регистрация / вход

Судебная реформа 1864 г. в России

Судебная реформа 1864 г. В России. Введение. Власть судебная принадлежит: Мировым судьям, съездам мировых судей, окружным судам, судебным палатам и Правительствующему Сенату- в качестве верховного кассационного суда.

Судебная реформа 1864 г. В России.

Введение.

1. Власть судебная принадлежит:

Мировым судьям, съездам мировых судей, окружным судам, судебным палатам и Правительствующему Сенату- в качестве верховного кассационного суда.

2. Судебная власть означенных в предшедшей 1-й статье установлений распространяется на лиц всех сословий и все дела, как гражданские, так и уголовные.

Примечание. Судебная власть духовных, военных, коммерческих, крестьянских судов определяется особыми о них постановлениями.

3. Мировой судья есть власть единоличная; съезды мировых судей, окружные суды, судебные палаты и Сенат суть установления коллегиальные.

4. Ведомство мировых судей, их съездов, окружных судов и судебных палат ограничивается особыми участками и округами. Ведомство Правительствующего Сената в отношении к судебной части распространяется на всю империю.

5. Мировые судьи, их съезды, окружные суды и судебные палаты рассматривают дела по существу; Правительствующий же Сенат в качестве верховного кассационного суда, не решая дел по существу в общем порядке судопроизводства, наблюдает за охранением точной силы закона и за единообразным его исполнением всеми судебными установлениями империи.

6. Для производства следствий по делам о преступлениях и проступках состоят судебные следователи.

7. Для определения в уголовных дела вины или невинности подсудимых к составу судебных мест в случаях, означенных в Уставе уголовного судопроизводства, присоединяются присяжные заседатели.

8. Для прокурорского надзора при судебных местах состоят обер-прокуроры, прокуроры и их товарищи.

9. Предметы ведомства и порядок действия судебных установлений и лиц прокурорского надзора определяются в уставах уголовного и гражданского судопроизводства и в Настоящем учреждении.

Примечание. На мировых судей возлагаются сверх того и некоторые другие обязанности, определенные в особых уставах и приложениях по принадлежности.

10. Мировые судьи избираются всеми сословиями в совокупности и утверждаются правительством. Присяжные заседатели назначаются особым, установле6нным для сего порядком. Все прочие должностные лица судебного ведомства определяются правительством.

11. При судебных местах находятся:

1) Канцелярии;

2) Судебные приставы;

3) Присяжные поверенные;

4) Кандидаты на должности по судебному ведомству и

5) Натариусы.


МИРОВЫЕ СУДЬЯ И ИХ СЪЕЗДЫ

Общее правило.

12. Мировые судья состоят по уездам и по городам. Уезд с находящимися в нем городами составляет мировой округ.

13. Столичные города С.-Петербург и Москва разделяются каждый на несколько мировых округов, состоящих из двух или более частей города.

14. Мировой округ разделяется на мировые участки, число которых определяется особым расписанием.

15. В каждом мировом участке находится участковый мировой судья.

16. В мировом округе, кроме участковых, состоят так же почетные мировые судьи.

17. Собрание как почетных, так и участковых мировых судей каждого мирового округа составляет высшую мировую инстанцию, именуемую съездом мировых судей. В этом съезде председательствует один из мировых судей по собственному их избиранию.

18. Должности мирового судьи присваиваются: особый знак его звания и особая печать.


ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ МИРОВЫХ СУДЕЙ

19. В мировые судьи могут быть избираемы те из местных жителей, которые:

Во-первых, имеют не менее двадцати пяти лет отроду;

Во-вторых, получили образование в высших или средних учебных заведениях, или выдержали соответствующее семи испытание, или же прослужили не менее трех лет в таких должностях, при исправлении которых могли приобрести практические сведения в производстве судебных дел, и

В-третьих, если притом они сами, или их родители, или жены владеют, хотя бы и в разных местах: или пространством земли вдвое против того, которое определено для непосредственного участия в избрании гласных а уездные земские собрания, или другим недвижимым имуществом ценою не ниже пятнадцати тысяч рублей, а в городах – недвижимою собственностью, оцененною для взимания налога: в столицах не менее шести тысяч, в прочих же городах не менее трех тысяч рублей.

20. Право быть избранным в мировые судьи по недвижимому имуществу родителей предоставляется неотделенным сыновьям их только тогда, когда на долю каждого из них может причитаться часть сего имущества в размере, определенном в п. 3-м.

