Развитие формы государственного единства РСФСР в 1917-1920 годах

Государственный комитет республики Башкортостан по науке, высшему и среднему профессиональному образованию СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ КОЛЛЕДЖ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Государственный комитет республики Башкортостан по науке,

высшему и среднему профессиональному образованию

СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ КОЛЛЕДЖ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По отечественной истории государства и права

На тему: Развитие формы государственного единства РСФСР в 1917-1920 годах.

Выполнил: студент гр. ЗПВ-15

Фалелюхин. А. А. з. к. №0102032

УФА-2003


Содержание:

1. Введение.

2. Коренные изменения организации государственного единства

2. 1. Возникновение новых республик.

2. 2. Создание Российской Федерации.

3. Первая Российская Конституция.

4. Развитие формы государственного единства.

4. 1. Строительство независимых советских социалистических республик.

4. 2. Развитие Российской Федерации.

5. Заключение.

6. Эволюция наследственного права по Русской Правде, Новгородской и Псковской судным грамотам, Соборному Уложению.

7. Список использованной литературы.


1.Введение.

Россия представляет собой особую цивилизацию, выработавшую на протяжении веков свой собственный, не повторяющийся в других цивилизациях способ сосуществования народов. В России любое изменение общественного устройства является национальной проблемой и не может быть сведено лишь к политической, социальной или экономической стороне. С другой стороны , решение любой проблемы национальной политики в России реализуется через изменения государственного устройства , экономического или социального порядка .

Октябрьская революция уничтожила ту форму государственного единства , которая существовала в Российской Империи и не была сколько-нибудь серьезно преобразована буржуазным Временным Правительством .

Уже в первые месяцы после Октября возникают две исторические тенденции : изменение территории России в сторону некоторого её уменьшения и формирования Советской Федерации.

То и другое опиралось на провозглашённое революцией право наций на самоопределение.


2 . Коренные изменения организации

государственного единства.

2 . 1 . Возникновение новых республик.

Вскоре после Октябрьской революции некоторые народы высказали свои пожелания реализовать своё право на самоопределение в форме отделения от России, опираясь на Советскии конституционные акты, среди которых центральное место занимает « Деклорация прав народов России», принятая в начале ноября 1917 года.

В декабре 1917 года свое право на самоопределение, в форме отделения от России использовала Финляндия. Соответствующее решение было принято без проволочек. “Так Финляндия, получившая в XIX веке государственность из рук царской России, теперь получила независимость из рук России советской” *

Подтвердило советское правительство и право Польcкого народа на самоопределение. Однако польское государство в тот период не было создано, так как территория Польши находилась под немецкой оккупацией.

В июне 1918 года съезд тувинского населения приняли решение о самостоятельности Тувы. Несколько позже здесь сложилась не буржуазная, а народное государство, переходная к социалистическому.

Провозгласила свою независимость украинская республика. Она явилась исторически второй советской независимой республикой.

“Возникновение советской Украины не означало ее отрыва от России, хотя правовое положение республики в тот период не было еще точно определено. С одной стороны, она мыслилась как независимая, находящаяся в федеративной связи на основах равенствах, а с другой стороны, признала себя частью России, подобно автономным государствам.

При всех условиях украинского народа единению советской России была выражена совершенно четко. “ *

__________________________________________________________ * О . И . Чистяков . “ История отечественного государства и права “ Москва , 2001

2 . 2 . Создание Российской Федерации.

Провозглашение Советской властью права наций на самоопределение создавало возможность изменения не только территории России, но и формы её государственного единства. Фактически Российская Советская Республика была унитарным государством . Шли поиски новых форм административно-территориального устройства России .

Практическое строительство Российской Федерации развернулось после III съезда Советов. Оно пошло по линии создания автономных единиц внутри РСФСР.

Самой крупной из первых автономных республик явилась Туркенстанская АССР.

В условиях острой классовой борьбы возникла Терская Советская Республика.

В начале 1918 года на территории РСФСР возникли также Кубано-Черноморская, Донская и Таврическая автономные республики .

“ Становление Российской Федерации на её первом этапе характеризовалось определёнными особенностями . Образование автономных советских республик в 1918 году происходило снизу по непосредственному волеизъявлению самих трудящихся масс , руководимых местными партийными и советскими органами “ * Образование республик по инициативе местных органов вело к тому , что они создавались в рамках прежних административно-территориальных единиц .

