Брак как сделка условия действительности и недействительности

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплине: Семейное право Тема: Брак как сделка: условия действительности и недействительности Новосибирск 2009 год СОДЕРЖАНИЕ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: Семейное право

Тема: Брак как сделка: условия действительности и недействительности

Новосибирск

2009 год

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………

3

1 ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА………………………………………………..

4

1.1 ВЗАИМНОЕ СОГЛАСИЕ ЛИЦ, ВСТУПАЮЩИХ В БРАК……………….

4

1.2 ДОСТИЖЕНИЕ БРАЧНОГО ВОЗРАСТА…………………………………...

5

2 ОСНОВАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ БРАКА…………………………..

6

2.1 ОТСУТСТВИЕ УСЛОВИЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОМ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА…………………………………………………………...

6

2.1.1 ПОРОК ВОЛИ………………………………………………………………..

7

2.1.2 НЕДОСТИЖЕНИЕ БРАЧНОГО ВОЗРАСТА……………………………...

8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….

10

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………

11

ЗАДАЧА 5…………………………………………………………………………..

12

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ………………………………………………………………

13

ВВЕДЕНИЕ

Правовой комплекс регулирования брачных взаимоотношений состоит из нескольких основополагающих документов. Неслучайно, что семейному праву в нашем законодательстве посвящено очень много внимания.

Именно в семье формируются основы характера человека, его отношение к труду, моральным, идейным и культурным ценностям. Вот почему демократическое общество заинтересовано в прочной, духовной и нравственно здоровой семье. Крепкая семья - это значит крепкое общество.

Прежде всего необходимо отметить, что Конституцией РФ, принятой 12 декабря 1993 года всенародным голосованием, установлено в ст. 7 п. 1, что "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Как мы знаем, важнейшим критерием социального государства является защита материнства, детства, отцовства, а также помощь и защита семьи. В п. 2 этой же статьи Конституции сказано, что "в Российской Федерации ... обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства... развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты".

Статьей 72 Конституции РФ предусмотрено, что семейное законодательство находится "в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации".

1 ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА

Только действительный брак порождает те правовые последствия, к которым стремятся его участники (супруги), а действительным брак будет, если соблюдены все позитивные условия его действительности. Позитивные условия - это условия, которые должны присутствовать в момент регистрации брака.Позитивные условия (ст.12 СК): 1. Взаимное согласие лиц, вступающих в брак. 2. Достижение брачного возраста.

1.1 ВЗАИМНОЕ СОГЛАСИЕ ЛИЦ, ВСТУПАЮЩИХ В БРАК

Взаимное согласие лиц, вступающих в брак - это согласование воль, свободное от пороков воли. Нельзя заключать брак под угрозой, путем обмана, путем намеренного введения лица в заблуждение. Выявление истинной воли лиц, вступающих в брак: 1) В момент совместной подачи заявления - это подтверждение воли обеих сторон желания вступить в брак. В случае если один из вступающих в брак не может физически присутствовать при подаче заявления (по медицинским показателям), то подается два заявления с просьбой о регистрации брака. Заявление лица, не пришедшего в ЗАГС, должно быть нотариально удостоверено. 2) В момент регистрации (если лицо не может прийти в ЗАГС по медицинским показателям, брак может быть зарегистрирован на дому). Отечественному праву неизвестен институт регистрации брака через представителя (существует на Востоке, в Испании, Польше).

1.2 ДОСТИЖЕНИЕ БРАЧНОГО ВОЗРАСТА

Достижение брачного возраста - 18 лет Декрет о семье 1917 г. Устанавливал брачный возраст: для мужчин - 18 лет, для женщин - 16 лет для коренных жителей Закавказья: для мужчин - 16 лет, для женщин - 13 лет СК 1918 г. повторил Декрет 1917 г. Но в СК 1926 г. был установлен единый брачный возраст - 18 лет. Возможность снижения брачного возраста не более, чем на 2 года (п.2 ст.13 СК). Снижение брачного возраста - диспенсация (буквально - отступление от правил). Диспенсация производится органами местного самоуправления по просьбе лиц, вступающих в брак. В СК называются примерные ситуации: ожидание / рождение ребенка. Но часто диспенсация осуществляется без всяких оснований - только по просьбе. Лицо в день регистрации брака получает дееспособность в полном объеме. Последующий развод до достижения 18 лет не влечет уменьшение объема дееспособности. Но если брак будет признан недействительным до достижения 18 лет, то суд может принять решение о возврате к частичной дееспособности. (Эмансипация - ст. 27 ГК). Эмансипированный не может вступить в брак без диспенсации. В соответствии с абз.2 п.2 ст.13 СК субъекты РФ могут в своем законодательстве устанавливать брачный возраст ниже 16 лет. Но это не диспенсация, это законодательное снижение брачного возраста (Московская область - 15 лет с июня 2001 г., Тамбовская область - 14 лет).

