регистрация /  вход

Особенности криминологической характеристики причин и условий, профилактики преступлений на всех (стр. 1 из 4)

Содержание:

1. Введение........................................................................................................ 3

2. Краткая криминологическая характеристика транспортных преступлений….4

3. Некоторые особенности криминологической характеристики преступлений, совершаемых на железнодорожных вокзалах............................................ 7

4. Специально-криминологические меры предупреждения преступлений на
транспорте………………………………………………………………………..15

5. Практическое задание................................................................................. 21

6. Заключение................................................................................................... 22

7. Список использованной литературы.......................................................... 23


1. Введение

Криминология в XX веке доказала свою научную состоятельность и необходимость. Являясь общетеоретической наукой о преступности, криминология имеет практическое значение.

Содержание науки не ограничивается только буквальным переводом. Эта наука гораздо сложнее и многоаспектнее. Ее содержание включает в себя изучение не только закономерности отдельных преступлений, индивидуального преступного поведения, но и преступности как массового преступного поведения.

Тема контрольной работы - «Особенности криминологической характеристики причин и условий, профилактики преступлений на железнодорожном, воздушном, водном транспорте».

В данной контрольной работе поставлена цель : определить особенности криминологической характеристики причин и условий, профилактики преступлений на железнодорожном, воздушном, водном транспорте. Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

1. дать криминологическую характеристику транспортным преступлениям; 2. определить особенности криминологической характеристики преступлений, совершаемых на железнодорожных вокзалах;

3. обозначить специально-криминологические меры предупреждения преступлений на транспорте.

Объектом изучения в данной работе является криминология, предметом - преступления на железнодорожном, воздушном, водном транспорте.

Контрольная работа состоит из вступительной, основной и заключительной частей. В основной части раскрыты три теоретических вопроса и представлены результаты практического задания: макет опросного листа для изучения мнения населения о работе милиции за 2000-2005 г.г. При изучении данной проблемы была исследована учебная и специальная литература по криминологии, уголовному праву РФ.


2. Краткая криминологическая характеристика транспортных преступлений

Безопасность на транспорте - проблема актуальная. С непрерывным темпом развития транспорта в России растет и интенсивность движения, усложняется процесс обеспечения порядка и безопасности движения транспорта на дорогах, улицах городов и других населенных пунктов. Вопросы обеспечения безопасности транспорта волнуют не только отдельные ведомства и организации, но и всю общественность нашей страны.

Значительное внимание, уделяемое проблемам транспортной безопасности, неслучайно. Дело в том, что механический транспорт, в том числе и автомобильный, - величайшее благо для человечества, но при неправильном использовании он нередко бывает источником тяжелых, а подчас и трагических последствий. Российское законодательство признает транспорт источником повышенной опасности.

Фундаментом правовой системы деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения является Федеральный закон «О безопасности дорожного движения»[1] , который изменил правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения, отсюда приоритет интересам не государства и общества, а охране жизни, здоровья и имущества граждан, защите их прав и законных интересов; Федеральный закон от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»[2] , Водный кодекс Российской Федерации[3] .

Несмотря на значительный комплекс мер, принимаемых МВД России, Следственным комитетом МВД России, другими службами и ведомствами, количество криминальных транспортных происшествий не сокращается.


Характерной особенностью преступлений является высокая тяжесть их последствий: по вине водителей транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, - 15 погибших на 100 пострадавших, в то время как в дорожно-транспортных преступлениях, совершенных по вине водителей транспорта - физических лиц, этот показатель составляет 11 погибших на 100 пострадавших.[4]

Смертность от аварий на транспорте - одна из самых высоких среди причин гибели людей.

По возрасту наибольшую долю в контингенте водителей, совершивших транспортные преступления, составляют лица в возрасте 18-24 лет. Это обусловлено небольшим опытом вождения в сочетании с завышенной уверенностью в своих психофизиологических возможностях, большим потреблением спиртных напитков.

По образованию и профессиональной подготовке среди преступников-водителей преобладают лица с пониженной профессиональной квалификацией. Наибольшее число преступлений приходится на лиц, имеющих стаж от одного до двух лет (свыше 32%) и соответственно недостаточные профессиональные навыки и опыт работы. Среди правонарушителей довольно высок удельный вес лиц, ранее привлекавшихся к административной (80%) и уголовной (12%) ответственности.[5]

Ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта содержится в главе 27 УК РФ.[6]

Безопасность функционирования транспорта (безаварийность движения или эксплуатации) включает его комплексную характеристику, определяющую


способность выполнять перевозки пассажиров и груза без угрозы для жизни или здоровья людей, уничтожения или повреждения имущества.

