регистрация /  вход

Апология рабовладения на Юге США в первой половине XIX века (стр. 1 из 10)

Оглавление:

Введение ………………………………………………………………. 4
Глава 1. Джон Кэдвелл Кэлхун и его роль в формировании рабовладельческой идеологии южных штатов…………. 16
1.1. Политическое кредо Джона Кэдвелла Кэлхуна: антагонизм Севера и Юга…………………………. 1.2. Борьба за дело Юга………………………………… 20 28
Глава 2. Взгляды Джорджа Фицхью………………………………. 39
2.1. Критика капитализма………………………………. 2.2. Критика идеологии буржуазного общества……… 40 49
Глава 3. Религиозный, научный, литературный и политический аспект рабовладельческой идеологии Юга……………... 55
3.1. Теории различного происхождения рас………….. 3.2. Литературная полемика вокруг вопроса о рабстве……………………………………………… 3.3. Рабство – гарант демократии……………………… 56 62 66
Заключение …………………………………………………………… 72
Источники……………………………………………………………... 75
Список литературы…………………………………………………… 78

Введение

На протяжении двух с половиной веков американской истории капиталистическое развитие северной Америки сочеталось с сохранением рабства негров.

Порабощение именно этой расы не было случайным. Белые для своей защиты могли прибегнуть к самым различным мерам, вплоть до обращения к своему правительству в Европе, они могли в случае недовольства своей участью бежать и легко смешаться с толпой. Бежать из кабалы и рабства без особого труда могли и индейцы, отлично знавшие местность. Помимо этого, индейцы не отличались выносливостью и были подвержены различным заболеваниям. Иначе обстояло дело с неграми: за них никто не мог вступиться, а в случае побега их без труда можно было заметить в толпе, они отличались завидным здоровьем и выносливостью, наконец, они были довольно дешевы. После того, как выявилась экономическая непригодность белых колонистов и индейцев к тяжелому физическому труду на плантациях Юга и, напротив, стали очевидными те оптимальные удобства, которые давало использование на тяжелых работах негров, произошло законодательное оформление черного рабства.

Именно на Юге США рабство, возродившись, тесно переплелось с расизмом. С течением времени расизм все более укоренялся в мировоззрении плантаторов и стал не просто компонентом, но первоосновой рабовладельческого мировоззрения.

Даже такой известный демократ как Томас Джефферсон полагал, что черные люди не могут быть членами локкианского социального контракта, связывавшего вместе участников американской республики: "Права человека..., теоретически и идеально будучи правом каждого человеческого существа от рождения, на практике применялись в Соединенных Штатах только к белым: черные рабы исключались из рассмотрения, поскольку при допущении, что они тоже являются человеческими существами, они были еще и собственностью, и там, где права человека вступали в конфликт с правами собственности, собственность преобладала."[1]

На идеологию рабовладельческого Юга нельзя смотреть как на анахронизм, не заслуживающий сегодня особого внимания. Выдвинутые его политиками и идеологами аргументы стали символом веры для миллионов американцев, не без успеха распространились не только в южных, но и в северных штатах и так или иначе, пусть и в качестве пережитков, сохранились в обыденном сознании не одного поколения белых американцев даже после уничтожения рабства. Сама эта идеология не была чем-то откровенно примитивным: она появилась в стране, в которой на протяжении длительного периода распространялись самые передовые по тем временам идеалы, и ее творцы искусно приспособили к ним расистские идеи.

В первой половине XIX века развитие теоретических обоснований расизма на Юге США достигло своего апогея. Именно в это время были созданы основные концепции, которые легли в основу расовой дискриминации всего «небелого» населения Соединенных Штатов в последующие периоды.

Подробное изучение вопроса «Апология рабовладения на Юге США в первой половине XIX века» поможет не только глубже проникнуть в менталитет южан перед гражданской войной, но и понять подоплеку межрасовых отношений в Соединенных Штатах вплоть до нашего времени.

Апология рабовладения на Юге США рассматривается при изучении многих тем: «Гражданская война в Северной Америке», «Ку-клукс-клан», «Борьба негров США за свободу» и т.д. Однако, как самостоятельная тема эта проблема практически не была исследована. Поэтому целью данной дипломной работы является исследование основных концепций апологии рабства на Юге США в первой половине XIX века. В свете поставленной цели необходимо решить следующие исследовательские задачи :

- дать анализ теорий расизма на Юге США в первой половине XIX века

- выявить основные истоки каждой концепции

- проследить эволюцию в обосновании рабовладельческой теории

- с помощью фактического материала сопоставить концепции апологетов расизма с реальным положением афро-американцев.

