регистрация /  вход

Права и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..………………….3

1. Основные права, свободы и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в РБ……………………………………………………………………4

1а. Вид на жительство………………………………………………………………….8

2. Въезд, выезд и транзитный проезд через территорию РБ иностранных граждан………………………………………………………………………………9

3. Ответственность иностранных граждан. Сокращение срока пребывания. Выдворение (Депортация)…………………..……………………………………..12

3а. Депортация………………………………………………………………………….13

4. Беженцы……………………………………..………………………………………14

4а. Правовые основы статуса беженца…..……………………………………………15

4б. Порядок получения статуса беженца……………………………………………..16

4в. Порядок утраты статуса беженца………………………………………………….24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……..…………………………………………………………………..26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………..27

ВВЕДЕНИЕ

В данной курсовой мною рассматриваются проблемы связанные с правами, свободами и обязанностями иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев. Многое в данной курсовой мною не учитывалось в связи с тем, что невозможно представить весь материал в полном объёме. В данной курсовой работе представлена лишь малая часть тех документов, которые регламентируют поднятые мною вопросы. Но я старался кратко и по возможности более подробно осветить лишь некоторые аспекты. Из-за нехватки времени я не смог сделать рисунки, на которых (например) были бы изображены документы необходимые для получения вида на жительство, для получения статуса беженца, сам вид на жительство и т.д.

В случае если такие документы необходимы, я обязуюсь в трёхдневный срок их предоставить, а некоторые предъявить немедленно (вид на жительство).

ОСНОВНЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РБ.

Иностранными гражданами в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства.

Лицами без гражданства в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства. (См. ст.1 закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства РБ).

Иностранные граждане и лица без гражданства в Республике Беларусь пользуются теми же правами и свободами и выполняют те же обязанности, что и граждане Республики Беларусь, если иное не следует из Конституции Республики Беларусь,

настоящего Закона и иных актов законодательства республики.

Ограничения прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства могут устанавливаться только в случаях, если это необходимо для защиты прав и основных свобод граждан Республики Беларусь, обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения.

Иностранные граждане и лица без гражданства в Республике Беларусь равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств.

Осуществление иностранными гражданами и лицами без гражданства в Республике Беларусь своих прав и свобод не должно наносить ущерба интересам Республики Беларусь, правам и законным интересам граждан Республики Беларусь и других лиц.

Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся в Республике Беларусь, обязаны выполнять Конституцию и законодательство Республики Беларусь, с уважением относиться к обычаям и традициям народа Республики Беларусь.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут проживать в Республике Беларусь постоянно либо временно.

Иностранные граждане могут постоянно проживать в РБ, если они имеют на то разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел.

Иностранные граждане, находящиеся в Беларуси на ином законном основании, считаются временно пребывающими в РБ. Они обязаны в установленном порядке зарегистрировать свои заграничные паспорта или заменяющие их документы и выехать из РБ по истечении определенного им срока пребывания.

Республика Беларусь предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лица без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.

Иностранные граждане, постоянно проживающие в РБ, могут работать в качестве рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях или заниматься иной трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, установленных для граждан Беларуси.

Иностранные граждане не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если в соответствии с белорусским законодательством назначение на эти должности или занятие такой деятельностью связаны с принадлежностью к гражданству РБ.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности в трудовых отношениях наравне с гражданами РБ, а так же, имеют право на отдых на общих основаниях с гражданами РБ.

Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся в РБ, имеют право на охрану здоровья.

Иностранные граждане, постоянно проживающие в РБ, пользуются медицинской помощью наравне с гражданами Беларуси.

А временно пребывающим в РБ иностранным гражданам медицинская помощь оказывается в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения РБ.

В социальном обеспечении иностранные граждане, постоянно проживающие в РБ, имеют право на получение пособий, пенсий и на другие формы социального обеспечения на общих основаниях с гражданами РБ; а временно пребывающие имеют право на получение пособий, пенсий и на другие формы социального обеспечения на основаниях и в порядке, установленных законодательством РБ.

В тех случаях, когда для назначения пенсий требуется определенный стаж работы, иностранным гражданам на основаниях и в порядке, установленных законодательством РБ, может засчитываться в этот стаж их работы за границей. В жилищной сфере иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РБ, имеют право на основаниях и в порядке, установленных для граждан РБ, получить в пользование жилое помещение в домах государственного и общественного жилищного фонда, жилищно-строительных кооперативов. Они должны бережно относиться к предоставленному им жилищу, соблюдать правила пользования жилыми помещениями.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут в соответствии с белорусским законодательством иметь в РБ жилой дом и иное имущество в личной собственности, наследовать и завещать имущество, иметь права автора произведения науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права.

Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение образования наравне с гражданами РБ в соответствии с порядком, установленным законодательством РБ. И если они приняты в белорусские учебные заведения, то они имеют права и несут обязанности учащихся и студентов в соответствии с белорусским законодательством.

Право на пользование достижениями культуры иностранные граждане и лица без гражданства имеют наравне с гражданами РБ. Они обязаны бережно относиться к памятникам истории и культуры, другим культурным ценностям.

Наравне с гражданами Беларуси им гарантируется свобода совести, а возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается.

В брачно-семейной сфере иностранные граждане и лица без гражданства могут заключать и расторгать браки с гражданами РБ и другими лицами в соответствии с белорусским законодательством. Они пользуются правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами РБ. Однако условия заключения брака (брачный возраст и. т.п.) определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством того государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака; исключение составляют лица, имеющие иностранное гражданство наряду с гражданством РБ (по отношению к ним применяется законодательство РБ), а также лица гражданства нескольких иностранных государств, которые выбирают законодательство одного из соответствующих государств. Вместе с этим, на всех без исключения иностранных граждан, равно, как и на граждан Беларуси, распространяются ограничения, касающиеся обстоятельств, препятствующих заключению брака, которые сформулированы в одной из статей Кодекса о браке и семье РБ. Браки между иностранными гражданами, заключенные в Беларуси в посольствах или консульствах иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Беларуси, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с белорусским законодательством гарантируются в РБ неприкосновенность личности и неприкосновенность жилища, другие личные права.

Передвижение по территории РБ и место жительства иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется в соответствии с порядком, установленным законодательством Республики Беларусь. Ограничения в передвижении и выборе места жительства допускаются, когда это необходимо для обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан РБ и других лиц.

Налоги и сборы иностранные граждане и лица без гражданства платят общих основаниях с гражданами РБ, если иное не предусмотрено законодательством РБ.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!