21. Мировыми судьями не могут быть:

1) Состоящие под следствием или судом за преступление или проступки, а равно и подвергшиеся по судебным приговорам за противозаконные действия заключению в тюрьме или иному более строгому наказанию и те, которые, быв под судом за преступления или проступки, влекущие за собою такие наказании, не оправданы судебными приговорами;

2) Исключенные из службы по суду, или из духовного ведомства за пороки, или же из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат;

3) Объявленные несостоятельными должниками и

4) Состоящие под опекой за расточительство.

22. Священно- и церковнослужители не могут принимать на себя звания ни почетных, ни участковых мировых судей.

23. Мировые судьи, как почетные, так и участковые, избираются на три года.

24. Выборы мировых судей производятся на уездных земских собраниях.

25. Если на уездное земское собрание явится менее двенадцати гласных, то избрание мировых судей того уезда производится в губернском земском собрании.

26. Список лиц, имеющих право быть избранными в мировые судьи, составляется за три месяца до выборов, по каждому мировому округу отдельно, уездным предводителем дворянства по соглашению с городским головою и местными мировыми судьями.

27. В список сей вносятся:

1) Все состоящие в должности почетных и участковых мировых судей и

2) Все прочие лица, числящиеся по уезду и имеющие, на основании предшедших 19-22-й статей, право на занятие должности мирового судьи.

28. Удостоверение в том, что внесенный в список владеет недвижимым имуществом в размере, определенном статьями 19 и 20-ю настоящего Учреждения, производится порядком, установленным на сей предмет для земских учреждений.

Примечание. Для избрания кого-либо в мировые судьи по недвижимому имению его жены (ст. 19, п. 3) нужно сверх того удостоверение сей последней, что она не встречает препятствий к показанию сего имения в виде имущественного ценза ее мужа.

29. Составленный на вышеизложенном основании список сообщается губернатору и публикуется для общего собрания в губернских ведомостях за два месяца до выборов.

30. О лицах, внесенных в список несогласно с условиями, означенных в 19-22, 27 и 28 статьях сего Учреждения, губернатор сообщает свои замечания уездному земскому собранию.

31. Тому же собранию подаются перед началом выборов как жалобы и заявление на неправильное внесение в список или на сделанные в нем пропуски, так и заявление лиц, внесенных в список, но не желающие быть избранными в мировые судьи.

32. Приступая к выборам, земское собрание прежде всего разрешает поступившие к нему, на основании предшедших 30 и 31-й статей, замечания, жалобы и заявления. После сего председатель объявляет собранию о числе участковых мировых судей, которые должны быть избраны на следующее трехлетие. Затем читается список лиц, имеющих право на занятие должности мирового судьи (ст. 27), и собрание преступает к выборам по этому списку как почетных, так и участковых мировых судей.

33. Избранными в должность мирового судьи считаются те только, которые получили более избирательных, нежели неизбирательных голосов. За недостатком таковых лиц по уезду выборы производятся вторично в губернском земском собрании.

34. Земское собрание может постановлением, состоявшимся по единогласному мнению полного, законом определенного числа своих гласных, предоставить звание мирового судьи и таким лицам, которые хотя и не совмещают качеств, требуемых 19 и 20-ю статьями этого учреждения, но приобрели общественное доверие и уважение своими заслугами и полезною деятельностью.

35. По окончанию выборов на личные мировые судьи, как почетные , так и участковые:

1) Распределяют между участковыми мировыми судьями мировые участки;

2) Избирают из среды себя председателя мирового съезда;

3) Назначают, по взаимному между собой соглашению, очередь для исправления должности участковых мировых судей в указанных законом случаях.

36. Затем председатель земского собрания объявляет имена лиц, избранных на следующее трехлетие почетными и участковыми мировыми судьями. Вновь избранные лица принимают присягу по форме, установленной в приложении к статье 225-й настоящего Учреждения, и допускаются к исправлению своих должностей.

37. Списки избранных в мировые судьи представляются председателем земского собрания на утверждение первого департамента Правительствующего Сената. Если кто-либо избран мировым судьей противность замечания губернатора, то об основаниях тому должно быть также представлено на усмотрение Сената.

38. За недостатком лиц, которые могла бы быть избранны в участковые мировые судьи на основании предшедших 33-034-й статей, недостающее число судей назначаются до следующих выборов Первым департаментом Сената по представлению министерства юстиции, но иначе как из числа лиц, соответствующих условиям, означенным в п. 1 и 2-м статьи 19-й настоящего Учреждения.

