регистрация / вход

Правовое регулирование пособий по безработице и пособий на погребение в Республике Беларусь

Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования «Минский государственный торговый колледж» Правовое регулирование порядка назначения и предоставления пособий по безработице и пособий на погребение

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования «Минский государственный торговый колледж»

Правовое регулирование порядка назначения и предоставления пособий по безработице и пособий на погребение

Работу подготовила

учащаяся II курса группы К-89

отделения бухгалтерского учета и

права

Поболь Татьяна Сергеевна

Преподаватель:

Страженко Таисия Васильевна

Минск, 2010

Содержание:

1. Правовое регулирование порядка назначения и предоставления пособий по безработице…………………………………………………3

2. Пособие на погребение………………………………………………….8

Приложение 1 – Закон Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь»

Приложение 2 – Закон Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. № 55-З «О погребении и похоронном деле»

Приложение 3 – Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 1999 г. № 1776 «О размере пособия на погребение»

Приложение 4 – Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 мая 2002 г. № 660 «Об утверждении Положения о выплате пособия (материальной помощи) на погребение и возмещении расходов по погребению специализированной организации за счет средств государственного социального страхования»


1. Правовое регулирование порядка назначения и предоставления пособий по безработице

В силу ст.1 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. «О занятости населения Республики Беларусь» безработица – это явление в экономике, при котором часть трудоспособного населения, желающая работать на условиях трудового, гражданско-правового договоров или заниматься предпринимательской деятельностью, не может применить свою рабочую силу. Таким образом, в обществе появляется категория лиц, приобретающих статус «безработный». Однако следует учитывать, что безработным является не каждый неработающий гражданин, а гражданин, получивший этот статус в порядке, предусмотренным законодательством.

Так, в Законе «О занятости населения Республики Беларусь» определено, что безработный – это трудоспособный гражданин, не имеющий работы и заработка, который зарегистрирован в комитете по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управлении (отделе) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета в целях поиска подходящей работы, ищет работу и готов приступить к ней.

Вместе с тем, названный Закон, Положение о порядке регистрации граждан безработными и снятия их с учета, Положение о порядке и условиях оказания материальной помощи безработному и членам его семьи, а также гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2006 г. №1549, закрепляют необходимое условие для поддержания социально-правового статуса безработных – это установление социальных гарантий и компенсаций для них.

Например, согласно ст. 23 названного Закона стипендии гражданам, направленным органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку и повышение квалификации, назначаются и выплачиваются этими органами в размерах, которые указаны в данной статье: стипендия гражданам назначается в размере 50 процентов, а при наличии детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет – 75 процентов средней заработной платы (дохода) по последнему месту работы, но не менее полуторной величины минимального пособия по безработице для данного безработного и не более трехкратной базовой величины.

Гражданам, прекратившим трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, по собственному желанию, соглашению сторон, либо трудовой договор с которыми прекращен по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7–9 статьи 42, пунктом 5 статьи 44 и статьей 47 Трудового кодекса Республики Беларусь, и зарегистрированным в установленном порядке безработными, стипендия назначается в размере базовой величины.

Гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года, и зарегистрированным в установленном порядке безработными в течение 12 месяцев со дня эвакуации, отселения, самостоятельного переезда на новое место жительства, стипендия назначается в размере средней заработной платы по последнему месту работы.

Размер стипендии государственным служащим, уволенным в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением численности или штата работников и зарегистрированным в установленном порядке безработными, определяется в соответствии с законодательством о государственной службе.

Гражданам, уволенным с военной службы, из органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, по состоянию здоровья или другим уважительным причинам без права на пенсию и зарегистрированным в установленном порядке безработными, направленным на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, стипендия назначается в размере 60 процентов, а гражданам, имеющим детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, – 80 процентов денежного довольствия по последней должности на день увольнения.

Размер стипендии может быть уменьшен на 25 процентов сроком на один месяц либо гражданин может быть лишен стипендии на такой же срок в связи с неуспеваемостью или нерегулярным посещением занятий без уважительных причин, нарушением учебной дисциплины и внутреннего распорядка учреждения образования.

Размер стипендии подлежит индексации в порядке, установленном законодательством.

