регистрация / вход

по Защите прав потребителей

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

УРЮПИНСКИЙ ФИЛИАЛ

ФАКУЛЬТЕТ СГ И ЭН

Кафедра правоведения

Контрольная работа по защите прав потребителей

Проверила:

к.ю.н., доцент

Пеленицына М.В.

Выполнила:

студентка 5 курса

специальности

«Юриспруденции»

Топилина Т.А.

Урюпинск 2010 год

Мировому судье судебного

участка № 55 г.Урюпинска

Волгоградской области

Истец: Мельникова Марина Михайловна

ул. Победы, 3, г.Урюпинск

Ответчик: Стоматологическая клиника «Ольга»

Ул. Гагарина, 28, г.Урюпинск

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите прав потребителя

Я, Мельникова Марина Михайловна, 5.01.2010 г. обратилась в стоматологическую клинику «Ольга» с целью вживления имплантата, руководствуясь рекламой данной услуги.

По истечении месяца, выяснилось, что вживленный мне имплантат не прижился. 20.02.2010 года я обратилась в стоматологическую клинику «Ольга» с требованием о возврате уплаченный мною суммы за вживленный имплантат. Однако в возврате денежных средств мне было отказано на основании того, что работники клиники выполнили все необходимые действия, а отторжение имплантата произошло исходя из специфических особенностей моего организма.

В это же время мне стало известно, что клиника «Ольга» не имеет лицензии на оказание стоматологических услуг. Однако в соответствии со статьей 49 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 25.09.1998 г. N 158-ФЗ, действующим в настоящее время, а также уже принятым и вступающим в действие с 11 февраля 2002 г. Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2000 г. N 128-ФЗ установлено, что медицинская деятельность и деятельность по оказанию протезно-ортопедической помощи подлежат лицензированию.

Таким образом, оказание такой деятельности без лицензии законом не допускается.

Поэтому 25.02.2010 года я была вынуждена обратиться в другую стоматологию, имеющую лицензию, где мне вживили новый имплантат, за который я заплатила 20 000 рублей.

В соответствии с ч.1 ст.29 ФЗ «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Согласно ст.15 ФЗ «О защите прав потребителей» я имею право на компенсацию причиненного мне морального вреда.

Руководствуясь ст.15, 29 ФЗ «О защите прав потребителей»

ПРОШУ:

1. Взыскать со стоматологической клиники «Ольга» сумму расходов, понесенных мною в связи с устранением недостатков и вживлении нового имплантата в размере 20 000 рублей.

2. Взыскать со стоматологической клиники «Ольга» компенсацию причиненного мне морального вреда в размере 5000 рублей.

Приложение:

1. Копия искового заявления

2. Копия договора от 5.01.2010 года (2 экз.)

3. Копия договора с квитанцией от 25.02.2010 года (2экз)

Оригиналы указанных документов будут представлены в судебное заседание.

16.04.2010 г. _________________ Мельникова М.М.


2. Нормативно-правовых акты по иерархической силе, регулирующие отношения по защите прав потребителей:

- Общепризнанные принципы и нормы международного права, а так же международные договоры РФ, являющиеся в соответствии с Конституцией РФ составной частью правовой системы РФ и применяющиеся непосредственно или после издания национального акта. В случае разногласий они имеют приоритет над национальным законодательством.

- Гражданский кодекс РФ

- Закон РФ «О защите прав потребителей» в соответствии, с которым принимаются иные федеральные законы, регулирующие отношения в сфере защиты прав потребителей

- правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров (договоров розничной купли-продажи, энергоснабжения, договоров о выполнении работ и об оказании услуг), издаваемые Правительством РФ

- правила организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) потребителям, устанавливаемые уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным орган исполнительной власти.


Мировому судье судебного

участка № 57 г.Урюпинска

Волгоградской области

Истец: Иванова Юлия Ивановна

ул. Победы, 3, г.Урюпинск

Ответчик: ИП Федоров Сергей Викторович

Ул. Мира, 17, г.Урюпинск

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите прав потребителя

Я, Иванова Юлия Ивановна, 1 июня 2003 года купила полусапожки у ИП Федорова Сергея Викторовича. 10 октября 2003 года, я впервые одела купленные полусапожки и обнаружила, что у них повреждена подошва. 10 февраля 2004 года я обратилась к ИП Федорову С.В. с требованием вернуть уплаченные мною деньги за полусапожки – 5 000 рублей. Однако, в удовлетворении данного требования мне было отказано, на основании того, что истек гарантийный срок, указанный в товарном чеке, – 30 дней со дня продажи.

20 февраля 2004 года я обратилась в бюро независимой экспертизы, поскольку считала, что данный недостаток является производственным браком. Экспертиза подтвердила, что повреждение подошвы полусапожек является производственным браком.

В соответствии с ч.5 ст.19 ФЗ «О защите прав потребителей» случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Согласно ч.1 ст.18 ФЗ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Руководствуясь ч.1 ст.18, ч.5 ст.19 ФЗ «О защите прав потребителей»

ПРОШУ:

Взыскать с ИП Федорова Сергея Викторовича сумму, уплаченную мною за полусапожки в размере 5 000 рублей.

Приложение:

1. Копия искового заявления

2. Копия товарного чека (2экз)

3. Заключение эксперта

Оригиналы указанных документов будут представлены в судебное заседание.

16.04.2010 г. _________________ Иванова Ю.И.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий