Управление банком в процессе санации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНК РОССИИ)

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ОМСКАЯ БАНКОВСКАЯ ШКОЛА (КОЛЛЕДЖ) БАНКА РОССИИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплин e : “Финансовый банковский менеджмент”

на тему « Управление банком в процессе санации»

Студент Исхакова Эвилина Рашидовна

Курс IV Группа БП-41

Специальность: 080108 «Банковское дело»

Кафедра специальных дисциплин

Руководитель: Банкет И. В.

(подпись, дата, инициалы, фамилия)

Омск , 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………....4

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ САНАЦИИ БАНКА………………...…..5

1.1 Меры по финансовому оздоровлению кредитных организаций………………………..5

1.2 Взаимодействие кредитной организации с Банком России при самостоятельном осуществлении мер по предупреждению банкротства………………………….……….

1.3 Основания и порядок направления Банком России требования к кредитной организации об осуществлении мер по финансовому оздоровлению………………….

1.4 План мер по финансовому оздоровлению кредитной организации……………………

1.5 Временная администрация…………………………………………………….………

2. УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ В ПРОЦЕССЕ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ………………………………………………....…………………………….

2.1.Рекапитализация банка…………………………………………………………….……

2.2.Реструктуризация активов и обязательств…………………………………………….

2.3.Реорганизация системы управления……………………………………….…………..

3. Проект финансового оздоровления «КИТ Финанс Инвестиционный банк»……………………………………………………………………………………………

3.1 Причины, по которым банк оказался на грани банкротства. Анализ отчетности «КИТ Финанса» за сентябрь-октябрь 2008го и в целом за 2008 год………………………….…

3.2 Анализ проведенных мер в ходе санации в 2008 году………………………………..

3.3 Реализация плана санации в 2009 году……………………………………………..…

3.4Анализ финансового положения банка в 2009 году……………………………………. 3.5 Анализ финансового положения банка в первом полугодии 2010 года…………….

3.6 Отношения «КИТ Финанс» и ОАО «РЖД» июле-августе 2010…………………..…

3.7 Анализ финансового состояния банка с III квартала 2010. Дальнейшие перспективы развития и выполнения плана санации…………………………………..………………….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………..

ПРИЛОЖЕНИЕ1 Меры по предупреждению банкротства банка………………………….

ПРИЛОЖЕНИЕ2 Порядок оценки активов банка при составлении плана санации…...

ПРИЛОЖЕНИЕ3 Ходатайство об осуществлении мер по предупреждению банкротства..

ПРИЛОЖЕНИЕ4 Требования Банка России об осуществлении мер по финансовому оздоровлению банка…………………………………………………………………………….

ПРИЛОЖЕНИЕ5 План мер по финансовому оздоровлению………………………………..

ПРИЛОЖЕНИЕ6 КИТ Финанс Инвестиционный банк (Открытое акционерное общество) БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС на 01.10.2008г……………………………………………

ПРИЛОЖЕНИЕ7 КИТ Финанс Инвестиционный банк (Открытое акционерное общество) БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС на 01.11.2008г……………………………………………… ПРИЛОЖЕНИЕ8 КИТ Финанс Инвестиционный банк (Открытое акционерное общество) ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ за 2008 год………………………………………… ПРИЛОЖЕНИЕ9 КИТ Финанс Инвестиционный банк (Открытое акционерное общество) БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС на 01.01.2009г………………………………………………

ПРИЛОЖЕНИЕ10 КИТ Финанс Инвестиционный банк (Открытое акционерное общество) БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС на 01.01.2010г………………………………………………

ПРИЛОЖЕНИЕ11 Отчет о прибылях и убытках за 1 полугодие 2010 года…………………..

ПРИЛОЖЕНИЕ12 Отчет о прибылях и убытках на 01.10.2010

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………………………………

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Явления в экономике, работа в условиях неопределенности и рисков предъявляют высокие требования к финансовой устойчивости коммерческих банков, являющихся одними из основных финансовых посредников в экономике. Отклонение от устойчивого состояния в деятельности банка требует проведения мер, направленных на его возврат в исходное равновесное состояние, с целью выживания на рынке. Эти меры именуются финансовым оздоровлением и являются важнейшей составляющей антикризисного управления кредитной организацией.

Объект курсовой работы - действующая практика финансового оздоровления проблемных банков в Российской Федерации.

Предмет – экономические отношения, складывающиеся в системе коммерческих банков в процессе их финансового оздоровления.

