Функционирование денежного оборота и денежное обращение в России (стр. 1 из 5)

Реферат

Курсовая работа 32 с., 2 рис., 2 табл., 14 источников.

ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, СТРУКТУРА, ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ, РЕГУЛИРОВАНИЕ, АНАЛИЗ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Объект функционирование денежного оборота и денежное обращение в России.

В процессе работы были использованы методы сравнительного анализа по отчетным данным за три года.

В теоретической главе курсовой работы рассмотрены основные понятия функционирования денежного оборота и денежного обращения.

В аналитической главе работы проведен анализ функционирования денежного оборота и денежного обращения в России.

В результате исследования были получены данные о функционировании денежного оборота и денежного обращения в России, а также показана структура наличное денежной массы в обращении. Также были показаны тенденции развития денежного обращения

Содержание

Введение………………………………………………………………………5

1. Теоретические аспекты функционирования денежного

оборота и денежного обращения в России…………………………………7

1.1. Понятие и структура денежного оборота……………………………...7

1.2. безналичное денежное обращение………………………………….....10

1.3. Понятие и организация налично-денежного обращения………….....12

1.4. Порядок расчетов наличными деньгами в России…………………...15

1.5.Регулирование налично-денежного обращения……………………...17

2. Анализ функционирования денежного оборота и денежного

обращения в России………………………………………………………....22

2.1. Анализ структуры денежной массы в обращении…………………….22

2.2. Скорость обращения денег……………………………………………...27

3. Тенденции развития денежного обращения в России………………......28

Заключение…………………………………………………………………...32

Список использованных источников……………………………………….34

Введение

Важнейшей составляющей экономики любого государства является денежное обращение. Сложное переплетение разнообразных производственных, инвестиционных и торговых процессов, вложение капитала, формирования и использования кредитных средств обеспечиваются благодаря денежному обращению – движению денег в наличной и безналичной формах.[1,13]

Наличное денежное обращение является важнейшим элементом экономики любой страны, в том числе и Российской Федерации. Наличные деньги по-прежнему остаются одним из главных платежных средств. Доля наличных денег в структуре платежных инструментов, используемых населением при расчетах в сфере розничной торговли, исключительно велика.

Значение проблем денежного обращения возрастает на переломных этапах исторического развития, о чем свидетельствует опыт современной России.

Современная денежно-кредитная политика России имеет небольшой период становления и соответственно опыт достижения поставленных целей. Сложности ее реализации связаны с неразвитостью денежно-кредитных и финансовых отношений рыночного типа, а также тяжелым состоянием экономики.

Стабилизация денежного обращения является важной предпосылкой нормализации экономического положения, обеспечения на рынке и создания условий для экономического роста. Расстройство же денежных отношений, значительная инфляция ведут к подрыву рыночных механизмов, падению производства, угрозе разрушения социально-экономической системы. Изучение особенностей этих процессов особенно актуально для экономики сегодняшней России.

В рыночных условиях особую актуальность приобретают вопросы четкой организации денежных расчетов, поскольку денежная стадия кругооборота капитала играет огромную роль в деятельности экономических субъектов. Значение четко организованной системы безналичных расчетов многократно возрастает в условиях необходимости преодоления кризиса неплатежей, когда взаимная задолженность, задержка платежей на каком-либо одном звене влияет на важнейшие показатели их производственной и коммерческой деятельности.

Целью курсовой работы является исследование денежного оборота и денежного обращения в России.

При написании работы был использован широкий круг учебной литературы по таким дисциплинам, как деньги, кредит, банки; финансы, денежное обращение, кредит. Основные методологические аспекты, которые послужили базой для написания курсовой работы, изложены в учебнике под редакцией профессора О.И. Лаврушина «Деньги, кредит, банки». В нем рассматриваются основные вопросы денежного обращения, принципы и формы кредитования народного хозяйства, создание и совершенствование банковской системы, роль банковского сектора России.

1. Теоретические аспекты функционирования денежного оборота и денежного обращения

1.1. Понятие и структура денежного оборота

Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной форме. Такое определение соответствует содержанию современного денежного оборота, где движение совершают именно деньги, а не различные заменители или суррогаты денег.

В условиях обращения денег, обладающих собственной стоимостью, денежный оборот, как и товарный оборот, выступает в качестве стоимостного оборота, поскольку золотая или серебряная монеты имели собственную стоимость, отраженную в указанном на ней номинале. Стоимостный оборот объединял как денежный, так и товарный обороты.

Современный же денежный оборот совершается с помощью денежных единиц (в налично-денежном и безналичном оборотах), не обладающих стоимостью, равной их номиналу. Поэтому стоимостным сейчас можно считать только товарный оборот.

В экономической литературе часто не разграничиваются понятия «денежный оборот», «платежный оборот», «денежное обращение», «денежно-платежный оборот». Между тем все эти понятия различаются между собой.

Платежный оборот - процесс движения средств платежа, применяемых в данной стране. Оно включает не только движение денег как средств платежа в налично-денежном и безналичном оборотах, но и движение других средств платежа (чеков, депозитных сертификатов, векселей и т.д.). Денежный оборот является, следовательно, составной частью платежного оборота. Денежное обращение, включающее оборот наличных денег, в свою очередь, служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим. Например, банк выдает денежные знаки институту, которые поступают в кассу банка. Из кассы банка эти денежные знаки поступают студенту в форме стипендии. Студент покупает за эти денежные знаки товары на рынке. Продавец товара за эти денежные знаки приобретает товары в магазине. Магазин сдает эти денежные знаки в банк. Банк снова предоставляет денежные знаки институту и т.д.

Движение денежной единицы в безналичном обороте отражается в виде записей по счетам в банке. В подобной ситуации движение наличных денег замещается кредитными операциями, выполняемыми при участии банка, по счетам участников соответствующих операций. Поэтому понятие «денежное обращение» можно отнести только к части денежного оборота, а именно – к налично-денежному обороту.

Под денежно-платежным оборотом понимается часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа независимо от того, безналичный это оборот или наличный.

Деньги, находящиеся в обороте, выполняют три функции: платежа, обращения и накопления. Последнюю функцию деньги осуществляют потому, что их движение невозможно без остановок. Когда же они временно прекращают свое движение, они и выполняют функцию накопления. Функцию меры стоимости деньги, находящиеся в денежном обороте, не выполняют. Эту функцию деньги выполнили до вхождения в денежный оборот при установлении с их помощью цен на товары. Поэтому выполнение функции меры стоимости влияет только на потребность в деньгах для денежного оборота, следовательно, и на величину денежного оборота.

Денежный оборот складывается из отдельных каналов движения денег между:

- центральным банком и коммерческими банками;

- коммерческими банками;

- предприятиями и организациями;

- банками и предприятиями и организациями;

- банками и населением;

- предприятиями, организациями и населением;

- физическими лицами;

- банками и финансовыми институтами различного назначения;

- финансовыми институтами различного назначения и населением.

По каждому из этих каналов деньги совершают встречное движение.

Структуру денежного оборота можно определить по разным признакам. Из них наиболее распространенными является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный обороты. Однако, несмотря на все важность такой классификации, она не отражает экономического содержания отдельных частей денежного оборота. Поэтому наряду с данным признаком классификации денежного оборота следует использовать и другой признак – характер отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота.

В зависимости от этого признака денежный оборот разбивается на три части:

- денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц;

- денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве;

- денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.

Наконец, можно классифицировать денежный оборот в зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги. По этому признаку структура денежного оборота будет такова:

- оборот между банками (межбанковский оборот)

- оборот между банками и юридическими и физическими лицами (банковский оборот)

- оборот между юридическими лицами

- оборот между юридическими и физическими лицами


Видео

Олег Григорьев Лекция 17 quot Денежное обращение Часть 1 quot  [ВИДЕО]Сергей Глазьев Система денежного обращения на грани коллапса  [ВИДЕО]
Краткая история денежного обращения  [ВИДЕО]
Микроэкономика Урок 10 Законы денежного обращения Количество денег в обращении  [ВИДЕО]
Ловушка денег Секреты денежного обращения Марат Харисов  [ВИДЕО]
Эволюция Москвы Как производят рубли РФ История денежного обращения  [ВИДЕО]
Источники по истории монетного производства и денежного обращения в Российской империи часть 1  [ВИДЕО]
Источники по истории монетного производства и денежного обращения в Российской империи часть 2  [ВИДЕО]
Кто виноват в просрочке если денежная масса в системе не соответствует сумме срочных обязательств  [ВИДЕО]
Краткая история денежного обращения  [ВИДЕО]
VTS 03 1 1 flv  [ВИДЕО]
Ответ АЛЬФА БАНКА на уведомление о обстоятельствах непреодолимой силы в связи с нарушением ЦБ РФ кон  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.