Гражданам, направленным органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, стипендия начисляется с первого дня их обучения.

Обращение взыскания на стипендии, выплачиваемые гражданам в период прохождения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, осуществляется в порядке, установленном законодательством.

Кроме того, пособие по безработице назначается органами по труду, занятости и социальной защите. Решение о назначении пособия по безработице либо об отказе в его назначении принимается органом по труду, занятости и социальной защите в течение десяти календарных дней со дня регистрации гражданина в качестве безработного.

В назначении пособия по безработице может быть отказано в случае: прекращения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по собственному желанию, соглашению сторон, либо прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренными пунктами 4, 5, 7-9 ст. 42, пунктом 5 ст. 44 и ст. 47 Трудового Кодекса Республики Беларусь, а также увольнения (отчисления) за нарушение воинской (учебной) дисциплины, потери (отсутствия) источника дохода в результате незаконных действий; непредставления декларации о доходах.

Согласно ст. 24 указанного Закона пособие по безработице выплачивается со дня регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите в следующем порядке:

-за первые 13 календарных недель – в размере 70 процентов и за последующие 13 календарных недель – 50 процентов средней заработной платы (дохода) по последнему месту работы, но не менее одной базовой величины и не более двух базовых величин при условии, что безработный в течении 12 месяцев, предшествующих регистрации в качестве безработного, имел оплачиваемую работу (доход) не менее 12 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) с пересчетом на 12 календарных недель с полным рабочим днем (неделей);

-за первые 13 календарных недель – в размере 100 процентов и за последующие 13 календарных недель – 75 процентов базовой величины безработным, которые в течение 12 месяцев, предшествующих регистрации в качестве безработных, имели оплачиваемую работу (доход) менее 12 календарных недель, а также безработным после длительного перерыва в работе (более 12 месяцев) при наличии у них стажа работы не менее одного года;

-за первые 13 календарных недель – в размере 85 процентов и за последующие 13 календарных недель – 70 процентов базовой величины безработным, впервые ищущим работу, а также ищущим работу после длительного перерыва при наличии у них стажа работы менее одного года.

Также пособие выплачивается и в других случаях, указанных в Законе «О занятости населения Республики Беларусь».

Закон определяет также, что выплата пособия по безработице приостанавливается на срок до трех месяцев в случае:

-трудоустройства на временную работу в период получения пособия по безработице без уведомления органов по труду, занятости и социальной защите – с даты трудоустрой за первые 13 календарных недель – в размере 85 процентов и за последующие 13 календарных недель – 70 процентов базовой величины безработным, впервые ищущим работу, а также ищущим работу после длительного перерыва при наличии у них стажа работы менее одного года;

-неявки безработного более одного месяца в органы по труду, занятости и социальной защите без уважительных причин – с даты последней явки в органы по труду, занятости и социальной защите;

-невыполнения безработным без уважительных причин месячной нормы участия в оплачиваемых общественных работах в порядке, определяемом законодательством.

Период, на который приостанавливается выплата пособия по безработице, засчитывается в общий период выплаты пособия по безработице.

Выплата пособия по безработице не производится в период:

-выплаты пособия по беременности и родам;

-вызова безработного для сдачи экзаменов в связи с обучением в учреждениях образования в очной (вечерней) и заочной формах получения образования;

-призыва безработного на военные, специальные или учебные сборы, занятия, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, исполнением государственных или общественных обязанностей.

Размер пособия по безработице может быть уменьшен на 25 процентов сроком на один месяц в случае:

-неявки безработного без уважительных причин на переговоры о трудоустройстве с нанимателем в течение трех рабочих дней со дня выдачи ему направления органами по труду, занятости и социальной защите;

-отказа безработного без уважительных причин явиться в органы по труду, занятости и социальной защите для получения направления на работу (учебу);

-если безработный самостоятельно не занимался поиском работы и не информировал об этом органы по труду, занятости и социальной защите по их требованию.

Органы по труду, занятости и социальной защите обязаны письменно уведомить безработного в пятидневный срок со дня принятия решения о снятии его с учета, приостановке выплаты пособия по безработице или снижении его размера с указанием мотивов.