39. Жалобы на определение земского собрания по предметам, означенным выше в 32-й статье, а равно и на незаконное производство самых выборов подаются в двух недельный срок, считая со дня окончания выборов, председательствовавшему в земском собрании во время выборов и, с объяснениями его, представляются на окончательное решение в Первый департамент Правительствующего Сената.

40. В столичных городах в С.-Петербурге и Москве обязанности уездных земских собраний по выборам мировых судей возлагаются на общие мировые думы.

ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ.

Присяжные заседатели избираются из местных обывателей всех сословий:

1) Состоящих в русском подданстве;

2) Имеющих не менее двадцати пяти и не более семидесяти лет отроду;

3) Жительствующих не менее двух лет в том уезде, где производится избрание в присяжные заседатели.

Присяжные заседатели не могут быть:

1) Состоящих под следствием или судом за преступление или проступки, а равно и повергшиеся по судебным приговорам за противозаконные деяния заключению в тюрьме или иному строгому наказанию и те, которые, быв под судом за преступление или проступки, влекущие за собою такие наказания, неоправданны судебными приговорами.

2) Исключение из службы по суду, или из духовного ведомства за пороки, или же из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат.

3) Объявленные не состоятельными должниками.

4) Состоящие под опекой за расточительность.

5) Слепые, глухие, немые и лишенные рассудка.

6) Не знающие русского языка.

Для избрания присяжных заседателей составляются общий и очередные списки. В общие списки присяжных заседателей вносятся:

1) Почетные мировые судьи;

2) Все состоящие в государственной гражданской службы по определению от правительства в должностях пятого и ниже классов, за исключением: а) членов судебных мест, участковых мировых судей, оберсекретарей и секретарей судебных мест, судебных приставов и нотариусов; б) лиц прокурорского надзора при судебных местах; в) вице-губернаторов; г) чиновников, занимающих должность казначеев, а также лесничих казенных лесов; д) чиновников полиции.

3) Все состоящие на местной службе по выборам дворянских и городских обществ, кроме городских голов.

4) Крестьяне, избранные в очередные судьи волостных судов или в добросовестные волостных и сельских расправ и равных с ними сельских судов, а также занимавшие бес порочно не менее трех лет должности волостных старшин, голов, сельских старост и другие соответствующие ним должности общественном управлении сельских обывателей разных наименований или бывшие церковными старостами.

5) Все прочие лица, владеющие землей не менее ста десятин или другим недвижимым имуществом ценою: в столицах не менее 2-х тысяч рублей, в губернских городах и градоначальствах не менее тысячи, а в прочих местах не менее пятисот рублей, или же получающие жалование или доход от своего капитала, занятие, ремесла или промысла: в столицах не менее пятисот, а в прочих местах не менее двухсот рублей в год.

Не подлежат внесению в списки присяжных заседателей:

1) Священно служители и монашествующие;

2) Все военные чины, состоящие в действительной военно-сухопутной или морской службы, а также те из гражданских чиновников, которые находятся при войсках или по военносудной части в военном и морском ведомствах;

3) Учители народных школ.

В списки присяжных заседателей не могут также быть вносимы все те, которые находятся в услужении у частных лиц.

В общий список присяжных заседателей по пункту 5-му вносятся мужья и сыновья, если жены первых и матери или не могущие по каким–либо причинам быть присяжными заседателями отцы последних владеют недвижимым имуществом в размере, установленным 5-м пунктом, или же имеют капитал, приносящий определенный в том же 5-м пункте доход.

Неотделенные сыновья тогда только вносятся в список присяжных заседателей, когда на долю каждого из них может из имения или дохода от капиталов их родителей причитаться часть не менее определенной в 5-м пункте.

Общие списки присяжных заседателей составляются по каждому уезду отдельно особыми временными комиссиями, состоящими из лиц, назначаемых для сей цели ежегодно уездными земскими собраниями, а в столицах соединенными заседаниями общих городских дум и местных уездных земских собраний.

Означенные в предшедшей 89-й статье комиссии проверять и дополнять общие по своим уездам списки текущего года, исключая из них умерших или потерявших право быть присяжными заседателями и вносят тех, которые получили это право, и таким образом приготовлять к 1-му сентября каждого года списки всех местных жителей, имеющих право быть избранными в присяжные заседатели в следующем году.