Единственной формой автономии в это время была республика . Правовое положение автономных республик 1918 года не было определено достаточно полно и четко .

Автономные республики 1918 года оказались недолговечными. Кроме Туркенстанской , все они были захвачены интервентами и белогвардейцами , и прекратили своё существования . После освобождения территорий Северного Кавказа и Тавриды от интервентов и белогвардейцев , существовавшие здесь в 1918 году советские республики не были восстановлены вместо них стали создаваться иные , основанные на

________________________________________________________ * О . И . Чистяков . “ История отечественного государства и права “ , Москва , 2001 г . Часть 2 , стр.57

строгом соблюдении национального принципа

3 . Первая Российская Конституция.

“ Итоги преобразований первого периода истории Советского государства были зафиксированы в Основном Законе РСФСР , принятом в июле 1918 года . Первая Советская Конституция обобщила , хотя и небольшой , опыт государственного строительства . В ней был использован нормативный материал , накопившийся с октября , 1917 года “ * Конституция РСФСР закрепила политическую основу государства – Советы рабочих , солдатских и крестьянских депутатов . Было сказано , что в России осуществлена диктатура пролетариата в форме Республики Советов.

В Конституции были закреплены основные принципы Советской Федерации. В качестве важнейшего принципа Советской Федерации закреплялась добровольность объединения, ст . 2 говорит, что “ Российская Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как Федерация Советских Национальных Республик . “ **

Статья 11 Конституции закрепила то важное положение , что “ Советы областей , отличающихся особым бытом и национальным составом , могут объединится в автономные областные союзы , во главе которых , как и во главе всяких могущих быть образованными областных объединений вообще стоят областные съезды Советов и их исполнительные органы .

Эти автономные областные союзы входят на началах федерации в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику “ **

__________________________________________________________* О . И . Чистяков . “ История отечественного государства и права “ Москва , 2001 г . часть 2 , стр. 59

** Ю . П . Титов “Хрестоматия по истории государства и права России “ , Москва , 2001 г . стр. 305 , стр. 307

Конституция РСФСР закрепила систему органов власти и управления Высшими органами власти и общего управления являются Всероссийский съезд Советов , ВЦИК и Совнарком . Органами отраслевого управления , согласно Конституции , являются народные комиссариаты . Было создано 18 народных комиссариатов и среди них наркомат по делам национальностей .

4.Развитие формы государственного единства.

4 .1 . Строительство независимых Советских Социалистических

Республик.

После падения Советской власти на Украине весной 1918 года её высшие органы были эвакуированы на территорию России . Отсюда они руководили борьбой украинского народа против немецких оккупантов . Уже в начале 1919 года в большинстве районов Украины удалось восстановить постоянные советские органы .

В ходе освобождения Прибалтики от немецких оккупантов , в конце 1918 года возникает исторически первое Латышское национальное государство – Советская Социалистическая Республика Латвия .

29 ноября 1918 года Ревком Эстонии провозгласил её советской республикой, которая была названа Эстляндской Трудовой Коммуной . В ходе борьбы за Советскую Власть удалось освободить лишь часть территории Эстонии .

В конце ноября 1919 года оккупанты были изгнаны из Белоруссии . 1 января 1919 года правительство Белоруссии опубликовало Манифест, в котором провозглашалось образование Белорусской Советской Республики как суверенного государства .

16 декабря 1918 года была провозглашена Литовская Советская республика .

Исходя из интересов Белорусского и Литовского народов, РКПб принял в январе 1919 года решение о необходимости слияния Белоруссии с Литвой . Эта идея была поддержана трудящимися обе их Республик .

В Прибалтике Советская Власть просуществовала недолго. Она была свергнута местными буржуазными националистами, с помощью интервентов. В 1920 году была восстановлена Белорусская ССР. Литве же восстановить Советскую власть не удалось.

В это же время бурно шел процесс создания независимых советских республик в Закавказье.

28 апреля 1920 года была провозглашена Азербайджанская Советская Социалистическая Республика.

В декабре 1920 года была образована Армянская Советская Социалистическая Республика.

16 февраля 1921 года Грузия была провозглашена Советской Социалистической Республикой.

