регистрация /  вход

Прогнозирование использования земель (стр. 1 из 5)

Курсовая работа. Прогнозирование использования земельных ресурсов.

ВВЕДЕНИЕ

В России, в условиях перехода к рыночным отношениям возросла необходимость проведения прогнозных разработок во всех сферах народного хозяйства. Любой вид общественных и производственных отношений должен обеспечивать рост уровня экономики и способствовать повышению социального развития, как отдельного региона, так и страны в целом, поэтому теоретические и методологические основы прогнозирования рассматриваются, в общем, применительно к социально-экономическому прогнозированию.

Земля, будучи вовлеченной, в процесс материального производства или иную сферу экономической деятельности, выполняет различные экономические функции. В связи с этим, прогнозирование использования земельных ресурсов осуществляется по общим принципам и в соответствии с условиями и задачами социально-экономического прогнозирования.

В переводе с греческого слово «прогноз» предвидение, предсказание о развитии чего-либо, основанное на определенных фактических данных.

Прогнозирование как вид научного анализа охватывает различные сферы деятельности (экономику, социальные процессы и др.), предвидение событий дает возможность заблаговременно приготовиться к будущим изменениям, рассчитать возможные последствия действий, принимаемых в настоящем.

В настоящее время в литературе имеется много определений этого понятия, но наиболее точным можно считать следующее: прогноз - вероятное научно-обоснованное суждение о возможных состояниях изучаемого объекта в будущем, а также о путях и сроках достижения определенных целей и результатов.

Прогнозирование - это процесс разработки прогнозов, или научная деятельность, направленная на выявление и изучения возможных альтернатив будущего развития. Прогнозирование является важным звеном между теорией и практикой во всех отраслях жизни общества. Прогнозирование использования земельных ресурсов позволяет решать задачи эффективного и рационального использования земель, дает возможность обеспечивать баланс спроса и предложения на землю.

Задача прогнозирования с одной стороны - выявить перспективы ближайшего и более отдаленного будущего в использовании земель, и с другой стороны - способствовать выработке оптимальных и перспективных планов, опираясь на составленный прогноз.

Прогнозирование использования земельных ресурсов носит комплексный характер и включает в себя:

1) Экономический прогноз - исследуют перспективы развития отдельных элементов производительных сил и производственных отношений: производительности труда; использование и воспроизводство трудовых ресурсов и основных фондов; объектов инвестиций; темпов экономического роста; определение объемов, состава и качества получаемой продукции;

2) Прогнозирование использования земельных ресурсов дает анализ современного использования земельных ресурсов, ведется перераспределение и освоение новых земель, перераспределение земель между собственниками;

3) Социальный прогноз - включает потребление населением продуктов питания и непродовольственных товаров, розничный товарооборот, развитие отраслей непроизводственной сферы: общее и непрофессиональное образование, культуру и искусство, здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения.

4) Прогнозирование демографической ситуации охватывают движение народонаселения и воспроизводство трудовых ресурсов, уровень занятости трудоспособного населения, его квалификационный и профессиональный состав. Они включают показатели численности и естественного движения населения (рождаемость, смертность), соотношение по половому и возрастному составу и др.

Данное методическое указание посвящено вопросу прогнозирования использования земельных ресурсов в поселении, на примере г. Щербинка.

Основная направленность прогнозирования использования земель города заключается в системном познании связи, зависимости и закономерности факторов и условий их дальнейшего развития. Все прогнозные показатели и критерии отображают максимально точные изменения намечаемых процессов интенсификации земель города.

В основной состав показателей при прогнозировании использования земель города входит земельный фонд города с подразделением земель на территориальные зоны. Прогнозирование использования земель города предусматривает изменение пропорций между территориальными зонами города, или увеличение площади города за счет прилегающих земель к городу, если это не противоречит федеральным законам.

На современном этапе при разграничении собственности на землю основной целью прогнозирования становится создание научных предпосылок, включающих альтернативное предвидение распределения земельных ресурсов города, оценку и обоснование возможных последствий. Разработка прогноза использования земель города, это построение модели будущего, поиск наилучшего, реалистичного, экономически эффективного и экологически верного пути развития города. Процесс прогнозирования обнаруживает вероятность различных направлений в использовании земель, а также содержит материалы необходимые для разработки плановых и хозяйственных документов.

В силу того, что земельные ресурсы занимают ключевое место в хозяйственном комплексе страны и являются одним из главных элементов жизни общества, прогнозирование использования земель города дает возможность эффективного и экономически рационального использования городских земель.

Проблема упорядочения городских землепользовании имеет огромное хозяйственное значение. Это обусловлено упадком сельского хозяйства, оттоком жителей из сельской местности и увеличением числа жителей в городах. Основные доходные предприятия расположены в пределах городской черты, также в городах сосредоточен основной капитал. Все эти условия вызывают необходимость усовершенствования использования пользования городских территорий, создания наиболее благоприятных условий для проживания населения с эстетической и экономической точки зрения.

Целью прогнозирования земель городов является гарантирование проведения реальной научно-обоснованной политики использования городских земель, а также разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий по совершенствованию городских землепользовании в условиях многообразия форм собственности на землю.

Глава 1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСЕЛЕНИЯ

Цель раздела: дать полную природно-экономическую характеристику города Щербинка.

Студент должен ознакомиться с природно-экономической характеристикой поселения, для дальнейшего использования табличных и текстовых данных в работе.

Общая характеристика города и прилегающего района

Город Щербинка является одним из городов, прилегающим с юга к границам города Москвы и первым из городов, входящим в Подольскую агломерацию 2-го порядка, протянувшуюся от города Москвы вдоль радиального транспортного направления.

Город возник на месте деревни Щербинка. В связи со строительством Варшавского шоссе, Курской железной дороги, кирпичного завода в конце XJX века возник поселок, преобразованный в результате роста промышленности и быстрого развития в рабочий поселок (в 1939 г.)- Статус города поселок получил в 1975 г. В апреле 1992 г. стал городом областного подчинения, в 1997 г. получил статус муниципального образования первого вида.

Город и его предприятия обслуживаются железнодорожной станцией «Щербинка», расположенной на магистрали Москва-Харьков в 30 км от Москвы, территориальной автодорогой Москва-Симферополь.

С запада к городу примыкает территориальная автодорога Щербинка-фабрика 1 Мая, с востока дорога на Быковку. Территория в пределах городской черты по данным Подольского райкомзема на данный момент составляет 525 га, население города - составило 29,5 тыс. чел.

Территория города с севера и северо-востока граничит с землями г. Москвы, с востока с землями ЗАО «Путь Ильича» Подольского района, с юга - с землями города Подольска, с юга и юго-запада -земли АОЗТ» Знамя Подмосковья». К городу примыкают населенные пункты: деревня Молодцы и деревня Старо-Сырово.

У восточной границы города - земли, переданные в 3987 г. городу Москве под строительство МВТУ им, Баумана. Территория под заявленные цели не осваивалась до настоящего времени.

С городом Подольском, расположенным у южной границы города, существует развитая система связи в области городских коммуникационных служб и инженерно-транспортного комплекса.

Между юго-западной границей города и автодорогой расположены деревни Рязаново и Остафьево, имеющие тесные трудовые, территориальные и хозяйственные связи со Щербинкой. Сельскохозяйственные предприятия, расположенные вблизи города также имеют с ним тесные хозяйственные связи,

К западу от города Щербинка, у деревни Остафьево расположен музей-усадьба «Остафьево» (памятник архитектуры федерального и республиканского значения).

В городе имеются следующие объекты культурно-бытового обслуживания: общеобразовательные школы - 3; музыкальная школа; детские дошкольные учреждения - 7; больница; поликлиника; дом культуры; библиотека; предприятия торговли; рынок; несколько предприятий общественного питания а бытового обслуживания.

Как было сказано выше, транспортное обслуживание города Щербинки осуществляется посредством двух территориальных автодорог: Симферопольского шоссе (автодороги Москва-Симферополь) и автодороги «Москва-Симферополь»-Остафьево. Кроме внешних автомобильных связей, принципиально влияющих на транспортную инфраструктуру внутри города, огромное значение на распределение транспортных потоков имеет железнодорожная ветка Московско-Курского направления, рассекающая город Щербинку на две части.

Внешние связи города осуществляются по Симферопольскому шоссе, протяженность дороги в границах города составляет 3,3 км. Это шоссе является территориальной автодорогой первого класса, ограничивающей город с востока и обеспечивающей транспортной связью население ближнего Подмосковья, в том числе и рассматриваемую территорию, с Москвой и областью. Проезжую часть шоссе составляют три полосы движения по 3,75 м.

Видео


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!