Понятие ссудных операций банка (стр. 1 из 6)

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

БАЛТИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

№ ГРУППЫ 304-ФК

Ф.И.О. СТУДЕНТА ДУРОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

ДАТА СДАЧИ СТУДЕНТОМ К.Р. __________________

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО КУРСУ «Деньги. Кредит. Банки»

Понятие ссудных операций банка

Ф.И.О. ПРЕПОДАВАТЕЛЯ Чаплыгин В.Г.

ДАТА ПРОВЕРКИ К.Р._________ ОЦЕНКА _________

Калининград

2002 год


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПРИНЦИПЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ 5

2. ВИДЫ КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКА 9

3. ФОРМЫ М ПОРЯДОК КРЕДИТОВАНИЯ 13

3.1. Формы предоставления ссуд 13

3.2 Порядок предоставления ссуд 15

4. КРЕДИТНЫЙ ПРОЦЕСС И ЕГО СТАДИИ 18

4.1. Первая стадия кредитного процесса 19

4.2. Вторая стадия кредитования 20

4.2.1. Формы обеспечения возвратности банковских

ссуд 21

4.3. Третья стадия кредитного процесса 23

4.4. Четвертая стадия кредитного процесса 24

5. НЕКОТОРЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ССУДНЫХ ОПЕРАЦИЙ

БАНКА 25

5.1. Вексельный (учетный) кредит 25

5.2. Факторинговое кредитование 29

5.3. Форфетирование 35

5.4. Овердрафт 37

5.5. Акцептный кредит 38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40

Список использованной литературы 42


ВВЕДЕНИЕ

Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появились новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживания клиентуры.

В середине 90-х гг. в России сформировалась кредитная система, близкая по структуре к кредитным системам стран с развитой рыночной экономикой.

Кредитная система в Российской Федерации состоит из трёх уровней: первый представлен центральным банком, второй - коммерческими, сберегательными, ипотечными, специализированными банками, а третий - специализированными небанковскими кредитно-финансовыми институтами.

Коммерческие банки - это основное звено банковской системы. Главным отличием от центрального является отсутствие у них права эмиссии банкнот. Коммерческие банки осуществляют почти все виды банковских операций: кассовые, расчётные, кредитные, валютные, операции с ценными бумагами, оказание всевозможных финансовых и посреднических услуг и т.д.

Ипотечные банки базируют свою деятельность на выдаче ипотечных ссуд на строительство жилья, сберегательные банки осуществляют привлечение сбережений населения, выдают потребительские кредиты, проводят валютные и расчетные операции. Специализированные банки выполняют банковские услуги одного или нескольких видов. Специализированные небанковские кредитно-финансовые институты осуществляют специальные операции, которые не могут выполнять банки. Страховые компании проводят операции по страхованию физических и юридических лиц. Частные пенсионные фонды на основании взносов физических лиц должны выплачивать пенсии по достижении определенного возраста. Инвестиционные фонды базируют свою деятельность на продаже своих акций и вложении в ценные бумаги промышленных, торговых и транспортных компаний.

БАНК- это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

1) привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

2) размещение указанных средств от своего имени и за свой счёт на условиях возвратности, платности, срочности (банковский кредит);

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. (Ст.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.90. в редакции от 03.02.96. №17-ФЗ).

Как видно из этого определения, основное назначение банков - посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заёмщикам и от продавцов к покупателям.

Предметом рассмотрения в данной работе является только банковские кредиты, т.е. кредиты в денежной форме, предоставляемые коммерческими банками. Субъектами кредитных отношений в области банковского кредита являются хозяйственные органы, население, государство и сами банки. Стороны в кредитной сделке (субъекты кредитных отношений)- кредитор и заемщики.

Кредитором является банк, предоставивший средства в распоряжение заемщика на определенный срок.

Заемщик- это сторона кредитных отношений, получающая средства в пользование ( в ссуду) и обязанная их возвратить в установленный срок.

1. ПРИНЦИПЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ

Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования, которые представляют собой требования к организации кредитного процесса. К принципам кредитования относятся:

а) возвратность;

б) срочность кредитования;

в) дифференцированность кредитования;

г) обеспеченность кредита;

д) платность.

Рассмотрим подробнее каждый из принципов.

1. Возвратность – главная особенность, которая отличает кредит как экономическую категорию от других экономических категорий товарно-денежных отношений. Без возвратности кредит не может существовать, поэтому возвратность является неотъемлемой частью кредита, его атрибутом.

2. Срочность кредитования означает, что кредит должен быть возвращен в строго определенный срок. Соблюдение этого принципа необходимо для обеспечения самого существования коммерческих банков: принципы организации их работы не позволяют вкладывать привлеченные ими средства во вложения, не имеющие предусмотренных договором сроков возврата. Выполнение заемщиком обязательств по срокам возврата кредита позволяет банку исполнить свои обязательства перед вкладчиками и обеспечивает получение им дохода. Для заемщика соблюдение принципа срочности возврата кредита является лучшим способом заработать себе хорошую репутацию и открывает возможность получения новых кредитов, а также позволяет соблюсти свои экономические интересы – за просроченные ссуды уплачиваются повышенные проценты.

"Золотое" банковское правило гласит, что величина и сроки финансовых требований банка должны соответствовать размерам и срокам его обязательств. Нарушение этого основополагающего принципа и приводит к банкротству банка.

3. Дифференцированность кредитования означает, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претендующим на его получение. Ссуда должна предоставляться только тем предприятиям, которые в состоянии ее своевременно вернуть. Это возможно осуществить на основе всестороннего изучения показателей кредитоспособности предприятия. При анализе учитывается все: финансовое состояние предприятия, обеспеченность хозяйства собственными источниками, уровень рентабельности на текущий момент и в перспективе, деловая репутация менеджеров, кредитная история, конъюнктура рынка, ликвидность предлагаемого обеспечения и т.д. Только изучив клиента насколько возможно досконально и убедившись в том, что испрашиваемый кредит будет возвращен в срок и с процентами, банк может принять положительное решение о его предоставлении. Степень кредитоспособности (или уровень кредитоспособности) клиента является показателем индивидуального или частного кредитного риска для банка, связанного с конкретным клиентом, конкретной ссудой, выданной клиенту.

4. Обеспеченность кредита – важнейший инструмент достижения его возвратности. Это один из путей устранения основного кредитного риска - риска непогашения ссуды. Если бы не принимался во внимание этот принцип, то банковское дело превратилось бы в спекулятивное занятие, где высокий риск ведения операций привел бы к резкому росту процентных ставок. Заемщик должен абсолютно однозначно предоставить банку гарантии обеспечения его интересов. Обеспечением кредита могут быть денежные средства, ценные бумаги, запасы товаров, гарантии третьих лиц, наконец, страхование займов.

5. Платность банковских ссуд означает внесение получателями кредита определенной платы за временное пользование для своих нужд денежными средствами. Реализация этого принципа на практике осуществляется через механизм банковского процента. Ставка банковского процента - это своего рода "цена" банковского кредита. Платность кредита призвана оказывать стимулирующее воздействие на хозяйственный (коммерческий) расчет предприятий, побуждая их на увеличение собственных ресурсов и экономное расходование привлеченных средств. Банку платность кредита обеспечивает покрытие его затрат, связанных с уплатой процентов за привлечённые в депозиты чужие средства, затрат по содержанию своего аппарата, а также обеспечивает получение прибыли для увеличения ресурсных фондов кредитования (резервного, уставного) и использования их на собственные и другие нужды.

На ставку банковского процента влияют многие факторы:

- ставка рефинансирования ЦБ РФ, т.е. плата за ресурсы,

покупаемые у Центрального банка;

- структура кредитных ресурсов (чем выше доля

привлечённых средств, за которые банк платит высокие

проценты, тем дороже должен быть кредит);

- спрос на кредит со стороны потенциальных заемщиков

(чем меньше спрос, тем дешевле кредит);

- срок, на который испрашивается кредит, вид кредита, а

точнее степень его риска для банка в зависимости от

обеспечения;

- стабильность денежного обращения в стране (чем выше

темп инфляции, тем дороже должна быть плата за кредит,

т.к. у банка повышается риск потерять свои ресурсы из-за

обесценивания денег).

Совокупное применение на практике всех принципов банковского кредитования позволяет соблюсти как макроэкономические интересы, так и интересы на микроуровне обоих субъектов кредитной сделки - банка и заёмщика.

2. виды кредитных операций банка

Сегодня коммерческий банк в развитой рыночной экономике способен предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Широкая диверсификация операций позволяет банкам сохранять клиентов и оставаться рентабельными даже при весьма неблагоприятной конъюнктуре. Не случайно во всех странах с рыночной экономикой они остаются главным операционным звеном кредитной системы.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.