Тест по правоведению

Общая теория права и государства 1. Какая теория происхождения государства связана с разрастанием семьи? А)марксистская; Б) договорная; В) патриархальная.

Тест по правоведению

Общая теория права и государства

1. Какая теория происхождения государства связана с разрастанием семьи?

А)марксистская;

Б) договорная;

В) патриархальная.

Правильный ответ: В

2. Главный признак государства - это:

А) наличие руководящих лиц;

Б) наделение государственно-властными полномочиями;

В) наличие исполнителей.

Правильный ответ: Б

3. Что из указанного не является элементом понятие формы государства?

А) политический режим;

Б) форма правления;

В) политическая партия.

Правильный ответ: В

4. В зависимости от взаимоотношений высших органов государства республики бывают:

А) унитарные;

Б) парламентские;

В) федеративные.

Правильный ответ:Б

5. Формой государственного устройства являет­ся:

А) унитарное;

Б) демократическое;

В) президентская.

Правильный ответ: А

6. Важнейший признак номы права, отличаю­щий ее от норм морали:

А) общий характер;

Б) содержит правила поведения;

В) общеобязательный характер.

Правильный ответ: В

7. Источником российского права является:

А) обычай;

Б) юридический прецедент;

В) нормативный акт.

Правильный ответ:Б

8. Выберите в перечне институт права:

А) гражданское право;

Б) гражданство;

В) административное право.

Правильный ответ:В

9. Совокупность общеобязательных для всех правил поведения (норм), установленных или санкционированных государством и охраняемых его силой, называется…
А) обычаем
Б) правом
В) законом
Г) моралью

Правильный ответ: б
10.Самым первым источником права является:

А) Коран и Библия
Б) судебные прецеденты
В) нормативно-правовые акты
Г) правовой обычай

Правильный ответ: Г

11. Принципы права – это…
А) отличительные черты права
Б) отношения, возникающие на основе права
В) представления людей о праве
Г) основные исходные положения, на которых строится правовая система государства

Правильный ответ: Г
12.Нормативно правовой акт, принятый компетентным органом в соответствии с законом, называется…
А) распоряжение
Б) подзаконным
В) постановлением
Г) указом

Правильный ответ: Б
13.Юридические факты, наступление которых зависит от воли и сознания людей называются
А) действиями
Б) решениями
В) нормативными правовыми актами
Г) событиями

Правильный ответ: А

14.Президент РФ издает…
А) решения
Б) указы и распоряжения
В) законы
Г) представления

Правильный ответ: Б

15.Психологические начала правового регулирования выделял…
А) К. Маркс
Б) Фома Аквинский
В) Гуго Гроций
Г) Л. Петражицкий

Правильный ответ: Г

16.К признакам нормы права относится…
А) возможность применения в случае нарушений принудительной силы государства
Б) обеспечение принципа справедливости
В) презумпция невиновности
Г) обеспечение равенства всех перед законом и судом

Правильный ответ: А
17.Элементами правоотношения являются…
А) мотив и воля сторон
Б) правоспособность и дееспособность субъекта правоотношения
В) состав правонарушения
Г) цель и мотив сторон

Правильный ответ: Б
18. Правонарушения подразделяются на…
А) преступления и проступки
Б) вменяемые и невменяемые
В) общественно опасные и неопасные
Г) вредные и незначительные

Правильный ответ: А
19. Монархия – это форма…
А) государственного устройств
Б) политического режима
В) права
Г) правления

Правильный ответ: Г

20. Государственная деятельность по разработке и принятию нормативных правовых актов называется…
А) зашитой правовых норм
Б) развитием отношений
В) реализацией правовых норм
Г) правотворчеством

Правильный ответ: Г