регистрация /  вход

Шпаргалка по Правоведению 4 (стр. 1 из 6)

1.Особенности возникновения права.

  1. Восточный путь возникновения права (Древний Восток). Здесь на право оказывали сильное влияние традиции, поэтому до сих пор в некоторых странах в качестве главного источника права используются нормы религии.
  2. Европейский путь возникновения права (Англия). В этих странах, кроме обычного права, также развивается формализованное законодательство и прецедентное право.

Однако, общим фактом возникновения права была необходимость урегулировать возникшие разного рода общественные отношения, которые не вмещались в рамки норм обычаев.

2.Понятие и сущность права.

Право – это система общеобязательных, формально определённых юр.норм, гарантированных и санкционированных гос-ом, регулирующих общественные отношения.

При рассмотрении сущности права важно учитывать два аспекта: 1) формальный – то,что любое право есть прежде всего регулятор; 2) содержательный – то, чьи интересы обслуживает данный регулятор.

3. Типы права: различные подходы.

Классовый подход: в рамках которого право определяется как система гарантированных гос-ом юр.норм, выражающих возведенную в закон волю экономически главенствующего класса;

Общесоциальный подход : в рамках которого право рассматривается как выражение компромисса между классами, группами, различными социальными слоями общества.

4. Понятие права в объективном и субъективном смысле.

Объективное право – это система общеобязательных, формально определённых юр.норм, устанавливаемых и обеспечиваемых гос-м, направленных на урегулирование общ.отношений. Объективное право – это законодательство, юридические обычаи, юр.процедуры и нормативные договоры данного периода в конкретном гос-ве.

Непосредственно не зависит от воли определённого лица и не принадлежит ему.

Субъективное право – это мера юридически возможного поведения, призванная удовлетворить собственные интересы лица. Субъективными правами выступают конкретные права человека (право на труд, образование и т.п.), которые субъективны в том смысле, что связаны с субъектом, принадлежат ему и зависят от его воли и сознания.

5. Принципы права: понятие и виды.

Принципы права – это основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие закономерности и сущность права как специфического социального регулятора.

Общеправовые принципы действуют во всех без исключения отраслях права.

К ним относятся:

а) законность;

б) справедливость;

в) юр.равенство граждан перед законом и судом;

г) гуманизм;

д) демократизм;

е) единство прав и обязанностей;

ж) сочетание убеждения и принуждения.

Межотраслевые принципы: принцип неотвратимости ответственности, принцип состязательности, принцип гласности судопроизводства и др.

Отраслевые принципы: в гр.праве – принцип рав-ва сторон в имущ.отношениях, принцип добровольности действий; в уголовном праве – принципы или презумция невиновности; В трудовом праве – принцип свободы труда и др.

6.Функции права: понятие и классификация.

Функция права – это основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общ.отношений.

1) внешние – экономическая (право упорядочивает производственные отношения, закрепляют формы собственности и т.п.), политическая (регламентирует политические отношения, регулирует деятельность субъектов политической системы и пр.), воспитательная (отражает определённую идеологию, оказывает специфическое педагогическое воздействие на лиц).

2) Внутренние :

Регулятивная функция права – это обусловленное соц.назначением направление правового воздействия, выражающееся в установлении позитивных правил поведения, предоставлении субъективных прав и возложении юридических обязанностей на субъектов права в целях закрепления и содействия развитию отношений, соответствующим интересам общ-ва, гос-ва, личности.

а) регулятивная статическая – решающие значение в поведении статической функции принадлнжит институтам политических прав и свобод, которые зафексированы в Конституции.

б) регулятивная динамическая – воздействие права на общ.отнош-я путём обеспечения активного поведения субъектов права. Она воплощена в институтах гражданского, адм-го, трудового права.

Охранительная функция – это обусловленное соц.назначением направление правового воздействия, нацеленное на охрану общезначимых, наиболее важных экономических, полит – х, нац –х и личных отношений, их неприкосновенность, установление мер юр.защиты и юр.ответственности, порядка их возложения и исполнения.

7. Правовая система общества: понятие и структура.

Система права – это внутреннее строение права, выражающееся в единстве и согласованности всех действующих правовых норм и их логическом определении по отраслям, подотраслям и правовым институтам.

Система права состоит из:

а) правовых норм;

б) отраслей права;

в) подотраслей права;

г) правовых институтов.

8.Соотношение и взаимосвязь государства и права.

Государство и право – это общественные явления, обусловленные возникновением, функционированием и развитием общества. Государства и право есть результат развития человеческого общества.

Проблемы возникновения, природы, сущности гос-ва и права, их функционирования и отражения в сознании людей относятся к разряду политических, поскольку они связаны с властью и властными отношениями и оказывают влияние на политико-правовую жизнь общ-ва.

Гос – во и право изучается юридическими науками. В основе разграничения юр.наук лежит предметный кретерий, то есть особый круг общественных явлений, который изучает данная наука. Но при этом учитывается связь гос-ва с др.общ.феноменами (культурой, моралью, политикой).

9. Понятие, структура и виды правосознания.

Правосознание представляет собой совокупность взглядов, идей, чувств, настроений, относящихся к праву. Оно включает в себя и само представление о праве, т.е.правопонимание, взгляды на роль права, правовых учреждений в жизни общества и гос-ва, идеи о правах человека, его ответственности перед другими людьми, гос-ом и обществом.

Структура:

Правовая идеология – это совокупность юр.идей, теорий, взглядов, которые в концептуальном, систематизированном виде отражают и оценивают правовую реальность.

Правовая психология охватывает совокупность правовых представлений, желаний, чквств, настроений, характерных для конкретной соц.группы или общ-ва в целом.

Виды:

По субъектам – индивидуальное; групповое; общественное.

По глубине отражения правовой реальности – обыденное, профессиональное, научное.

Обыденное правосознание – массовые представления людей, их эмоции, настроения по поводу права и законности.

Профессиональное правосознание – понятия, представления, идеи, убеждения, традиции, стереотипы, складывающиеся в среде профессионалов – юристов. Эта Разновидность правосознания играет наиболее сущ.роль в реализации юр.норм, и от её демократической и гуманистической адекватности зависит стиль и дух правовой практики.

Научное правосознание – идеи, концепции, взгляды, выражающие систематизированное, теоретическое освоение права (Ученые – правоведы).

10. Правовая культура: понятие структура.

Правовая культура – это качественное состояние правовой жизни общества, которое выражается в достигнутом уровне совершенства правых актов, правовой и правоприменительной деятельности, правосознания и правового развития личности, а также в степени свободы её поведения и взаимной ответственности гос-ва и личности, положительно влияющих на общественное развитие и поддержания самих условий осуществления общества.

Правовая культура личности – это знание, понимание и уважение права, проявляющееся в осознанном исполнении его предписаний.

Структура правовой культуры содержит:

- право как систему норм, выражающих возведённую в закон гос.волю;

- правоотношения как систему общественных отношений, участники которых обладают взаимными правами и обязанностями;

- правосознание как систему духовного отражения своей правовой действительности;

- правовые учреждения как систему гос.органов и общ.организаций, обеспечивающих правовой контроль, реализацию права;

- правовое поведение, деятельность.

11. Понятие и признаки норм права.

Норма права – это установленное гос-м или санкционированное им общеобязательное правило поведения, соответствующее основным правовым принципам и обеспечиваемое при необходимости принудительной силой гос-ва.

Признаки правовой нормы:

1) Норма права исходит от гос-ва и является официальным выражением гос-ой воли.

2) Формальная определённость норм права, которая проявляется в том, что норма издается и санкционируется гос-ом и выражается в определённой, строго установленной форме (письменной).

3) Норма права охраняется от нарушений принудительной силой гос-ва.

4) Норма права складывается из двух разновидностей общеобязательных правовых предписаний:

А) правила поведения - это непосредственно регулятивные нормы.

Б) исходные (отправные, учредительные) предписания – Нормы опосредованного регулирования. Они устанавливают общие начала, исходные положения и направления правового регулирования.

5) норма права является гос.регулятором общественных отношений.

6) Норма права выступает как модель, эталон, мера, масштаб должного или возможного, разрешаемого или запрещаемого поведения людей, и как критерий оценки правомерного и неправомерного, законного и противозаконного поведения.

12. Структура норм права.

Норма права состоит из:

Гипотезы , которая определяет условия и обстоятельства, при которых применяется данная правовая норма. Гипотеза отвечает на вопросы – кто, где, когда, и при каких условиях. Гипотеза может быть абсолютно определённой, относительно определённой и недостаточно определённой;


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!