регистрация /  вход

Динамика преступности (стр. 1 из 4)

, факторы, влияющие на нее

Преступность, как и любое другое социальное явление, можно оценивать с помощью качественных и количественных критериев, основными из которых являются следующие: уровень, структура и динамика.

Структура преступности определяется соотношением в преступности видов (групп) преступлений, классифицируемых по уголовно-правовым либо криминологическим основаниям. Показатели структуры дают качественно-количественную характеристику общественной опасности преступности, ее особенностей, существенных для организации профилактики и дифференциации практики применения уголовно-правовых мер.

Как отмечает известный российский криминолог Кузнецова Н.Ф., основные показатели структуры преступности следующие:

соотношение особо тяжких, тяжких, менее тяжких преступлений и преступлений небольшой тяжести;

соотношение видов преступлений по их классификации, данной в Особенной части УК;

доли наиболее распространенных преступлений;

соотношение видов преступлений по доминирующей мотивационной направленности (насильственные, корыстные, корыстно-насильственные и неосторожные);

доля преступности несовершеннолетних;

доля групповой преступности, а внутри нее - организованной;

доля рецидива;

"география" преступности, то есть распределение ее по регионам и типам населенных пунктов;

доля преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия;

доля преступлений, сопряженных с незаконным оборотом наркотиков;

уличные преступления;

транснациональные преступления;

цена преступности.

Динамика преступности — показатель, отражающий изменение ее уровня и структуры в течение того или иного временного периода (год, три года, пять лет, десять лет и т. д.).

Различаются анализы:

1. текущий – сопоставление данных о преступности за год с данными за предыдущие годы;

2. систематический, при котором преступность анализируетсяпоследовательно по годам, при этом выделяются определённые периоды (пятилетие, десятилетие) или соответствущее определённым этапам развития общества – перестройки, реформ и т.п.;

3. сезонных колебаний преступности, если в нём есть необходимость. Он бывает актуален, например, для курортных мест, туристических центров.

Динамика преступности как социально-правового явления испытывает на себе влияние двух групп факторов. Первая - это причины и условия преступности, демографическая структура населения и другие социальные процессы и явления, влияющие на преступность. Вторая - изменения уголовного законодательства, расширяющие либо сужающие сферу преступного и наказуемого, меняющие классификацию и квалификацию преступлений.

При изучении преступности в динамике вычисляются темпы прироста. Это – общий термин, применяемый и в случаях снижения преступности. Если, например, число преступлений снизилось на 10%, перед указанием процентов ставится знак минус (-). Темп прироста выражается в процентах и показывет, на сколько процентов увеличилось или уменьшилось число зарегистрированных преступлений или иное по сравнению с базовым.

Используются следующие приёмы:

  1. использование базисных показателей динамики, когда данные за ряд лет всё время сопоставляются с постоянным базисом – данными в начальном периоде анализа – в первом году анализируемого периода. Тогда указывается :"Прирост к…..году, %" ;
  2. использование цепных показателей динамики, когда производится сравнение данных каждого года с предыдущим. В этом случае указывается: "Прирост к предыдущему году, %"

При этом анализируются изменения разных показателей преступности.

Например, динамика абсолютных показателей преступности в России в 1986 – 1997 г. отражена в таблице 1. Данные таблицы позволяют сказать, что число зарегистрированных преступлений в 1986 – 1996 годах удвоилось, количество лиц, погибших в результате преступлений, возросло в 2.4 раза, а число выявленных преступников увеличилось на 43%, осуждённых – только на 39%. Это даёт основание для выдвижения предположения о том, что государство всё менее эффективно противостоит преступности. Но данная гипотеза подлежит дополнительной проверке.

Абсолютные данные о всей зарегистрированной преступности в 1997 году практически не сопоставимы с данными предыдущих лет в связи с введением нового Уголовного кодекса Российской Федерации и прямо противоположными процессами: криминализацией и декриминализацией значительного числа деяний.

Приведённая таблица – это первая таблица, с которой начинается анализ.

годы

Число зарегистрированных преступлений

Число выявленных лиц, совершивших преступления

Число осуждённых

Число лиц, погибших в результате преступлений

1986 133424 1128439 797286 27482
1991 2173074 956258 593823 44365
1992 2760652 1148962 661392 213590
1993 2799614 1262556 792410 75365
1994 2632708 1441568 924574 75034
1995 2755669 1595501 1035000 75510
1996 2625081 1618394 1111097 65368
1997 2397311 1372161 1013431 62598

Дифференциация социальных и правовых факторов, влияющих на статистическую кривую преступности, необходима для реалистической оценки действительных изменений в ее динамике и прогнозе. Снижение или рост преступности происходят в результате как реальных социальных изменений уровня и структуры преступности, так и в результате правовых изменений в законодательной характеристике круга уголовно наказуемых деяний, в полноте регистрации, в других юридических факторах.