По изготовлению каждой комиссией общего списка к рассмотрению допускаются все желающие.

В течение месяца со времени допущения к рассмотрению общего списка присяжных заседателей каждый имеет право заявлять комиссии о не правильном внесении или невнесении кого-либо в сей список с предоставлением тому доказательств.

По основательным заявлением сего рода комиссия исправляет, в чем следует составленный ею список. О заявлениях, не уваженных комиссией, и о причинах сего должно ею быть отмечаемо на самом списке.

Общие списки присяжных заседателей представляются временными комиссиями к 1-му октября губернатору, который, проверив, соблюдены ли при составлении сих списков предписанные законом условия, разрешив не уваженные комиссиями заявления и исключив из списков лиц, неправильного туда внесения, с указанием против каждого причины исключения, возвращает списки к 1-му ноября тем же временем комиссиям. Списки эти публикуются в местных ведомостях.

Недовольные исключениями, сделанными губернатором, могут жаловаться Первому департаменту Правительствующего Сената в течении месячного срока со дня публикации общих списков.

Жалобы, означенные в предшедшей 95-й статье, приносятся губернатору, который представляет их Сенату вместе с своими объяснениями. О последовавших по этим жалобам постановлениях Сената губернатор дает для исполнения надлежащей временной комиссии.

Составление очередных списков присяжных заседателей по всему уезду возлагается на означенные в статье 89-й временной комиссии, которые собирается для сего под представительством уездных предводителей дворянства и при участии одного их мировых судей уездного города.

В очередные списки вносятся из числа лиц, имеющих право быть присяжными заседателями, толь те, которые в продолжении наступающего затем года должными быть призываемы для участия а заседаниях судебных мест.

Выбор таких лиц из общего списка временная комиссия в усиленном присутствии производит по своему усмотрению и внимательному обсуждению, в какой мере каждое лицо, удовлетворяющее условия, определенным в статьях 81-88-й настоящего Учреждения, способна по свои нравственным качествам и другим причинам, известным комиссии, к исполнению обязанностей присяжного заседателя. Жалобы на постановление комиссии по этому предмету не допускаются, кроме случая, указанного ниже в статье 106-й.

В очередной список присяжных зеседателей вносятся:

по городам С.-Петербургу и Москве с их уездами – тысяча двести лиц;

по уездам, в которых более ста тысяч жителей, - четыреста лиц;

по уездам, в которых менее ста тысяч жителей, - двести лиц.

Одновременно с изготовлением очередного списка временная комиссия в усиленном присутствии составляет особый список запасных заседателей. В этот список вносятся толь лица, имеющие жительство в тех городах, в которых определенные сроки открываются заседания суда с участием присяжных заседателей.

В список запасных заседателей вносятся: по городам С.-Петербургу и Москве – двести, а по прочим городам – шестьдесят лиц.

Как в очередных, так в запасных списках должно быть означаемо, кто из внесенных в эти списки исповедует православную веру.

Никто не может быть призываем для исполнения обязанностей присяжного заседателя более одного раза в год. Сверх того лица, исполнявшие обязанности присяжного заседателя в одном году, имеют право отказаться от сей обязанности в следующем году.

Изъятие из правил, означенных в предшедшей 104-й статьи, допускается единственно в случаи недостатка в уезде или городе лиц, способных быть присяжными заседателями.

Жалобы на внесение в список присяжных заседателей с нарушение правил, поставленных выше в статьях 104 и 105-й, приносятся Первому департаменту Правительствующего Сената.

По составлении как очередного, так и запасного списков временная комиссия в усиленном присутствии распределяет внесенных в эти списки лиц уравнительно по четвертям года и делает в первых числах декабря распоряжение о напечатании этих списков в местных ведомостях, а также об извещении через местную полицию избранных лиц о том, в какие месяцы они должны быть готовы явиться по призыву суда для исполнения обязанностей присяжных. В то же время подлинные списки препровождаются комиссией председателю местного окружного суда.

Каждый из внесенных в очередной или запасной список присяжных заседателей может просить председателя окружного суда о перенесении очереди его из одной четверти года в другую с объяснением причин. Просьбы этого рода могут быть удовлетворяемы собственной властью председателя если не встретится к тому препятствий.

Прядок призыва присяжных заседателей для участия в рассмотрении и решении уголовных дел определяется в Уставе уголовного судопроизводства.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий