Правовая защита персональных данных в России (стр. 1 из 6)

Федеральное агентство по образованию
Алтайский государственный университет
Исторический факультет
Кафедра архивоведения и исторической информатики

Правовая защита персональных данных в РФ
(Курсовая работа)

Выполнила студентка
1 курса 194 группы
Никифорова К.А.

________________________

(подпись)

Научный руководитель
к.и.н., ст. преп. Сарафанов Д.Е.
________________________

(подпись)

Работа защищена
«____»___________2010 г.

Оценка _________________

Барнаул 2010

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………...2

Глава 1 Понятие «персональные данные» в отечественном законодательстве и научной литературе…………………………………………………………...…………..6

1.1 Определение понятия «персональные данные» в законодательстве………………6

1.2 Определение понятия «персональные данные» в научной литературе………….13

Глава 2 Защита персональных данных и ответственность за нарушение работы с ними....................................................................................................................................17

1.1 Правовые меры по защите персональных данных...………………………………17

1.2 Ответственность за нарушение работы с персональными данными……….…….24

Заключение ……………………………………………………………………………....28

Список источников и литературы ……………………………………………………....30

Введение

С течением времени у человечества появляется все больше новых объектов, нуждающихся в защите путем закрепления соответствующих норм в законе. Основной объект на сегодняшний день – это информация. В наше время общество всецело зависит от получаемых, обрабатываемых и передаваемых данных. По этой причине данные сами по себе приобретают высокую ценность. И тем больше цена полезной информации, чем выше ее сохранность.

В виду вышесказанного, законодательными актами, как в России, так и зарубежных стран предусматривают немалое количество норм, направленных на регулирование создания, пользования, передачи и защиты информации во всех ее формах.

Особой ценностью обладает информация, несущая в себе данные о личной, индивидуальной или семейной жизни человека. Ст.2 Конституции Российской Федерации закрепляет основной принцип современного демократического общества: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью»[1] . Соответственно и информация, непосредственно затрагивающая частные интересы человека должны уважаться и защищаться государством.

Цель работы заключается в исследовании правовой защиты персональных данных в РФ. Для достижения цели, необходимо решить следующие задачи:

1. на основе анализа научных работ и законодательств изучить содержание понятия «персональные данные»;

2. изучить различные аспекты защиты персональных данных

Историография. “Персональные данные” рассматриваются как информация (зафиксированная на материальном носителе) о конкретном человеке, которая отождествлена или может быть отождествлена с ним. К персональным данным относятся биографические и опознавательные данные, личные характеристики, сведения о семейном, социальном положении, образовании, профессии, служебном и финансовом положении, состоянии здоровья и прочие[2] . В современном мире к защите этих сведений предъявляют все большие требования, к обеспечению гарантий по их сохранности и неразглашению относятся очень серьезно.

А.Г. Саидов посвятил свой труд вопросам информационной безопасности, правовому регулированию и компонентам системы информационной безопасности государства. Предметом его исследования выступает содержание и значение конституционно-правовых норм, обеспечивающих создание системы информационной безопасности личности, российского общества и государства. Абдулмуталиб Гасанович внес немалый вклад в исследование правовой защиты персональных данных и информационной безопасности в целом. По мнению А.Г.Саидова, главное, чего не хватает российскому законодательству (и что можно почерпнуть из зарубежного опыта), это позитивной (некарательной) направленности[3] . Защита персональных данных – это новая область деятельности, здесь важно научить, разъяснить, помочь, а не запретить и наказать.

Автор считает необходимым принятие Федерального закона «О неприкосновенности частной жизни», в котором бы устанавливался исчерпывающий перечень случаев ограничении прав в соответствии с конституционными основаниями и решениями Европейского суда по правам человека. По мнению Саидова, государство должно создавать условия для обеспечения защиты персональных данных каждого гражданина Российской Федерации.

В работе В.Я. Ярочкина «Информационная безопасность», персональные данные относятся к тому типу информации, которым необходима правовая защита. Он рассматривает необходимость правовой защиты персональных данных человека и гражданина, доказывает важность сохранности личной информации. Автор перечисляет виды правовых актов, ориентированных на правовую защиту информации, и другие средства, направленные на сокрытие персональных данных[4] . В его работе можно увидеть и угрозы конфиденциальной информации, а также виды таких угроз, приводящие к неправомерному овладению охраняемыми сведениями. В заключении, Владимир Иванович перечислил рекомендации по обеспечению защиты информации.

В целом, можно сказать, что труд В.И. Ярочкина направлен на характеристику и полное описание охраны безопасности персональных данных и других видов конфиденциальной информации.

