регистрация /  вход

Гражданско-правовой договор в механизме регулирования товарно-денежных отношений (стр. 1 из 10)

ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Факультет Права____________________

Кафедра Гражданско-правовых дисциплин____

Дипломная работа

Тему: « Гражданско-правовой договор в механизме регулирования товарно-денежных отношений »

Москва, 2003 год

Содержание

Введение ……………………………………………………..…………3

Глава I. Понятие и социальная ценность гражданско-правового договора……………………..…….…………...………….6

1.1. Развитие концепции договора и его элементы. ……….……..6

1.2. Методика заключения договора, его структура и условия нействительности. ……………………………………………………21

1.3.Функции договора в механизме правового регулирования товарно-денежных отношений …………………………………….32

1.4. Классификация договоров и стороны договорных отношений………………..……………………..………………….....43

Глава II. Место договора в системе средств гражданско-правового регулирования товарно-денежных отношений ..…53

2.1. Гражданско-правовой договор в системе комплексного регулирования товарно-денежных отношений. Нормы права, правосубъектность сторон и право собственности..…...….53

2.2. Договор- как способ организации обязательств ………..58

2.3 Договорное регулирование, средства обеспечения, ответственность сторон и проблемы риска в договорных отношения……………………………………………………………60

Заключение ……...………………………………………………..…66

Список использованных источников .......................................... 71

Введение

Гражданский договор в условиях становления рынка является важнейшим правовым средством воздействия на экономику страны.

На разных этапах развития нашего государства использование договора не было одинаковым ни по сфере охвата, ни по характеру регулирования товарно-денежных отношений, ни по функциональной связи договора с плановым регулированием экономики. Эффективность использования договорной формы в сфере товарно-денежного обращения обуславливалась как внутренними, так и внешними условиями.

Так в период НЭПа наблюдалась активизация договорных отношений и, наоборот, во время Великой Отечественной войны довольно широко использовались внедоговорные формы связей между социалистическими организациями, когда обязательства возникали во многих случаях из административных актов.

В течении длительного времени регулирование товарно-денежных отношений в нашей стране осуществлялось на основе сочетания административных плановых актов и гражданского договора.

Известно, что договор как правовая форма товарно-денежных отношений берет свое начало в римском частном праве и широко используется в гражданском обороте экономически развитых стран. По мнению многих советских специалистов, применение договора в социалистическом праве есть частный случай использования этой формы в специфических условиях существования общества.

Отечественное законодательство и практика того времени в области обязательственного права сталкивались в основном с упрощенными юридическими конструкциями договора.

Вступление нашей страны в рыночную экономику, осуществляемое в настоящее время во всех сферах общественной жизни потребовало новой надежной юридической базы.

В этой связи очевидна настоятельная необходимость четкого и всестороннего правового регулирования отношений собственности, а также разнообразных предпринимательских и других экономических отношений между субъектами гражданского оборота- главным образом гражданскими и юридическими лицами.

Поэтому вполне закономерно и оправданно то, что принятие и введение в действие нового Гражданского кодекса России было воспринято, как одно из самых важных событий последнего десятилетия. История знает немало примеров, когда именно появление гражданских кодексов явилось отправной точкой для целых государств и народов на пути к величию.

Новый Гражданский кодекс возвращает наше общество от сомнительных и опасных экспериментов в области экономических отношений к испытанным веками методам и способам регулирования имущественного оборота, к продуманным и стабильным правилам поведения его участников.[1]

Целью настоящего исследования является определение места и значения гражданско-правового договора в механизме регулирования товарно-денежных отношений.

Задачи, которые ставит перед собой автор в ходе достижения поставленной цели:

-проанализировать суть и социальную ценность гражданско-правового договора;

-определить стороны, принимающие участие в договорных отношениях и классификацию договоров;

-уточнить место договора в системе средств гражданско-правового регулирования экономики в условиях развития товарно-денежных отношений;

- сформулировать свое субъективное мнение о необходимости дольнейшего совершенствования российского законодательства в указанной выше области юриспруденции.

Глава I. Понятие и социальная ценность гражданско-правового договора.

1.1. Развитие концепции договора и его элементы

Договор как один из основных правовых институтов можно рассматривать в широком и узком смысле .

В широком смысле договор означает всякое согласование воли двух или нескольких субъектов, которое имеет целью установление, изменение или прекращение определенного правоотношения. В этом значении договор как источник прав и обязанностей имеет межотраслевое значение. В качестве особого регулятора товарно-денежных отношений он наиболее распространен в сфере экономического оборота.

В узком смысле договор как источник обязательств является гражданско-правовым понятием, в котором находится материальная основа правового изучения договора (как источника прав и обязанностей).

Договор играет большую роль в правовом оформлении самых различных общественных отношений, регулируемых отраслями права.

В науке гражданского права понятие договора как правило, связывают с соглашением двух и более лиц направленном на возникновение, изменение или прекращение правоотношения.1 Соглашение сторон в договоре выступает актом проявления воли (волеизъявления).

В договоре выражается воля нескольких, минимум двух лиц, которые намериваются вызвать определенное юридическое последствие (результат)1 , при этом необходимо, чтобы воля была взаимно согласована.

Если одно лицо желает купить определенную вещь, а другое- продать ее, то такое соответствие намерений дает основание для заключения договора купли-продажи между этими субъектами.

Согласованная воля нескольких лиц при этом условии также может привести к заключению договора.

Взаимное познание воли контрагентов в договоре предполагает последовательность волеизъявления каждого из субъектов.

Первое по времени волеизъявление называется предложением (офертой), последующее- принятием предложения (акцептом).

Согласованная воля нескольких лиц, выраженная путем встречного волеизъявления, должна быть направлена на определенные юридические последствия, т.е. на возникновение, изменение или прекращения правоотношений.

Приведенные аспекты договора свидетельствуют о том, что договор является не только особым юридическим фактом, устанавливающим юридическую связь между субъектами, но и средством правового регулирования общественных отношений.

Гражданско-правовой договор, являясь юридической формой опосредования товарно-денежных отношений, в свою очередь, имеет экономическое содержание.

Экономическая система общества, ее состояние оказывают непосредственное влияние на договорные отношения:

-в одних случаях способствуют их развитию;

-в других локализуют их сферу.

Договор сыграл значительную роль в развитии товарно-денежных отношений в условиях частной собственности. Договор является той юридической формой, в которой товаровладельцы признают в друг друге собственника товара и в которую облекается переход товара от одного собственника к другому.

Анализируя акт товарного обмена, К.Маркс писал:»…один товаровладелец лишь по воле другого, следовательно, каждый из них лишь при посредстве одного общего им обоим волевого акта может присвоить себе чужой товар, отчуждая свой собственный. Следовательно, они должны признать в друг друге частных собственников: это юридическое отношение, формой которого является договор, все равно, закреплен ли он в законе или нет, есть волевое отношение, в котором отражается экономическое отношение1 .

Весь путь, который проходит товар от производителя к потребителю, осуществляется в форме договоров.

В правовой форме договора осуществляются и различные услуги производственного и бытового характера: электроснабжение, газоснабжение, строительство и ремонт, коммунальное обслуживание и т.п. В современных условиях осуществления экономических реформ на основе многообразия форм собственности, активизации предпринимательства, договор все шире применяется в новых областях экономической и социальной деятельности.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!