2 ОСНОВАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ БРАКА

Перечень оснований для признания брака недействительным определен п. 1 ст. 27 СК РФ, носит исчерпывающий характер и не подлежит расширительному толкованию. К основаниям признания брака недействительным относятся следующие обстоятельства:

1. Заключение брака при отсутствии условий, установленных законом для заключения брака (ст. 12 и 13 СК РФ).

2. Заключение брака при наличии препятствий к его заключению (ст. 14 СК РФ).

3. Сокрытие при заключении брака одним из супругов наличия у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания (ст. 15 СК РФ).

4. Заключение фиктивного брака, т.е. брака без намерения супругов (или одного из них) создать семью.

Никакие другие обстоятельства, кроме перечисленных в п. 1 ст. 27 СК РФ, не могут послужить основанием для признания брака недействительным. Для признания брака недействительным достаточно подтверждения в суде одного из перечисленных оснований, хотя на практике может присутствовать и их совокупность.

2.1 ОТСУТСТВИЕ УСЛОВИЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОМ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА

Условия заключения брака – это обстоятельства, наличие которых необходимо, чтобы брак имел правовую силу. Их соблюдение свидетельствует о законности заключенного брака. Поэтому, придавая большое значение государственной регистрации брака, закон (ст. 12 СК РФ) устанавливает обязательные условия его заключения.

2.1.1 ПОРОК ВОЛИ

Первое и самое главное условие - для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины.

Добровольность согласия вступающих в брак означает, что воля лица к вступлению в брак не должна формироваться под влиянием незаконного воздействия на нее со стороны других лиц, а само это лицо должно быть в состоянии отдавать отчет в своих действиях.

Отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак, нередко именуется в теории семейного права по аналогии с гражданским правом пороком воли при заключении брака.

Порок воли при заключении брака может быть обусловлен различными причинами, к основным из которых, как правило, относятся предусмотренные ст. 28 СК РФ обстоятельства: принуждение к заключению брака (применение или угроза применения физического и психического насилия); обман; заблуждение лица, вступающего в брак (неправильное представление о личности будущего супруга и обстоятельствах вступления в брак, имеющих существенное значение), неспособность лица при заключении брака в силу своего состояния отдавать отчет в своих действиях и руководить ими (наркотическое или алкогольное опьянение, тяжелое заболевание.

По делам данной категории судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза (в целях выяснения способности лица отдавать отчет в своих действиях и руководить ими при вступлении в брак) или судебно-психологическая экспертиза (в целях выявления особенностей психических процессов и состояния лица, которые позволили бы сделать верный вывод о его способности к осознанию фактического содержания совершенного действия в виде вступления в брак и о способности к волевому управлению им), чтобы доказать наличие порока воли как юридически значимого обстоятельства при вступлении в брак.

Порок воли при вступлении в брак дает право на предъявление иска только добросовестному супругу (п. 1 ст. 28 СК РФ), заблуждавшемуся, обманутому и т.д., ибо порок воли, имеющийся у одной из сторон (или обеих сторон) при заключении брака, впоследствии может быть покрыт ее свободным и добровольным желанием продолжать брак. При этом условии никакому третьему лицу не может быть позволено навязывать супругам свою волю, добиваясь аннулирования брака.

В этих случаях возникает право на предъявление таких требований у прокурора. Но если "потерпевшая" сторона будет возражать против признания брака недействительным, заявление прокурора не может быть удовлетворено.

2.1.2 НЕДОСТИЖЕНИЕ БРАЧНОГО ВОЗРАСТА

Вторым возможным нарушением установленных законом условий заключения брака может явиться заключение брака с лицом, не достигшим брачного возраста и не получившим разрешения органов местного самоуправления на заключение брака до достижения брачного возраста.

По общему правилу (ст. 13 СК РФ) брачная правоспособность гражданина наступает по достижении им восемнадцатилетнего возраста, что совпадает с возрастом их гражданского совершеннолетия (ст. 21 ГК РФ). Однако законодатель предусмотрел обстоятельства, при которых брачный возраст может быть снижен.

Статья 13 СК РФ предусматривает возможность вступления в брак лица, достигшего шестнадцати лет, но при наличии уважительных причин и с разрешения органа местного самоуправления по месту жительства этого лица в каждом конкретном случае.

Закон не содержит перечня уважительных причин, учитывая многообразие жизненных ситуаций. Достаточно, чтобы орган местного самоуправления счел эти причины уважительными. Решение принимается исключительно в интересах несовершеннолетних лиц с учетом обстоятельств каждого конкретного случая. На практике чаще всего решение о снижении брачного возраста принимается при беременности невесты или при рождении у нее ребенка, при нахождении лиц, желающих вступить в брак, в фактических брачных отношениях.

