Простой вексель (стр. 1 из 8)

ГОУ СПО ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Курсовая работа

по дисциплине «Рынок ценных бумаг»

тема «Простой вексель»

выполнила студентка группы КБ – 111

Проверила:.

Омск

Содержание

Введение

1. Понятие векселя

2. История развития вексельного обращения

3. Классификация векселей

3.1. Классификация векселей по признаку эмитента

3.2. В зависимости от субъекта - простой вексель

3.3. В зависимости от субъекта – переводной вексель

4. Операции банков и предприятий с векселями

4.1. Банковские операции с векселями

4.2. Операции предприятий с векселями

Заключение

Список литературы

Приложение № 1

Приложение № 2

Приложение № 3

Приложение № 4


Введение

В последние годы вексельное обращение в российской экономике достигло значительных размеров. Однако широкое использование векселей в деятельности российских предприятий вовсе не означает, что применение этих ценных бумаг происходит в соответствии с действующим законодательством России и имеет эффективные результаты. Практика использования векселей ставит ряд вопросов и проблем, касающихся деятельности участников вексельного рынка. Решение подобных проблем возможно только при наличии соответствующей нормативно - правовой базы.

Переход от централизованной экономики к формированию рыночных отношений в нашей стране привел к появлению новых или восстановлению долгое время не использовавшихся форм и средств правового регулирования деятельности участников торгового оборота. Сейчас происходит постепенное восстановление полноценного финансового рынка, одним из инструментов которого является вексель.

Исторически в торговом обороте вексель используется в качестве средства платежа и кредитования. При этом предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.

С начала 90-х годов промышленные предприятия нашей страны стали активно использовать векселя в своих взаиморасчетах. В условиях постоянного дефицита оборотных средств вексель выполнял сразу две функции: он представлял собой обязательство, предусматривающее отсрочку платежа за выполненные работы, поставленные товары или оказанные услуги, и одновременно служил удобным заменителем денег.

Выпуск векселей первоначально инициировался в результате нехватки оборотных средств предприятий. Неплатежи заставляли предприятия прибегать к векселям, главным образом, в тех случаях, когда отсутствовали другие способы уплаты своих долгов. Действительно, использование векселя уменьшало потребность в кредитных ресурсах и в денежных средствах в целом.

Простые векселя получили широкое применение также в деятельности российских коммерческих банков. Однако вексельные операции банков приобрели специфический характер в силу того, что они, как правило, были неизвестны в мировой практике (например, оформление векселями просроченной задолженности предприятий и т.п.).

Проблема неплатежей и использования денежных суррогатов, в том числе и в сфере вексельного обращения, стала одной из самых серьезных для российской экономики. За последние годы было разработано множество вексельных программ, создавались специальные консорциумы и синдикаты, эмитировавшие собственные векселя. По оценкам специалистов, в середине 90-х годов от 45 до 60% всех расчетов в нашей стране происходило в неденежной форме. Таким образом, псевдоденьги в виде "товарных" векселей стали неотъемлемой частью торгового оборота. Они использовались предприятиями с целью увеличения ликвидности "товарных" обязательств. На некоторых векселях иногда даже проставлялась специальная отметка "погашению деньгами не подлежит".

Даже из того, что уже сказано, видна важность вексельного обращения как для юридических и физических лиц, так и для экономики страны в целом, и ясно, что о роли векселей и их видах не расскажешь в двух словах. Для их полного и детального понимания, необходима последовательная исследовательская работа, роль которой, при освоении, изучении и закреплении теоретических знаний по предмету «Рынок ценных бумаг» принадлежит курсовой работе. В курсовой работе студент, будущий профессионал, должен не только показать уровень и глубину знаний по изучаемой теме, но и навыки анализа разнообразных источников; сопоставление различных точек зрения, с целью создания объективной картины изучаемой проблемы; готовность к самостоятельной работе.

Из изложенного выше, органически вытекает актуальность выбранной исследования – «Простой вексель».

Целью работы является характеристика простого векселя.

В ходе курсовой работы необходимо решить следующие задачи: понять механизм вексельного обращения – дать понятие векселя, его участников, процесс выдачи и оплаты, обеспечения и опротестования; изучить историю возникновения векселей и вексельное законодательство; разобраться в классификации, которую составляют разнообразные виды векселей; уяснить, какие операции совершаются юридическими и физическими лицами, с помощью векселей.


