регистрация /  вход

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (стр. 1 из 6)

МВД РОССИИ

КРАСНОДАРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА, КРИМИНОЛОГИИ И УГОЛОВНО-

ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА: «Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления».

Выполнил : курсант 3 курса, 31 «В» группы

специальность 030565.01

Сериков Роман Владимирович

Научный руководитель: _____________________

(ученая степень, ученое звание, должность)

_______________________________________________________________ (инициалы, фамилия)

Допущена к защите: _________________________

(дата)

_______________________________________________________________

(подпись научного руководителя)

Дата защиты «___» __________200__ г.

Оценка: __________________________________________

(подпись научного руководителя)

Ставрополь 2009 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……………………………………………………………………. 3-5

Глава 1. Понятие и сравнительно-правовая характеристика вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления ….. 6-16

1.1.Исторические аспекты формирования уголовного законодательства России в части ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления ………………………………………………... 7-13

1.2.Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления в уголовном законодательстве зарубежных стран ……. 14-16

Глава 2. Уголовно-правовая характеристика вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления ……………….. 17-26

2.1.Субъективные и объективные признаки вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления …………………... 18-24

2.2.Квалифицированный и особо квалифицированный составы вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления …………………... 24-26

Заключение ……………………………………………………………… 27-28

Список использованной литературы ………………………………... 29-30

Ведение

Положение малолетних и несовершеннолетних лиц в российском обществе, второе десятилетие переживающем глобальные преобразования политического, экономического, социального, правового и иного характера, отличается определенной двойственностью. С одной стороны, идет процесс формирования нормативной базы, закрепляющей и расширяющей их правовой статус. С другой – механизм, гарантирующий реализацию прав и законных интересов малолетних и несовершеннолетних до настоящего времени не достаточно разработан. Причина - социально-экономический и политический кризис, поразивший наше общество в середине 80-х г.г. прошлого столетия.

Сильнейший экономический спад, возрастающая дифференциация населения на имущих и неимущих, разрушение позитивных ценностных ориентации, упадок культуры – отрицательно влияют на формирование подрастающего поколения. Как следствие, неудержимое распространение среди малолетних и несовершеннолетних алкоголизма, наркомании и токсикомании, беспризорничества, бродяжничества, попрошайничества. Еще более угрожающим представляется рост преступности несовершеннолетних, изменение ее количественных и качественных показателей.

Более чем в 30 % случаев малолетние и несовершеннолетние совершают антиобщественные деяния и преступления в результате целенаправленного воздействия на них взрослых лиц[1] . В 2006 г. было зарегистрировано свыше 21.000 преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или иных антиобщественных действий (ст. 150 и 151 УК РФ). Отсюда становится очевидной повышенная общественная опасность указанных преступлений. Не случайно поэтому глава 20 УК РФ 1996 г. открывается статьями, обеспечивающими охрану прав и интересов несовершеннолетних от данной группы преступных обстоятельств.

В последнее время в средствах массовой информации широко освещается проблема преступности и противоправного поведения несовершеннолетних. Тревога общества за судьбу детей понятна, так как антисоциальный характер поступков, поведения несовершеннолетнего опасен не только его конкретным сиюминутным результатом, но и тем, что формирует сознание и мировоззрение, создает ценностные установки и жизненные ориентации, привычки и навыки подстать этим поступкам и поведению. Кроме того, несовершеннолетние преступники - это резерв «взрослой» преступности. Зачастую преступному поведению несовершеннолетних предшествует правонарушающее поведение.
Одним из направлений борьбы с правонарушениями среди несовершеннолетних являются выявление и привлечение к ответственности взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность. Негативное влияние взрослых преступников не только способствует совершению преступлений подростками, но и нередко придает им более организованный и дерзкий характер. Законодатель обращает внимание на данный отрицательный фактор и указывает на необходимость его установления при расследовании уголовных дел в отношении подростков (п.З ч.1 ст. 421 УПК РФ).

