Гражданско- правовая ответственность

Вариант 10. (последняя цифра номера зачетной книжки 0 ) 1.Гражданско- правовая ответственность. Гражданско-правовая ответственность — это один из видов юридической ответственности и представляет собой такие санкции, которые применяются к правонарушителю в виде возложения на него дополнительных гражданско-правовых обязанностей.

Вариант 10. (последняя цифра номера зачетной книжки 0 )

1.Гражданско- правовая ответственность.

Гражданско-правовая ответственность — это один из видов юридической ответственности и представляет собой такие санкции, которые применяются к правонарушителю в виде возложения на него дополнительных гражданско-правовых обязанностей.

Рассматривая гражданско-правовую ответственность как средство охраны прав потребителей, необходимо подчерк­нуть, что ее основной функцией является компенсация, то есть эта ответственность служит восстановлению нарушенной имущественной сфе­ры потребителя за счет имущества правонарушителя. Действующее законодательство о защите прав потребителей предусматривает следующие формы гражданско-правовой ответственности, которые могут быть возложены на продавца (исполнителя, изготовителя):

1. Возмещение убытков.

2. Уплата неустойки.

3. Компенсация морального вреда.

Рассмотрим каждую из названных форм в отдельности.
Под убытками согласно ст. 15 Гражданского Кодекса РФ понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело для восстановления нарушенного пра­ва, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Упущенная выгода может рассматриваться как, напри­мер, неполучение ожидаемого урожая на приусадебном уча­стке в результате покупки недоброкачественной техники или удобрений. Или другой пример: потребитель, заказав­ший строительство жилого дома и не вселившийся в него из-за просрочки окончания работ, вправе требовать как возмещения расходов на наем жилого помещения у другого лица, так и неполученный доход в виде неполученной на­емной платы из-за невозможности сдать часть жилой пло­щади по договору найма жилого помещения , который он заключил, рассчитывая на своевременное исполнение своих обязательств строительной организацией. В соответствии с п. 2 ст. 13 убытки, причиненные потре­бителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неус­тойки (пени), установленной Законом "О защите прав по­требителей" или договором.

Другой формой гражданско-правовой ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 330 Гражданского Кодекса является неустойка. Неустой­ка (штраф, пени) — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить креди­тору (потребителю) в случае неисполнения или ненадлежа­щего исполнения обязательства, в частности, в случае про­срочки исполнения. Для взыскания неустойки достаточно установления фак­та неисполнения или ненадлежащего исполнения обязатель­ства. Доказывание причинения при этом убытков не требу­ется. Неустойка, предусмотренная законом (законная неус­тойка) в отличие от неустойки, установленной договором (договорная неустойка), подлежит взысканию независимо от включения условия в договор о неустойке (ст. 332 ГК).
Понятие "моральный вред" раскрывает статья 151 Граж­данского кодекса, из которой следует, что "моральный вред" — это физические и нравственные страдания. Физи­ческие страдания — любые болезненные или неприятные ощущения, например, боль, головокружение, удушье. Нрав­ственные страдания могут выражаться в форме различных переживаний: страх, обида, возмущение, чувства беспомощ­ности и т. п.

Правила компенсации морального вреда установлены в статьях 151, 1099—1101 Гражданского кодекса. Моральный вред подлежит компенсации, если он причинен действия­ми, которые нарушают личные неимущественные права граж­данина или посягают на принадлежащие ему иные немате­риальные блага. Если вред причинен действиями, нарушаю­щими другие права гражданина, то он подлежит компенса­ции только в случаях, специально предусмотренных зако­ном. Таким случаем как раз и является компенсация вреда за нарушение прав потребителя.

Причинителем вреда может быть изготовитель, испол­нитель, продавец или организация, выполняющая функ­ции изготовителя (продавца). С объективной стороны вред должен быть следствием нарушения указанными лицами прав потребителей, предусмотренных законами и иными нор­мативными актами РФ по защите прав потребителей. Например, право требования компенсации морального вреда возникнет у потребителя, если ему будет продан то­вар ненадлежащего качества или с опозданием будет отре­монтирована квартира.

Гражданский кодекс предусматривает единственную фор­му, в которой суд может взыскать компенсацию с причи­нителя вреда — денежную (п. 1 ст. 1101 ГК). Суды, как правило, ориентируются при определении сумм, подлежащих возмещению в качестве компенсации морального вреда, на суммы требований граждан о возме­щении материальных убытков, неустойки и др. В отдельных случаях суды без мотивации снижают размер сумм, взыски­ваемых в возмещение морального вреда, несоразмерно ха­рактеру причиненного вреда. В целом подходы к определе­нию компенсации морального вреда не отработаны. В ре­зультате имеется значительный разброс и необоснованная произвольность в оценке судами размеров компенсации морального вреда.