В 1920 году на территориях Хивинского ханства и Бухарского эмирата, находившихся под протекторатом Российской империи, возникли Хорезмская Народная Советская Республика и Бухарская Народная Советская Республика. С ними РСФСР поддерживала тесные связи.

Дальний Восток был оккупирован японскими войсками. Чтобы избежать столкновения, Советское государство пошло на создание в 1920 году будгерного государства – Дальневосточной республики с территорией к востоку от Байкала, включая Сахалин и Камчатку. ДВР была провозглашена как совершенно самостоятельное государство, юридически независимое от РСФСР.

В 1922 году Красная Армия освободила Дальний Восток от интервентов и территория ДВР была включена в состав РСФСР.

4. 2. Развитие Российской Федерации.

Наряду с объединением вокруг РСФСР независимых советских республик продолжалось национально – государственное строительство и внутри самой России.

Так в конце 1918 года возникает Трудовая Коммуна немцев Поволжья, объединившая немецкие колонии этого района.

В начале 1919 года образовалась Башкирская Автономная Республика. В 1920 году статус Республики был закреплён и уточнён.

Весной 1919 года был освобождён от белогвардейцев Крым. Была провозглашена Крымская Республика.

В сентябре 1920 года была образована Татарская АССР.

В 1920 году была образована Киргизская (впоследствии Казахская) АССР. “ Дореволюционные этнографы, а вслед за ними и Российское законодательство объединяли под общим наименованием киргизов два народа, различая кайсак – киргизов (казахов) и кара – киргизов (собственно киргизов). Новая республика создавалась как автономия именно кайсак – киргизов (т. е. казахов), но получила первоначально название Киргизской “ *

В период гражданской войны возникают также Чувашская, Марийская, Вотская (Удмурдская), Калмыцкая автономные области, Карельская Трудовая Коммуна.

В данный период усиливается руководство национально – государственным строительством в РСФСР со стороны центральных партийных и советских органов. Возрастает роль высших органов отраслевого управления в руководстве строительства автономий, в первую очередь роль наркоматов по делам национальностей и внутренних дел.

Наркомат по делам национальностей выполнил свою задачу. Он обеспечил поддержку Советской власти со стороны нерусских народов, вовлёк их в государственное строительство с постепенным усилением центральной власти и подготовил объединение республик в Союз. После образования СССР наркомат по делам национальностей был ликвидирован.

__________________________________________________________* О. И. Чистяков “История отечественного государства и права” Москва, 2001 г. часть 2, стр. 114

5. Заключение.

В 1917 – 1920 годы Советское государство сыграло огромную роль в победе над интервентами и белогвардейцами. Оно сосредоточило руководство обществом и осуществляло революционные мероприятия, направленные мероприятия, направленные на борьбу с врагом и строительство новой жизни.

В этот период возникают советские республики. Разные народы России обретают свою национальную государственность. Федеративная сплочённость новых советских республик вокруг РСФСР, а также развитие самой Российской Федерации явилось одним из условий победы над интервентами и белогвардейцами. Это был первый этап на пути дальнейшего развития формы государственного единства Советской страны.

6. Эволюция наследственного права по Русской Правде, Новгородской и Псковской судным грамотам, Соборному Уложению.

Наследство, называемое в Русской Правде задницей и остатком, открывалось в момент смерти отца семейства и переходило к наследникам или по завещанию, или по закону. Завещания были устными. Отец имел право разделить своё имущество между детьми и выделить из него часть своей жене по своему усмотрению. Мать могла передать своё имущество любому из сыновей, которого признавала наиболее достойным.

Наследственное право по Русской Правде характеризовалось открыто классовым подходом. Так у бояр и дружинников наследовать могли и дочери, у смердов же при отсутствии сыновей имущество считалось вымороченным и поступало в пользу князя.

Наследование по закону открывалось, когда наследователь не оставлял после себя завещания.

Общий законный порядок наследования определялся в Русской Правде следующими правилами : После отца, не оставившего завещания и не разделившего своего дома при жизни, наследовали законные дети умершего, причём часть наследства шла в пользу церкви “На помин души усопшего” и часть в пользу пережившей супруги, если муж при жизни не назначил ей доли из своего имущества. Дети рожденные от рабы, не наследовали отцу, а получали вместе с матерью свободу.

