регистрация /  вход

Тактика проведения проверки показаний на месте (стр. 1 из 12)

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Казанский юридический институт МВД России»

Факультет заочного обучения

(специальность 030505.51 Правоохранительная деятельность)

Курс набора 2008 года Зачетная книжка № 37

Группа 682 Вариант № 7

Слушатель Костеева К.В.

Контрольная работа

По курсу: Криминалистика

Тема: Тактика проведения проверки показаний на месте. Особенности расследования преступлений против личности совершенных несовершеннолетними.

Служебный адрес: Домашний адрес:

К.Маркса,21 Четаева 24-109

Тел. 2914602 Тел. 5567262

г. Казань 2009

Оглавление.

  1. Введение
  2. Тактика проведения проверки показаний на месте

2.1. Познавательная функция проверки показаний на месте

2.2. Подготовка к производству проверки показаний на месте

2.3. Тактические особенности производства и фиксации проверки показаний на месте

  1. Осмотр места происшествия

3.1. Понятие и задачи осмотра места происшествия

3.2. Порядок и приемы осмотра места происшествия

3.3. Повторный осмотр места происшествия

3.4. Использования научно – технических средств при осмотре

3.5. Протокол осмотра места происшествия

3.6. Протокол осмотра инсценированного места кражи со взломом

  1. Допрос
  2. Общие положения об уголовной ответственности несовершеннолетних
  3. Расследование преступлений несовершеннолетних. Допрос несовершеннолетних.
  4. Особенности взаимодействия следователя с инспектором уголовного розыска и комиссией по делам несовершеннолетних при расследовании преступлений несовершеннолетних.
  5. Процессуальные особенности расследования преступлений несовершеннолетних
  6. Заключение
  7. Список использованной литературы

Введение

Ряд ученых определяют криминалистическую тактику, как часть криминалистики, которая включает учение о следственных версиях, планировании следствия, о наиболее эффективных, основанных на соблюдении законности способах и приемах выполнения отдельных следственных действий в целях всестороннего, полного, объективного и быстрого расследования и предупреждения преступлений. Другие считают следственную тактику частью криминалистики – системой тактических приемов, разработанных на основе специальных наук, а также обобщения следственной практики для организации планомерного расследования преступлений в целях эффективного собирания доказательств в соответствии с нормами УПК. Почти все исследователи, определяющие содержание и смысл следственной тактики, выделяют два главных параметра: систему приемов и обусловливающие их цели.

Как одну из основных задач судебного следствия следует назвать непосредственное исследование судом всех имеющихся по делу доказательств.
Его особенности обусловлены самой сущностью, ролью и значением стадии судебного разбирательства, которой свойственны принципы публичности, гласности, процессуального равноправия сторон. Криминалистика, наряду с уголовным процессом и теорией ОРД, находится на переднем крае борьбы с преступностью и представляет собой систему научных положений, приемов и средств раскрытия и расследования преступлений.

Теперь поговорим о второй теме моей контрольной работы – это преступность несовершеннолетних. Преступность в среде несовершеннолетних – это серьезная проблема, с которой так или иначе сталкивается и борется каждое государство. Суть этой проблемы заключается не только в том, что совершаются преступления, которые необходимо расследовать, а виновных наказывать, но и в том, что субъектами совершенных преступлений являются несовершеннолетние – по сути просто дети, жизнь которых только начинается.
В Российской Федерации уголовно-процессуальным и уголовным законом установлены некоторые особенности, связанные именно с несовершеннолетием преступников, но помимо законодательно установленных есть и другие особенности, связанные не столько с процессуальной защитой прав малолетних правонарушителей, сколько с защитой их психики от того воздействия, которое может оказать на них расследование и суд, а также сам факт вынесения в отношении них обвинительного приговора.
Поскольку важность уголовного закона состоит не в строгости, а в неотвратимости наказания, необходимо наказывать, в том числе и несовершеннолетних преступников, но делать это надо не с бессмысленной жестокостью, а разумно, чтобы несмотря на совершенное преступление у подростка все же оставалась возможность в дальнейшем избрать непреступный путь. О важности правильного подхода к перевоспитанию малолетних преступников писал в свое время А.С. Макаренко, не только обосновывая своё мнение о важности и возможности перевоспитания, но и указывая на достигнутые результаты. С моей точки зрения, его работы вполне убедительно говорят о необходимости применения, когда это возможно, к несовершеннолетнему преступнику принудительных мер воспитательного воздействия.
Обо всех этих особенностях и будет сказано в данной работе, причем будут рассмотрены не только особенности расследования преступления несовершеннолетних, а также особенности участия несовершеннолетних в расследовании преступлений, поскольку именно несовершеннолетние чаще всего являются свидетелями и потерпевшими, когда речь идет о преступлениях, совершенных несовершеннолетними преступниками.

1. Тактика проверки показаний на месте.

1.1. Познавательная функция проверки показаний на месте.

Проверка показаний на месте по своим внешним признакам сходна с осмотром места происшествия, выполняемым с участием подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или потерпевшего, а также с предъявлением для опознания участков местности и следственным экспериментом, проводимым с участием лица, показания которого проверяются. Однако ни одно из этих следственных действий не может заменить проверку показаний на месте, как процессуальное средство доказывания. Это следственное действие проводится в целях проверки или уточнения показаний подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля, связанных с конкретным местом. Следователь может в присутствии понятых, а в необходимых случаях с участием специалиста, прибыть с допрошенным лицом на указанное им место. Лицо, чьи показания проверяются или уточняются, должно указать путь следования к этому месту, а также обстановку, обстоятельства и предметы, о которых оно давало ранее показания, а также ответить на вопросы следователя, связанные с проверкой и уточнением показаний. Предметом проверки показаний на месте являются не любые показания допрошенного лица, а лишь показания, так или иначе связанные с конкретным местом. Таким местом чаще всего является место совершения преступления, а также помещение и участок местности, где оно готовилось, где были спрятаны предметы и орудия преступления, место, где скрывался преступник или его соучастники. Познавательная роль проверки показаний на месте заключается в том, что в результате выполнения этого следственного действия следователь получает новую информацию, свидетельствующую о правдивости или ложности исследуемых показаний. Эта информация появляется в результате сопоставления пояснений допрошенного лица с реальной обстановкой на месте. Доказательственное значение полученной информации оценивается, как правило, с учетом результатов ранее проведенного на этом месте следственного осмотра. Если результаты проверки показаний на месте совпадают с результатами ранее проведенного осмотра, то доверие к проверяемым показаниям повышается; явное несовпадение их результатов свидетельствует о несостоятельности показаний, связанных с данным местом. Метод сопоставления пояснений допрошенного лица с обстановкой на месте и результатами ранее проведенного осмотра этого места характерен только для проверки показаний на месте. К тому же здесь используется весьма надежный критерий оценки показаний - соответствие (или несоответствие) их реальной обстановке.

Информация, получаемая в результате проверки показаний на месте, характеризуется соотношением данных, исходящих из четырех источников (блоков) информации. Первый блок - информация, содержащаяся в проверяемых показаниях; второй - информация, содержащаяся в пояснениях допрошенного лица на месте: третий - информация, источником которой является реальная обстановка на месте в ее взаимосвязи с обстоятельствами совершения преступления; четвертый - информация, полученная в результате ранее проведенного осмотра данного места.
Первый и последний блоки находятся за пределами проверки показаний на месте, однако они используются при оценке ее результатов. Соотношение указанных четырех блоков информации может характеризоваться их полным совпадением, и в этом случае можно с большей степенью уверенности считать, что проверенные показания соответствуют действительности, либо полным или частичным несовпадением. По объему и содержанию информации могут не совпасть два первых блока, когда допрошенное лицо в своих пояснениях на месте значительно отходит от содержания ранее данных им показаний. Это может объясняться тремя причинами: 1) допрошенный не знаком с реальной обстановкой на месте и дал на допросе ложные, не соответствующие ей показания, а при проверке на месте под влиянием этого очевидного несоответствия изменил их; 2) допрошенный дал правдивые, но неконкретные и даже несколько противоречивые показания об обстановке на месте, так как забыл отдельные факты и обстоятельства, но когда вновь оказался на месте как участник проверки показаний, восстановил в памяти детали обстановки, вспомнил предметы и их связь с обстоятельствами расследуемого преступления и несколько изменил показания, дополнив их более конкретными пояснениями, лишенными противоречий; 3) к моменту проверки показаний на месте допрошенный изменил свои ранее данные правдивые показания. Соотношение указанных выше блоков информации может характеризоваться также тем, что пояснения допрошенного лица на месте совпадают с его прежними показаниями, данными на допросе, но и те, и другие не соответствуют реальной обстановке места проверяемого события. Это может быть следствием двух причин: 1) пояснения допрошенного лица на месте, как и его прежние показания, ложны и потому не согласуются с реальной обстановкой; 2) показания на допросе и пояснения допрошенного лица в ходе проверки этих показаний на месте правдивые, но не согласуются с реальной обстановкой, поскольку она после происшедшего события существенно, порой до неузнаваемости изменилась. Изучение обстановки места происшествия, обнаружение и изъятие следов преступления и других вещественных доказательств не относятся к познавательной функции проверки показаний на месте, ибо эта задача другого следственного действия -осмотра места происшествия. И если в ходе проверки показаний допрошенное лицо укажет место, где находятся (и еще не обнаружены), например, орудия преступления, похищенное имущество, труп убитого и т.д., то наряду с проверкой показаний должен быть произведен осмотр места нахождения этих вещественных доказательств. Смешение познавательных функций проверки показаний на месте и осмотра места происшествия с участием допрошенного лица недопустимо. Нельзя также относить к познавательной функции данного следственного действия получение от допрошенного лица новых показаний, так как это - функция допроса. По отдельным внешним признакам допрос подозреваемого и обвиняемого, потерпевшего и свидетеля на месте происшествия походит на проверку показаний с их участием. И, тем не менее - это разные следственные действия, характеризующиеся различными познавательными функциями, и подменять их друг другом было бы неправомерно.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!