Время отдыха 4 (стр. 1 из 4)

ВРЕМЯ ОТДЫХА

Вопрос 1

Понятие и виды времени отдыха

Право на отдых относится к числу социально-экономических прав. Конституция РФ в п. 5 ст. 37 закрепляет право каждого на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабоче­го времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый еж*е-годный отпуск. Время отдыха производно от продолжительности рабочего времени. Чем меньше рабочее время, тем больше время отдыха и, наоборот, чем больше рабочее время, тем меньше у работника время отдыха.

В соответствии со ст. 106 ТК под временем отдыха понима­ется время, в течение которого работник свободен от исполне­ния трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, время отдыха работник ис­пользует для удовлетворения своих личных потребностей, инте­ресов, для восстановления затраченных сил.

Трудовое законодательство не предусматривает порядок ис­пользования времени отдыха, оно определяет лишь общие прави­ла его предоставления за конкретный период, а именно: в тече­ние рабочего дня (смены), календарных суток, недели, года. Что же касается порядка использования времени отдыха, это право самого работника.

Нормы Трудового кодекса (гл. 17—19), которые устанавлива­ют правовое регулирование времени отдыха, распространяются на лиц, работающих по трудовому договору в организациях не­зависимо от их организационно-правовых форм и видов собст­венности, на которых они базируются.

Статья 107 ТК предусматривает следующие виды времени отдыха:

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

отпуска.

Перечисленные виды времени отдыха условно можно разде­лить на две группы:

1) кратковременный отдых. Сюда относятся перерывы в те­чение рабочего дня (смены), ежедневный отдых, выходные и праздничные нерабочие дни;

2) отпуска.

269

Для всех видов времени отдыха характерно то, что работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей, само вре­мя отдыха не включается в рабочее время. Однако работник об­ладает важными гарантиями: сохраняется место работы и время отдыха включается в трудовой стаж. Необходимо отметить, что существует различие между видами времени отдыха первой и второй групп. В первом случае время отдыха оплате не подле­жит, кроме специальных перерывов, предоставляемых по ст. 109 ТК, а ежегодный отпуск полностью оплачивается в размере средней заработной платы.

Вопрос 3

Перерывы для отдыха и питания. В соответствии со ст. 108 ТК в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть пре­доставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов. Это время не включа­ется в рабочее время. Что касается времени предоставления пе­рерыва и его конкретной продолжительности, то это устанавли­вается правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предос­тавление перерыва для отдыха и питания невозможно, работода­тель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и прием пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Специальные перерывы для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК). На отдельных видах работ предусматривается предос­тавление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией произ­водства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и дру­гим работникам в необходимых случаях предоставляются специ­альные перерывы для обогревания и отдыха, которые включают­ся в рабочее время. На работодателя возлагается обязанность обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Трудовым законодательством (ст. 258 ТК) предусмотрены пе­рерывы для кормления ребенка. Право на такой перерыв возни­кает у работающей женщины, которая имеет детей в возрасте до полутора лет. Ей предоставляются помимо общего перерыва для

270

отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ре­бенка (детей) не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый. Если же у работающей женщины имеются двое и более детей в воз­расте до полутора лет, то продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины эти перерывы присоединяются к пе­рерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде пере­носятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включатся в рабо­чее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Эти перерывы предоставляются в соответствии со ст. 264 ТК лицам, воспитывающим детей без матери (одинокому отцу, опе­куну, попечителю).

Ежедневный (междусменный) вид времени отдыха — это от­резок времени с момента окончания рабочего дня (смены) и до ее начала в следующей день (смену). Продолжительность этого вида времени отдыха определяется правилами внутреннего тру­дового распорядка или графиком сменности и будет зависеть от продолжительности ежедневной работы и обеденного перерыва. На сегодняшний день законодатель не устанавливает минималь­ную продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха. Обычно продолжительность этого вида отдыха бывает не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день (смену).

Вопрос 4

Еженедельный непрерывный отдых. Продолжительность та­кого вида времени отдыха не может быть менее 42 часов. Это правило должно соблюдаться во всех организациях независимо от организационно-правовых форм при установлении режимов работы и графиков сменности. Продолжительность еженедельно­го непрерывного отдыха исчисляется с момента окончания рабо­ты накануне выходного дня и до начала работы (смены) в сле­дующий после выходного день. Следует помнить, что она зави­сит от вида рабочей недели (пятидневная или шестидневная), графика сменности, продолжительности рабочего дня.

На основании ст. 111 ТК всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пяти­дневной рабочей неделе работникам предоставляются два выход­ных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один вы­ходной день. По законодательству общим выходным днем явля­ется воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

271

В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организаци­онным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно пра­вилам внутреннего трудового распорядка организации. Напри­мер, торговля, бытовое обслуживание, транспорт и т. д.

При суммированном учете рабочего времени время ежене­дельного непрерывного отдыха может быть уменьшено в отдель­ные недели по сравнению со ст. НО ТК. Вместе с тем в среднем за учетный период эта норма должна быть соблюдена. Это явля­ется важной гарантией для работника.

Как правило, работа в выходные дни запрещается. Это связа­но прежде всего с охраной права работника на отдых.

Привлечение работников к работе в выходные дни произво­дится с их письменного согласия в следующих случаях:

для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;

для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;

для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.

Допускается привлечение к работе в выходные дни творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спорт­сменов в соответствии с перечнями категорий этих работников в организациях, финансируемых из бюджета, в порядке, устанавли­ваемом Правительством РФ, а в иных организациях — в порядке, устанавливаемом коллективным доювором.

В других случаях привлечение к работе в выходные дни до­пускается с письменного согласия раоотника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные дни допускается толысо в слу­чае, если такая работа не запрещена им по медицинским показа­ниям. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной день.

Запрещается привлечение к работе в выходные дни беремен­ных женщин и работников моложе 18 лет.

Привлечение работников к работе в выходные дни произво­дится по письменному распоряжению работодателя.

Постановлением Правительства РФ выходные дни могут быть перенесены на другие дни для всех работников.

272

Работа в выходной день компенсируется оплатой в двойном размере. По желанию работника, работающего в выходной день, ему предоставляется другой день отдыха.

Для отдельных категорий работников трудовое законодатель­ство устанавливает дополнительные выходные дни. По ст. 262 ТК одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми — инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставля­ются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в ме­сяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оттлата ка­ждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.


Видео

Время Любить. Фильм. Все серии подряд. Мелодрама. StarMedia  [ВИДЕО]Видео №4 об отеле Berjaya Langkawi Beach & SPA Resort время отдыха сентябрь 2016г  [ВИДЕО]
4 Часа Музыки для Обучения: Спокойная музыка для Работы и Отдыха  [ВИДЕО]
Дальнобой по Европе.Правила режима труда и отдыха. ( Заключительная часть )  [ВИДЕО]
Отдых за границей во время беременности + много ФОТО с отдыха :)  [ВИДЕО]
Альтернативный выбор. Комната отдыха. Zero Time Dilemma прохождение на русском. Серия 4.  [ВИДЕО]
Отдых в Кисловодске весной/ 4 апреля/ день первый  [ВИДЕО]
Отдых в Греции (о.Родос). Rodos princess beach hotel 4*. Наши аппартаменты.  [ВИДЕО]
Ох, приятно 4 девушки учатся массажу во время отдыха  [ВИДЕО]
УЧИМСЯ СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА  [ВИДЕО]
3 Hour Relaxing Guitar Music: Meditation Music, Instrumental Music, Calming Music, Soft Music, ☯2432  [ВИДЕО]
Загородный отдых в Подмосковье - загородный клуб "4 сезона"  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.