регистрация /  вход

Тактика следственного эксперимента 3 (стр. 1 из 3)

КОНТРОЛЬНАЯ работа

по дисциплине

Криминалистика

(название дисциплины)

Тема:

«Тактика следственного эксперимента»

(тема работы)

Выполнил студент

(курс, группа, фамилия, имя, отчество)

Преподаватель ­­­­­

(ученая степень, звание, фамилия и инициалы)

Работа защищена с оценкой______________

Содержание

1. Понятие следственного эксперимента, его сущность и виды .. 3

2. Подготовка к следственному эксперименту . 5

3. Тактика различных видов следственного эксперимента . 7

4. Фиксация хода и результатов следственного эксперимента. Оценка полученных результатов 14


1. Понятие следственного эксперимента, его сущность и виды

Следственный эксперимент (от лат. experimentum – опыт, испытание) – это следственное действие, заключающееся в производстве опытов в условиях, максимально сходных с теми, в которых совершалось преступное событие, с целью проверки и уточнения объективной возможности существования отдельных обстоятельств, подлежащих доказыванию. Следственный эксперимент обладает следующей совокупностью важных уголовно-процессуальных и криминалистических признаков, которая позволяет ему быть самостоятельным следственным действием:

а) следственный эксперимент проводится в условиях, максимально сходных с теми, в которых происходило (могло происходить) преступное событие (время, место, обстановка и т. п.); в случае необходимости проводится реконструкция (воссоздание), к примеру, такого расположения предметов, объектов и людей в определенном месте и в определенное время, какое они занимали до, во время или после совершения преступления;

б) в ходе следственного эксперимента совершаются действия, максимально сходные с теми, которые совершались в ходе преступного события; совершать их могут не только лица, участвовавшие в преступлении, его свидетели и потерпевшие, но и технические помощники («статисты»);

в) однородные опытные действия, проводимые в рамках следственного эксперимента, обязательно повторяются несколько раз; причем часть из них может быть проведена в намеренно измененных (усложненных, упрощенных) условиях;

г) если в ходе следственного эксперимента достигается положительный результат, то это доказывает лишь то, что: в конкретных условиях данное лицо могло видеть…, слышать…, производить действия и т. д.

В криминалистике общепринята следующая классификация видов следственного эксперимента, предложенная Р.С. Белкиным.

1. Установление возможности восприятия какого-либо действия, явления, события: видеть и (или) слышать вообще человеком или конкретным лицом.

2. Установление возможности совершения определенных действий: вообще, в конкретных условиях либо конкретным лицом.

3. Установление возможности существования какого-либо явления или события: природного, рукотворного и в определенных условиях.

4. Установление механизма события в целом или отдельных его фрагментов: не просто – можно ли, к примеру, через балкон проникнуть в квартиру, а как именно это делал преступник («шаг за шагом»): что делал сначала, что потом; какие при этом использовал приспособления и т. д.

5. Установление процесса образования (механизма) следов: именно подобного следа и в конкретных условиях.

6. Установление наличия определенных профессиональных (или иных) навыков у конкретного лица (изготовление фальшивой денежной купюры, приготовление отравляющего вещества и придание ему товарного вида соответствующего лекарственного препарата и т. д.).

Криминалистическая практика показывает, что в ходе следственного эксперимента могут решаться задачи, относящиеся к различным его видам: по одновременному установлению возможности видеть и слышать, возможности совершать определенные действия и механизма отдельных фрагментов события и т. д.

2. Подготовка к следственному эксперименту

Структурно следственный эксперимент состоит из трех этапов: подготовительного, рабочего и заключительного.

Подготовительный этап, в свою очередь, включает две стадии:

1) подготовку к следственному эксперименту до выхода (выезда) на место его проведения;

2) подготовку к следственному эксперименту на месте проведения, но до его начала, что чаще всего обусловливается необходимостью проведения соответствующей реконструкции как всего места проведения следственного действия, так и отдельных его участков (фрагментов).

