регистрация / вход

Предмет и задачи криминалистики

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Омская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Кафедра криминалистики

Контрольная работа. Вариант №2

Выполнил:

Курсант 202 учебной группы

Следственного факультета

Рядовой милиции Беннер А.О.

Проверил:

Преподаватель кафедры криминалистика

Подполковник милиции

Сысенко А.Р.

Омск 2010

Задания работы:

Вариант 2

1. Предмет и задачи криминалистики.

2. На месте совершения преступления был обнаружен и изъят след пальца руки. При проведении предварительного исследования специалист пришел к выводу, что след смазан и не пригоден для идентификации личности.

Задание:

Каким образом, можно в дальнейшем использовать данный след для исследования? Какую экспертизу следует назначить? Составьте фрагмент постановления о назначении экспертизы.

Введение.

Задачи успешного расследования преступлений, как показывает следственный опыт не могут быть решены достаточно быстро и методически правильно только с помощью средств и приемов криминалистической техники и тактики. Профессионально раскрыть преступление и решить все остальные задачи их расследования, практически невозможно, не руководствуясь при этом специальными научно-разработанными системами методов ведения следствия и предупреждения преступлений.

Методика расследования отдельных видов преступлений как часть криминалистики имеет своей основной и главной задачей вооружить следователей необходимым комплексом знаний и навыков раскрытия, расследования и предупреждения отдельных видов преступлений в различных следственных ситуациях, возникающих в процессе указанного вида криминалистической деятельности.

В то же время именно в рамках специфических методов расследования разных видов преступлений практически реализуются и все рекомендации криминалистической техники и тактики. Она органически увязывает технические средства, способы их использования и тактику следствия со спецификой методов расследования отдельных видов преступлений. В целях решения стоящих перед методикой задач в ней выявляется, изучается и обобщается все типичное и особенное, имеющееся в практике совершения разных видов преступлений и в деятельности по их расследованию.

Основная часть:

Задание №1.

Криминалистика - наука, которая изучает и обобщает опыт борьбы с преступностью, разрабатывает средства, приемы и методы раскрытия и расследования преступлений.

Криминалистика - это наука о закономерностях механизма совершения преступления, возникновения информации о нем и его участниках, закономерностях собирания, оценки, исследования и использования доказательств и основанных на познании данных закономерностей приемах, методах и средствах расследования преступлений.

Предметом любой науки являются закономерности объективной действительности, обусловливающие возникновение, современное состояние и тенденции развития определенной группы явлений, отношений и процессов.

Предмет криминалистики составляет определенная группа специфических закономерностей реального мира, результаты изучения которых используются в решении проблем борьбы с преступностью.

Объектом исследования криминалистики является функциональная сторона преступности, система действий и отношений, образующих механизм преступления. Поэтому из числа изучаемых криминалистикой следует прежде всего назвать закономерности механизма совершения преступления .

Данный механизм сложная динамическая система, включающая преступника, его отношение к своим действиям и их последствиям; предмет преступного посягательства; способ совершения и сокрытия преступления; его обстановку и др.

Как всякая объективная реальность, этот механизм формируется и функционирует, подчиняясь определенным закономерностям. Из их числа к предмету криминалистики относятся:

1) закономерности выбора и реализации способа подготовки, совершения и сокрытия преступления;

2) закономерности установления и развития связей между элементами его механизма;

3) закономерности возникновения и развития явлений, связанных с преступлением, до, во время и после его совершения.

Для использования в уголовном судопроизводстве информации о преступлении и его участниках необходимо в установленном законом порядке собрать, оценить, исследовать и использовать доказательства в ходе предварительного расследования (ст. 73-90 УПК РФ). Криминалистически значимой может оказаться любая информация , если она будет играть роль для установления обстоятельств расследуемого преступления.

Элементы предмета криминалистики:

  • процессы собирания, оценки, исследования и использования доказательств также подчиняются определенным закономерностям - закономерности работы с доказательствами ;
  • научно-технические средства, тактические приемы и методические рекомендации по работе с доказательствами, организации и производству предварительного расследования преступлений;

Объектом науки криминалистики служат преступная деятельность и деятельность по раскрытию и расследованию преступлений, составляющие их различные процессы и отношения, свойства и признаки.

Задачи криминалистики определяются социальной, служебной функцией криминалистики содействовать своими средствами и методами делу борьбы с преступностью. Криминалистика стремится достичь данной цели, решая ряд специальных задач , отвечающих ее предмету:

  • а) углубленное изучение объективных закономерностей действительности, составляющих основу предмета криминалистики, развитие ее общей и частных теорий как базы криминалистических методов, приемов и средств;
  • б) разработка новых и совершенствование используемых технико-криминалистических средств, тактических приемов и методических рекомендаций по собиранию, исследованию и использованию доказательственной информации;
  • в) оптимизация организационных, тактических и методических основ предварительного расследования преступлений, организационных и методических начал криминалистической экспертизы (см. гл. 19-27 УПК РФ);
  • г) разработка и совершенствование криминалистических методов и средств предупреждения преступлений;
  • д) изучение зарубежного опыта разработки и применения криминалистических методов и средств.