Гражданско-правовая ответственность - один из видов юридической. ответственности, которому свойственны все признаки, характеризующие юридическую ответственность.

Для юридической ответственности характерны четыре основные признака: во-первых, юридическая ответственность - лишь одна из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права; во-вторых, она применяется к лицам, допустившим правонарушение; в-третьих, применяется к правонарушителям только уполномоченными на это государственными или иными органами; в-четвертых, ответственность состоит в применении к правонарушителю предусмотренных законом санкций, являющихся мерами юридической ответственности.

Юридическая ответственность представляет собой наиболее серьезную форму государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права. Наряду с ней праву свойственны и иные -формы и способы воздействия на поведение людей. Например, меры оперативного воздей­ствия, государственно-принудительные меры превентивного и регулятивного характера, которые не могут быть отождествлены с юридической ответственностью, поскольку не отвечают названным выше признакам.

В зависимости от конкретных обстоятельств ответственность по гражданскому праву может быть различной. Это зависит от характера правонарушения, субъектного состава гражданского правоотношения и ряда других обстоятельств.

Необходимо различать договорную и внедоговорную ответственность. Договорная ответственность наступает в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, возникшего из договора. Внедоговорная ответственность имеет место, когда вред или убытки причинены потерпевшему лицом, не состоящим с ним в договорных отношениях, например при причинении вреда личности или имуществу преступным поведением, деятельностью, связанной с повышенной опасностью для окружающих, и т.п.

Основное различие договорной и внедоговорной ответственности состоит в том, что договорная ответственность наступает в случаях, не только предусмотренных законом, но и сторонами в договоре, тогда как внедоговорная - определяется только законом.

Развитие системы товарно-денежных отношений, расширение договорной свободы граждан и организаций предполагает и широкие возможности для сторон самим определить взаимные права и обязанности и ответственность друг перед другом. При заключении договора стороны могут обусловить повышенную в сравнении с установленной законом ответственность за те или иные нарушения и снизить ее размер.

При сложившейся в стране структуре народного хозяйства и наличии в ней монопольных производителей продукции не исключена возможность навязывания одним контрагентом другому явно невыгодных, кабальных условий. Такое монопольное навязывание невыгодных условий, в том числе условий о размере гражданско-правовой ответственности, не может быть признано допустимым.

В тех случаях, когда на обязанной стороне гражданского правоотношения выступают несколько лиц, их ответственность может быть долевой, солидарной или субсидиарной.

Долевая ответственность означает, что каждый из должников несет ответственность в определенной доле, установленной законом или договором. Так, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам на-следодателя в размере действительной стоимости (доли) перешедшего к ним по наследству имущества. Правила о долевой ответственности применяются, когда иной вид ответственности для нескольких субъектов (лиц) не предусмотрен законом или договором. Если законом или договором не определены доли сторон, каждый из должников несет ответственность в равной с другими доле (п. 1 ст. 67 Основ).

Солидарная ответственность - более строгая ответственность. Сущность ее состоит в том, что кредитор имеет право предъявить требование к любому из должников, причем как в полной сумме долга, так и в части. Например, в случае причинения вреда потерпевшему несколькими лицами совместно он может взыскать возмещение вреда в полном объеме с любого из причинителей вреда. В свою очередь, остальные должники будут нести ответственность перед лицом, возместившим вред, но уже в равных долях.

Особенность солидарной ответственности состоит в том, что она применяется только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. Так, в соответствии с п. 3 ст. 126 Основ лица, совместно причинившие вред, отвечают солидарно. Пункт 2 ст. 67 Основ предусматривает солидарную ответственность в случае неделимости предмета обязательства.

Субсидиарная ответственность - ответственность дополнительная. Она применяется в строго установленных законом случаях, в частности, когда речь идет об ответственности родителей (попечителей) за вред, причиненный несовершеннолетними детьми в возрасте от 15 до 18 лет.

Согласно гражданскому законодательству, несовершеннолетние дети в возрасте от 15 до 18 лет обладают деликтоспособностью, т.е. самостоятельно несут ответственность за причиненный ими вред другим лицам на общих основаниях (ст. 451 ГК). Но в тех случаях, когда у такого несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточного для возмещения причиненного вреда, вред должен быть возмещен в соответствующей части его родителями или попечителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Обязанность субсидиарной (дополнительной) ответственности родителей или попечителей отпадает при достижении ребенком совершеннолетия или появлении имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда.

