховых газов. Но в полуавтоматическом оружии каждый раз необходимо нажимать на спусковой крючок, а в автоматическом стрельба производится до тех пор, пока спусковой крючок нажат и в магазине имеются патроны (пистолеты-пулеметы, автоматы, карабины).

Данные свойства огнестрельного оружия имеют важное криминалистическое значение, так как определяют наличие, месторасположение и вид следов, возникающих на стреляных гильзах и пулях, используемых для установления вида (системы, модели, образца) оружия и его отождествления.

Охотничье оружие заводского изготовления, длинноствольное. Оно подразделяется на пулевое, дробовое, комбинированное.

Пулевое охотничье оружие обычно имеет один нарезной ствол для стрельбы пулями (оболочечными, полуоболочечными). В зависимости от калибра различают карабины (5,6—9 мм), нитроэкспрессы (менее 16 мм), штуцера (12—28 мм).

Дробовое охотничье оружие имеет один или несколько гладких стволов, расположенных горизонтально или вертикально. Такие ружья предназначены для стрельбы дробью или картечью, а также свинцовыми пулями круглой формы или специальной конструкции. Их калибр измеряется иначе, чем в ружьях нарезных. Он соответствует количеству сферических (шаровых) пуль, равных диаметру канала ствола, которое можно отлить из английского фунта чистого свинца (454 г). Наиболее распространенные калибры гладкоствольных ружей: 12 (18,2—19,3 мм); 16 (16,8—17,75 мм); 20 (15,7—16,6 мм); 24 (14,7—15,5 мм). Гладкие стволы могут иметь различную сверловку:

а) цилиндрическую, где канал имеет одинаковый диаметр от дульной до казенной части ствола;

б) цилиндрическую с напором (коническую), чокборную (чок и получок), когда в дульной части ствола имеется чековое сужение. Данное обстоятельство необходимо учитывать при замере диаметра ствола[26] .

Комбинированные охотничьи ружья предназначены как для стрельбы дробью, так и пулями, для чего у них есть нарезной ствол.

Охотничьи ружья могут быть "затворными" (карабины и штуцера со скользящим затвором) и "переламывающимися" (большинство дробовых ружей). В последних для перезаряжения стволы опускаются и их последующее запирание осуществляется колодками. Различают курковые охотничьи ружья, у которых курки расположены снаружи, и бескурковые, где курки расположены внутри ударно-спускового механизма, скрытого в ложе ружья.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.