Вопрос о снижении брачного возраста рассматривается органом местного самоуправления по просьбе лиц, желающих вступить в брак. С такой просьбой при наличии согласия самих несовершеннолетних могут также обратиться их родители или другие лица, являющиеся законными представителями несовершеннолетних – усыновители, попечители, приемные родители.

При рассмотрении вопроса о снижении брачного возраста органами местного самоуправления может учитываться позиция родителей несовершеннолетнего лица, желающего вступить в брак. Однако их согласие или возражение не имеют принципиального значения.

Статья 13 СК РФ предусматривает также возможность вступления в брак лиц моложе шестнадцати лет, но лишь как исключение, с учетом особых обстоятельств. Условия и порядок заключения брака в таких случаях должны быть установлены законами субъектов Российской Федерации. Такие законы приняты в настоящее время в ряде субъектов. В принятых законах допускается снижение брачного возраста до четырнадцати лет (до пятнадцати - в Тверской области) при наличии таких особых обстоятельств, как беременность невесты и рождение ею ребенка. Требуется также согласие родителей.

Пункт 1 статьи 28 СК РФ дает исчерпывающий перечень лиц, которым предоставлено право на иск о признании брака недействительным в случаях вступления в брак несовершеннолетних лиц без надлежащего официального разрешения.

Когда же несовершеннолетний супруг достиг совершеннолетия (брачного возраста), никто, кроме него самого, не вправе оспаривать действительность брака, т.к. в данных случаях больше нет препятствий к его существованию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходными и предпосылками действительность брака являются согласие на брак и регистрация брака, но наличие этих предпосылок еще не достаточно для признания законности брачного союза. Необходимо:

1. достижение лицами брачного возраста

2. несостояние в другом браке;

3. отсутствие близкого родства вступающих в брак;

4. дееспособность вступающих в брак.

Ни расовые, ни национальные, ни религиозные, ни какие либо иные препятствия к вступлению в брак российскому семейному праву не известны.

Нарушение законных условий брака или хотя бы одного из них служит основанием для признания брака недействительным. Брак, заключенный с нарушением законных условий признается судом недействительным и не порождает прав и обязанностей супругов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

- Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. N 1. Ст. 16.

- Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32. Ст. 3301.

- Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации - М.: "Юридический Дом "Юстицинформ", 2003.

- Кузнецова И.М. Семейное право: Учебник. – М.: Юристъ, 1999.

- Пчелинцева Л.М. Семейное право России. – М.: Издательство НОРМА, 2000.

- Семейное право: Учебное пособие. - Авторский коллектив allpravo.ru., 2003.

ЗАДАЧА 5

Супруги Измайловы после регистрации брака 16 апреля 1983 г. проживали в г.Белгороде. В марте 1987 г. Измайлов уехал в гости к своему брату во Владивосток. Из Иркутска он дал жене телеграмму, в которой сообщил, что едет благополучно. Однако у брата он не появился и домой не вернулся. Розыски результатов не дали. В 1992 г. решением народного суда Измайлов был объявлен умершим. Измайлова в этом же году вышла замуж за Петрова, который в установленном порядке удочерил дочь Измайловых. В апреле 1999 г. Измайлов вернулся домой и потребовал восстановить брак с Измайловой, а также отменить удочерение его дочки Петровым. Свое отсутствие он объяснял тем, что отбывал наказание за совершенное преступление. Измайлова настаивала на сохранении брака с Петровым и утверждала, что отмена удочерения нецелесооб­разна, так как девочка очень привязана к Петрову и считает его своим отцом.

1. Какие основания необходимы для восстановления брака в случае явки супруга, объявлен­ного умершим или признанного безвестно отсутствующим? Предусмотрены ли законом ограничения для восстановления брака?

2. Возможно ли восстановление брака Измайлова с Измайловой после его явки?

3. На каких основаниях может быть произведена отмена усыновления? Подлежит ли удовлетворению требование Измайлова об отмене удочерения его дочери Петровым?

4. Раскройте правовые последствия отмены судом усыновления ребенка. С какого момента усыновление считается прекращенным?

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ

1. Согласно п. 1 статьи 26 СК РФ в случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов.

Согласно п.2 статьи 26 СК РФ брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

2. Восстановление брака Измайлова с Измайловой после его явки возможно только по совместному заявлению супругов.

3. Согласно статье 141 СК РФ. «Основания к отмене усыновления ребенка». п1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими павами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. п2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Не подлежит удовлетворению требование Измайлова об отмене удочерения его дочери Петровым, так как девочка очень привязана к Петрову и считает его своим отцом согласно п1.статье 141 СК РФ.

4.Статья 143 «Последствия отмены усыновления ребенка». п.1 При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка. п.2 При отмене усыновления ребенка по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. п.3 Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия. Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. п.4 Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса. Усыновление считается прекращенным с момента решения суда об отмене усыновления ребенка.