В жизни встречаются случаи, когда вред или убытки являются результатом виновного поведения обеих сторон правоотношения. При этом убытки могут возникнуть как у одной, так и у обеих сторон. В подобных случаях говорят о так называемой смешанной ответственности. Иногда в таких случаях говорят и о распределении убытков между сторонами. Правильнее, по-видимому, в данном случае говорить об ответственности хотя бы потому, что так гласит закон (п. 3 ст. 71 Основ).

Типичным случаем смешанной ответственности является ответственность, связанная с возмещением убытков, возникающих от столкновения транспортных средств. Так, ст. 255 Кодекса торгового мореплавания предусматривает, что при столкновении судов, вызванном их обоюдными неправильными действиями, ответственность каждой из сторон определяется соразмерно степени вины. Если же степень вины сторон установить невозможно, то ответственность распределяется между ними поровну.

Особый вид ответственности - в порядке регресса - имеет место в случаях, когда законом допускается ответственность одного лица за деятельность другого. Например, организации несут ответственность за вред, причиненный их работниками при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей. Если работник, допустивший правонарушение, виновен в наступлении вреда или убытков, которые за него понесло предприятие (например, возместившее убытки потерпевшему), оно имеет право регресса (обратного требования) к действительному виновнику. Когда страховая организация возмещает страхователю стоимость утраченного имущества, она вправе предъявить иск в порядке регресса к лицу, виновному в причинении вреда. Смысл регрессного иска состоит в восстановлении имущественной сферы того лица, которое понесло убытки по вине другого.

2.Составьте проекты доверенности на получение пенсии.

ДОВЕРЕННОСТЬ

Я _______________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

паспорт серии _______ N. ________, выданный ________________________,

(кем выдан)

проживающий __________________________________________________________

(адрес места жительства)

доверяю гр. __________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

паспорт серии _______ N. ________, выданный ________________________,

(кем выдан)

проживающему _________________________________________________________

(адрес места жительства)

получить в ___________________________________________________________

(название или номер отделения связи)

предприятии связи причитающуюся мне пенсию (пособие) _________________

________________ за _________________ 20__ года.

Дата выдачи доверенности печать Подпись пенсионера

Подпись и должность лица, заверившего подпись пенсионера. ______________

3.Задача

Супруги Ибрагимовы, решив расторгнуть брак, составили письменное соглашение о том, что Ибрагимов не будет претендовать на раздел квартиры, покинет Санкт-Петербург и будет постоянно проживать со своей матерью в Твери, а Ибрагимова, со своей стороны, дала обещание не вступать в новый брак до окончания института их дочерью — студенткой первого курса. Сразу же после оформления развода Ибрагимов выехал из квартиры. Через неко­торое время Ибрагимова узнала о том, что ее бывший муж оформляет покупку однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге. Ибрагимова пришла к нотариусу, оформлявшему сделку купли-продажи, и сообщила ему, что договор купли-продажи не может быть заключен, так как он противоречит письменному обязательству Ибрагимова уехать из города. Нотариус заявил, что не видит препятствий для совершения сделки купли-продажи и удостоверил договор.

Ибрагимова предъявила иск в суде о признании договора недействительным.

Какое решение должен вынести суд?

Данной соглашение предусматривает ограничение конституционных и гражданских прав граждан, что недопустимо не при каких обстоятельствах в том числе и путем составления добровольного соглашения. Нотариус отказал на законных основаниях.

Исходя из Вашей ситуации Нотариус принял правильное решение, так как ст. 1 п. 4 Семейного кодекса гласит 4. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Таким образом, соглашение будет противоречить законодательству, так как будут нарушаться права, как гражданина РФ.

Список использованной литературы

1. Конституция РФ от 12.12. 1993г.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. М: Проспект, 2010. – 544с.

3. Гражданское право: Курс лекций / Под ред. О. Н. Садикова. М., 2007.

4. Илларионова Т.И., Гонгало Б.М., Алетнева В.А. Гражданское право. –М.- Норма-инфра, 1998

5. Калпина А.Г., Масляева А.И. Гражданское право. -М: Юристъ, 2003

6. Лихачев Г. Д. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. М.: Юстицинформ, 2005.

7. Маркова М. Г. Гражданское право: Учебное пособие. – СПб.: «Альфа», 2001.

8. Пиляева В.В. «Гражданское право», ч.1, 2. Учебник Москва, КНОРУС 2003 г.

9. Суханов Е. А. Гражданское право России. Т. 2. М.: БЕК, 2005.