1. Понятие векселя

Ценные бумаги, существуя в различных видах, являются необходимыми в различных областях рыночной экономики.

Они служат удобным инструментом в организации и функционировании хозяйствующих объектов (акции), являются кредитными и платежными средствами (облигации, векселя, чеки и др.). В ст. 143 ГК РФ наряду с другими ценными бумагами упоминается вексель. Вексель в общедоступном понимании можно определить как письменное долговое обязательство, составленное в предписанной форме и дающее его владельцу безусловное право требовать по наступлении срока или досрочно оплаты лицом выдавшим вексель (простой вексель) или акцептовавшим его (переводной вексель) суммы оговоренной векселем. Лицо, выставившее вексель, называется векселедателем; лицо, принявшее вексель, - векселедержателем. В вексельном обращении могут принимать участие и юридические, и дееспособные физические лица.

Это общедоступное определение векселя, теперь обратимся к определению, закрепленному в письме ЦБ РФ от 09.09.1991 (суть определения не изменилась, хотя данный нормативный акт фактически утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ, признавшего Постановление Президиума ВС РФ от 24.06.1991 N 1451-1 утратившим силу.)[1] :

2.1. Вексель - это составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю) и оплаченное гербовым сбором.

2.2. Векселя могут быть простыми и переводными.

Векселем, согласно ст. 815 ГК РФ, является ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленные обязательства векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлению предусмотренного векселем срока определенную сумму векселедержателю. В гражданском обороте вексель используется в качестве средства платежа и кредитования. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.

Отличие простого векселя от прочих долговых денежных обязательств состоит в том, что:

а) вексель может быть передаваем из рук в руки по передаточной надписи;

б) ответственность по векселю для участвующих в нем лиц является солидарной, за исключением лиц, совершивших безоборотную надпись;

в) явка в нотариальное учреждение для засвидетельствования подписи не требуется;

г) при неоплате векселя в установленный срок необходимо совершение нотариального протеста;

д) содержание векселя точно установлено законом и другие условия считаются ненаписанными;

е) вексель является абстрактным денежным документом и в силу этого не обеспечивается закладом, залогом или неустойкой.

Итак, вексель - документ, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное абстрактное денежное обязательство; ценная бумага; разновидность кредитных денег. Различают вексель простой и переводной. Простой вексель представляет собой ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить по наступлению срока, определенную сумму денег держателю. Переводной вексель (тратта) содержит письменный приказ векселедателя (трассанта), адресованный плательщику (трассату), об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу - держателю векселя (ремитенту). Трассат становится должником по векселю только после того, как акцептирует вексель, то есть согласится на его оплату, поставив на нем свою подпись (акцептованный вексель).

Акцептант переводного векселя так же, как векселедатель простого векселя, является главным вексельным должником, он несет ответственность за оплату векселя в установленный срок.

Форма векселя, порядок его выставления, оплаты, обращения, права и обязанности сторон и все иные вексельные отношения регулируются нормами вексельного законодательства.

Вексель - строго формальный документ: отсутствие любого из обязательных реквизитов, предусмотренных вексельным законом, лишает его силы векселя.

Вексель - безусловное денежное обязательство, так как приказ трассанта переводного векселя и обязательство векселедателя простого векселя не могут быть ограничены никакими условиями.

Вексельное обязательство носит абстрактный характер: в тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи. Поэтому добросовестному держателю векселя, как правило, не могут быть противопоставлены возражения, вытекающие из того договора (сделки), который лежит в основе выдачи или переуступки векселя.

В процессе обращения вексель передается от одного держателя другому посредством передаточной надписи - индоссамента (именного или бланкового). Каждый индоссант так же, как и векселедатель, несет ответственность за акцепт и платеж по векселю. Вексельные обязательства плательщика, векселедателя и индоссантов могут быть дополнительно гарантированы полностью или в части вексельной суммы посредством аваля - вексельного поручительства. Вексель как ценная бумага для его оплаты должен быть предъявлен в месте платежа плательщику или третьему лицу, которому поручено оплатить вексель - домицилиату. Надлежащая оплата векселя в установленный срок погашает все вексельные обязательства. Об этом рассказывает судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Людмила Александровна Новоселова[2] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.