регистрация / вход

Научные основы дактилоскопии

Ваша машина числится угоне Автомобили в Калининграде угоняют ежедневно. Автовладельцы, лишившись "железного друга", первым делом обращаются за помощью в милицию, которая худо-бедно справляется с возложенными на нее поисковыми задачами. Но даже если автомобиль нашелся, и его хозяину вернули, не следует спешить радоваться.

А Ваша машина не числится в угоне ?

Автомобили в Калининграде угоняют ежедневно. Автовладельцы, лишившись "железного друга", первым делом обращаются за помощью в милицию, которая худо-бедно справляется с возложенными на нее поисковыми задачами. Но даже если автомобиль нашелся, и его хозяину вернули, не следует спешить радоваться. Ведь предстоит еще побегать, чтобы машину сняли с учета на угон...

Первая реакция пострадавшего от угонщиков человека - шок, после которого автовладелец заявляет о своем несчастье в ближайшее отделение милиции или ГИБДД. Вполне вероятно, что через пару-тройку деньков стражи порядка машину найдут и пригласят потерявшего голову от радости хозяина ее забрать.

Вот тут-то автовладельцу не стоит впадать в эйфорию. Ему необходимо озаботиться тем, чтобы найденную машину гаишники сняли с учёта на угон. Как это сделать? Да очень просто. Надо написать в ГАИ заявление о том, что машина найдена, а представители дорожной милиции должны всё соответствующим образом оформить, вычеркнув авто из картотеки угнанных транспортных средств. После чего хозяин автомобиля может спокойно разъезжать по улицам города и не бояться, что его остановит гаишник и заявит: "Ваша машина, гражданин хороший, числится в угоне".

Однако проблема состоит в том, что сами сотрудники ГИБДД частенько забывают или просто откровенно игнорируют процедуру снятия с учёта на угон уже найденных авто. Последствия же их халатности рано или поздно приносят автовладельцу головную боль.

Представьте ситуацию. Вы, как добросовестный гражданин, написали заявление о снятии своей найденной машины с учета на угон, собрали другие нужные бумаги, отнесли все это в райотдел ГИБДД и с легкой душой сели за руль автомобиля. Может пройти месяц, может год, но в один прекрасный день Вас остановит на перекрестке инспектор, и, внимательно изучив номер двигателя и кузова, заявит, что машина числится в угоне. После этого гаишники Вас разлучат со своей "любимицей" на неопределенное время и изрядно потреплют Вам нервы.

В таких случаях напрашивается вопрос: кто конкретно повинен в том, что через год после того, как найдена машина, Вам придется снова носиться из одного правоохранительного учреждения в другое, по-новой собирая справки во всех инстанциях, чтобы как можно быстрее сесть за баранку своего авто? Задала я его старшему оперуполномоченному отдела по розыску похищенных автомобилей областного управления ГИБДД (по понятным причинам он пожелал остаться неназванным). Служивый без обиняков заявил, что такие неприятные для автовладельцев истории происходят, как правило, из-за разгильдяйства следователей, ведущих угонные дела.

Как воздействовать на головотяпов? Вы вправе обратиться в суд и потребовать компенсации нанесенного Вам морального ущерба. Но, к сожалению, большинство таких историй заканчивается ничем. Автовладельцы не хотят связываться и судиться с правоохранительными органами, халатность представителей которых в итоге остается безнаказанной.

Между тем избежать неприятностей вышеописанной ситуации просто. От автовладельца требуется всего-навсего проявить чуточку терпения и напора в отношении сотрудника ГИБДД, которому он принесёт бумаги, необходимые для снятия авто с угонного учета. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы все документы были отнесены начальству и сданы на подпись. Не поленитесь это сделать, уважаемые Автовладельцы, иначе последствия обойдутся дороже. Лучше проверить все сразу, чем портить себе нервы впоследствии, как пришлось это делать в аналогичной ситуации нашей семье.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему