регистрация / вход

Законность 2

ст. 15 Конституции РФ , органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

ст. 15 Конституции РФ [1] , органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

Законность — это точное и неуклонное соблюдение и исполнение законов и подзаконных актов государственными органами, должностными лицами, органами местного самоуправления, гражданами и их объединениями. Из данного определения следует, что субъекты административного права реализуют правовые нормы в форме соблюдения и исполнения.

Законность основывается на следующих принципах[2] :

· Верховенство Конституции РФ и законов (ст. 4 Конституции РФ)1, то есть обязательное исполнение и соблюдение на территории РФ Конституции и законов, которые должны быть первичными; подзаконные акты производны от них, следовательно, принимаются в соответствии с законами и во их исполнение.

· Недопустимость противопоставления законности и целесообразности. Законы определяют общие правила поведения, подзаконные акты конкретизируют указанные предписания с целью решения поставленных задач при осуществлении деятельности. В этих случаях целесообразность действий не должна выходить за рамки закона. Деятельность, осуществляемая не в рамках закона, неприемлема и противоправна.

· Гарантированность прав и свобод личности. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ). Это достигается путем создания условий (гарантий) для реализации прав и свобод гражданина и человека. Гарантированность прав и свобод личности связана с гарантиями законности: политическими, экономическими, социальными и правовыми (юридическими).

· Создание обстановки неотвратимости ответственности в случае нарушений.

Государственная дисциплина — это сознательное соблюдение законов и иных правовых актов субъектами права. При этом законность выступает основой дисциплины. Обеспечение законности в управлении есть совместная деятельность лиц и организаций по точному и неуклонному исполнению, использованию, соблюдению и применению законов и подзаконных актов в сфере управления[3] . Такая деятельность направлена:

· на недопущение нарушений в деятельности органов исполнительной власти и их должностных лиц тех требований и предписаний, которые закреплены в действующих законах и подзаконных актах и которыми они руководствуются в своей повседневной работе;

· на своевременное и оперативное выявление, пресечение и устранение таких нарушений;

· на установление причин и условий, им способствующих;

· на разработку и принятие мер, направленных на устранение причин и условий нарушения законности и дисциплины;

· на привлечение к юридической ответственности виновных в нарушении законности и дисциплины.

1.2 Способы обеспечения законности в деятельности органов исполнительной власти

В Российской Федерации в целях обеспечения точного соблюдения законности создан и действует особый государственно-правовой механизм, состоящий из двух основных элементов:

1) организационно-правовых методо в, т.е. особых видов деятельности, практических приемов, операций;
2) организационно-структурн


[1] Конституция РФ, 1993г.

[2] Кирин А.В. Теоретические основы административно-деликатного права // Государство и право. - 2010. - N 10. - С.26-36.

[3] Аврутин Ю.Е. Перспективы развития административного права в контексте конституционной самоидентификации современной России // Журн. рос. права. - 2008. - N 5. - С.38-49.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий