регистрация /  вход

Банкротство предприятия 6 (стр. 1 из 7)

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Московский социально-экономический институт

Реферат по дисциплине:

Антикризисное управление

Тема: «Банкротство предприятия».

Выполнила студентка

4 курса группы М-4

Белова А.С.

Москва 2009 г.

Содержание:

Введение . 3

1. Понятия, используемые при банкротстве . 5

2. Должник и кредиторы .. 7

3. Наблюдение . 11

4. Внешнее управление . 14

5. Конкурсное производство . 17

6. Очередность удовлетворения требований кредиторов . 19

7. Мировое соглашение . 20

8. Основные направления предотвращения банкротства и санации предприятия. 22

Заключение. 28

Список использованных источников и литературы: 29

Введение

Для успешного функционирования рыночной экономики огромное значение имеют процессы реструктуризации и банкротства предприятий, проводимые на основе законодательных актов.

Институт банкротства известен всем странам с рыночной эконо­микой. Ликвидация безнадежно неплатежеспособных должников является положительной мерой, которая выводит неэффективное предприятие из числа действующих. Однако признание должника банкротом имеет и негативные последствия, поскольку затрагивает не только имущественные интересы должника, но права и интересы большого круга лиц — его работников, партнеров, кредиторов и дру­гих, порождая значительные социальные издержки. Законодательство предусматривает комплекс мер по восстановлению платежеспособ­ности должника, направленных на предотвращение массовых банк­ротств. В свою очередь угроза банкротства побуждает не только предприятия, но и органы государственного управления принимать активные меры к восстановлению активного баланса и улучшению деятельности коммерческих организаций.

В то же время процедура банкротства часто является положи­тельной мерой и для должника. Она позволяет ему погасить свои обязательства за счет оставшегося имущества и затем, освободившись от долгов, начать новое дело.

В законодательстве Российской Федерации институт банкрот­ства получил правовое закрепление в Законе РФ от 19 ноября 1992 г. № 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», а затем в ст. 61 и 65 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Новый Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в большей степени соответствует современным условиям экономического развития страны и значительно лучше регулирует различные отношения при банкротстве.

Под несостоятельностью (банкротством) понимается признание арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Предприятие считается не способным удовле­творить требования кредиторов, если его обязательства не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения. Арбитражный суд возбуждает дело о банкротстве, если требования к должнику в совокупности составляют не менее 500 минимальных размеров оплаты труда.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено, что предприятие (кроме казенного) может быть объявлено банкро­том по решению суда или по своему собственному совместно с кре­диторами решению. В любом случае оно должно быть ликвидирова­но принудительно или добровольно.

Вместе с тем банкротство может быть преднамеренным или фиктивным. Фиктивное банкротство представляет собой случай, когда у должника при подаче заявления в арбитражный суд есть возмож­ность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Это делается, как правило, с целью получения от кредиторов отсрочки (рассрочки) платежей или скидок с долгов. Должник, подавший та­кое заявление, несет перед кредиторами ответственность за ущерб, причиненный его подачей. Преднамеренное банкротство возникает по вине учредителей (участников) должника, когда руководитель или собственник умышленно делает предприятие неплатежеспособным. В этом случае на собственников или иных лиц при недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответствен­ность по его обязательствам.

Вместе с тем в Законе о банкротстве не различаются понятия несостоятельности и банкротства, тогда как несостоятельность воз­никает вместе с неплатежеспособностью, а банкротство является ее результатом.

Названным Законом устанавливается слишком жесткий подход к должнику, не способному в полном объеме удовлетворять требова­ния кредиторов, однако он не учитывает наличие у него дебиторской задолженности, в том числе и государственной. Неплатежи в течение трех месяцев при значительной дебиторской задолженности не всегда означают неспособность удовлетворять требования кредиторов, иногда это происходит по не зависящим от предприятия обстоятель­ствам. При этом минимальная сумма для обращения в арбитражный суд в размере 500 МРОТ слишком мала для средних и крупных пред­приятий.

Закон о несостоятельности (банкротстве) много внимания уде­ляет вопросам предупреждения банкротства, предусматривая меры по финансовому оздоровлению должника, проводимые собственни­ками имущества, органами федеральной исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органами местного само­управления. Эти меры следует применять к неплатежеспособному должнику до момента подачи в арбитражный суд заявления о при­знании его банкротом. Инициатива по оздоровлению должника мо­жет исходить от кредиторов либо от иного лица по соглашению с должником. Однако финансовая и другая помощь может осуществ­ляться лишь с согласия должника. При этом важно до определенного момента не разглашать информацию о финансовом положении дол­жника, чтобы не усугубить его положения и не снизить эффектив­ность мер по оздоровлению.

К мерам по предотвращению банкротства следует отнести в пер­вую очередь оказание финансовой помощи должнику (на возмездной или безвозмездной основе), предоставление инвестиций под га­рантии (залог, поручительство) определенных лиц, а также организа­ционные меры по укреплению руководства неплатежеспособных должников. Кроме того, в Законе о банкротстве выделяется досудебная социально-финансовая помощь должнику (досудебная санация) в необходимом размере, достаточном для выхода из неплатежеспо­собного положения и погашения задолженности по денежным обя­зательствам, в том числе по обязательным платежам.

Финансовая помощь может быть оказана собственниками иму­щества должника, учредителями, а также иными лицами.

Досудебная санация предприятий может быть проведена за счет средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов.

1. Понятия, используемые при банкротстве

Для того чтобы разобраться в процедуре банкротства, необходи­мо уяснить терминологию Федерального закона о банкротстве.

Несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в пол­ном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обя­зательствам и (или) исполнить обязанности по уплате обязательных платежей.

Должник — это гражданин (им может быть индивидуальный предприниматель) или юридическое лицо, не способные удовлетво­рить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного законом.

Денежное обязательство — обязанность должника уплатить кре­дитору определенную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

Обязательные платежи — налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.

Руководитель должника — единоличный исполнительный орган юридического лица, а также иные лица, осуществляющие в соответ­ствие с федеральными законами деятельность от имени юридическо­го лица без доверенности.

Конкурсные кредиторы — кредиторы по денежным обязатель­ствам, за исключением граждан, перед которыми должник несет от­ветственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также уч­редителей (участников) должника — юридического лица по обяза­тельствам, вытекающим из такого участия.

Досудебная санация — меры по восстановлению платежеспособ­ности должника, принимаемые собственником имущества должника — унитарным предприятием, учредителями (участниками) должника — юридическим лицом, кредиторами должника и иными лицами в це­лях предупреждения банкротства.

Наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должни­ку с момента принятия арбитражным судом заявления о признании его банкротом до момента, определяемого в соответствии с законом, в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа его финансового состояния.

Внешнее управление (судебная санация) — процедура банкрот­ства, применяемая к должнику в целях восстановления его платеже­способности, с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему.

Конкурсное производство — процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Арбитражный (временный, внешний, конкурсный) управляю­щий — лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения про­цедур банкротства и осуществления иных полномочий, установлен­ных законом.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!