Для раскрытия поставленных целей и задач были использованы следующие группы источников : теоретические труды апологетов рабовладения, законодательные акты, мемуары и воспоминания, исследовательские работы историков первой половины XIX века.

Наиболее важные для данного исследования документы - теоретические труды апологетов рабовладения на Юге США.[2] В этих работах авторы излагают свои теории и взгляды на жизнь в американском обществе.

Исследование законодательных актов[3] позволяет оценить отношение к афро-американцам со стороны властей и их официальное положение в обществе.

Особого внимания заслуживают мемуарные источники[4] . Большей частью, это воспоминания бывших рабов. Эти источники важны, поскольку кроме описания непосредственно жизни в рабстве, в них отражены и те идеологические теории, которые господствовали в то время.

В данной дипломной работе были использованы исследования Алексиса де Токвиля[5] и Гепворта Диксона[6] , которые занимались изучением проблем современной им истории Америки и, в частности, вопросом рабства. В книгах этих авторов отражены политические и социальные отношения белого и цветного населения.

Историография

Проблема рабства в Северной Америке стала интересовать историков уже со второй половины XIX века. Именно в это время выходит в свет книга Дж. К. Ингрэм «История рабства с древнейших до новых времен»[7] , одна из глав которой посвящена этой теме. Характерно нейтральное отношение автора к данной проблеме.

Однако существовали и противоположные взгляды на этот вопрос. У. Филлипс издал два тома «Истории в документах», содержащих материалы местных архивов, архивов плантаций, прессы рабовладельческого Юга, а несколькими годами позже – книгу «Жизнь и труд на Старом Юге».[8] Автор крайне положительно оценивает рабовладельческую систему Юга, она видится ему как «патриархальная идиллия».

Таких же взглядов на рабство придерживаются и некоторые другие историки: У.Е. Додд в книге «Королевство хлопка», К. Итон в «Развитии цивилизации на Юге. 1790-1860», А. Конрад и Дж. Мейер в совместной работе «Экономика рабства», Ю. Дженовезе в сочинении «Политическая экономия рабства».[9]

Сходные мысли мы видим и в книге Фогела и Энгермана «Время на кресте»[10] . Авторы с помощью методов клиометрии доказывали, что жизнь на Юге США была гораздо лучше, чем на Севере, и, как следствие, рабовладельческая система лучше капиталистической.

Параллельно развивается и другая точка зрения: рабство рассматривается как крайне негативный аспект в истории американского общества. К историкам этого толка мы должны отнести в первую очередь Г. Аптекера[11] , Р. Вивера[12] , И. Бёрлин[13] и П. Колчина[14] . В своих работах эти авторы обращаются к истории афро-американского народа в Северной Америке, используют большое количество фактического материала. Питер Колчин в своем исследовании отчасти затрагивает и теории апологетов рабовладения.

Тема рабства в Северной Америке стала довольно популярна в последние десятилетия. В Интернете появилось довольно большое количество сайтов по этой теме[15] .

Однако исследований, посвященных непосредственно апологетам рабства практически нет. Проблема рабства и апологии рабовладения традиционно упоминается в трудах посвященных истории гражданской войны в США. Краткие сведения о некоторых идеологах расизма можно встретить в книгах Д. У. Блайта[16] и Р. Дж. Хаммела[17] .

Ценнейшим трудом для разработки заданной данным исследование темы является трехтомник В.Л. Паррингтона «Основные течения американской мысли»[18] , где рассмотрены политические взгляды и рабовладельческие концепции Дж. Кэлхуна и У. Симмса.

В России история США принадлежала к одной из наиболее фальсифицированных тем в советской литературе. На протяжении десятилетий наши американисты создавали образ врага.[19] Круг тем был крайне ограничен и, как правило, навязываем сверху.

Российские авторы[20] рассматривали угнетение афро-американцев, начиная с колониального периода и до современности. В книгах этих историков много информации о жизненных условиях негров, поданной в публицистическом стиле.

Но большее внимание советские исследователи уделяли борьбе рабов за свободу. Здесь следует отметить работы М.Н. Захаровой[21] , Р.Ф. Иванова[22] , Д.О. Заславского[23] , П.Б. Уманского[24] . Эти авторы рассматривают в своих работах и некоторые концепции апологетов рабовладельческого Юга, иллюстрируя приводимые ими факты жестокости по отношению к афро-американцам.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!