Первая стадия подготовки включает следующие действия следователя: а) принятие процессуального решения о проведении следственного эксперимента, определение его задач и формулирование целей; б) определение характера опытов (вида следственного эксперимента), их содержания, количества и последовательности проведения; в) определение места проведения следственного эксперимента в целом и, в отдельных случаях, проведения конкретных опытных действий; г) определение времени проведения следственного эксперимента с учетом реализации отдельных элементов подготовки и, в случае необходимости, проведения реконструкции этого места и его условий. В некоторых случаях целесообразно определить и время проведения отдельных опытов. Необходимо иметь в виду, что вследствие изменения обстановки может возникнуть необходимость в ее реконструкции уже в ходе эксперимента; д) решение вопроса об участниках следственного эксперимента; е) подготовка технико-криминалистических средств работы со следами, а также иных средств, обеспечивающих фото – и видеофиксацию хода и результатов следственного эксперимента; ж) определение и подготовка, в случае необходимости, транспортного средства для доставки участников следственного эксперимента к месту его проведения; з) предварительный выезд на место проведения следственного эксперимента с целью ознакомления с этим местом; и) изучение специальной литературы и получение консультаций у специалистов по вопросам, касающимся технологии производства отдельных опытов и характера ожидаемых результатов; к) составление плана проведения следственного эксперимента.

Вторая стадия подготовительного этапа реализуется на месте следственного эксперимента, но до начала проведения опытных действий. Наиболее важными ее элементами являются следующие: а) обследование обстановки на месте проведения опытных действий; выяснение, какие изменения произошли в ней и есть ли необходимость в проведении реконструкции; в случае необходимости – осуществление реконструкции; б) проверка наличия вещественных доказательств или объектов, их заменяющих, их исправности и пригодности для использования в ходе проведения опытов; в) фото – и видеофиксация всей обстановки следственного эксперимента и тех мест, где будут проводиться опытные действия; г) принятие мер, обеспечивающих охрану места проведения следственного эксперимента (при необходимости); д) приглашение понятых, если они не прибыли вместе с другими участниками следственного эксперимента; е) принятие мер, обеспечивающих безопасность участников следственного действия.

В зависимости от конкретной ситуации количество и характер элементов данной стадии подготовительного этапа может быть различным.

3. Тактика различных видов следственного эксперимента

После проведения подготовительных мероприятий следователь приступает к производству следственного эксперимента.

Здесь важно хорошо представлять «общую тактическую схему» (сценарий) дальнейших действий участников следственного эксперимента. Знание данного обстоятельства поможет ему, исходя из реально сложившейся ситуации, правильно распределить время на проведение опытов, оптимально расположить лиц, в них участвующих, а также не упустить других важных обстоятельств, имеющих существенное значение – как процессуальное, так и тактическое. Порядок следственного эксперимента по установлению возможности видеть или слышать следующий:

1) следователь инструктирует участников следственного эксперимента: всех информирует о месте их нахождения, целях проведения опытных действий, их содержании (только тех, кто об этом должен знать заранее); разъясняет права, ответственность и порядок производства опытных действий; понятым дополнительно разъясняет их права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 60 УПК РФ, а специалисту (эксперту) – права и обязанности, предусмотренные ст. 57, 58 УПК РФ; распределяет «роли» участвующим в опытных действиях лицам; устанавливает сигналы и средства связи;

2) одна группа участников и присутствующих лиц во главе с оперуполномоченным уголовного розыска или вторым следователем (исполнители опытных действий и двое понятых) располагаются рядом с местом, на котором будут осуществляться опытные действия; старший группы уточняет и конкретизирует задачу каждого применительно к своей роли в конкретных условиях обстановки места и продолжительности проведения опытов;

3) вторая группа во главе со следователем (свидетель-очевидец или потерпевший, двое понятых) отправляется на то место, откуда будет осуществляться восприятие (проверка на возможность видеть, слышать) конкретных действий, голосов, звуков и объектов; следователь также уточняет и конкретизирует задачу каждого члена этой группы;


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!