Уголовный кодекс РФ 1996 г. в сравнении с предшествующим законодательством внес в конструкцию норм, устанавливающих уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в разного рода преступную деятельность, весьма существенные изменения и дополнения. И, тем не менее, позиция законодателя в описании признаков анализируемых нами деяний не безупречна. Нельзя признать последовательной судебную практику по данным преступлениям, наблюдаются разночтения и в постановлениях высшей судебной инстанции, и в обвинительных приговорах судов по конкретным уголовным делам. Нет единства мнений по ряду актуальнейших вопросов уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в преступления и иную антиобщественную деятельность и в науке уголовного права. Да и само понятие «вовлечение» остается малоизученным и потому малопонятным.

Вышесказанное обосновывает актуальность заявленной проблемы, ее теоретическое и практическое значение.

Целью работы является анализ уголовно-правовых аспектов, связанных с уголовной ответственностью за преступления, посягающие на нормальное нравственное и физическое развитие несовершеннолетних посредством вовлечения их в совершение преступлений; рассмотрение этих аспектов в историческом и современном ракурсе, а также на примере иностранных государств.

Названная цель предопределила постановку и решение следующих задач:

- изучение истории развития российского уголовного законодательства в области охраны несовершеннолетних от вовлечения их в совершение преступлений;

- анализ современного уголовного законодательства России, устанавливающего уголовную ответственность за аналогичные преступления;

- исследование социальных и криминологических проблем уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступлений, предусмотренных ст. 150 УК;

- рассмотрение основных понятий, образующих объективные и субъективные признаки составов преступлений, закрепленных в ст.150 УК;

- изучение спорных вопросов, возникающих при квалификации преступлений, предусмотренных ст. 150 УК.

Глава 1. Понятие и сравнительно-правовая характеристика вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления

На современном этапе развития российского общества существенную угрозу его национальной безопасности составляет преступность. Вызывая тревогу и озабоченность со стороны политиков, работников правоохранительных структур, исследователей, криминальная ситуация в стране демонстрирует крайне негативную динамику совершаемых преступлений, в том числе и преступлений против интересов развития и воспитания несовершеннолетних, количество которых за последние десять лет удвоилось. Необходимость защиты детей от криминального насилия и криминализирующего влияния взрослых, осознанная мировым сообществом и национальным законодателем, обусловила принятие ряд нормативно-правовых актов, направленных на пресечение преступной деятельности лиц, пытающихся привить несовершеннолетним взгляды и убеждения преступного мира и их личного поведения. Особое место занимает Уголовный Кодекс Российской Федерации, предусматривающий ст. 150 ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Норму о вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений можно отнести к числу традиционных уголовно-правовых запретов. Эта норма, возникнувшая в российском законодательстве в середине XIX столетия и неоднократно корректировавшаяся, всегда сохраняла свою социальную значимость - защищать нравственные интересы подрастающего поколения, препятствовать распространению преступности в подростковой среде, дисциплинировать лиц, ответственных за воспитание несовершеннолетних.
В современных условиях непрекращающегося роста числа соответствующих преступлений анализируемая норма приобретает особое значение. Значимость качества нормы о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления определяется и тем, что она относится к числу так называемых норм с двойной превенцией, предупреждая не только преступные посягательства на несовершеннолетних, но и способствуя сокращению преступности самих несовершеннолетних.

1.1.Исторические аспекты формирования уголовного законодательства России в части ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Раскрытию содержания уголовно-правовых норм, пониманию и, уяснению сущности содержащихся в них уголовно-правовых запретов в значительной мере способствует исторический метод исследования. Знание истории российского уголовного законодательства – необходимое условие формирования наиболее четкого представления о современном уголовном законе и основных направлениях его совершенствования. Рассматривая какое-либо явление в ретроспективе, то есть с позиции того, как оно возникло, какие главные этапы прошло в своем существовании, можно объяснить, чем оно стало теперь, и определить тенденции его дальнейшего развития[2] .


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!