В исследовании В.В. Полякова и В.А. Мазурова «Проблемы правовой и технической защиты информации» идет речь о создании и применении эффективных методов и средств для обеспечения информационной безопасности. Отдельной важной задачей, исследуемой в этом сборнике, является подготовка специалистов по защите информации[5] .Авторы отмечают, что квалифицированных специалистов по информационной безопасности не хватает. Это связано в значительной степени с большими требованиями, предъявляемыми к ним.

В «Большом справочнике кадровика», автором которого является Н.А.Алимова, рассматриваются проблемы защиты персональных данных работника (на мой взгляд, они относятся к разновидностям персональных данных в целом). Н.А. Алимова, разъясняет, что такое персональные данные работника, для чего они нужны, каким образом они охраняются, какие требования должен выполнять работодатель при обработке данных работника при приеме на работу[6] . В данной работе говориться о том, что порядок хранения и использования персональных данных работников устанавливается работодателем с соблюдением требований ТК РФ и иных федеральных законов. Н.А. Алимова исследовала в своей работе сами правила передачи персональных данных работника и необходимые для этого требования. Немаловажным аспектом исследования данной темы в работе является порядок привлечения к дисциплинарной ответственности за невыполнение обязанностей и требований по хранению и обеспечению безопасности персональных данных работника, а также формы такой ответственности.

В.А. Мазуров в своем труде «Уголовно-правовые аспекты информационной безопасности» рассматривает понятие и принципы информационной безопасности, основные направления развития законодательства об информации, а также правовое понятие и классификацию охраняемой законом информации. Он выделил различные меры по обеспечению защиты конфиденциальных данных, а также раскрыл определение и классификацию возможных угроз безопасности[7] . Особой частью его работы является исследование и описание уголовно-правовой защиты информации ограниченного доступа. В.А. Мазуров изучает и характеризует объект и предмет преступлений, посягающих на тайну частной жизни. Раскрывает объективную сторону составов преступлений, посягающих на неприкосновенность частной жизни, разъясняет в каком случае наступает правонарушение в сфере информационной защиты, и перечисляет формы ответственности за нарушение тайны о персональных данных, в соответствии со статьями УК РФ.

В целом, можно сказать, что тема, касающаяся персональных данных и их защиты, изучена довольно хорошо и тщательно. В большом количестве работ содержится информация о классификации, охраняемой законом информации, о видах правовых актов, направленных на сохранение безопасности персональных данных, о методах и способах защиты, о типах угроз, о видах ответственности за нарушение работы с персональными данными. Обилие такой информации способствует увеличению степени и качества защиты персональных данных.

Глава 1

Понятие «персональные данные» в отечественном законодательстве и научной литературе.

1.1. Определение понятия «персональные данные» в законодательстве.

В современном мире к защите персональных данных относятся очень серьезно. Нормативные акты, регулирующие обеспечение их сохранности предусмотрены не только национальным законодательством, но и международными актами.

Всеобщая декларация прав человека является одним из важнейших документов в истории человечества. 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Декларацию.

Статья 12 Всеобщей декларации прав человека 1948 года гласит «Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию.Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств»[8] .

Право на уважение к личной и семейной жизни содержится так же и в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой так же говориться о том, что «Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц»[9] . Конвенция была принята Советом Европы 4 ноября 1950 года в Риме. Российская Федерация ратифицировала ее, приняв Федеральный закон № 54-ФЗ от 30 марта 1998 г.


Видео

Вебинар "Защита персональных данных в соответствии с требованиями законодательства РФ" от 08.04.2014  [ВИДЕО]Роскомнадзор России: обучать правилам защиты персональных данных нужно со школы  [ВИДЕО]
Защита персональных данных: правовой ответ на вызовы глобального информационного прогресса  [ВИДЕО]
V Международная конференция «Защита персональных данных» (часть 1)  [ВИДЕО]
Защита персональных данных. Защита персональных данных  [ВИДЕО]
Как соблюдается защита персональных данных в РФ?  [ВИДЕО]
Экспертный Совет. Роскомнадзор и защита персональных данных граждан РФ  [ВИДЕО]
Согласие на персональные данные. Согласие на обработку персональных данных  [ВИДЕО]
Хранение персональных данных в России  [ВИДЕО]
Актуальные вопросы защиты персональных данных 03 02 2015  [ВИДЕО]
Рунет Сегодня (№192): закон о защите персональных данных вступил в силу  [ВИДЕО]
Согласие на обработку персональных данных. Глобализация строгого режима (часть 2)  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.