2. Пособия на погребение

Погребение (похороны) – обрядовые действия по захоронению тела (останков) умершего в землю (могилу, склеп) или преданию огню (кремация) с захоронением урны с прахом (пеплом) в могилу, склеп, стену скорби (колумбарий) в соответствии с волеизъявлением покойного, вероисповеданием, обычаями и традициями, не противоречащими санитарным, природоохранным, градостроительным и иным нормам, установленным законодательством Республики Беларусь. Такое опрделение понятии. «погребение (похороны)» дано в ст. 2 Закона Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. «О погребении и похоронном деле».

Согласно ст. 8 названного Закона цены и тарифы на гарантированные услуги по погребению устанавливаются местными исполнительными и распорядительными органами в пределах размера пособия (материальной помощи) на погребение.

В целях реализации Закона Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. «О погребении и похоронном деле» Совет Министров Республики Беларусь постановлением от 23 мая 2002 г. № 660 утвердил Положение о выплате пособия (материальной помощи) на погребение и возмещении расходов по погребению специализированной организации за счет средств государственного социального страхования.

Возмещение расходов в пределах размера пособия (материальной помощи) на погребение специализированной организации производится по безналичным расчетам не позднее первого рабочего дня, следующего за днем предоставления справки о смерти для получения пособия (материальной помощи) на погребение, копии заявления лиц, взявших на себя организацию погребения умершего, документа специализированной организации о фактическом выполнении работ по погребению, за счет средств:

-Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь - в случае смерти лица, подлежавшего обязательному государственному социальному страхованию либо уплачивавшего страховые взносы в указанный Фонд в соответствии с законодательством Республики Беларусь, пенсионера, получавшего пенсию из средств государственного социального страхования, а также его детей, не достигших 18-летнего возраста (учащихся - 23-летнего возраста);

-Государственного фонда содействия занятости - в случае смерти безработного, зарегистрированного в органах государственной службы занятости в установленном порядке, или детей безработного, не достигших 18-летнего возраста (учащихся - 23-летнего возраста);

-местного бюджета - в случае смерти лица, не работавшего и не являвшегося пенсионером, или смерти его детей, не достигших 18-летнего возраста (учащихся - 23-летнего возраста), а также в случаях рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности, погребения умершего, личность которого не установлена органами внутренних дел, и лица, отбывавшего наказание в местах лишения свободы;

-республиканского бюджета - в случае смерти пенсионера, получавшего пенсию из средств республиканского бюджета, или его детей, не достигших 18-летнего возраста (учащихся - 23-летнего возраста);

-соответствующего государственного органа - в случае смерти (гибели) военнослужащего, военнообязанного, призванного на военные сборы, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорского работника, судьи, сотрудника органов государственного контроля и органов государственной безопасности Республики Беларусь, а также их детей, не достигших 18-летнего возраста (учащихся - 23-летнего возраста).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 1999 г. №1776 «О размере пособия на погребение» установлено, что с 1 декабря 1999 г. пособие на погребение выплачивается в размере средней заработной платы рабочих и служащих в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Членам семьи умершего пенсионера из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований или лицам, не являющимся членами семьи, но производившим похороны умершего пенсионера, пособие на погребение выплачивается в размере его месячной пенсии, но не менее средней заработной платы рабочих и служащих в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Пособие на погребение умершего инвалида Великой Отечественной войны выплачивается в размере двухмесячной суммы назначенной ему пенсии, но не менее средней заработной платы рабочих и служащих в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Пособие на погребение не выплачивается, если похороны произведены за счет государства.


Список использованной литературы:

  1. Право социального обеспечения : ответы на экзаменационные вопросы / А. В. Баранашник. – Минск : ТетраСистемс, 2008. – 192 с.
  2. Трудовой Кодекс Республики Беларусь. Текст по состоянию на 25 января 2010 г. – Минск : Амалфея, 2010. – 256 с.
  3. Закон Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь»
  4. Закон Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. № 55-З «О погребении и похоронном деле»
  5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 1999 г. № 1776 «О размере пособия на погребение»
  6. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 мая 2002 г. № 660 «Об утверждении Положения о выплате пособия (материальной помощи) на погребение и возмещении расходов по погребению специализированной организации за счет средств государственного социального страхования»
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 3.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий