регистрация /  вход

Предупреждение побегов в исправительных учреждениях ФСИН России (стр. 1 из 9)

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

САМАРСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Тема: «Предупреждение побегов в исправительных учреждениях ФСИН России».

Выполнил: слушатель 6 курса 361 группы заочной формы обучения

Баландин Е.А.

Научный руководитель

Начальник кафедры ОРД

п\полковник вн. службы

Талакин К.В.

Рецензент_____________________
______________________________
______________________________
______________________________

Решение о допуске к защите

_________________________

Дипломная работа защищена на заседании ГАК

_________________________

«____»_______________200__г.

Консультант ___________________
_______________________________
_______________________________

_______________________________

Оценка _______________________

Председатель ГАК_____________

САМАРА 2009г.

План:

Введение...........................................................................................................3

Глава I. Характеристика побегов из исправительных учреждений................7

§ 1. Анализ основных причин побегов осужденных из исправительных учреждений...........................................................................................................7

§ 2. Классификация условий, способствующих совершению побегов из исправительных учреждений.............................................................................19

Глава II. Основные направления предупреждения побегов из исправительных учреждений..............................................................................................35

§ 1. Оперативные учеты, как средство предупреждения

побегов, анализ эффективности их использования.......................................35

§ 2. Тактические приемы предупреждения и пресечения побегов из исправительных учреждений…………………………….……………….………....41

Заключение......................................................................................................53

Список использованной литературы..............................................................55

Введение

Преступность растет во многих странах. Однако темпы ее прироста в России наиболее высокие (в 4-5 раз выше среднемировых). В последнее пятилетие вся преступность увеличилась в 2,3 раза при среднегодовых темпах прироста 18,1%, а тяжкая - в 3 раза при 24,7% среднегодового прироста.

В стране происходит процесс реконструкции законодательства, в том числе в сфере борьбы с преступностью. Она стала необходимой из-за того, что старые нормы не соответствовали новой социальной ситуации (ранее существовала тенденция постоянного ужесточения уголовной репрессии).

Однако лишь одного внесения изменений в нормативные акты недостаточно. Должна быть осуществлена комплексная реконструкция норм всех отраслей. Необходима гуманизация законодательства в борьбе с преступностью и практики его применения на основе мировых стандартов. Следует провести в жизнь принцип неотвратимости ответственности за совершенное преступление. Требования соблюдения законности должны быть обязательны для всех.

Возникает множество вопросов: в каком соотношении находятся гражданская и уголовная ответственность, каким должен быть механизм моделирования составов преступлений со смягчающими обстоятельствами, в каком направлении должно преобразовываться законодательство о преступлениях, совершенных с применением огнестрельного, холодного и газового оружия, какова юридическая природа норм, предусматривающих освобождение от уголовной ответственности, как создать условия для безопасности персонала учреждений, как улучшить работу по предотвращению совершения осужденными преступлений, в том числе побегов.

Побег в местах лишения свободы является одним из распространенных составов преступлений. Только за 2006 год доля побегов, совершенных из исправительных учреждений России составила 40% от общего числа зарегистрированных преступлений в УИС[1] . (см. Приложение № 1).

Общественная опасность побега из мест лишения свободы обусловливается тем, что при этом прерывается исполнение приговора суда, решения суда или органа предварительного расследования об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, дезорганизуется деятельность исправительного учреждения в связи с отвлечением сил и средств для поиска и задержания бежавшего, создается опасность совершения этим лицом нового преступления, порождается сомнение у населения в способности правоохранительных органов по обеспечению надежной изоляции преступников от общества. Также могут понестись серьезные негативные последствия на институты, охраняемые Конституцией РФ, прежде всего на права и свободы человека и гражданина.

В статье 313 Уголовного кодекса РФ под побегом из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи понимается противоправное самовольное оставление лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, места лишения свободы, места содержания под стражей или конвоя. Согласно ст.ст. 58 и 88 УК РФ уголовное наказание в виде лишения свободы судом назначаются в колониях-поселениях, исправительных колониях общего, строгого, особого режима, а несовершеннолетним осужденным - в воспитательных колониях общего и усиленного режима.

Лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме. Статья 74 УИК РФ строго регламентирует виды исправительных учреждений в Российской Федерации, приведенных выше.

В соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» ст. 13 Министерство юстиции Российской Федерации наделено правом осуществления оперативно розыскной деятельности.

Задачами оперативных аппаратов уголовно-исполнительной системы в соответствии со ст. 84 УИК РФ являются: обеспечение личной безопасности осужденных, персонала исправительных учреждений, иных лиц; выявление, предупреждение и раскрытие готовящихся и совершаемых в исправительных учреждениях преступлений и нарушений установленного порядка отбывания наказания; розыск осужденных, совершивших побег из исправительных учреждений, а также осужденных, уклоняющихся от отбывания лишения свободы; содействие в выявлении и раскрытии преступлений, совершенных осужденными до прибытия в исправительное учреждение.

Важность борьбы оперативных аппаратов мест лишения свободы с таким составом преступления, как побеги обусловлено не только юридическими аспектами, но и экономическими. Экономический кризис страны, в целом, отражается на экономическом и финансовом состоянии учреждений УИС. Так, для розыска и задержания осужденных Мальханова и Соловьева, совершивших побег путем подкопа из ИК-19 ФСИН Самарской области 20.10.04 г., было израсходовано более 25 тысяч рублей. На первоначальном этапе розыска (10 дней) было задействовано ежедневно около 140 сотрудников УИН и 80 сотрудников милиции. При этом задействовали вертолет из воинской части и речные катера рыбнадзора. Приведенный пример еще раз свидетельствует об остроте проблемы и необходимости концентрации усилий не только оперативных подразделений по предупреждению побегов, но и участие всего аттестованного персонала исправительных учреждений в вопросах профилактики.

Одной из основных задач оперативно-розыскной деятельности, в соответствии с действующим законодательством, является и предупреждение и пресечение преступлений[2] . На решение данных задач направлена деятельность оперативных подразделений правоохранительных органов, в том числе и исправительных учреждений Российской Федерации. Уголовно-исполнительное законодательство, регламентирующее процесс исполнения наказаний в данных учреждениях вменяет решение этой задачи в обязанность оперативных аппаратов указанных учреждений[3] .

Необходимо подчеркнуть, что побеги осужденных из мест лишения свободы всегда являлись проблемой. Даже самые жесткие системы изоляции, оснащенные совершенными инженерно-техническими средствами охраны и надзора за осужденными, не могут обеспечить исключительную противопобеговую безопасность.

Данное положение обусловливает необходимость ориентирования всех имеющихся сил и средств не просто на недопущение побегов, а на организацию научно обоснованной системы мер, направленных на предупреждение такого общественно опасного деяния, как побеги из исправительных учреждений.

Перечисленное выше, на наш взгляд, и обосновывает актуальность выбранной темы дипломной работы, необходимость детального и комплексного рассмотрения вопросов, связанных с решением данной проблемы.

Глава I . Характеристика побегов из исправительных учреждений

§ 1. Анализ основных причин побегов осужденных из исправительных учреждений

Организация предупреждения любого вида преступлений, в том числе и в местах лишения свободы осуществляется в рамках общей и индивидуальной профилактики . Общая профилактика, как известно, предусматривает систему оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, направленных на выявление причин и условий, способствующих совершению конкретных преступлений и принятие мер к их устранению. Организация предупреждения побегов не является исключением, поэтому, прежде, чем мы приступим к определению и обоснованию направлений предупреждения данного вида преступлений, представляется необходимым изучить причины и условия совершения побегов из исправительных учреждений.

На сегодняшний день проблема профилактики и предотвращения побегов в местах лишения свободы достаточно изучена. По нашему мнению заслуживает внимания точка зрения Н.П. Барабанова, который классифицирует причины и условия совершения побегов следующим образом:


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!