Предметом преступления выступают указанные в законе виды транспорта.

Под железнодорожным транспортом следует понимать рельсовый транспорт, находящийся в ведении Министерства путей сообщения РФ, а также подъездные пути промышленных и других предприятий, узкоколейные железные дороги специального назначения, метрополитен. Шахтные, внутрицеховые (электровозы, вагонетки и т.п.) транспортные средства, выполняющие чисто производственные функции, связанные с технологическим процессом, не могут относиться к данному виду транспорта. Происшествия на них не связаны с нарушением правил безопасности движения или эксплуатации, а обусловлены игнорированием соответствующих правил производства определенных работ, техники безопасности или иных правил охраны труда.

Воздушный транспорт - это вся гражданская авиация и средства гражданского воздухоплавания: самолеты, вертолеты, планеры, дирижабли, аэростаты и т.п. Ведомственная принадлежность воздушного судна значения не имеет.

К морскому и речному транспорту относятся все самоходные суда независимо от их принадлежности, подлежащие регистрации в бассейновых судовых инспекциях или морских торговых портах. Исходя из смысла закона, действие закона распространяется и на водный транспорт, эксплуатируемый на озерах.


3. Некоторые особенности криминологической характеристики преступлений, совершаемых на железнодорожных вокзалах

Приведем наиболее типичные черты, присущие преступлениям, совершаемым на железнодорожных вокзалах, а также сведения о квалификации данных преступлений.

Результаты анализа материалов уголовных дел и опроса работников правоохранительных органов свидетельствуют о том, что удельный вес преступлений, совершающихся на московских железнодорожных вокзалах, в системе всех преступлений на железнодорожном транспорте колеблется в пределах 35 - 40%.

Из общего числа преступлений, изученных по материалам уголовных дел, в 2003 г. было совершено 42, в 2004 г. - 53, в 2005 г. - 62, в 2006 г. - 80, в 2007 г. - 91 преступление.

По мнению опрошенных сотрудников правоохранительных органов, увеличение числа случаев регистрации рассматриваемых преступлений сводится к двум основным причинам.

Первая заключается в том, что в последнее время в органах внутренних дел существенно ужесточен контроль за регистрацией сообщений граждан, в связи с чем число случаев укрытия преступлений сокращается.

Вторая отмеченная причина, способствующая увеличению числа преступлений, совершающихся на железнодорожных вокзалах, в первую очередь обусловлена неравномерным экономическим развитием субъектов РФ, стран бывших республик СССР и туристическим бумом, произошедшим в нашей стране как раз в 2003 г.

С каждым годом в Россию прибывает все больше трудовых мигрантов и жителей других регионов России для временного трудоустройства (работы вахтовым методом).[7] Данные лица вынуждены часто пользоваться


железнодорожным транспортом, что приводит к увеличению пассажиропотоков на всех московских вокзалах.

С недавнего времени для граждан Российской Федерации стали доступными цены на отдых за границей. Сейчас значительная часть россиян предпочитает проводить свой отпуск не на курортах России, а в европейских и африканских странах, странах Азии. Регулярные авиарейсы в указанные страны в основном осуществляются из нескольких крупных городов и, естественно, из Москвы. В связи с этим Москва является городом, через который следует большое число транзитных пассажиров.

Увеличение числа пассажиров активизирует криминальный потенциал «вокзальной жизни», так как большое скопление людей облегчает совершение преступлений. Кроме этого, значительная часть рассматриваемых преступлений рассчитана именно на приезжих граждан, а не на жителей Москвы и Московской области, убывающих из столицы.

Сведения о квалификации преступных деяний, изученных по уголовным делам, способствуют установлению систематики рассматриваемых преступлений, которые попадают в поле зрения правоохранительных органов. Из общего числа изученных уголовных дел 10 дел возбуждены по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»); 26 - по ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести»); 82 - по ст. 158 УК РФ («Кража»); 36 - по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»); 63 - по ст. 161 УК РФ («Грабеж»); 23 - по ст. 162 УК РФ («Разбой»); 11 - по ст. 163 УК РФ («Вымогательство»); 5 - по ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»); 2 - по ст. 171.1 УК РФ («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции»); 7 дел -по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»); 4 - по ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»); 19 - по ст. 228.1 УК РФ


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!