Главная цель курсовой работы – исследование теоретических основ финансового оздоровления кредитной организации и их практическое применение.

Основные задачи :

1. Изучить теоретические основы проведения санации;

2. Узнать, как происходит управление кредитной организацией в процессе финансового оздоровления;

3. Сделать анализ проекта финансового оздоровления на примере конкретного банка.

В первой главе раскрываются: меры финансового оздоровления, взаимоотношения кредитной организации с Банком России при осуществлении мер по предупреждению банкротства, план мер финансового оздоровления, сведения о назначении временной администрации.

Во второй главе раскрываются основные аспекты рекапитализации, реструктуризации активов и обязательств, реорганизации системы управления.

В третьей главе проводится анализ проекта санации банка «КИТ Финанс».

Информационной базой исследования послужили: Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций от 25.02.1999 № 40-ФЗ, Инструкции Банка России от 11.11.2005 г. «О порядке регулирования отношений, связанных с осуществлением мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций» № 126-И, различные учебники и электронные ресурсы

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ САНАЦИИ БАНКА

1.1 Меры по финансовому оздоровлению кредитных организаций

Под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации понимается признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. [1]

Меры по предупреждению банкротства кредитной организации осуществляются в случаях, когда кредитная организация:

· не удовлетворяет неоднократно на протяжении последних шести месяцев требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в срок до трех дней и свыше трех дней в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах;

· допускает абсолютное снижение величины собственного капитала (H1) по сравнению с его максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 20 % при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России;

· нарушает норматив текущей ликвидности кредитной организации(H3,минимум 50%), установленный Банком России, в течение последнего месяца более чем на 10%. [1]

До дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций реализуются следующие меры по предупреждению банкротства кредитных организаций:

1) финансовое оздоровление;

2) назначение временной администрации;

3) реорганизация. [ПРИЛОЖЕНИЕ 1]

В свою очередь меры по финансовому оздоровлению кредитной организации включают в себя:

· оказание финансовой помощи кредитной организации ее учредителями и иными лицами;

· изменение структуры активов и структуры пассивов кредитной организации;

· изменение организационной структуры кредитной организации;

· приведение в соответствие размера уставного капитала кредитной организации и величины ее собственных средств (капитала).[1]

Изменение структуры активов кредитной организации может происходить путем улучшения качества ее кредитного портфеля, замены неликвидных активов ликвидными. Структура активов должна быть также приведена в соответствие со сроками обязательств, обеспечивающих их исполнение. Должны быть сокращены расходы, в том числе на обслуживание долга и расходы на управление. Излишние и неработающие активы должны быть проданы. Должны проводиться мероприятия по возврату ссуд, взаимозачеты, инициирование банкротства дебиторов.

Недостаток ликвидных средств определяется на основе показателей расчетного баланса как разница между обязательствами до востребования и на срок до 30 дней и ликвидными активами. [7,с.251]

Изменение структуры пассивов кредитной организации может предусматривать:

1) увеличение собственных средств (капитала);

2) снижение размера и (или) удельного веса текущих и краткосрочных обязательств в общей структуре пассивов;

3) увеличение удельного веса среднесрочных и долгосрочных обязательств в общей структуре пассивов. [1]

Изменение организационной структуры банка предполагает оптимизацию состава и численности сотрудников, а также системы управления. Должны быть сокращены, ликвидированы, проданы прежде всего убыточные звенья – представительства, филиалы. [7,с.251]

Важнейшая задача финансового оздоровления кредитной организации - увеличение собственных средств (капитала). Если размер собственных средств (капитала) оказался меньше уставного капитала, то в соответствии с законодательством Российской Федерации она обязана уменьшить свой уставный капитал до размера собственных средств (капитала).

Норматив достаточности капитала – одна из основополагающих норм, выполнение которой имеет принципиальное значение для устойчивого функционирования конкретного банка и банковской системы в целом.

Для определения недостатка собственных средств (капитала) рассчитывается, прежде всего, сумма, необходимая для покрытия возможных и имеющихся потерь (обесценения) активов, и устанавливается сумма обязательств, которая не была учтена в балансе (не начисленная задолженность перед бюджетом, внебюджетными фондами, кредиторами и вкладчиками, в том числе по процентам, штрафам, пеням и неустойкам), а также сумма внебалансовых обязательств (гарантии, поручительства), по которым наступил момент платежа, но он не был совершен из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.