Специальные задачи криминалистики реализуются через решение конкретных задач , встающих на данном этапе ее развития, например разработка методик расследования новых видов преступлений. Конкретные задачи по своему объему могут относиться как к теории науки, так и к ее "продукту" тем методам, приемам и средствам, которые криминалистика разрабатывает для практики борьбы с преступностью.

В постановке конкретных задач проявляются тенденции развития криминалистики . Она развивается на основе связи и преемственности между существующими и новыми криминалистическими концепциями; активного творческого приспособления для целей борьбы с преступностью последних достижений тех наук, положения которых не могут быть непосредственно использованы в уголовном судопроизводстве; обусловленности криминалистических рекомендаций потребностями практики борьбы с преступностью и совершенствования этой практики на базе достижений криминалистической науки; ускорения темпов развития криминалистики под воздействием научно-технического прогресса в сфере как самой криминалистики, так и смежных областей научного знания.

Задание №2.

Дактилоскопия , как научный способ установления личности преступника по папилярным узорам пальцев рук , занимает значительное место в практике правоохранительных органов нашей страны.

При установлении непригодности следа для идентификации личности необходимо учитывать два важных обстоятельства:

-след может быть признан пригодным для идентификации личности при исследовании микрорельефа линий;

-след можно использовать для исключения лиц, т.е. для отрицательного решения вопроса о тождестве.

Для решения задачи нужно назначить дактилоскопическую экспертизу.

Постановление
о назначении дактилоскопической экспертизы

г. Омск 6 февраля 2010 г.

Следователь следственного отдела при отделе внутренних дел Кировского района г. Омска, ст. лейтенант милиции Ванаев В.К., рассмотрев материалы уголовного дела N 24000 по обвинению гр-на Вараева Андрея Николаевича по п. "в", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ,

установил:

В ночь со 2 на 3 февраля 2010 г. около 2 ч Вараев А.Н. путем подбора ключа тайно проник в кв. 29 д. 16 по ул. Путилова г. Омска, откуда похитил 3 золотых кольца, 583-й пробы, на общую сумму 6,5 тыс. руб., чем причинил значительный ущерб гр-ну Коровину А.С. При осмотре места происшествия 3 февраля 2010 г. на дверце серванта были обнаружены и изъяты на дактилоскопическую пленку следы пальцев рук. 4 февраля 2010 г. при сбыте колец в пос. Солнечный Вараев А.Н. был задержан и 5 февраля 2010 г. ему было предъявлено обвинение по п. "в", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Принимая во внимание, что определение пригодности для идентификации изъятых с места происшествияследов пальцев рук, а также их принадлежности не хозяину квартиры Коровину А.С., а обвиняемому Вараеву А.Н. или иным лицам, требует специальных познаний, руководствуясь ст. 78 и 184 УПК РСФСР,

постановил:

1. Назначить по настоящему уголовному делудактилоскопическую экспертизу, производство которой поручить экспертно-криминалистическому отделу Омской области.

2. На разрешение эксперта поставить следующие вопросы:

1) Пригодны ли следы пальцев рук для идентификации?

2) Кем, Коровиным А.С., Вараевым А.Н. или иным лицом, оставлены следы пальцев рук, обнаруженные на дверце серванта во время осмотра места происшествия?

3) Если следы пальцев рук принадлежат не Коровину А.С. и не Вараеву А.Н., то одному или нескольким лицам они принадлежат?

3. В распоряжениеэксперта представить:

1) дактилоскопическую пленку с пятью следами пальцев рук, обнаруженных на дверце серванта в квартире Коровина А.С. во время осмотра места происшествия;

2) две дактилоскопические карты отпечатков пальцев рук: на Коровина А.С. и на Вараева А.Н.

Следователь

cт. Лейтенант милиции Ванаев

Заключение:

В данной контрольной работе я постаралась отразить все основные моменты, касающиеся предмета и задач криминалистики как учебной дисциплины.

Дано объективное определение предмета криминалистики, как науки, исходя из имеющихся представлений о её предмете, определено место данной науки в системе юридических правовых наук.

Дискуссия о предмете криминалистики (особенно в пятидесятых годах), точно определила её юридическую природу, задачи, цели и предмет исследования.

Проведён общий анализ сущности предмета и задач науки криминалистики и криминалистики как учебной дисциплины, основные моменты, недостатки, которые так же встречаются при детальном изучении основных моментов данной темы.

Использованная литература:

1.Васильев А.Н «Предмет криминалистики// Соц.Законность»1967 № 1 С30-34.

2. Васильев А.Н., Яблоков Н.П «Предмет, система и теоретические основы криминалистики» М., 1984.

3. Зуев Е.И «Предмет, задачи, методы и система советской криминалистики// Криминалистика (актуальные проблемы)» М., 1988 С15-19.

4.

Приложения:

№1 отпечатки пальцев непригодные для идентификации.

Лист для замечаний проверяющего преподавателя:

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий