регистрация / вход

Институт конституционализма

Институт конституционализма. От обычных правовых норм конст. Нормы отличаются тем, что закрепляют методы и формы осуществления государственной власти. Трактовку конституции как фед. Закона закрепил Вассаль. В настоящее время насчитано около 100 видов конституций. Одним уже более 200 лет, другие созданы после 2-й мировой.

Институт конституционализма. От обычных правовых норм конст. Нормы отличаются тем, что закрепляют методы и формы осуществления государственной власти. Трактовку конституции как фед. Закона закрепил Вассаль. В настоящее время насчитано около 100 видов конституций. Одним уже более 200 лет, другие созданы после 2-й мировой. Сущ недавно принятые констиуции (напр. Страны СНГ). Есть специф. Черты а есть общие:

1) все К в той или иной мере провозглашают лозунг народного суверенитета

2) устанавливают и закрепляют форму правления государства

3) определяют форму гос. устройства

4) все конституции определяют принцип разделения гос. власти и порядок их действия (три вида власти: законод. Исполнит. И судебная).

5) Имеет институт частной собственности. Так же, некоторые К закрепляют политику внешней экономической власти.

Классификация К:

1) в зависимости от формы гос. устройства

2) от характера полит. Режима

3) в завис. От предполагаемой продолжительности (временная и постоянная)

Подзразделяются К на:

1) писанные (приамбула- торжественная часть; основные положения – определяет какие органы власти сущ., полномочия их, делится на части главы разделы и статьи; заключ. Или переходные): Россия, США, Франция, и неписанные (Британия, Новая Зеландия), нет в наличии единого нормат. Акта, который регулирует взаимоотношения гос. органов и т.п.

По способу применения:

!) жесткие – изменяются и дополняются в особом порядке. Есть К, которые вообще не меняются

2) гибкие – могут часто менять

Принятие:

1) парламент

2) органы гос власти

3) октроированный способ принятия – одностороннее принятие ( без участия общества), Франция 1814 г. В наст. Время практ. Не существует. Сейчас: Бельгия, Иран, Монако, Кувейт, К Пакистана.

Понимается К в двух смыслах:

1) формальная - юрид. Закрепленная и т.п.

2) юрид. Конституция представляет собой документ как должно быть , однако на практике она изменяема.

Функция К надзора – впервые в США, 1803 г. 1848 г. – Швейцария, 1853 – Аргентина. Может осущ. В двух формах:

1) суды общей юрисдикции (США, Аргентина, Мексика, Дания, Норвегия, Канада)

2) централизованный – напр. К суд осущ. К надзор ( спец. Суд, не входящий в юрисдикцию остальных судов, напр. РФ).

Объекты к надзора:

1) обычные, К орган. Законы

2) поправки к конституции

3) международные договоры

4) парламент. Законы

5) нормат. Акты.

К. Надзор необходим для проверки верности

Субъекты К надзоры:

Физ и юрид лица, гос. органы, которые наделены правом запроса.

По содержанию:

1) формальный

2) материальный – выясняется содержание с точки зрения смысла конституции.

Процедура К надзора осущ.:

1) по конкретному поводу

2) абстрактные нормы контроля.

Может быть как предварительным, так и последующим.

Основы правового положения личности в заруб. Странах.

Способы конст. Обеспечения правого положения л

Содержание правового положения личности

Классификация прав и свобод.

Двойное гражданство: пример РФ и Украина.

Причины, по кот. Можно лишить гражданство:

1) Канада: если гр. Канады рожденный за пределами страны после 14 февраля 1971 года от одного из канадских граждан не продлил гражданство и не прожил в Канаде 1 год после подачи заявления лишается гражданства в возрасте 28 лет. Если гр. Страны мна момент получения гражданства подделал доки или указал неверные данные.

2) Швейцария: граждане, достигшие 18 лет и не проживающие на территории страны лишаются гр-ва, если у них есть др. подданство. Министерство юстиции или упр. Полиции может лишить гражданство человека, имеющего помимо швейцарского др. гражданство в том случае, если он нанес вред интересам государства

3) США: если служит в иностранной армии. Если доказано, что он совершил гос. преступление. Если прошел процесс натурализации в др. стране. Если произнес клятву верности др. государству. Если он работает в правительстве др. государства и определяет политику этого гос-ва. Если прошел процесс натурализации с помощью лжи или злого умысла. Если он начал процесс натурализации будучи уволенным с военной службы др. государства с формулировкой «уволен с позором». Если он не смог честно и полностью ответить на все вопросы проходя натурализацию. Если в течение 5-летнего процесса натурализации он был вовлечен в деятельность организаций, запрещенных службами, осуществляющих натурализацию. Если в течение 10 лет после натурализации, он воспользовался 5-й поправкой США и отказался давать показания перед соответствующим комитетом конгресса.

Правосубъектность гр. В полит. Сфере состоит из двух компонентов: полит. Правоспособность (быть субъектом прав и отношений, предусмотр. Нормами конст. Права) и полит. Дееспособность (возможность своими действиями осущ. Права и обязанности).

Личные права и свободы: Право на имя, на жизнь, на образование, на личные права и способы, неприкосновенность и т.п.

Социально-экономические права и свободы:

Право на образование, на труд, на свободу выбора своей деятельности, частную собственность.

Политические права и свободы: блок избирательных прав (активные и пассивные), право избираться и избирать самому, состоять в разл. партиях, объединениях, союзах. 1789 год – декларация о правах человека. Хартия вольностей 1215 год. Изибрательная система и референдум. Парламентские выборы проходят в строго установленные сроки. В парлам. монархиях выборы проходят по истечении срока полномочий действ. Органа. Если досрочный роспуск – внеочередные. Президентские выборы – очередные. Внеочередные – в случае смерти, болезни.

Виды избирательных систем:

1) мажоритарная – абсолютное большинство, относительное, квалифицированное ( три вида).

2) Пропорциональная – Финляндия, Швейцария, Швеция, Норвегия, Австрия, Венгрия. Строится на принципе пропорциональности между полученными голосами. Избираются от партий. Подсчитываются голоса и определяется квота либо для гос-ва либо для одного округа.

3) смешанная – допускается использование элементов пропорциональной и мажоритарной систем. Уиииии.

Методы определения квоты: Томас Хер - ввел формулу Q=X+Y. Х – общее число поданных мандатов. Х= а/в (а – количество голосов, в- количество подлежащих распределению мандатов) Y – +1 голос. Недостаток: Не позволяет распределить все мандаты, в связи с чем применяется метод наибольшего остатка. Метод друппи: Q= X/Y+1. Непонятно. Особенность – система одного передаваемого голоса (Индия, Мальта, Австралия, Мальта). Согласно этой система 1 имеет 1 голос. Выставляет против имен кандидатов свои предпочтения (кого в первую очередь, кого во вторую и т.п.), подсчитываются предпочтения. Полученные избыточные голоса разделяются между остальными кандидатами, полученными при втором предпочтении.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий