Условия присвоения классных чинов

Международный Университет в Москве (гуманитарный) Факультет Управления Крупными Городами Доклад по предмету: «Государственная служба и кадровая политика»

Международный Университет в Москве (гуманитарный)

Факультет Управления Крупными Городами

Доклад по предмету:

«Государственная служба и кадровая политика»

По теме:

«Условия присвоения классных чинов»

Выполнила:

Студентка 5-го курса

Москва,2007

Должность – часть полномочий государственного органа.

Государственные должности делятся на три категории: «А», «Б», «В». Должности категории «Б» и «В» образуют государственные должности государственной службы. Государственные должности категории «А» не признаются государственными должностями государственной службы.

Система должностей строится по иерархическому принципу, подразделяясь на следующие пять групп:

а) высшие государственные должности государственной служ­бы — пятая группа;

б) главные государственные должности государственной служ­бы — четвертая;

в) ведущие государственные должности государственной служ­бы — третья;

г) старшие государственные должности государственной служ­бы — вторая;

д) младшие государственные должности государственной служ­бы — первая.

Применительно к группам государственных должностей госу­дарственной службы служащим присваиваются разряды и классы по результатам государственного квалификационного экзамена или аттестации государственного служащего:

· действительный государственный советник Российской Федера­ции 1, 2 и 3 класса — государственным служащим высших госу­дарственных должностей;

· государственный советник Российской Федерации 1, 2 и 3 клас­са — государственным служащим главных государственных долж­ностей;

· советник Российской Федерации 1, 2 и 3 класса — государст­венным служащим ведущих государственных должностей;

· советник государственной службы 1, 2 и 3 класса — госу­дарственным служащим старших должностей;

· референт государственной службы 1, 2 и 3 класса — госу­дарственным служащим младших должностей.

Все классификации обычно преследуют цель упорядочения должностей и создания стимула служащему для повышения квалифи­кации и продвижения по службе. В качестве таких критериев обыч­но применяется уровень образования, необходимого для занятия соответствующей должности.

Общими условиями присвоения, сохранения классных чинов, дипломатических рангов, воинских и специальных званий являются:

· последовательное присвоение классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания по прошествии установленного времени пребывания в определенном классном чине, дипломатическом ранге, воинском и специальном звании после их присвоения впервые;

· присвоение классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания государственному служащему в соответствии с замещаемой должностью федеральной государственной службы;

· досрочное присвоение в качестве меры, поощрения классного чина дипломатического ранга, воинского и специального звания либо присвоение классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания на одну ступень выше классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания, предусмотренных для замещаемой должности федеральной государственной службы в соответствии с федеральным законом о виде государственной службы;

Сохранение присвоенного классного чина дипломатического ранга, воинского и специального звания при освобождении от замещаемой должности федеральной государственной службы или увольнении с федеральной государственной службы.

Лишение присвоенного классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания возможно по решению суда. При переводе государственного служащего на государственную службу другого вида ранее присвоенный классный чин, дипломатический ранг, воинское и специальное звание, а также период пребывания в них учитываются при присвоении классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания по новому виду государственной службы. Соотношение классных чинов, дипломатических рангов, воинских и специальных званий устанавливается указами Президента.

Классные чины государственной гражданской службы субъекта Федерации присваиваются с учетом названных выше положений в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующего субъекта. Тот факт, что специальными нормативными правовыми актами объявляются перечни должностей государственной службы и соответствующие этим должностям классные чины, дипломатические ранги, воинские и специальные звания, означает использование последних в качестве штатных категорий, по которым можно судить о значимости должностей и устанавливать их соотношение.

Классные чины присваиваются федеральным гражданским служащим персонально, с соблюдением последовательности, в соответствии с замещаемой должностью гражданской службы, а также с учетом профессионального уровня, продолжительности государственной гражданской службы Российской Федерации в предыдущем классном чине и в замещаемой должности гражданской службы.

Классный чин может быть первым или очередным . Первый классный чин присваивается федеральному гражданскому служащему после успешного завершения испытания, а если испытание не устанавливалось, то не ранее чем через три месяца после назначения федерального гражданского служащего на должность гражданской службы. Очередной классный чин присваивается по истечении срока, установленного для прохождения гражданской службы в предыдущем классном чине, и при условии, что он замещает должность гражданской службы, для которой предусмотрен классный чин, равный или более высокий, чем классный чин, присваиваемый федеральному гражданскому служащему.

Срок гражданской службы в присвоенном классном чине исчисляется со дня присвоения классного чина. Запись о присвоении классного чина вносится в личное дело и трудовую книжку федерального гражданского служащего. Присвоенный классный чин сохраняется за федеральным гражданским служащим при освобождении от замещаемой должности и увольнении с гражданской службы (в том числе в связи с выходом на пенсию), а также при поступлении на гражданскую службу вновь.

Со дня присвоения федеральному государственному гражданскому служащему классного чина государственной гражданской службы РФ ему устанавливается месячный оклад в соответствии с присвоенным классным чином (оклад за классный чин).