Инвестиции и инвестиционная политика (стр. 1 из 3)

Инвестиции и инвестиционная политика

Сущность и классификация инвестиций

Инвестиции – вложения капитала с целью его дальнейшего возрастания. Инвестиции выражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые направляются в объекты предпринимательской деятельности, в результате которой формируется доход или достигается иной полезный эффект. Как экономическую категорию инвестиции характеризуют с 2 сторон:

1. Вложение капитала в объекты предпринимательской деятельности, государственной и муниципальной собственности с целью прироста первоначально авансированной стоимости.

2. Денежные отношения, возникающие между участниками инвестиционной деятельности в процессе реализации инвестиционных проектов.

Основу процессов инвестирования в государстве составляет инвестиционный рынок капитала, где мобилизуется и обращается капитал, предназначенный для инвестиционных вложений. Инвестиционный рынок включает в себя:

1. Рынок прямых инвестиций.

2. Рынок ссудного капитала.

3. Рынок ценных бумаг.

4. Валютный рынок.

5. Рынок тезавраций (драгоценности).

Рынок капитала – долгосрочные инвестиции сроком более 1 года. Денежный рынок – краткосрочные инвестиции сроком менее 1 года.

Объекты инвестиционной деятельности :

1. Основные фонды и оборотные средства во всех отраслях народного хозяйства.

2. Денежные средства и целевые банковские вклады.

3. Ценные бумаги и другие финансовые активы.

4. Имущественные права, лицензии, патенты и прочие нематериальные активы.

Субъекты инвестиционной деятельности :

1. Инвесторы осуществляют инвестиционные вложения с использованием собственных и привлеченных средств. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, объединения юридических лиц, государственные органы и органы местного самоуправления, иностранные граждане. Инвесторы могут осуществлять инвестиционную деятельность, самостоятельно определять объемы и направления капитальных вложений, заключать договоры с другими субъектами инвестиционной деятельности, владеть, пользоваться и распоряжаться объектами инвестиций, передавать по договору или контракту свои права на проведение капитальных вложений и на их результаты, объединять собственные и привлеченные средства со средствами других инвесторов для совместного осуществления инвестиций, проводить контроль за целевым использованием инвестиционных средств.

2. Заказчики – уполномоченные инвесторами физические и юридические лица, которые реализуют инвестиционные проекты. В роли заказчиков могут выступать сами инвесторы.

3. Подрядчики – физические и юридические лица, выполняющие работы по договору подряда или государственному контракту, заключенному с заказчиком.

4. Пользователи объектов инвестиционной деятельности – физические и юридические лица, в т.ч. иностранные, а также государственные органы, иностранные государства, международные организации, для которых создаются объекты инвестиций.

*

Классификация инвестиций :

1. По объекту вложения капитала : реальные (капиталообразующие) инвестиции (характеризуют вложение капитала в воспроизводство основных средств, инновационные нематериальные активы, прирост запасов товарно-материальных ценностей и другие реальные объекты), финансовые (портфельные) инвестиции (характеризуют инвестирование капитала в различные финансовые инструменты с целью получения дохода).

2. По характеру участия в инвестиционном процессе : прямые инвестиции (предполагают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложения капитала), непрямые инвестиции (вложение капитала инвестором, опосредованное другими лицами).

3. По воспроизводственной направленности : валовые инвестиции (характеризуют общий объем инвестированного воспроизводственного капитала), реновационные инвестиции (направлены на простое воспроизводство основных средств и нематериальных активов), чистые инвестиции (характеризуют объем капитала, инвестированного в расширенное воспроизводство основных средств и нематериальных активов).

4. По степени зависимости от дохода : производные инвестиции (прямо зависят от динамики объема чистой прибыли и дохода), автономные инвестиции (характеризуют вложения капитала в зависимости от факторов, не связанных с формированием и распределением чистой прибыли).

5. По отношению к инвестору : внутренние инвестиции (вложения капитала в развитие активов самого предприятия-инвестора), внешние инвестиции (вложения капитала в реальные активы других предприятий или ценные бумаги, эмитированные другими субъектами).

6. По периоду осуществления : краткосрочные инвестиции (до 1 года), долгосрочные инвестиции (более 1 года).

7. По совместимости осуществления : независимые инвестиции (реализуются как автономные и не зависят от других объектов инвестирования), взаимозависимые инвестиции (очередность реализации зависит от других объектов инвестирования и реализуется в комплексе с ними), взаимоисключающие инвестиции (носят аналоговый характер по целям осуществления, технологии и другим параметрам и требуют альтернативного выбора).

8. По уровню доходности : высокодоходные инвестиции (ожидаемый уровень прибыли существенно превышает среднюю норму доходности на рынке), среднедоходные инвестиции (ожидаемый уровень дохода примерно соответствует среднерыночному), низкодоходные инвестиции (ожидаемый уровень дохода ниже среднерыночного), бездоходные инвестиции (осуществление которых инвестор не связывает с получением прибыли).

9. По уровню инвестиционного риска : безрисковые инвестиции (государственные облигации), низкорисковые инвестиции (ожидаемый риск по которым ниже среднерыночного), среднерисковые инвестиции (ожидаемый риск соответствует среднерыночному), высокорисковые инвестиции (ожидаемый риск выше среднерыночного).

10. По уровню ликвидности : высоколиквидные инвестиции (могут быть конверсированы в денежную форму без ощутимых потерь текущей рыночной стоимости в срок до 1 месяца), среднеликвидные инвестиции (могут быть без потерь конверсированы в денежную форму в срок от 1 до 6 месяцев), низколиквидные инвестиции (могут быть конверсированы в денежную форму в срок более 6 месяцев), неликвидные инвестиции (самостоятельно реализованы быть не могут, а могут быть проданы на инвестиционном рынке лишь в составе целостного имущественного комплекса).

11. По формам собственности инвестиционного капитала : частные инвестиции , государственные инвестиции , смешанные инвестиции .

12. По региональным источникам : отечественные инвестиции , иностранные инвестиции .

13. По отраслевой направленности : инвестиции в промышленности , инвестиции социальной направленности .

*Факторы, влияющие на эффективность инвестиционной деятельности :

1. В зависимости от масштаба влияния : факторы, влияющие на эффективность инвестиций на макроуровне (страновой риск, эффективность государственной социально-экономической политики, уровень инфляции, налоговая система, темп роста ВВП, уровень ставки рефинансирования ЦБ, рейтинг государства), факторы, влияющие на эффективность инвестиций на региональном уровне (региональный инвестиционный риск, инвестиционный рейтинг региона, уровень развития инвестиционной инфраструктуры в регионе), факторы, влияющие на эффективность инвестиций на микроуровне (прибыль, организационная структура предприятия, рациональное использование ресурсов).

2. В зависимости от направленности воздействия : позитивные и негативные факторы.

3. В зависимости от характера возникновения : объективные и субъективные факторы.

4. В зависимости от времени действия : постоянно и временно действующие факторы.

Источники финансирования инвестиций – денежные средства, которые используются в качестве инвестиционных ресурсов.

Источники финансирования инвестиций
Централизованные Децентрализованные
Собственные
Средства ФБ, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов Прибыль, амортизационные накопления, фонды сбережения и накопления, резервные фонды
Привлеченные
Государственные и муниципальные ценные бумаги, страховая система Эмиссия акций, взносы в уставный капитал, финансовые системы страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов
Заемные
Внешние заимствования, бюджетные кредиты, кредиты международных организаций Кредиты банков, долговые ценные бумаги

Методы финансирования инвестиций – механизмы привлечения инвестиционных источников.

1. Государственное финансирование инвестиций может осуществляться на возвратной, безвозвратной и смешанной основе. Государственные инвестиции направляются для решения задач, обеспечивающих структурную перестройку экономики и социальной сферы государства. Финансирование инвестиций с использованием бюджетных средств осуществляется в 3 этапа :

· выбор проектов на конкурсной основе, по окончании которого принимается решение о включении проекта в перечень строек и объектов для федеральных и государственных нужд;

· проводятся подрядные торги по строительству объектов и заключаются государственные контракты, в которых уточняется объем и сроки капитальных вложений;

· выбор системы финансирования.

Государственное финансирование инвестиций может осуществляться в 2 формах :

· прямое финансирование предполагает выделение средств бюджета для финансирования государственных централизованных капитальных вложений;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.