Статистическая картина динамики преступности также связана с эффективностью деятельности по своевременному выявлению и регистрации совершенных преступлений, их раскрытию и изобличению виновных, обеспечению неотвратимости справедливого наказания.

Социально-демографическая характеристика личности преступника .

Социально-демографические свойства личности преступника связаны: с условиями формирования личности и ее жизнедеятельности, взаимодействуют с ними; с потребностями и мотивацией, с социальными ролями личности. Поэтому социально-демографические свойства представляют собой существенный элемент понятия личности преступника и имеют важное значение для разработки и осуществления мер профилактики.

Соотношение лиц женского и мужского пола среди преступников составляет в среднем

1: 7. В последнее время прослеживается рост доли женской преступности. В 1996 г. показатель выявленной преступности женщин составил 15,9%, а темпы прироста за этот год достигли 8%. Среди осужденных в 1996 г. доля преступлений женщин в сфере торговли и бытового обслуживания была в 3 раза больше средней, а среди лиц, совершивших хулиганство, убийства и разбои, она оказалась меньше, чем средняя.

Соотношение лиц различных возрастов в преступности показывает, что криминальная активность наиболее характерна для возрастной группы 25-29 лет, затем следуют группы 18 - 24, 14 - 17, 30 - 40-летних преступников. Наименьшую долю среди преступников составляют лица старше 50 лет. Преобладающее число преступлений совершают, таким образом, лица молодого возраста.

Доля несовершеннолетних в общем объеме выявленных преступников возрастает. В 1985 г. она составила 10%, в 1992 и 1993 гг. - 16%, некоторое снижение отмечалось в 1994 и в 1996 гг. (12%). Характерной чертой является "омоложение" несовершеннолетних преступников. Удельный вес группы 14-15 лет в 1996 г. составил 33% всей преступности несовершеннолетних.

Характеристика образования лиц, совершивших преступления, имеет криминологическое значение, поскольку связана с культурой личности, ее социальным статусом, кругом контактов, жизненными планами и возможностями для их реализации. Уровень общего образования у преступников в целом немного ниже, чем у лиц, не нарушающих закон. Многократны различия в уровне образования разных категорий преступников.

Самый низкий уровень образования характерен для лиц, совершающих насильственные (умышленные убийства, умышленные тяжкие телесные повреждения), корыстно-насильственные (грабеж, разбой) преступления и кражи личного имущества.

Выше уровень образования у лиц, совершающих хищения путем присвоения и растрат, злоупотребления служебным положением, должностные и экономические преступления.

Семейное положение и его изменение у лиц, совершивших преступления, также воздействует на формирование личностных качеств. Определенным образом оно влияет на направленность и устойчивость преступного поведения.

Наиболее изученным в криминологии являются положения о влиянии семейного воспитания на формирование личности несовершеннолетних правонарушителей, влияние семейных конфликтов на бытовую преступность.

В целом распространенность преступности среди лиц, имеющих семью, ниже, чем среди холостяков и одиноких. В большинстве случаев семья стимулирует позитивное поведение и выполняет функции социального контроля.

Характеризуя преступников по социальному положению и роду занятий, следует отметить большую долю в их контингенте лиц без определенных занятий.

В 1991 г. в России среди всех выявленных преступников старше 16 лет удельный вес трудоспособных лиц, не имеющих определенных занятий, составлял 20%. В 1993 г. 34% раскрытых в РФ преступлений совершили лица, не имеющие постоянных источников дохода, в том числе 8,7% - безработные. В 1995 г. темпы прироста числа преступников из лиц, не имевших постоянного источника дохода, составили 24,3%, а из числа безработных - 43,8%. В 1996 г. их удельный вес в общем числе выявленных лиц, совершивших преступление, составил 48%.

Наибольший процент среди совершивших преступление и имевших работу составляют лица, постоянно или длительно занимающиеся неквалифицированным тяжелым физическим трудом. Для них характерно сочетание с низким образовательным и культурным уровнем, узостью и деформированностью круга потребностей и интересов.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!