Между детьми законнорождёнными в праве наследования предпочитались сыновья дочерям, но братья, исключившие сестёр из наследства, обязывались содержать их до выхода замуж, а при выходе замуж, должны были снабдить их приданным по своим средствам.

Двор отцовский без раздела переходил к младшему сыну. Имущество матери, не оставившей завещания, наследовал тот сын, в доме которого она жила после смерти мужа.

Над малолетними детьми с их имуществом устанавливалась опека, опекуном выступала мать, а если мать повторно выходила замуж, то опека принадлежала ближайшему родственнику умершего.

В Русской Правде нет указаний на наследование восходящих родственников (родители после детей), а также боковых (братьев, сестёр).

В Русской Правде нигде не говориться о наследовании мужа после жены. Жена также не наследует после мужа, но остаётся управлять общим хозяйством, пока оно не будет разделено между детьми. Если это имущество будет делится между наследниками, то вдова получает определённую сумму на прожиток. Если вдова вторично выходит замуж, то она ничего не получает из наследства первого мужа.

Псковская судная грамота знает наследство по закону, и по завещанию. В ней перечислены возможные наследники: отец, мать, сын, брат, сестра и другие близкие родственники. Оставался непоколебимым принцип: “Сестра при братьях не наследница”. Были расширены наследственные права супругов: переживший супруг наследовал “Вотчину”. При вступлении в новый брак он лишался права пользования вотчиной и она переходила к законному наследнику.

При наследовании по закону имущество переходило родственникам умершего, которые совместно с ним вели хозяйство. В этом случае предусматривался облегчённый порядок решения споров о наследстве; вместо письменных доказательств достаточно было свидетельство сторонних людей. Наследство в случае перехода его по закону к близким родственникам без нужды не дробилось.

Завещание в Пскове и Новгороде оформлялось письменно и называлось “Рукописанием”. Завещание удостоверялось священником, свидетелями, обязательно была печать наместника. Завещание должно было утверждаться путем положения его в ларь (архив) Святой Софии (в Новгороде) или Святой Троицы (в Пскове).

Среди наследников называются прежде всего близкие завещателя, жена, дети, брат, мать. Имеются случаи завещания имущества племяннику и крестнику. При отсутствии близких родственников имущество могло быть завещено дальним, а также людям, не состоящим в родстве с завещателем. Обычно основное место в завещании занимало распределение между наследниками земли. Часть земли передавалась церкви на помин души.

Несомненно что Новгородская и Псковская судные грамоты являются более прогрессивными документами по с Русской Правдой. В них расширен список лиц, которые могут являться наследниками. По Новгородской и Псковской судным грамотам имущество может быть завещено даже людям, не состоящим в родстве с завещателем. Главное же отличие Новгородской и Псковской судных грамот от Русской Правды состоит в том, что завещания оформляются в письменной форме, удостоверяются свидетелями, священником, заверяется печатью наместника и хранилов в храме Святой Софии или Святой Троицы.

При принятии Судебника 1647г. практически не изменилось наследственное право. При наследовании по закону наследство получал сын, при отсутствии сыновей – дочери. Дочь получала не только движимое имущество, но и земли. За неимением дочерей наследство переходило к ближайшему из родственников.

Не изменилось наследственное право и с принятием Соборного Уложения 1649 года. Наследование осуществляется как и прежде, по завещанию и по закону.

Родовые и выслуженные вотчины сохранялись за родом мужа. Жёны их не наследовали. Однако Уложение разрешало в случае в случае отсутствия поместий выделять вдовам во владение часть выслуженной вотчины до их смерти, пострижение в монастырь или вторичного выхода замуж, после чего вотчина возвращалась в род мужа.

Подводя итог вышесказанному можно отметить, что наследственное право бурно развивалось в начале тысячелетия. Со времён Новгородской и Псковской судных грамот и до Соборного Уложения наследственное право претерпевало незначительные изменения в социально – экономическом развитии страны.

Список используемой литературы.

1. С. А. Чибиряев “История государства и права России” Москва 2001 г.

2. О. И. Чистяков “История государства и права России” части 1 и 2 , Москва 2001 г.

3. В. Я. Хуторской “История России”, Москва 2000 г.

4. Ю. П. Титов “Хрестоматия по истории государства и права России” Москва 2000 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